Лонган дерево в домашних условиях






Учимся выращивать лонган в домашних условиях

Обладатели комнатных садов все чаще пробуют свои силы в выращивании экзотических деревьев. Чего только не встретишь на их подоконниках – фейхоа, авокадо, маракуйю, папайю, финики, киви, мандарины, грейпфруты, гранаты, кумкваты. Любителям решать нетривиальные задачи стоит обратить внимание на лонган, растение из семейства Сапиндовых, чьи представители еще не приобрели большой популярности у цветоводов. Для многих из них их разведение попросту недоступно, так как плоды этих культур, из которых можно извлечь косточки для посадки, достать трудно.

Китайское название плодов лонгана звучит поэтично, но устрашающе. Однако туристам смелости не занимать, и они с удовольствием лакомятся «глазами дракона» (лунъянь). Для населения Юго-Восточной Азии – Китая, Вьетнама, Индонезии, Тайланда – этот фрукт является привычной и необходимой частью рациона, как и его ближайшие родственники: личи, питомба, рамбутан.

Созревает он на вечнозеленых деревьях с раскидистой кроной. Неокультуренные разновидности лонгана вырастают очень высокими. Но в условиях дикой природы их можно увидеть редко. В питомниках и частных садах возделывают более низкорослые сорта, представители которых достигают в высоту 10-20 м. Встречаются среди них и такие, которые предназначены для выращивания в конкретном регионе. Над выведением новых разновидностей культуры активнее всего работают китайские селекционеры. Благодаря их усилиям саженцы этого фруктового дерева поставляются в другие страны.

Плоды на лонгане растут некрупные, они имеют округлую форму и собраны в грозди. Внешне фрукт напоминает орех. Его покрывает тонкая, но плотная кожура, окрашенная в темно-желтый или красновато-коричневый цвет. Она непригодна в пищу, но освободить от нее фрукт не составит труда: оболочка быстро лопается, обнажая съедобную стекловидную мякоть – ариллус. Ее также называют кровелькой и присемянником. Она белая, сочная и издает особый аромат. Под сладкой мякотью скрывается крупная и блестящая темная косточка.

Хранят фрукт в холодильнике, где он может оставаться свежим в течение недели, но только если не переспел. К покупке плодов лонгана нужно подойти внимательно. Если они недозревшие, а в начале лета чаще всего продают именно такие ягоды, есть их не стоит. Чтобы в полной мере насладиться их необычным вкусом, фруктам дают полежать пару дней при комнатной температуре. С приходом осени возрастает риск приобрести переспевшие плоды. Их лучше сразу употребить в пищу, так как долго они не хранятся, почти сразу закисая.

Когда купленный в магазине или привезенный из отпуска фрукт будет съеден, его семя сажают в горшок. Вырастить из него статное дерево, притягивающее восхищенные, а где-то и завистливые взгляды гостей, в домашних условиях не составит труда. Опытные цветоводы советуют помещать косточку в питательный грунт сразу после того, как она будет очищена от мякоти. Всхожесть у свежих семян культуры намного выше. Когда косточки немного полежат, они съеживаются и высыхают, и выращивание из них дерева становится более трудным или даже невозможным.

Если поместить свежее семя в горшок не получается, нужно попытаться сохранить его для посадки.

  • Сначала семяслегка подсушивают.
  • Протирают его оболочку мягкой тканью, чтобы не заплесневела.
  • Заворачивают в фольгу или бумажную салфетку.
  • Кладут в маленькую коробочку, где держат до высадки максимум 2 недели.

Подготовленные таким образом косточки хорошо прорастают. Есть небольшой секрет, следование которому позволит свежим семенам быстрее взойти. Косточку 3 дня держат в воде, а затем кладут в холодильник. Высаживают ее через 5 дней. Даже если фрукт, в котором она была, был не первой свежести и долго хранился перед приобретением, такая обработка поможет ростку проклюнуться. Практикуют и замачивание семян перед посадкой. Добавив в теплую воду стимулятор роста, в нее помещают косточки. Через 6-8 часов их извлекают из раствора и помещают в грунт.

