Микрозелень в домашних условиях без земли






Микрозелень (руккола, редис, свекла, кинза) на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на окне, балконе, в горшке. Посев, сбор урожая

Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить микро-зелень у себя дома. Как посеять, собрать урожай. Личный практический опыт (10+)

Выращивание микро-зелени на подоконнике. Советы для начинающих

Прежде, чем говорить о выращивании микро-зелени на подоконнике, и уходу за ней, логично будет разобраться в целом, что такое «микрозелень». Этот термин появился сравнительно недавно, и обозначает собой различные салаты, срезанные через 10 дней после появления первых всходов. Это и есть микро-зелень. Многие огородники, через пару дней собирают 2-3х дневные завязи огурцов, — так называемые пикули. Однако, не все понимают, в чем заключается смысл, — и, конечно, с одной стороны они правы.

Если вникнуть глубже, и начать разбираться в том, какую пользу приносят такие микро-овощи и микро-зелень, то можно узнать, что такие завязи обладают целым рядом уникальных веществ, большинства которых лишены уже созревшие овощи и зелень. Кстати сказать, употребление микро-зелени очень модно на Западе, где ее употребляют в качестве ценной пищевой добавки. И постепенно эта мода начинает распространяться и среди любителей «домашнего огорода».

Если Вы хотите сделать пищу по – настоящему пикантной и, конечно же, полезной – то, микро-зелень – это отличный способ. Ни для кого не секрет, что кинза, петрушка, сельдерей, укроп и другие травы – придают особый, неповторимый вкус любым блюдам, а едва проросшая зелень разнообразит вкус, и сделает блюда неповторимыми. Если говорить не только о ее вкусовых преимуществах, а еще и о всяких полезностях, то микрозелень очень хорошо усваивается организмом, и помогает регулировать пищеварение, содержит большое количество витаминов (в частности, витамина С, который в целом защищает организм и предотвращает воздействие вредных радикалов на организм). Ну, и конечно, такая зелень очень быстро выращивается!

Обычно в качестве микрозелени выращивают рукколу, редис, свеклу, кресс-салат, и кинзу.

Руккола содержит в себе аскорбиновую кислоту и флаваноиды, укрепляющие организм, и к тому же обладает чуть горьковатым вкусом, который отлично оттенит рыбу или мясо.

Редис содержит витамин С, и серу, которая оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, положительно влияет на волосы и кожу. Обладает острым вкусом, который отлично подойдет для блюд из яиц.

В свекле и кресс-салате содержится огромное количество витаминов, магния, железа, кальция, и других полезных веществ – укрепляющих организм.

Кинза содержит калий, фосфор и множество витаминов. Она оказывает благотворное влияние на сердце, и полезна для сосудов. Как вырастить кинзу в открытом грунте.

Вообще, микрозелень – это кладезь витаминов на целый год! Поэтому, если Вы не хотите, чтобы Вы, Ваши дети, и родные болели, а были всегда здоровыми и с хорошим иммунитетом, — тогда читайте нашу статью дальше, и Вы узнаете обо всех секретов выращивания этой чудо – зелени!

Для выращивания этой ценной микро-культуры можно использовать практически все зеленые культуры, как мы уже говорили ранее, это: и свекла, и кресс-салат, и руккола, и кинза, и и редис, а также множество других культур. Причем каждая из этих культур обладает уникальным вкусом и целым кладезем полезных веществ! Также можно выращивать большинство видов капустных, а также злаковые.

Нужно отметить, что данная технология выращивания предусматривает выращивание микро-культуры из семян. Исключение составляют, разве что луковые культуры, такие как шалот или душистый лук, у которых очень тонкое «перо», что полностью соответствует термину «микро-зелень».

Микро-зелень в основном принято выращивать в монокультуре, однако допустимо и смешивание нескольких видов растений. Самостоятельно подобрать нужную комбинацию растений, которые прорастают в одно и то же время, довольно сложно, поэтому мы советуем Вам обратиться в специализированные магазины, где продаются уже готовые смеси.

