Как дозреть авокадо в домашних условиях






Как и где хранить авокадо: советы хозяйкам

Авокадо – диетический продукт, обладающий антибактериальными, очищающими и омолаживающими свойствами. Этот представитель тропической флоры настолько полезен, что его рекомендуют к повседневному употреблению. Только вот как хранить авокадо правильно знают далеко не все, и оно часто портится раньше, чем попадает на наш стол.

Выбирая экзотический плод в магазине, нужно сразу определить степень его спелости. Тогда мы не ошибёмся и с выбором способа хранения.

Капризный «житель» тропиков долго не задерживается в одной стадии зрелости – достигнув кондиции, он почти сразу же начинает портиться. Замедлить процесс помогут низкие температуры.

Держать зрелое авокадо рекомендуется в так называемом овощном отсеке, где температура достигает 6 – 8 ºС.

Фрукт плотно упаковывают в пищевую плёнку или помещают в вакуумный контейнер. Ещё один вариант – пакет с герметичной застёжкой, из которого предварительно убирают воздух. Эти меры нужны, чтобы ограничить контакт с кислородом, ускоряющим процесс созревания. Тем же действием обладает и этилен, выделяемый некоторыми овощами и фруктами. Поэтому рядом со спелым авокадо не должны находиться:

В холодильнике срок хранения авокадо увеличится до недели. Без специальных условий, фрукт «продержится» 1 – 2 дня в кладовой, завёрнутым в крафт-бумагу.

Не для всех блюд требуется целый фрукт. После приготовления у нас может остаться нетронутая половинка авокадо. Как поступить в данном случае?

Мякоть богатого железом экзотического плода быстро темнеет, окисляясь на отрытом воздухе. Однако это процесс можно замедлить, дождавшись, пока половинку не употребят в пищу.

Самые действенные методы:

  1. Сок лимона или лайма эффективно борется с окислительными процессами. Им сбрызгивают оставленную часть авокадо, чтобы сохранить её натуральный цвет. Кроме того, плод будет меньше портиться.

Морозильная камера – единственное место, где можно долго хранить спелое авокадо в домашних условиях. Оставить продукт в целом виде не получится, чаще всего используют два метода:

Второй вариант предпочтительнее, поскольку после размораживания тропический фрукт всё равно не сохраняет форму. Готовое пюре прекрасно подходит для соусов, заправок, закусочных паст (в том числе и знаменитого гуакамоле), смузи или крем-супов.

Заморозка происходит следующим образом:

  1. Очень спелое, мягкое авокадо моют, очищают и нарезают небольшими кубиками.
  2. При помощи блендера или другим удобным способом превращают в однородное пюре.
  3. Для сохранения приятного зелёного цвета, в массу добавляют лимонный сок из расчёта: 1 ст. л. на 2 авокадо среднего размера.
  4. Далее пюре перекладывают в контейнер с герметичной крышкой и отправляют в морозилку. Желательно, заполнять ёмкость не доверху, оставив небольшое свободное пространство.

Оттаивать заготовку нужно постепенно, чтобы максимально сохранить первоначальный вкус и состав продукта. Сначала контейнер с пюре выдерживают сутки на верхней полке холодильника и только потом используют для приготовления блюд. Если долго ждать нет возможности, указанный срок сокращают вполовину.

Пюре из авокадо хранится замороженным 6 месяцев, а иногда и до года. Периодически контейнер нужно осматривать, чтобы вовремя заметить, если продукт начнёт портиться.

Кубики из авокадо подготавливают аналогично, но не измельчают в однородную массу, а замораживают на подносе, после чего перекладывают в герметично закрытый пакет или ёмкость.

Не хочется тратить время и силы на приготовление пюре или нарезку? В качестве альтернативы можно просто разделить авокадо на две половинки, удалить косточку, завернуть обе части фрукта в пищевую плёнку и заморозить. А затем хранить в пакете с зип-застёжкой.

Но важно помнить, что при таком способе полезный фрукт потеряет большинство витаминов и станет водянистым. Да и пролежит такая заготовка намного меньше – не более 4 месяцев.

В наши магазины фрукт поступает незрелым и не всегда успевает дойти до кондиции, прежде чем будет куплен.