Некоторые цветоводы предпочитают сажать уже пророщенные семена дерева. После извлечения из плода и очищения их просушивают в течение 1-2 дней, положив на бумажную салфетку. Затем косточку оборачивают куском мокрой хлопковой ткани. Сверток с посадочным материалом кладут на поддон, который помещают в полиэтиленовый пакет. Остается только дождаться появления корешка. Для прорастания ему необходимы тепло и постоянная влажность. Поэтому ткань периодически смачивают, опрыскивая из пульверизатора. Через 1-2 недели из косточки покажется корешок, тогда ее можно будет посадить в горшок.

Чтобы попытка получить экзотическое дерево в домашних условиях окончилась успешно, важно правильно выбрать плод, из которого берется семя. Если он куплен в начале лета, шансы на проклевывание ростка невысоки, ведь фрукт не успел полностью созреть. Замечено, что косточки, полученные их плодов, которые продаются далеко от своей родины, иногда прорастают медленно. Объяснение здесь простое. Чтобы фрукты не испортились во время длительной перевозки, их срывают недоспевшими.

На косточке лонгана есть небольшое пятнышко белого цвета. При посадке оно должно смотреть вбок. Если семя расположить правильно, то через 4-10 дней после помещения в грунт его мощный корешок беспрепятственно опустится вниз. Росток покажется из земли спустя 6-12 дней. Иногда его приходится ждать месяц. Он будет голым и абсолютно прямым. Многие цветоводы пугаются при его появлении, думая, что положили косточку в почву неправильно и вместо побега из нее показался корень. Но скоро на ростке сформируются листочки, и все сомнения развеются.

Почва лонгану нужна рыхлая и плодородная с показателем pH в пределах 5-6. Лучше приобрести ее в готовом виде. Подойдет для будущего дерева питательный субстрат для экзотических растений. Дно горшка укрывают толстым дренажным слоем из мелких камней и крупнозернистого песка. Глубокая посадка лонгану не нужна. В домашних условиях косточки присыпают тонким слоем грунта, погрузив их в него на две трети длины. Для их прорастания нужно тепло. Воздух в помещении должен быть прогрет до 24-25˚C. Еще лучше будет обеспечить семенам дополнительный подогрев почвы снизу. Горшок можно поместить на подставку, а ее саму – на теплую батарею. Сверху его затягивают полиэтиленовой пленкой, которую ежедневно ненадолго снимают, чтобы проветрить мини-парник. Почва в горшке должна быть влажной.

Можно облегчить и ускорить семенам процесс прорастания. Для этого перед посадкой их оболочку нужно слегка потереть наждачной бумагой или осторожно поцарапать острым ножом. Но и без такой подготовки фрукт дает быстрые и дружные всходы.

Молодые растения крупные, с толстыми корнями. Лонган любит почву, богатую питательными веществами, поэтому подкармливать сеянцы придется часто. Для посадки косточек лучше взять отдельные емкости – глубокие и широкие стаканчики или горшочки. В них они будут хорошо развиваться, а пикировка, в результате которой принимаются не все растения, им не понадобится. В первое время молодые лонганы очень уязвимы, поэтому в домашних условиях всходы лучше сразу поместить под прозрачную банку или в мини-теплицу. Когда сеянцы подрастут и окрепнут, их пересаживают в более широкий и глубокий горшок, аккуратно переваливая, стараясь при этом не повредить корневую систему.

Их развитие имеет свои особенности. Сначала оно характеризуется интенсивным ростом. Но через 2 недели, когда высота сеянцев будет около 15 см, он почти остановится. После этого они будут расти медленно, но это нормально. Для развития сеянцам нужен продолжительный световой день (12-часовой). Если темнеет рано, недостаток света растениям компенсируют искусственно с помощью лампы. Почва в горшках постоянно должна быть влажной, а листву сеянцев регулярно опрыскивают.

Лонган неприхотлив. Его разведение не потребует от владельца комнатного сада специфических знаний и умений. Но его выращивание на подоконнике будет успешным только в том случае, если обеспечить дереву 4 условия:

  • хорошее освещение;
  • постоянное тепло;
  • высокую влажность почвы;
  • глубокий горшок.

Поливают его регулярно, не допуская даже малейшего пересыхания грунта. В лучшем случае оно закончится тем, что дерево останется голым, сбросив с себя все листья, в худшем – погибнет. Не стоит бояться перелить растение. Избыток влаги точно ему не навредит. Подоконник, на котором стоит горшок с лонганом, должен быть светлым. При недостатке солнечных лучей на его ветвях не вызреет ни один фрукт. Нужны лонгану и регулярные подкормки. Подходят для него органоминеральные составы.