В целом, выращивание микро-зелени не вызовет совершенно никаких трудностей даже у новичков, к тому же такие растения, как пекинская капусты, кресс-салат и горчица растут очень быстро, что позволяет довольно скоро увидеть уже готовый результат.

В качестве контейнеров для выращивания подойдут абсолютно любые емкости, главное, чтобы они были широкими, и довольно глубокими. Грунт целесообразно использовать покупной, предназначенный для рассады. Готовые почвенные смеси содержат все необходимые микроэлементы и вещества, необходимые для выращивания.

Семена нужно высеивать равномерно по всей поверхности контейнера, на поверхность предварительно увлажненного и уплотненного грунта, далее посыпают покрывной землей и еще раз уплотняют. До появления первых ростков емкость необходимо поставить в темное место. Но, с появлением первых росточков, емкость нужно поставить на светлое место, подоконник. В дальнейшем растение не требует особого и сложного ухода – необходимо лишь своевременно увлажнять почву, соблюдать необходимую температуру, и если необходимо, устанавливать дополнительные источники света.

К сбору урожая можно приступать по достижении ростками высоты в 7 — 10 см. Можно срезать всю зелень, но тогда потребуется закладка нового мини-парничка. Наиболее рационально проводить выборочную уборку, регулируя густоту стояния растений. Прореживание обеспечивает оставшиеся экземпляры большей площадью питания и создает благоприятные условия для дальнейшего развития. В дальнейшем можно использовать в пищу отдельные листочки, обрывая более развитые. Так можно значительно продлить срок эксплуатации мини-огорода.

Итак, как Вы видите ничего сложного в выращивании такой микро-зелени нет, и справиться с этим способен даже ребенок. Никаких особых секретов в выращивании нет: своевременное увлажнение, хорошая почва, свет, и температура – и через короткий промежуток времени зелень можно употреблять в пищу! Приложив совсем малое количество усилий, и затратив на это минимальное количество времени – Вы получите действительно ценный продукт, не только благотворно влияющий на организм, но еще и обладающий уникальным вкусом, способным разнообразить любое блюдо, и придать ему изюминку.

Особенно актуально выращивание такой зелени зимой, когда не хватает витаминов и полезных микроэлементов для укрепления иммунитета – ведь этой целый кладезь полезных веществ! Мы надеемся, что наша статья помогла Вам, желаем Вам успехов!

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!

Выполним практическое упражнение — вяжем чулочной и платочной вязкой, закрываем .

Схема простой, недорогой дренажной системы. Обустройство своими руками. Выбор др.

Как посолить скумбрию. Советы по солению. Классический рецепт посола. Соление в .

Как посадить и вырастить сладкий перец. Как подготовить почву. Как посеять семен.

Как приготовить острую квашенную пекинскую капусту с овощами. Личный практически.

Как георгины сажать и выращивать. Как размножать, поливать, подкармливать, ухажи.

Как посадить и вырастить турнепс. Как подготовить семена и грунт. Как посеять се.

Как вязать следующие узоры: Горные вершины, осенняя гармония. Подробная инструкц.