Что делать, если для блюда нужно авокадо, но нет возможности приобрести спелый экземпляр? Берём не полностью созревший, но качественный, без повреждений, плод и закладываем на хранение.

Холодильник в этом случае нам не помощник. Низкие температуры не только замедлят созревание, но и не дадут авокадо приобрести насыщенный вкус и мягкую, сливочную консистенцию. Плод может начать портиться раньше, чем поспеет.

Правильнее всего положить незрелый фрукт в тёмное место, например, кладовую и через 7 – 10 дней он будет готов к употреблению.

Пакет из крафт-бумаги способен немного сократить процесс, если упаковать в него авокадо.

Ещё быстрее наш фрукт созреет, оказавшись рядом с яблоком, помидором или бананом, которые активно выделяют этилен. В этом случае полная спелость гарантирована через 2 – 3 дня.

Есть несколько действенных методов определения зрелости авокадо. Но иногда происходит ошибка. Что делать, если плод уже разрезан, но оказалось, что он слишком твёрдый и не достиг столь любимого гурманами сливочно-орехового вкуса?

  1. Сначала необходимо защитить половинки фрукта от окисления. Для этого их смазывают лимонным соком или натуральным пищевым уксусом. Косточку из авокадо вынимать не нужно.
  2. Затем половинки складывают, стараясь точно совместить по линии разреза, и плотно прижимают друг к другу. Это действие тоже направлено на предотвращение доступа кислорода к мякоти.
  3. Упаковываем авокадо в пищевую плёнку, наматывая её максимально туго, чтобы зафиксировать фрукт в сложенном положении и закрыть его герметичной оболочкой. Для больше надёжности, можно дополнительно использовать вакуумный пакет или контейнер.
  4. Чем меньше кислорода поступит к разрезанному фрукту, тем дольше он пролежит. Хранят авокадо в овощном отсеке или у дальней стенки холодильника, где прохладнее. Через несколько дней оно достигнет спелости.

Сохранить уже полюбившийся, хотя всё ещё экзотический для нас фрукт несложно, если знать некоторые секреты. Благодаря авокадо наш стол станет разнообразнее, а питание – правильней.

Кстати, вкуснее и полезнее всего свежий, термически не обработанный продукт. Приятного аппетита!

    • Отличие съедобных каштанов от конских, а также о его применении в кухнях народов мира

    Во Франции им посвящают один из самых весёлых гастрономических праздников, почтительно называя «втор

    Приготовление пищи на природе, даче. Шашлыки.

    Выбираем авокадо: как определить его спелость и дать дозреть в домашних условиях

    Виктория из Волгограда

    Семья очень любит салаты с добавлением авокадо. Как правильно выбирать фрукт в магазине, чтобы он был зрелым?

    Экзотическое авокадо – очень вкусный фрукт, если его правильно выбрать. Определить его спелость совсем не сложно, зная некоторые правила. Если вы все же купили зеленый плод, не расстраивайтесь. Ему можно дать дозреть в домашних условиях.

    Не зная как определить спелость авокадо, многие в первую очередь оценивают его внешний вид и выбирают плоды с коричневой кожурой. Это в корне не правильно. Цвет кожуры и форма авокадо может рассказать о его сорте и сигнализировать об испорченности. В наших магазинах можно встретить три сорта этого фрукта:

    1. Всесезонный сорт авокадо — калифорнийское. Кожура его темная, пупырчатая. Мякоть – мягкая, не держит форму, и не подойдет для приготовления ролов или салатов. Такое авокадо незаменимо в супах-пюре, соусах, паштетах. Его мякоть можно просто намазывать на хлеб как масло.

    Совет. Выбирайте фрукт, на котором нет следов порчи (порезов, вмятин, плесени).

    Определить спелость авокадо можно по тактильным ощущениям, а именно – оценив его твердость.

    Возьмите в руки фрукт и без особого усилия надавите пальцем на кожуру. Результат надавливания расскажет вам о спелости авокадо:

    • авокадо твердое, при надавливании нет вмятины – фрукт недозрелый, мякоть будет горьковатая и неприятная на вкус;
    • внутри чувствуется «каша», вмятина глубокая – это сигнал, что авокадо переспевшее и с большой вероятностью подгнившее внутри;

    • при надавливании образовалась вмятина и быстро разладилась – у вас в руках идеально спелое авокадо с лучшими вкусовыми свойствами.