Зима для дерева – период покоя, когда оно засыпает, накапливая силы для плодоношения. Длится он 3 месяца. Поэтому уже в конце осени дерево начинают поливать реже. В этот период максимально комфортна для него температура в пределах 14-16˚C. Уровень освещения оставляют прежним. В течение всего жизненного цикла лонгану необходимо тепло. Даже взрослые деревья боятся холодных ветров и сквозняков. В дикой природе эти с виду неуязвимые гиганты погибают, если температура падает до -2˚C. Это сильно осложняет разведение культуры в домашних условиях, исключая любые проветривания в осенне-зимний период.

В комнатном саду лонган может пострадать от вредителей:

Чтобы они не погубили дерево, нужно периодически внимательно осматривать его листья. Обнаружив вредителей, с ними борются с помощью специальных препаратов. В профилактических целях крону деревьев опрыскивают теплой водой. При частом повторении эта простая процедура защитит лонганы от нашествия паутинного клеща. Красивый и ухоженный вид дереву придает формирующая обрезка. Переносит оно ее хорошо. Первые завязи на лонгане образуются на 4-7 году его жизни. Но сорвать с его ветвей зрелый фрукт удается далеко не каждому владельцу.

Экзотическая красота лонгана вместе с его относительной неприхотливостью подкупают многих цветоводов. Но его плоды еще и невероятно полезны. Они богаты витаминами и углеводами, содержат калий, фосфор, магний, железо, а также рибофлавин, обеспечивающий организм энергией и помогающий справиться со стрессами и интенсивными физическими нагрузками. Эти невзрачные шарики обладают высокими антиоксидантными свойствами, помогая сохранить молодость и здоровье.

Созревшие на домашнем лонгане фрукты снимут усталость, устранят головокружение, взбодрят, повысят жизненный тонус. Это лучшее натуральное лекарство от общей ослабленности организма и бледности. А отсутствие в них жиров позволяет спокойно включать плоды дерева в рацион даже тем, кто сидит на низкокалорийной диете. Ради всего этого и стоит попробовать вырастить лонган в комнатном саду.

Посадила лонганчики год назад, из трёх зернышек взошли все, сейчас деревца по зо см. пушистые, не подсвечивала зимой, сейчас опрыскиваю удобрениями по листве, поливаю жидкими удобрениями раз в 2 недели, листва зелёная, буду ждать может и плодами порадуют

Живу на юге сахалина.Лонган перезимовал в открытом грунте третью зиму.Не укрывала,только обмотала колготками весь ствол.На зиму листву сбрасывает.Весной распускается.Рост 180см.

и в ближайшее время будет опубликован.

© 2016 — Советы по уходу за волосами goodgrunt.ru

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Информация предоставляется с целью ознакомления. Самолечение может привести к нежелательным последствиям!

При первых признаках заболевания обратитесь ко врачу.

Фрукт "Драконий глаз": выращивание в домашних условиях

  • View the full image

Описание растения

Выращивание в домашних условиях

Растение, называемое «Драконьим глазом», имеет ботаническое название лонган. Оно относится к семейству двудольных цветковых растений Сапиндовых.

Нет ничего удивительного в том, что это растение называют глазом. Очищенный плод напоминают глазное яблоко, а его косточка – зрачок. Почему драконьим? Скорее всего потому, что растение, на котором вырастают эти плоды произрастают в Юго-Восточной Азии. А там к драконам особое отношение.

Лонган – высокое вечнозеленое дерево. В дикой природе это растение встречается нечасто даже на родине. Обычно выращивают его культурные сорта, которые создают селекционеры Китая. Их высота 10-12 м. При этом ширина дерева может достигать 14 м. Кора грубая, в некоторых странах ее используют для обогрева домов. Листья сложные, непарноперистые. Ширина достигает 5 см, длина – 20 см.

В Китае, Вьетнаме, Таиланде и других странах этого региона плоды лонгана встречаются повсеместно.