LiveInternetLiveInternet

  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (27715)
  • платья (3629)
  • топы (3232)
  • жакеты (3050)
  • туники (3005)
  • пуловеры (2426)
  • Узоры,мотивы (2031)
  • блузки (1925)
  • головные уборы (1181)
  • юбки (1079)
  • жилеты (977)
  • филейное (886)
  • безотрывное (767)
  • вязание+ткань (721)
  • накидки,шали,шарфы (671)
  • болеро (602)
  • ленточное кружево (569)
  • подиум (488)
  • кардиганы (434)
  • костюмы (328)
  • кайма (315)
  • фриформ (310)
  • цветы (305)
  • для «роскошных» дам (304)
  • шнуры. тесьма (236)
  • пальто (226)
  • купальники,белье (218)
  • варежки,перчатки (149)
  • брюггское кружево (124)
  • шорты,брюки (113)
  • с бисером (102)
  • румынское кружево (78)
  • из меха (66)
  • на тенерифе (41)
  • КУЛИНАРИЯ (5057)
  • птица (678)
  • овощи (536)
  • выпечка (458)
  • мясо (441)
  • салаты (404)
  • рыба (331)
  • заготовки (322)
  • сало,буженина (272)
  • супы (221)
  • грибы (199)
  • засолка рыбы (194)
  • закуски (192)
  • пицца (190)
  • разное (185)
  • мультиварка (154)
  • пироги (133)
  • кальмары (118)
  • домашние колбасы и рулеты (115)
  • блюда из круп (100)
  • в микроволновке (96)
  • напитки (96)
  • блюда из лаваша (75)
  • макароны (75)
  • соусы, заправки (68)
  • украшение блюд (67)
  • без выпечки (59)
  • пельмени (25)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (4917)
  • модели (2959)
  • мотивы (1765)
  • техника (481)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (4134)
  • пуловеры (1346)
  • жакеты (833)
  • узоры (480)
  • топы (326)
  • туники,платья (322)
  • головные уборы (303)
  • жилеты (125)
  • для «роскошных» дам (103)
  • варежки, перчатки (88)
  • юбки (67)
  • шарфы,шали (49)
  • с бисером (19)
  • подиум (7)
  • ЖУРНАЛЫ,КНИГИ ПОВЯЗАНИЮ (3513)
  • Дуплет (593)
  • Разные (430)
  • L.K.S. (312)
  • Азиатские (264)
  • Журнал Мод (236)
  • Сабрина (153)
  • Crochet (150)
  • Diana (130)
  • Узоры,мотивы (129)
  • Книги (105)
  • Для полных (75)
  • Вяжем крючком (74)
  • Ирландское вязание (69)
  • Вязание модно и просто (64)
  • Burda,Verena,Drops (64)
  • Для интерьера (63)
  • Стелла, Amu,Pacios (54)
  • головные уборы (52)
  • Вязание-ваше хобби (50)
  • Keito Dama (45)
  • Золотая коллекция (45)
  • Ксюша (42)
  • Сандра (41)
  • Меланж (40)
  • Вяжем сами (38)
  • Вязание для взрослых (32)
  • Детям (32)
  • L.B.S. (30)
  • Лена,Натальяs,Золушка (30)
  • Ondori (30)
  • Top-Down (21)
  • Пушистые модельки. Подборки (20)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (2583)
  • народные рецепты лечения (972)
  • массаж (332)
  • маски, кремы (298)
  • гимнастика (296)
  • очистка организма (234)
  • для похудения (179)
  • мода (127)
  • диагностика (116)
  • медицина (79)
  • прически (78)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (2094)
  • платья (660)
  • кофты (655)
  • головные уборы (403)
  • юбки (392)
  • разное (113)
  • для фотосессии (64)
  • Арине (56)
  • СОВЕТЫ ПО ВЯЗАНИЮ (2058)
  • спицами (280)
  • обработка горловины и планок (277)
  • крючком (224)
  • реглан спицами (199)
  • таблицы , выкройки,расчеты (196)
  • схемы юбок и кокеток (135)
  • наборный край спицами (132)
  • разное (121)
  • соединение мотивов крючком (116)
  • пряжа (90)
  • закрытие петель (83)
  • пуговицы (64)
  • вязание по выкройке крючком (57)
  • вязание рукава сверху (49)
  • реглан крючком (37)
  • наборный край крючком (30)
  • вшивание молнии (27)
  • пико крючком (17)
  • регилин (12)
  • КНИГИ (1989)
  • иностранные (768)
  • российские (588)
  • библиотеки (143)
  • Александра Маринина (63)
  • разные (60)
  • Дарья Донцова (49)
  • Татьяна Устинова (49)
  • Агата Кристи (45)
  • Стивен Кинг (40)
  • Виктория Токарева (40)
  • Екатерина Вильмонт (39)
  • Татьяна Полякова (30)
  • Полина Дашкова (29)
  • Борис Акунин (23)
  • Артур Конан Дойл (18)
  • Жорж Сименон (17)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ ИНТЕРЬЕРА (1871)
  • пледы (494)
  • салфетки, скатерти (466)
  • коврики (330)
  • прихватки, подставки (217)
  • посуда и др. объемное (189)
  • подушки, сидушки (174)
  • игольницы, мочалки (112)
  • зонтики (13)
  • ЭЗОТЕРИКА (1153)
  • магия денег (269)
  • разное (256)
  • исполнение желаний (146)
  • обереги (104)
  • снятие негатива (84)
  • руны (74)
  • магия чисел (56)
  • симорон (55)
  • гадания (51)
  • календарь (38)
  • хиромантия (32)
  • гороскоп (25)
  • новогодние ритуалы (17)
  • ШИТЬЕ (1073)
  • для женщин (573)
  • для дома (220)
  • технология (147)
  • для детей (74)
  • шторы (67)
  • сайты (28)
  • для мужчин (8)
  • ВЯЗАНЫЕ СУМКИ (1042)
  • ФИЛЬМЫ,ЮМОР,ИГРЫ (999)
  • фильмы (566)
  • сериалы (172)
  • киносайты (126)
  • фильмы документальные (36)
  • игры (36)
  • ВЯЗАНАЯ ОБУВЬ (831)
  • носки (257)
  • ЦВЕТОВОДСТВО (822)
  • разное (234)
  • уход (123)
  • фиалка (113)
  • герань (76)
  • роза (49)
  • толстянка,замиокулькас (44)
  • фуксия (43)
  • ахименес, глоксиния (38)
  • огород на окне (38)
  • литература (17)
  • стрептокарпус (8)
  • бальзамин (5)
  • ДЛЯ ДОМА (643)
  • интерьер (205)
  • уборка,стирка (189)
  • разное (154)
  • ароматы для дома (81)
  • переделка мебели (22)
  • МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО (340)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (265)
  • ПОДЕЛКИ (252)
  • ВЫШИВКА (249)
  • ПЛЕТЕНИЕ (236)
  • ПСИХОЛОГИЯ (234)
  • Для пряжи SILKY (218)
  • РАДИО,TV,МУЗЫКА,ТЕАТР (161)
  • ВЯЗАНИЕ ДЛЯ МУЖЧИН (160)
  • КОМП ДЛЯ ЧАЙНИКОВ (156)
  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО САЙТАМ И ФОРУМАМ (144)
  • ИГРУШКИ (127)
  • РЕЛИГИЯ (111)
  • ВЯЗАНИЕ ИЗ ПАКЕТОВ (98)
  • ЗАРАБОТОК (98)
  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ОСИНКЕ (93)
  • ЯНЕ (77)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (41)
  • ИЗ ПРЯЖИ ROSE (37)
  • ИНТЕРНЕТ (31)
  • КАНЗАШИ (10)

