Кофе посадка и уход в домашних условиях






Кофейное дерево: уход в домашних условиях, болезни

Деревце кофе обладает особыми декоративными свойствами и может украсить любой интерьер, будь то дом или офис. Но кофейное дерево может плодоносить, радуя ароматными белыми цветами и красными плодами. Как правильно выращивать кофейное дерево: уход в домашних условиях, болезни и возможные проблемы будут подробно рассмотрены в данной статье. Большого урожая с домашнего деревца не соберешь, но насладиться чашкой-другой домашнего кофе вполне удастся.

В промышленных условиях кофейные деревья плодоносят на протяжении всего года. Высота деревьев обычно не превосходит 2 м, в домашних условиях – 1,5 м. Спецификой кофейных деревьев является то, что ветви у них располагаются ярусами и не слишком хорошо ветвятся. Листья слегка волнистые, темно-зеленого оттенка, глянцевые. Привлекательный внешний вид – одно из преимуществ кофейного дерева, которое позволяет выращивать культуру хотя бы ради эффектной зелени. Цветет кофе мелкими белыми или кремовыми цветами, собранными в соцветия. Нередко на ветвях дерева одновременно завязываются плоды, краснеют полностью зрелые ягоды, и происходит цветение. С домашнего деревца удается собрать за год не более стакана зерен. Но цветоводы-любители ценят растение не за это, а за возможность насладиться экзотической красотой кофейного дерева в домашних условиях.

Растение тяжело размножать черенкованием, хотя данный способ достаточно распространен. Лучших результатов дает семенное размножение. У кофейного дерева мощная корневая система, поэтому для посадки берут горшок необходимой глубины. Если брать для посадки плоды, то необходимо удалить мякоть, промыть семена в слабом растворе марганцовки и слегка подсушить. В качестве субстрата берут смесь из дерновой и листовой земли с добавлением песка. Подготовленные семена сажают в лунки глубиной 1 см, хорошо увлажняют и накрывают пленкой. Лучше всего семена прорастают при температуре 23-25°С. Дважды в неделю горшок с семенами проветривают, при необходимости опрыскивают из пульверизатора. Через полтора месяца обычно появляются всходы. Горшок помещают в светлое место и убирают пленку. При формировании 2 пар листьев саженцы помещают в отдельные горшки. За сезон их придется пересаживать еще пару раз, а плодоносить будущие деревца начнут не раньше третьего года. Сегодня можно приобрести в магазине взрослое деревце, готовое к плодоношению. Такой вариант удобен, если достать семена тяжело. Кроме того, для посадки подходят только свежие семена, поэтому лучше приобрести готовый кофейный саженец для выращивания в домашних условиях.

Максимального урожая можно добиться не ранее 6-7 года. Растение чувствует себя комфортно в домашних условиях и способно радовать глаз не одно десятилетие при должной заботе. В целом, уход за кофейным деревом в домашних условиях несложен, болезни и вредители не слишком беспокоят, а особыми капризами кофе не славится. Правда, для выращивания подойдет не любой сорт. Лучше всего в комнатных условиях растут аравийский кофе и карликовый сорт Нана.

Деревце начнет плодоносить раньше, если удастся укоренить черенок, но сделать это непросто. Даже если обработать побег корнестимулирующим средством, то все равно процент укоренения окажется низким.

Растение нельзя назвать прихотливым, и выращивать кофе проще, чем те же цитрусовые и любые другие экзоты. Кофейному деревцу необходимо хорошее освещение, умеренная влажность, стабильный температурный режим. Кофейное дерево прекрасно чувствует себя при температуре 18-25°С. Оно не терпит засухи и застоя воды. Не любит сквозняков и моментально реагирует на них потерей листьев. Прямого солнца растение также не терпит, но и в тени ему будет плохо. С марта по октябрь растение подкармливают органическими или комплексными удобрениями. Неплохо подкармливать деревце составами без кальция или с его низким содержанием.

При повышенной сухости листья растения начинают увядать и скручиваться. Опущенная листва также свидетельствует о необходимости полива. Кофейное деревце хорошо реагирует на опрыскивания из пульверизатора. Данная процедура будет не только полезна для кроны, но и придаст зелени блеск, яркость и привлекательность.

Чтобы вырастить здоровое и сильное кофейное дерево, следует придерживаться следующих правил:

  • ежегодно весной удалять сухие побеги и лишние веточки, препятствующие воздухообмену;
  • пересаживать взрослое дерево необходимо раз в три года;
  • рыхлить верхний слой почвы, не допуская появления корки;
  • регулярно вносить удобрения в период активной вегетации.