Они продаются в супермаркетах, их можно купить на раскладках уличных торговцев. Правда, есть риск купить несозревшие или перезревшие «глаза дракона». В первом случае они будут невкусными. Но выбрасывать их не стоит. Нужно отложить плоды и подождать, пока они «дойдут» до готовности. Хуже, если попались перезрелые плоды. Они долго не хранятся и могут прокиснуть. Поэтому, выбирая плоды лонгана, лучше взять немного недозревшие. Ведь их еще нужно перевозить домой, чтобы порадовать близких или удивить знакомых. Хранить плоды лонгана можно в холодильнике приблизительно неделю.

Плоды лонгана собраны в гроздья. Каждый из них размером с грецкий орех, но идеально круглой формы. Кожура, покрывающая плод, довольно прочная. Цвет кожуры – оттенки коричневого. Она трескается при механическом воздействии и легко снимается. Внутри находится бесцветная мякоть, присемянник, называемый ариллусом. Через него хорошо просматривается блестящая темная косточка округлой формы. Это семечко «драконьего глаза». Его диаметр около 5 мм. На семечке заметна белая точка. Это зародыш ростка.

Съедобная часть плода лонгана – стекловидный ариллус. Он имеет приятный сладкий вкус, немного напоминающий киви. В нем чувствуются нотки мускуса. Полакомиться ею очень просто – снимают кожицу и едят сырым, выбрасывая косточки. Если плодов много, из них можно приготовить сладкий суп, различные десерты, напитки. Можно заготовить на зиму, законсервировать или засушить. 100 г сушеных плодов содержит 286 ккал (100 г свежих – 60 ккал).

Не зря плоды лонгана называют «глазом». Они улучшают зрение. Плоды лонгана ценятся не только за необычный внешний вид и приятный вкус. Китайцы утверждают, что их употребление улучшает состояние печени. Плоды лонгана используют для лечения органов пищеварительного тракта, как глистогонное средство. Они понижают температуру при простуде.

Плоды лонгана действуют на организм как бодрящее средство, улучшающее работоспособность.

Они успокаивают нервную систему, способствуют снижению уровня тревожности. Это связано с высоким содержанием витаминов, солей железа, фосфора, кальция. Ученые утверждают, что мякоть плода обладают антиоксидантными свойствами. Плод «глаза дракона» состоит из воды больше, чем на 80%. Регулярное употребление плодов улучшает состояние кожи.

У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость плодов лонгана. Поэтому первый раз употреблять их нужно осторожно. Не свежие плоды могут вызвать расстройство желудка и отравление.

Большинству из тех, кто полакомился этими плодами, жаль выбрасывать его косточки. Возникает желание посадить их, чтобы вырастить дома. Но прорастет ли оно и будет ли расти в условиях, кардинально отличающихся от привычных? А удастся ли получить плоды? На такие вопросы можно ответить утвердительно. Конечно, получить плоды удастся далеко не каждому. А вот вырастить красивое домашнее растение, которое будет напоминать о необычных плодах, реально.

Хорошо, если есть возможность быстро посадить семена в землю. Их всхожесть очень высокая, если плод был зрелым. Замечено, что у плодов лонгана, купленных в начале лета, она заметно ниже. Если возможности сразу посадить семечки нет, нужно позаботиться, чтобы они не засохли и не съежились. Ведь тогда всхожесть значительно снизится. Семена моют, несколько часов держат на воздухе, чтобы они подсохли. Затем протирают салфеткой, чтобы семена не повредились плесенью. Укутывают другой салфеткой и прячут в фольгу или небольшую коробочку. Желательно высадить их за две недели.

  • Почва для выращивания лонгана должна быть влагонепроницаемой. Можно купить смесь для экзотических растений. На дно горшка укладывают слой дренажа из мелких камешков или речного песка.
  • Высаживать семена нужно неглубоко, на несколько сантиметров, слегка присыпав почвой. Можно даже погрузить семечки в землю на две трети, чтобы верхушка находилась над землей.
  • Высаживая, следят, чтобы белая точка – зародыш находилась сбоку. Это облегчит формирование ростка и корня. Им не нужно изгибаться, они растут прямолинейно.
  • Семена из зрелых плодов хорошо прорастают при обычном проращивании. Их держат в воде 3 дня, затем на 5 дней отправляют в холодильник. Затем высаживают в землю. Неплохо скарифицировать семена, поцарапав наждачной бумагой или ножом. Считается, что температура прорастания семян лонгана должна быть не ниже 24°С. Да еще с нижним подогревом. Но опыт показывает, что они успешно прорастают в стакане, накрытом влажной тканью, даже в холодильнике.
  • Высаживать семена лонгана лучше в глубокой посуде, чтобы не пересаживать маленького сеянца. Неплохо первый месяц прикрывать росток банкой.
  • Если высадили несколько семян в одну посуду, и все они проросли, придется пикировать всходы. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корни и стебли растений. Для этого обильно поливают почву водой комнатной температуры, ждут, когда она размокнет. Вынимать из горшка лучше специальной вилкой для пикировки.