Подписка по e-mail

Огород на подоконнике: микрозелень Галина Замыслова

Ранней весной нам особенно не хватает витаминов, причем в "живом" свежем виде. С прилавков, разумеется не исчезли ни фрукты, ни овощи, но к этом времени витаминов в них уже не столько, как в только что собранных. Как быть? Правильно было бы воспользоваться аптечными комплексами витаминов, но можно обрести новое и полезное увлечение – огород на подоконнике и витамины к вашему столу будут поступать самые "свежие". Микрозелень – новомодное увлечение, уже выросшее из домашнего занятия любителей до промышленных масштабов.

Вспоминая собственное детство и холодную зиму за окном, вспомним и баночки с луковицами на подоконнике. Так выращивали "лук на перо" еще наши бабушки, чтобы как-то пополнить недостаток витаминов зимой. Проращивали и пшеничные зерна, которые ели по 1-2 ложки, иногда смешивая с медом. Пытались сеять зелень в ящиках и даже выращивать огурцы и помидоры в цветочных горшках, но уже с менее удачными результатами. Увы, все это довольно долго и малоурожайно. Сегодня можно получить свежие витамины буквально за считанные дни и в достаточном количестве на каждый день в совершенно новом формате. При этом вам не нужно покупать дачный участок, копать грядки, устанавливать парники или теплицу.