    В спелом авокадо косточка внутри отслаивается от мякоти, а в зеленом — сросшаяся с ней. Поднесите фрукт к уху и потрясите его. Если слышно постукивание косточки, не сомневайтесь, авокадо спелое. Глухое молчание в ответ? Такой плод пусть еще дозревает.

    Цвет места под плодоножкой – индикатор спелости авокадо:

    • коричневый – авокадо уже переспело;
    • с желтизной – употреблять фрукт еще рановато;
    • ярко-зеленый – вот она, идеальная мякоть экзотики. Если бонусом к цвету под плодоножкой выступает свежий сок, смело покупайте фрукт.

    Иногда случается так, что по неосторожности или преднамеренно пришлось купить недозревшее авокадо. Не стоит отчаиваться. Ему можно дать дозреть в домашних условиях.

    Заверните фрукт в обычную бумагу (бумажное полотенце) и оставьте в комнате. Через 3-4 дня он «дойдет». Если хотите ускорить дозревание, заверните в бумагу с авокадо бананы.

    Совет. Не кладите для дозревания авокадо в холодильник. Этим вы его только испортите.

    Хранить спелое авокадо лучше в овощном отсеке холодильника, предварительно завернув в бумаге. Дольше двух недель оно не пролежит, учитывайте это при закупке.

    Авокадо – диетический и очень полезный фрукт с необычным вкусом. Как выбрать авокадо вы уже знаете. Используйте наши советы, чтобы не выбрасывать деньги на ветер.

    • Листопад — сезонное обновление: дуб, рябина, тополь, яблоня
    • Когда заканчивается листопад у березы, липы, кленов
    • Рябина, вишня, бузина и сирень – это деревья или кустарники?
    • Чем отличаются сорта яблони флорина, спартан, мельба?

    Внимание конкурс для наших подписчиков!

    Мы разыгрываем 10 комплектов автоматического полива «Gardena»

    Так-же раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

    * Вы сможете отписатся от данной рассылки в любой момент

    Правильный выбор авокадо – залог вкусного блюда

    Заморская экзотика давно вошла в русскую кухню, однако не каждый знает, как выбрать авокадо, чтобы не ошибиться и не разочароваться. Хоть это и распространенный фрукт для различных салатов и гарниров, все равно разбираться в нем сложнее, чем в яблоках или помидорах. Сегодня мы постараемся познакомить вас этим даром природы и расскажем все о его правильном выборе.

    Для начала давайте выясним, о чем же все-таки идет речь, а потом уже разберемся, как выбрать спелый авокадо, который порадует нежным вкусом и приятным, характерным ароматом.

    У героя нашего повествования есть еще одно интересное название – аллигаторова груша. По форме плод, действительно, похож на грушу, а его шероховатая поверхность темно-зеленого цвета, с выраженными пупырышками напоминает кожу крокодила, отсюда и такое поэтичное наименование. Произрастает дикая заморская экзотика в Мексике и Южной Америке, но культурные виды успешно возделываются и в Европе. Дерево персея американская, которое и дарит удивительные фрукты, никогда не сбрасывает листву, а в высоту может достигать до 20 метров. Его крона выглядит роскошно и раскидисто.

    Неспелый авокадо не понравится вам по вкусу. Он тверд, а недозревшая мякоть имеет неприятную горчинку. Спелый плод мягок, по текстуре чуть маслянист, со сладковатым привкусом. Он является неотъемлемым ингредиентом известных на весь мир острых мексиканских соусов.

    Если вы по ошибке выбрали неспелый фрукт, не расстраивайтесь. Мы расскажем, как дозреть авокадо в домашних условиях, но сначала давайте разберемся, как его правильно выбрать из всего разнообразия, предложенного в магазинах.

    Итак, нам нужен обязательно спелый плод, потому что неспелый практически несъедобен из-за неприятной горечи. Сегодня во многих магазинах необычного зеленого гостя можно найти круглогодично, поэтому с поисками проблем не возникнет. А вот с подбором идеального экземпляра – вполне может.