Высаженные растения устанавливают в полутени, чтобы они прижились, затем переносят на солнечное место.

Первые недели растение быстро растет. Но к концу первого месяца замедляет рост, и дальше будет расти медленно.

Советы по уходу:

  1. Лонган нуждается в регулярных поливах. Если почва пересохла, он сбрасывает листья или даже погибает. Избыток влаги не вредит растению. Тем более, что лишняя вода уходит через дренаж в поддон.
  2. Оптимальной температурой для лонгана летом считается 22-25°С. Но он выдерживает и понижение до 12°С. Поэтому растение можно летом выносить на улицу. Нужно только установить его в месте, где нет сквозняков. Температура -2°С для него недопустима, растение погибает от холода. Зимой нужно внимательно следить, чтобы растение не погубили сквозняки.
  3. Лонган любит расти на хорошо освещенном месте. Осенью растению нужно продлить световой день до 12 часов, используя фитолампу. Если этого не делать, плодоносить дерево не будет.
  4. Подкармливать можно органическими или минеральными удобрениями. Они ускоряют рост деревца, листья становятся больше. Формирующая обрезка поможет придать дереву красивую форму. Лонган ее хорошо переносит.
  5. Осенью количество поливов сокращают, температуру снижают до 16°С. Количество света не уменьшают. Таким образом растение переживает период покоя, который в идеале длится 3 месяца.
  6. Лонган в домашних условиях может поражаться щитовкой, мучнистым червецом. Нужно регулярно осматривать растение, чтобы не пропустить их появления. Профилактикой мучнистого червеца может стать регулярное опрыскивание кроны теплой водой. Вредителей уничтожают при помощи инсектицидов, предназначенных для комнатных растений.
  7. Листья лонгана могут поражаться мучнистой росой. Для борьбы с ней обрабатывают растение фунгицидами.

Плодоносить лонган начинает на 4-7 год. Конечно, если за ним будет соответствующий уход. Но даже без плодов это растение будет украшать дом благодаря своим красивым листьям.

Больше информации можно узнать из видео:

Еще статьи о даче и саде

На форуме есть вопросы без ответов, помогите участникам, а они помогут Вам.

Прямой эфир

(c) 2012 — 2017 MegaOgorod.ком — Журнал дачников и садоводов.

Лонган выращивание в домашних условиях

За последние годы люди постсоветского пространства весьма обогатили свои знания (и умения!) в кулинарии, а также открыли для себя множество разных ранее незнакомых продуктов. Однако некоторые еще хранят свои тайны, которые было бы неплохо приоткрыть.

К таким загадкам относятся фрукты из семейства Сапиндовые: пуласан, лонган, личи, аки, рамбутан, корлан и забавно звучащее мамончилло. Все дело в том, что в свободной продаже такие плоды найти практически нереально, в рецептах, по которым готовятся даже экзотические блюда, эти фрукты участвуют редко, так что рассказать о них могут разве что люди, путешествовавшие по Азии. А между тем есть возможность произвести интересный опыт: тот же лонган в домашних условиях вырастить относительно несложно, зато потом можно и самому попробовать этот фрукт, и перед друзьями похвастаться.

Вообще-то так называется дерево, которое растет, причем почти везде, в Тайване, Китае, Индонезии, Вьетнаме. В азиатских странах оно называется Лам Яй. А в переводе с китайского название переводится как «глаз дракона».

Фрукты, вырастающие на нем, имеют плотную, но тонкую кожицу; она хорошо защищает плод от инфекций и насекомых, но при этом без труда счищается, что является дополнительным бонусом для потребителей плодов.В «начале карьеры» лонган выращивался почти в промышленных масштабах индийцами и обитателями Шри-Ланки. Затем он постепенно распространился по ближайшим странам.

Там, где лонган можно купить, продается он гроздьями. Причем наиболее вкусным считается тот, который не только с ветки, а уже немного полежал на складе или в магазине.