Новое слово в кулинарии – микрозелень!

Чтобы получить максимально количество свежих витаминов, когда за окном еще лежит снег, трещит мороз и о весне напоминают только редкие солнечные зайчики, нужно совсем немного времени и минимум пространства. Микроогород на подоконнике может стать вашим новым увлечением и кладезем полезных веществ и витаминов, которые даст микрозелень, обладающая к тому же изумительно пряным ароматом и пикантным вкусом, вносящим яркие ноты в любое приготовленное вами блюдо.

Почему же микрозелень в последнее время завоевала себе почетное место в нашем рационе? В фазе всего двух первых листочков зелень содержит большое количество витамина С и каротиноидов, при этом легко усваивается и улучшает пищеварение, внося придавая исключительный вкус блюдам.

Как же вырастить микрозелень? Очень просто! В качестве контейнеров для ее выращиванию подойдут любые широкие и неглубокие емкости. Для первых опытов можно использовать даже одноразовые пищевые контейнеры, а когда вы войдете во вкус и для постоянного сбора урожая можно купить минипарники для подоконников или так называемые "проращиватели зелени". Последние, кстати, не требуют даже грунта!

В качестве культивационных контейнеров подойдут любые широкие и не очень глубокие.

Остается лишь выбрать семена той зелени, которую вы захотите выращивать в своем мини-огороде и небольшой пакет готового грунта для рассады. Вам остается лишь насыпать на дно контейнера тонким слоем грунт, увлажнить его, утрамбовать, густо насыпать по поверхности семена, чуть присыпать грунтом и "прикатать". Затем контейнер нужно убрать до появления первых ростков в теплое темное место, после чего нужно выставить контейнер на подоконник. Как только зелень подрастет на 7-10 см, можно собирать урожай, аккуратно срезая ее ножницами.

Что именно и почему можно выращивать в мини-огороде и в какие блюда добавляют микрозелень? В продаже есть даже специальные наборы семян "Микрозелень", в состав которых входят семена кресс-салата, редиса, лукового кресса, горчицы, базилика, кориандра, руколы, свеклы и разные салатные смеси.

Микрозелень редиса – чуть острая на вкус, содержит много витамина С, сочетается с разными соусами и блюдами из яиц.

Микрозелень шпината — содержат много белка и растительных жиров, железа, витамины С, А, В1, В6, В2, Р, РР, D2, К, Е, хорошо сочетается с салатами.

Микрозелень кресс-салата – пикантная, чуть горьковатая, содержат практически все витамины группы В, витамины Е, К, PP, D, С, фосфор, магний, кальций, железо, йод, серу, белки. Хороша в любых овощных салатах.

Микрозелень рукколы – придает особо пикантный вкус рыбным и мясным блюдам, богата

аскорбиновой кислотой, содержат флавоноиды.

Микрозелень разных видов капусты (брокколи, пекинской, кольраби, белокочанной) –содержит в несколько раз больше чем взрослые растения сульфорафана, сдерживающего развитие злокачественных клеток!

Микрозелень подсолнечника – "русский женьшень", с нежным вкусом и привкусом легкой горчинки, содержит много цинка и железа, кальция, йода, магния и фосфора, витаминов К и Е, фолиевую и пантотеновую кислоты.

Микрозелень свеклы – богата витаминами группы В, А, С, РР, Е, содержит много железа, магния, кальция, йода, фолиевую и аскорбиновую кислоту. Такая добавка к любому салату полезная для нервной системы, тонизирует, поднимает настроение и укрепляет иммунитет.

Микрозелень горчицы – пикантная добавка к бутербродам, мясным блюдам и салатам, содержат витамины Е и С.

Микрозелень кинзы – резко-пряная на вкус, содержит много калия, фосфора, железа, холина, витаминов РР, Е, К, С, бетта-каротина, полезна для сердечнососудистой системы и пищеварения.