Не следует слишком часто менять местоположение горшка, хотя постепенное вращение емкости, в которой растет кофе, поможет сформировать равномерную и красивую крону. В целом растение предпочитает мягкие и стабильные условия. Чем меньше температурных перепадов испытает растение, тем лучше. Зимой желательно снизить температуру в помещении до 18°С, при недостатке освещения в холодное время года растение придется подсвечивать. Держать кофе рядом с батареей центрального отопления крайне нежелательно. Растение не терпит сухости воздуха и может полностью потерять листву. В отличие от листопадных представителей флоры, кофе достаточно плохо наращивает зелень, поэтому при первых признаках увядания листьев, необходимо увеличить влажность воздуха и поместить растение подальше от нагревательных приборов.

Любители экзотов знают, как тяжело дается зимний период зеленым питомцам. Экзотические растения плохо переносят недостаток света, холод и сухость воздуха. Поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы снизить негативное влияние этих факторов на растения и создать им благоприятные условия для зимовки. Поскольку у кофейного деревца нет явно выраженного периода покоя, то зимой их просто стараются меньше поливать, чтобы не допустить заболачивания почвы, и прекращают подкормки. Во всем остальном уход за растением остается таким же, как и в летнее время.

Мы рассмотрели базовый уход за кофейным деревом в домашних условиях, узнаем о болезнях и возможных вредителях. Растение устойчиво к вредителям и редко беспокоит цветоводов болезнями. Тем не менее, при повышенной сухости воздуха кофейное деревце может атаковать щитовка. При сильном заражении она приводит к полной потере листьев. На начальном этапе листья теряют блеск и могут желтеть. Обычно это происходит в зимний период, когда растение находится рядом с отопительными приборами. Необходимо обработать кофейное деревце «Актелликом» или другими препаратами схожего действия и увеличить влажность воздуха.

Низкая влажность воздуха также становится причиной заражения паутинным клещом. При обнаружении тонких паутинок на кроне и в листве следует промыть растение из пульверизатора или под душем, предварительно укрыв почву пленкой. Особое лечение обычно не требуется. Если увеличить влажность, то проблема быстро исчезнет. При сильном поражении листву обрабатывают мыльным раствором.

Чрезмерный полив может привести к загниванию корней. Чтобы этого не произошло необходимо чередовать прикорневой полив с опрыскиванием из пульверизатора.

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях — уход, полив, пересадка и лечение болезней

В последние годы вечнозеленое кофейное дерево стало популярным комнатным цветком, его разводят любители растений в домашних условиях. Соблюдая основные правила ухода, выполняя своевременную подкормку и регулярный полив, можно добиться появления ароматных цветов и плодов кофе на своих подоконниках.

В природе аравийская арабика достигает нескольких метров и выглядит как настоящее дерево. Оно произрастает в странах Африки, Азии и Южной Америки, где теплая погода стоит на протяжении всего года. Выращивание кофейного дерева в домашних условиях требует начальных знаний о предпочтениях растения и способах его размножения. Оно очень неприхотливое, даже начинающий цветовод может справиться с уходом.

Выращивать кофейное дерево из семян просто. Для этого их покупают в магазине или берут у знакомых. Зерна растения покрыты плотной оболочкой и на фото не похожи на те, из которых готовят напиток. Для быстрого проращивания нужно соблюдать последовательность:

  1. Семена замочить в теплой воде с добавлением стимулятора роста или разбавленной водки.
  2. Оболочку с поверхности снять с помощью ножа, можно просто надпилить ее с одного края.
  3. Приготовить грунт для высадки. Подойдет готовый состав для цветов, который продается в магазине.
  4. Посадить зерна на глубину 1-1,5 см, полить водой.
  5. Закрыть емкость пищевой пленкой или простым целлофановым пакетом. Земля должна быть насыпана не до самого верха горшка, чтобы ростки после всхода не упирались в пленку.
  6. Поставить горшок к свету, без попадания прямых солнечных лучей.
  7. В месте проращивания требуется соблюдать оптимальную температуру, которая равна 22-24 градусам. Эти условия соответствуют природному климату, подходящему для растения.
  8. После всходов убрать пленку и поливать росток по мере высыхания почвы.