Почему предлагается выращивать лонган в домашних условиях? Это просто кладезь положительных качеств. Женщины просто обязаны в него влюбиться: фрукт оказывает волшебное влияние на кожу.

При этом он еще и приостанавливает общее старение, вмещает в себе массу нужных микроэлементов и витаминов и содержит соединения, которые великолепно защищают печень от перерабатываемых ею химикалий и токсинов. Для худеющих лонган тоже бесценен: ни жиров, ни белков.

Просто съев этот фрукт, можно избавиться от головокружения и усталости, снять стресс и нервное напряжение, улучшить сон и избавиться от повышенной температуры. Все эти причины вполне способствуют попыткам культивировать лонган в домашних условиях.

Как правильно выбрать и с наибольшей пользой съесть лонган

Если вам удалось найти место, где продают этот чудо-продукт — запомните его! Хотя бы до тех пор, пока вы не придумали, как вырастить лонган свой, собственный. Однако помните, что у вас и продавца — интересы разные, и вам надо блюсти свои.

Выбирайте фрукт правильно, то есть прежде всего бракуйте грозди, на ягодах которых есть трещинки. Желательно, чтобы вам разрешили одну ягодку попробовать, поскольку в зависимости от того места, где лонган был выращен, он может быть сильно кислыми или слишком сладкими.Хотите дольше пользоваться дарами азиатской природы — храните плоды в холодильнике.

Так они не испортятся почти неделю. В тепле (и причем не летом) дня три — предел.Лонган можно есть свежим как самостоятельный продукт — это самый популярный тайский способ. Но особенно хорош он с молоком из кокоса и рисом (обязательно клейким).

Как вариант — сушеный лонган с сахаром немного поварить и соединить со льдом. Напиток освежает, хорошо утоляет жажду и пробуждает аппетит.Неплох он также с мороженым и в салатах; начинка для блинов и пирожков тоже выходит замечательная.

В соусах (особенно рыбных) лонган просто незаменим. А в медицинских целях его применяют при поносе — он останавливает диарею практически моментально, да еще и дезинфицирует кишечник.

Как обогатить свой домашний садик: забота о косточке

Купить семена этого деревца практически невозможно; а если вы их и найдете, цена явно не порадует. Так что если попался в супермаркете фрукт — задумайтесь: а не вырастить ли лонган из косточки? Это не очень сложно, зато очень даже занимательно.

Единственная «засада»: плодоношения придется дожидаться лет восемь (как минимум). Или придется поискать уже плодоносящее дерево и привить от него черешок.Итак, представим себе, что вам удалось найти (купить, украсть, выменять) косточку деревца, из которой впоследствии вырастет лонган.

Выращивание в домашних условиях начинается с правильного обращения с посадочным материалом. То есть косточку нужно тщательно промыть, фруктовые необъеденные остатки счистить, подготовить горшок с увлажненной землей и вдавить туда косточку.

Это должно быть сделано не очень глубоко и не слишком поверхностно — сантиметра на 4 (полтора «роста» косточки). Горшок оборачивается полиэтиленовой пленкой, которая каждый день снимается для проветривания; грунт поддерживается во влажном состоянии.

Проклевываться косточка может от недели до четырех.Можно ускорить этот процесс. Особенно хороша эта рекомендация, если, на ваш взгляд, фрукт хранился в магазине или на складе довольно долго. Чтобы лонган, в домашних условиях выращиваемый, взошел успешно, стоит где-то на трое суток замочить косточку, а потом положить ее в холодильник дней на пять.

Не меньше, чем через 2 недели, появятся всходы. Они будут стремительно расти еще столько же времени, а потом рост существенно замедлится. К тому времени росточек вытянется сантиметров на 15.

Волноваться по поводу остановки роста не стоит — это растение, поднимающееся медленно. Впрочем, это касается всех косточковых. Утешайте себя мыслью, что вы уже заимели в домашней оранжерее лонган.

Выращивание в домашних условиях этого растения в дальнейшем не сильно отличается от большинства других.

Ждать этого придется несколько лет, так что наберитесь терпения. Однако рано или поздно этот момент наступит, и надо быть подготовленным к правильному обращению с фруктами. Лучшим выходом будет их засушивание.