Микрозелень – выбор тех, кто придерживается здорового питания. К тому же блюда, украшенные микрозеленью весьма аппетитны на вид, да и вкус их гораздо выразительнее и многообразнее. Увлечение выращиванием микрозелени в домашних условиях обеспечит вас и ваших близких букетом витаминов и полезных веществ, укрепляющих иммунитет всей семьи. Микс из молодых ростков различных растений поднимает настроение, возвращает бодрость и гонит прочь зимнюю хандру, ведь Весна приходит в ваш дом намного раньше!

Часть 26 — Огород на подоконнике: микрозелень Галина Замыслова

Выращивание зелени дома на подоконнике без земли

Очень многие проращивают дома лук на зелень, это простая задача. Единственная проблема, которая у меня всегда возникает – это найти, куда поставить контейнеры с землёй или с водой, т.к. луковицы занимают много места. В поисках варианта компактной посадки я наткнулась на идею проращивания лука в пластиковой бутылке в виде пирамиды.

Мне очень понравился этот способ, но смущало то, что земля будет просыпаться через отверстия, а поливать конструкцию можно будет только в ванной. В одной из статей я нашла упоминание, что вместо земли можно использовать любой материал, который способен удержать воду. Например, подходит туалетная бумага.

Организовать выгонку пера можно по такому плану:

• Отбираем луковицы, опускаем несколько в бутылку, определяя, на какой высоте и расстоянии прорезать отверстия. Маркером делаем пометки в шахматном порядке.

• Маникюрными ножницами прорезаем кружки, советую делать отверстия не меньше 3 см в диаметре, чтобы при усадке макушки, в любом случае, торчали наружу. Я вначале сделала меньше, и при укладке пришлось увеличивать дырочки, это нетрудно, но лишняя работа. Если луковки будут разного размера, то укладка будет более плотной, но процесс будет напоминать тетрис.

• Луковая пирамида не требует никакого ухода, кроме частого полива, т.к. бумага в сухом воздухе квартиры высыхает быстрее, чем земля.

Сейчас очень популярно выращивать разную зелень на подоконнике круглый год – кресс-салат, кориандр(кинзу), базилик. Все эти полезности – культуры длинного светового дня, поэтому в зимних потёмках без интенсивной подсветки можно рассчитывать только на молодую поросль, которая успеет развиться за 2-3 недели. Существует мнение, что такая микрозелень содержит больше всего витаминов, её можно есть отдельно или добавлять в блюда для аромата.

Некоторые энтузиасты покупают с этой целью гидропонные проращиватели, это специальный контейнер с одной или несколькими секциями, в котором вода нагнетается пузырьками, благодаря такой аэрации, семена дружно и быстро прорастают без земли. Чисто, не хлопотно и удобно. Однако, стоит такое удовольствие от 1000 до 2500 тысяч рублей. Я, лично, не готова потратить такую сумму, чтобы получить два раза в месяц пучок кинзы или травы для кошки, поэтому пробую другие способы.

Действовать нужно по такому алгоритму:

• Сверху опрыскиваем и раскладываем семена. Если это возможно, не чаще, чем через 1 – 1,5 см, т.к. прореживать всходы неудобно – они очень нежные.

• Всходы кресс-салата появляются очень быстро, кориандр приходится ждать не меньше недели.

Ждать гигантской зелени не стоит, после появления 2-3 небольших листиков, микрозелень начинает понемногу чахнуть, поэтому надо не пропустить сбор и посадить новую партию.

При сборе можно срезать ростки, а лучше развернуть рулон и пустить в дело побеги вместе с длинными белыми корешками, т.к. масштабы урожая очень маленькие. Мне хватает пакетика с семенами кинзы 3 г (20-25 рублей) примерно на 10 стаканчиков с посадками, это 10 маленьких кучек, которые мы добавляем в сметанный соус или в мясо.

Есть специальные семена микрозелени. Возможно, это чудо селекции даёт более мясистые ростки, их цена немного выше (35-40 рублей). Думаю, что их тоже можно выращивать в туалетной бумаге – в ассортименте есть даже микрозелень редиски и брокколи.

Полное или частичное копирование материалов запрещено.

При согласованном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.