Второй метод, который используется для размножения растений, помогает получить кофейное дерево из черенка. Этот способ более быстрый, потому что в качестве сырья для укоренения берется отросток из кроны. Для того, чтобы выбрать хороший черенок, нужно посмотреть на фото, как растет кофе и срезать верхнюю часть с двумя или тремя листочками на расстоянии 15-20 см. Черенок ставится в воду с добавлением препарата «Корневин». Опытные цветоводы советуют воспользоваться проверенным рецептом и вместо этого растворить натуральный мед на кончике чайной ложки на стакан воды.

Можно поместить срезанный отросток в горшок с землей, но тогда нужно периодически открывать место среза и проверять образовались ли корешки. Если слишком обильно поливать черенок, то может произойти загнивание. Сверху над горшком следует сделать мини-теплицу, накрыв росток прозрачной пластиковой бутылкой, разрезанной напополам. Через 1-2 недели, когда образуются корни, и растение начнет выпускать новые листочки, парник нужно убрать.

Изучив информацию, как вырастить кофе, нужно узнать, как ухаживать за кофейным деревом, чтобы оно росло и увеличивалось в размерах. Если правильно проводить все процедуры, то скоро его высота станет 1-1,5 метра. Уход за кофейным деревом прост и не требует специальных навыков. Специалисты по выращиванию комнатных растений советуют:

  1. Ставить кофе на солнце, где нет сквозняка. Подойдет светлый подоконник или цветочная подставка у окна, которое выходит на южную сторону. Недостаток освещения скажется на росте и плодоношении.
  2. Следить за тем, чтобы в помещении поддерживалась температура 15-20 градусов. Некоторые растения в зимнее время должны отдыхать, но кофе может находиться в теплой комнате круглый год. Однако нельзя ставить его возле батареи, чтобы листочки не пересыхали.
  3. Не поворачивать горшок с цветком. Любое изменение приводит к опаданию листвы, поэтому нужно пометить одну из сторон горшка и следить за тем, как он стоит.
  4. По мере вырастания кроны проводить обрезку верхних побегов.

Впервые пересадка кофейного дерева в домашних условиях производится после того, как черенок или росток начнут выпускать боковые ветки. Следующий раз нужно пересадить растение после первого года, когда деревце становится больше 50 см высотой. Не следует сразу брать просторный горшок или часто пересаживать комнатное растение кофе. При пересадке нужно соблюдать аккуратность, чтобы не повредить разросшуюся корневую систему. Почва выбирается кислая, с примесью песка, как на родине кофе. На дно емкости помещается дренаж.

В закрытом помещении сложно поддерживать нужную влажность, поэтому регулярный полив кофейного дерева очень важен. Поливать нужно не слишком часто – 2-3 раза в неделю, чтобы корни не загнивали. Если воздух слишком сухой, рядом ставят открытый поддон с чистой водой и чаще проветривают. Владелец может догадаться, что растение недополучает воду, по тому, как начинают сохнуть края листков. В этом случае нужно добавить постоянное еженедельное опрыскивание из пульверизатора.

Обязательным условием для полноценного развития является подкормка кофейного дерева. Первые месяцы, когда происходит активный рост веток и кроны, следует подкармливать почву каждую неделю. Подойдет магазинное удобрение для цветов на основе полезных минералов и микроэлементов. Каждый год весной, перед цветением, применяют жидкие азотные и калиевые удобрения. После завязки плодов обязательно подмешать в землю фосфор в виде костной муки.

Получить из одного взрослого растения несколько можно двумя способами: сделать черенкование, или прорастить зерна. Такой способ, как размножение кофейного дерева черенками, редко используется, потому что отростки укореняются с трудом. Метод выращивания из зёрен намного легче. Кофе начинает цвести после 2 лет с начала посадки. В природе роль опылителей выполняют насекомые, дома нужно взять беличью кисть или кусочек ваты и перенести пыльцу с одного цветка на другой. Процесс созревания ягод длится 4-5 месяцев. После этого можно использовать их для размножения.

Любители комнатных растений знают, что болезни домашнего кофейного дерева – явление нечастое. Если это случается, узнать о неприятности можно по цвету и состоянию листков, как на фото. Они желтеют или чернеют с краев, покрываются пятнами, сворачиваются в трубочки. Часто на кофе нападают насекомые-вредители – тля, земляная мушка, щитовка. Они крепят личинки с обратной стороне листьев. Их опрыскивают специальным магазинным составом, или водой, разбавленной с водкой 1:4. При недостатке железа, нужно воткнуть в землю ржавые гвозди.

Кофейное дерево: уход в домашних условиях.