Все полезные свойства и вкусовые качества плодов при этом сохраняются, а использовать их можно будет после долгие годы. При этом вариант заготовки привычных нам сухофруктов здесь не подойдет: сначала придется плоды сварить, и только потом сушить — в духовке или естественным образом (кому как позволяют обстоятельства).Одним словом, если у вас появится возможность и вы не против «квартирных» садовых работ, попробуйте вырастить лонган. Фото хорошо показывает, что даже без плодов он вполне способен украсить вашу коллекцию комнатных растений. 30.10.2014 Мария АнашинаКитайская кухня

Главная страница » Китай » Китайская кухня » «Глаза дракона», или лонган: полезная экзотика, которую можно попытаться вырастить дома

  • Фрукт гуава (на фото). Родиной гуавы считается Южная Америка. Период созревания плода – круглый год. В основном гуаву выращивают в южных регионах Таиланда. Плод употребляют в сыром недоспевшем виде, посыпая специями, солью или сахаром. Это растение культивируют на больших плантациях. Выращивание гуавы в домашних условиях не имеет практики.Фрукт лангсат выращивается и имеет популярность только в пределах Таиланда. Его мякоть серого цвета со сладко-кисловатым вкусом содержит косточку, которая очень горчит. Поэтому этот фрукт нужно есть с особой осторожностью. Период созревания плодов начинается со средины лета и длится по октябрь.Фрукты лонг конга имеют маленькую круглую форму песочного цвета. Эта культура выращивается в южных регионах Таиланда. Первые плоды начинают созревать в начале весны. Последний сбор урожая осуществляется в октябре. Светло-песочные плоды лонг конга содержат белую мякоть кисло-сладкого вкуса. Эти фрукты особенно богаты на кальций, калий, железо, фосфор, витамины группы В. Фрукт можно употреблять в сыром виде.Мангостин весьма популярен в сезон дождей — рынки Таиланда просто переполнены им в это время. Он имеет довольно длительный период созревания, начиная с апреля и заканчивая сентябрём. Мангостин имеет округлую форму бордовой окраски. Его мякоть сладко-кислая на вкус с терпким привкусом кремовой окраски. Она разделена на дольки, чем больше долек внутри плода, тем меньше он содержит косточек.Фрукт Розовое яблоко имеет два сорта, из которых один вид имеет розовый окрас, а другой – зелёный. Период созревания яблока круглый год. Это название соответствует вкусовым качествам плода. Он действительно очень похож по вкусу на яблоко, только намного кислее. В основном розовое яблоко появляется в продаже в начале осеннего периода и предлагается до самой весны.Фрукт рамбутан — удивительный на вид, ярко-красный, с густой щетиной, чем-то похож на ежа, имеет особенно сладкий вкус, напоминающий виноград. Он выращивается в условиях южного климата на территории Таиланда. Период созревания, как и многих других экзотов, длится круглый год.Фрукт карамбола имеет плоды продолговатой формы с жёлтым или зелёным окрасом. Если их разрезать поперёк, то фрукт приобретает форму пятиконечной звезды. Поэтому карамболу ещё называют звёздным фруктом. Спелый плод имеет сладкий цветочный вкус. Её лучше употреблять в спелом виде, так как, не поспевшие экземпляры довольно кислые. Плод фрукта богат витамином С. Сочную карамболу часто используют для приготовления салатов, различных напитков, которые вы также можете приготовить сами в домашних условиях. Период созревания плодов происходит в осенне-зимнее время.Фрукт дуриан считается королём среди всех экзотов, поскольку он насыщен практически всеми витаминами и микроэлементами. Единственным минусом этого фрукта является специфический запах его кожуры. Но на вкус он очень приятный. Будучи в Таиланде, вы можете приобрести его в duty free и привезти домой в качестве вкусного подарка своим близким или друзьям.Фрукт тамаринд имеет в основном кислый вкус. Но именно в Таиланде произрастают сладкие сорта. Его едят в сыром виде, а также отваривают для получения ароматного напитка. Период созревания плодов припадает на декабрь – март.
  • Фрукт лонган – невероятная красота и экзотический вкус

    Удивительно вкусный экзотический фрукт лонган впервые появился в Китае. Также родиной этого фрукта считается Бирма.

    Сейчас он успешно выращивается на территории этих стран.Такое необычное название он получил, благодаря своему внешнему виду и в переводе с китайского означает «глаза дракона». Плоды лонгана, собранные в гроздья, произрастают на высоком дереве высотой в 20 м с раскидистыми ветвями в виде огромной кроны.