    Несколько важных советов, как правильно выбрать авокадо:

    1. По мягкости. Тут существует одна опасность: даже нетвердые, охотно проминающиеся при нажатии аллигаторовы груши внутри, ближе к косточке, могут по-прежнему оставаться терпкими. Конечно, лучше взять тот фрукт, который мягок на ощупь, потому что твердый как камень – однозначно незрелый. Но при выборе обращайте внимание и на другие признаки.
    2. По цвету. Следующий важнейший критерий оценки – окраска шкурки. Авокадо, зрея, проходит стадии от светло-зеленого цвета до почти черного. Чем темнее – тем спелее фрукт. Самый светлый в пищу пока еще не пригоден, насыщенно-зеленый оттенок говорит о том, что выбранный экземпляр можно съесть через сутки, темно-зеленый – сразу после приобретения, а выраженная чернота сообщает, что плод переспел.
    3. По состоянию черенка. Вы выбрали мягкий авокадо темно-зеленого цвета, но для контроля обратите внимание на пятно, оставшееся после удаления черенка. У лучшего фрукта оно будет иметь светло-желтую окраску. А вот если пятно потемнело и стало темно-коричневым – перед вами переспелая аллигаторова груша.
    4. По стуку косточки. Тут все просто: аккуратно потрясите понравившийся экземпляр около уха. Если услышите, как косточка постукивает внутри, это верный признак нужной кондиции.

    Теперь вы знаете все секреты, как выбрать идеальный авокадо. Но давайте заострим внимание на других моментах, о которых каждая хозяйка должна иметь представление. Например, чем же плох перезревший фрукт? Он становится мягким и невозможным для обработки, в частности – нарезки. Кроме того, мякоть такого плода опасна отравлением, так как зачастую уже подгнила изнутри. Она может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. А вот недозрелый вполне можно приобрести. Его не так сложно довести до нужной кондиции в домашних условиях. Об этом пойдет речь ниже.

    Цвет кожицы аллигаторовой груши – определяющий показатель при выборе правильного плода, но и тут есть некоторые секреты. Исходите из сорта. Дело в том, что существует калифорнийское авокадо, называемое еще хаасом. В зрелом виде оно насыщенного коричневатого или даже черного цвета, и в таком случае окраска не говорит о перезрелости, а, напротив, указывает на нормальную стадию созревания.

    Ну и несколько слов о том, как почистить авокадо, чтобы не повредить мякоть. Тут все зависит от того, для чего вы планируете использовать плод. Если для соуса, тогда его разрезают пополам, вытаскивают косточку, а мякоть вынимают обычной ложкой, выскребая до стенок. Другое дело – роллы или салат. Для них аллигаторову грушу необходимо нарезать тонкими полосками, кубиками. Плод тщательно моют, разрезают, удаляют косточку. Затем аккуратно подцепляют кожуру с верхнего края и сдирают ее. Очищенный фрукт нарезают, как нужно.

    Теперь вы знаете не только как правильно выбрать авокадо, но и как очистить его для употребления в пищу. Давайте разберемся с особенностями хранения.

    Фрукт запросто может доспеть в домашних условиях, и на это не потребуется много времени. И все же, как хранить авокадо, чтобы оно дозрело? Тут ничего сложного нет. Положите сухой плод в темное, теплое место, оставьте на двое-пятеро суток. Можно ускорить процесс. Газ этилен поможет достичь желаемого, а его активными производителями являются яблоки или бананы. Положите их в один пакет с авокадо и уберите опять же в теплое, сухое, темное место. Аллигаторова груша будет готова к употреблению гораздо быстрее. Вот, пожалуй, и все секреты, как хранить авокадо.

    Не храните плод в полиэтиленовых пакетах, потому что в них он может «задохнуться» и испортиться. Лучший вариант – бумажная тара или деревянная, картонная коробка. Можно поместить в холщовый мешок.

    Зная, как определить спелость авокадо, вы без проблем сумеете выбрать идеальный фрукт, подходящий как для салата, так и для вкуснейшего соуса, свежих роллов. Желаем вам радовать семью оригинальными и полезными блюдами!








  • Салат с авокадо рецепт в домашних условиях
  • Рецепты с авокадо простые в домашних условиях
  • Как чистить авокадо в домашних условиях видео
  • Авокадо из косточки в домашних условиях
  • Как сформировать крону авокадо в домашних условиях