Кофейное дерево, или просто Кофе (Coffea), — род вечнозелёных растений из семейства Мареновые (Rubiaceae), насчитывающий более 90 видов невысоких деревьев и кустарников, в диком виде встречающихся в тропической Азии и тропической и южной Африке. Однако «одомашненные» виды, а именно Кофе аравийский (Coffea arabica) и Кофе конголезский (Coffea canephora), значительно расширили свой ареал распространения. В промышленных масштабах их выращивают в Индии, Индонезии, на Кубе и Ямайке, в Суматре и Бразилии и многих других странах.

Кофе аравийский – самый распространённый в культуре вид. Среди общего числа насаждений его доля составляет порядка 80 — 90%. Это невысокое, около 5 — 10 м, обильно ветвящееся дерево или раскидистый кустарник. Корневая система стержневая, с коротким толстым центральным корнем, который редко уходит в почву глубже, чем на 45 см. Листья тёмно-зелёные, супротивные, короткочерешковые, от эллиптической до продолговато-яйцевидной формы. Листовая пластина длиной 6 — 12 см и шириной 4 — 8 см, кожистая, глянцевая, слегка волнистая, с чётко-выраженным жилкованием.

При оптимальных условиях выращивания возраст цветения и плодоношения наступает через 3 — 4 года от момента посадки семечка. Цветки белые, ароматные, диаметром 10 — 15 мм, раздельнолепестные с 5 — 6 узкими лепестками, собранные в многочисленные малоцветковые пазушные соцветия без цветоносов. Цветение непродолжительное. После увядания формируются зелёные овально-эллиптические плоды, достигающие 15 мм в длину и, по мере созревания (через 8 — 9 месяцев), приобретающие тёмно-красную окраску. Внутри каждого плода находится два парных зеленовато-жёлтых семечка, из которых, после соответствующей обработки, получают один из самых известных напитков – кофе «арабика».

Кофе конголезский – второй по занимаемой площади культурных плантаций. От своего популярного собрата отличается крупными, до 32 см в длину и 8 см в ширину, листьями и более поверхностной корневой системой, которая уходит в глубину всего лишь на 15 см. Кроме того, его нижние старые ветви со временем опадают сами, а у аравийского их требуется обрезать. Возраст цветения и плодоношения у этого вида наступает несколько раньше, через 2,5 — 3 года, а плоды созревают через 10 — 11 месяцев. Цветки также имеют небольшое отличие: средняя часть каждого лепестка окрашена в светло-коричневый цвет. Из семян данного растения получают кофе «робуста». Иногда это название используется и для обозначения самого вида — Coffea robusta.

Кофе конголезский не получил широкого распространения из-за слабых вкусовых качеств и менее насыщенного аромата, чем «арабика». Однако данный вид более устойчив к неблагоприятным климатическим условиям и болезням, и много урожайнее аравийского.

Кофе либерийский (Coffea Liberica) – один из мало популярных видов, основные плантации которого находятся на Филиппинах. Это довольно высокое дерево, достигающее 20-ти метровой высоты. Значительно крупнее и его плоды, а также семена, из которых получают экзотический кофе «барако».

Кофе камерунский, или Кофе Шарье (Coffea charrieriana) – эндемик лесного заповедника на западе Камеруна. Вид был открыт и описан совсем недавно, и по тем скудным сведениям, имеющимся в различных источниках, можно сказать, что по высоте он не отличается от описанных выше. Листья овально-эллиптические с резким заострением на конце и вытянутым кончиком. Шарье также используется в пищевой промышленности, но его вклад в общую кофейную культуру ничтожно мал. Основным достоинством и необычным свойством является отсутствие кофеина.

Из четырёх окультуренных видов в домашних условиях используют в основном Кофе аравийский, так как он, хотя и более прихотлив, чем конголезский, имеет сравнительно компактные размеры, да и просто более известен. Поэтому при описании оптимальных условий содержания будем ориентироваться именно на него.

Освещение. Кофе предпочитает яркое рассеянное освещение порядка 3000 — 3900 лк. При размещении в комнате ему лучше всего подойдут окна, ориентированные на восток или запад.

На северном окне будет слишком темно, и здесь дерево не только не зацветёт, но и замедлится в развитии. Побеги начнут сильно вытягиваться, истончаться, а листья измельчают. При отсутствии вариантов другого местоположения компенсировать недостаток света можно фитолампами, поддерживая искусственный световой день в течение 10 — 12 часов.

Южное окно для растения тоже не очень подходит, так как ему потребуется лёгкое притенение от прямых солнечных лучей, способных обжечь довольно нежные листья.