    Это растение успешно разрастается между возвышенностями и очень легко переносит небольшие заморозки до -3 градусов. Фрукт очень близок по природе к личи.

    Большим отличием его от своего сородича является высокая урожайность и не большие по размеру плоды – около 2,5 см в диаметре. Они имеют жёлто-коричневый окрас.

    Эта культура успешно выращивается в Южных регионах Вьетнама, Тайвани и Таиланда. Во Вьетнаме этот фрукт был назван в честь провинции Лонган, что означает «око дракона».

    Ведь не зря его так называют и в народе, его плоды действительно похожи на глазное яблоко. Через его мякоть белого цвета просвечивается круглая косточка тёмно-красного оттенка. Вы только посмотрите на фото этого необычного экзота.

    Внешний вид фрукта имеет различную окраску: от красного цвета до тёмно-коричневого. Нежная и светлая мякоть покрыта плотной тонкой кожурой, которая снимается очень легко. Вкус плода очень сладкий, сочный и чем-то напоминает аромат мускуса.

    В составе фрукта преобладающее вещество — вода. В 100 г продукта содержится около 80% воды, далее идут углеводы, белки и жиры. Лонган славится своими полезными свойствами.

    Содержащиеся в нём витамин С, витамины группы В, а также микро- и макроэлементы (марганец, кальций, железо и магний), делают его особенно ценным. К тому же, лонган очень богат калием.

    При всём этом он считается низкокалорийным продуктом.Такое содержание полезных веществ очень положительно влияет на организм в целом, на укрепление иммунной системы. Входящие в состав лонгана фенолы благоприятно влияют на замедление процесса старения. Его употребление рекомендуют при болезнях печени, а также во время прохождения химиотерапии.Очень ценится культура в Китае как тонизирующее средство.

    Он эффективен при усталости, упадке сил, головокружении и при снятии стресса. Он является очень хорошим успокаивающим средством при перевозбуждении.

    Регулярное употребление плодов благотворно влияет на пищеварительную систему. Также лонган обладает жаропонижающим свойством.

    Обычно фрукты употребляют в сыром виде. Особенную популярность лонган получил на территории Таиланда. Там его используют в приготовлении различных блюд и фруктовых салатов. Очень вкусно фрукты лонгана сочетаются с кокосовым молоком и рисом.

    Этот десерт уже давно облюбовали многие туристы. Иногда его подают просто со льдом, а из нектара мякоти делают вкуснейший сок. Приготовить его очень легко: нужно высушить плоды и проварить с сахаром.

    Поэтому вы можете его приготовить сами в домашних условиях. Местные жители Таиланда утверждают, что такой напиток хорошо освежает и повышает аппетит. Очень вкусные сушёные фрукты лонгана, плюс ко всему они полностью сохраняют все полезные свойства.

    Горячие острые блюда, в состав которых входят эти фрукты, отличаются необычным и изысканным вкусом.Лонган используют для приготовления необычайно вкусных десертов, салатов. Особенно изумительный на вкус получается из мякоти плода соус под рыбу.Сейчас существует масса рецептов по приготовлению соусов из этого фрукта, которые вы можете использовать для их приготовления собственноручно в домашних условиях.

    Как выбирать лонган, и можно ли его вырастить в домашних условиях?

    Покупая лонган, в первую очередь, обратите внимание на кожицу, которая должна быть ровного цвета, без трещин и повреждений. Истинный спелый вкус будет у сорванного фрукта, который немного полежал. Конечно, определить его спелость можно только на вкус.

    Недозревший фрукт будет кисло-сладким. Но и это не беда, его можно положить в тёплое место, пока он не доспеет.

    Срок хранения лонгана в спелом виде составляет 3 дня, а если его положить в холодильник – около недели.Выращивание культуры осуществляется только с целью получения плодов. Поскольку его урожайность высокая, то за весь сезон с дерева можно собрать около 200 кг спелых фруктов.

    Если дерево высокое, то иногда просто срезают ветвь с плодами и продают целиком. Также практикуют выращивание лонгана в домашних условиях, что не всегда успешно. Но самым заядлым садоводам это удаётся.

    Поделиться с друзьями:

    Copyright © 2015 Советы садоводу. Карта