Температура. С весны и до середины осени диапазон температур следует поддерживать на уровне 22 — 26 °C. Как правило, этот интервал соответствует условиям средней полосы России, поэтому особых сложностей при обеспечении подобного режима не возникает. Однако при более жарком лете деревце лучше вынести на балкон или в сад, где есть постоянная циркуляция воздуха, и найти ему место в полутени с защитой от ветра и дождя.

Зимой кофе нуждается в понижении температуры до 16 — 18 °C. Если в квартире нет специально оборудованного помещения, такие температурные условия, или близкие к ним, можно создать, придвинув горшок с растением поближе к стеклу и отгородив его от тёплого воздуха остального помещения. Особенно надо оберегать кофе от горячего воздуха батарей центрального отопления. Кроме того, он не переносит сквозняков и при проветривании нуждается в надёжной защите от холодных потоков с улицы.

Полив. В период активной вегетации полив должен быть обильным, грунт нужно поддерживать в слегка влажном состоянии, не допуская глубокого просыхания. Но и заливать растение крайне нежелательно, так как заболачивание почвы способствует развитию корневой гнили, способной быстро погубить корневую систему.

При прохладном зимнем содержании полив немного сокращают, давая верхнему слою почвы слегка просохнуть. В этот период опасность заболачивания возрастает в несколько раз из-за медленного испарения влаги.

При поливе используют только мягкую, хорошо отстоянную воду комнатной температуры. Для дополнительного смягчения её можно пропустить через фильтр или следка подкислить уксусной или лимонной кислотой так, чтобы кислинка была не ощутима на вкус.

Влажность воздуха. В повышенной влажности воздуха кофейное дерево не нуждается, но хорошо реагирует на регулярное опрыскивание мягкой тёплой водой, температура которой чуть выше комнатной.

Почва. Для кофе подходят слабокислые, с pH 5,0 — 5,5, тяжелые, питательные почвы. Для его выращивания можно приобрести специализированный грунт для кофейного дерева, а при его отсутствии воспользоваться готовым грунтом для растений, предпочитающих кислые и слабокислые почвы, например, для азалий, гортензий и рододендронов, добавив туда немного песка и глины. Однако опытные цветоводы не советуют сажать кофе в земляную смесь для лимонов, хотя в инструкции она описывается, как подходящая для этого растения.

Перед посадкой на дне горшка создают толстый дренажный слой из керамзита, предотвращающий застой воды у корней. Сам горшок должен быть достаточно большой и глубокий, соизмеримый с размерами растения.

Подкормка. С весны до середины осени деревце подкармливают раз в две недели комплексным минеральным удобрением для азалий или гортензий. В период покоя в подкормках растение не нуждается.

Пересадка. Молодые экземпляры пересаживают каждую весну, а по мере их взросления и роста пересадки делают всё реже. Крупные растения обходятся без пересадки, но у них ежегодно обновляют верхний слой грунта.

Обрезка. Как правило, в обрезке кофе не нуждается, хотя при необходимости можно сформировать деревце по своему вкусу, прищипывая верхушки побегов и удаляя лишние загущающие крону ветви.

Размножение. Основные способы размножения в домашних условиях – семенное и черенкование. На черенки нарезают верхние части полуодревесневших побегов, оставляя у них по 2 — 3 узла. Под нижней парой узлов на расстоянии 1,5 — 2 см делают косой срез, и полученный черенок прикапывают в смеси песка и торфа. Для улучшения корнеобразования можно использовать стимуляторы роста, такие, как раствор гетероауксина. Посаженный черенок помещают в мини-тепличку. Формирование корней длится примерно 1 — 2 месяца.

Для семенного размножения пригодны только свежесобранные семена. Поэтому этот способ используется крайне редко.

Болезни и вредители. Самыми распространенными вредителями являются щитовка и белокрылка. При первых признаках поражения крупные растения следует обработать химическими препаратами соответствующего действия, а небольшие – тщательно промыть под тёплым душем, щитовку убрать ватным тампоном, смоченным в спиртосодержащей жидкости, растворяющей восковые щитки.

Из болезней, помимо тех, что могут быть вызваны неправильным уходом (например, гниль корней из-за регулярного залива), кофе часто поражает мучнистая роса. Для борьбы с ней существуют специальные готовые фунгицидные препараты, такие, как Фундазол, Топаз и др.

Совет. Кофейное дерево не рекомендуется размещать рядом с другими комнатными растениями. Как показывает практика, оно довольно нетерпимо к конкурентам и любит свободное пространство.