Цветок кофе арабика уход в домашних условиях

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Кофе или кофейное дерево в дикой природе встречается в тропиках Азии и Африки. Вид растений относится к семейству мареновых. Вредители обходят кофейных стороной – кофеин, содержащийся во всех частях деревьев, отпугивает их.

Все растения красиво цветут – цветы белые, с пряным «восточным» запахом, в них имеются одновременно пестики и тычинки – женские и мужские половые органы, что свидетельствует о возможности самоопыления.

Через 3-4 месяца после цветения появляются красные ягоды, внутри которых находятся кофейные зерна – от 1 до 3.

Если выращивать кофе как комнатное растение, то можно будет не только полюбоваться красивыми цветами с пряным ароматом, но и попробовать арабику из собственной «оранжереи» .

В домашних условиях растение представляет собой невысокий куст – до 60-80см. В природе деревья дорастают до 8 м.

Можно приобрести деревце в цветочном магазине или посадить его самостоятельно из зернышка или черенка.

Нежареное кофейное зерно перед посадкой нужно подготовить – провести скарификацию. Для этого на 2 часа зернышко замачивают в соляной или серной кислоте или надпиливают твердую оболочку. Затем будущий саженец промывают проточной водой и замачивают на сутки в стимуляторе – «Эпине» или «Цирконе» .

Не все решаются возиться в домашних условиях с кислотой. В этом случае можно оболочку полностью снять и промыть в слабом растворе перманганата калия. Высаживают готовое семечко в грунт, вдавливая плоской стороной на 1 см. Как только саженец поднимется на 5-7 см, его потребуется пересадить.

Если удалось достать черенок арабики, вырастить куст еще проще. Срезают здоровую веточку – длиной до 10 см – из кроны уже взрослого дерева, на сутки помещают в такой же стимулятор роста, как и семена. Через сутки высаживают вертикально в грунт, не заглубляя очень сильно, и закрывают перевернутой срезанной пластиковой бутылкой с проколотыми в ней дырочками для вентиляции. При ежедневном опрыскивании тепличку приподнимают.

Первые почки обычно появляются уже через 40-45 дней, но до высадки в постоянный горшок нужно подождать, чтобы проклюнулось хотя бы 2-3 листика.

Следующий шаг – подготовить условия, чтобы комнатная оранжерея обеспечила быструю всхожесть.

Кофе арабика – не капризное комнатное растение, но в обычном грунте не укоренится.

Нужно составить почву из следующих компонентов:

  • по 1 части берут листовую и парниковую землю, песок и перегной;
  • 2 части – кислого торфа.

Кислотность – ph – должна быть <7.

Если добавить в почву мелко порубленный сфагмум, то пересаживать молодое растение можно будет раз в год. Перед высадкой растения почва должна 1-1,5 недели «настояться» .

Деревце постарше такой заботы уже не требует – ему менять грунт достаточно раз в 3 года, с условием, что верхний слой будет обновляться хотя бы раз в 3-4 месяца.

Для обеспечения тропических условий в квартире горшок с растением нужно поставить в глубокий поддон с насыпанной в него галькой, куда будет налита вода. Комнатное кофе будет себя отлично чувствовать на «мелководье».

Опрыскивание проводится хотя бы через сутки, не реже, из мелкого пульверизатора в летнее время и ежедневно в зимнее, когда работают радиаторы отопления. Сухость гость из тропиков не переносит. Освещение не играет первостепенную роль, хотя идеальный вариант – юго-восточный или юго-западный подоконник. Если солнца будет не хватать, рост и развитие замедлятся.

С марта по сентябрь каждые 2 недели вносят минеральные удобрения, разведенные отстоянной водой.

Во время цветения яркое солнце не нужно совсем – на плантациях вокруг кофейных деревьев высаживают мелколистные растения, чтобы создать рассеянное освещение. Нужно стараться обеспечить естественные условия, если хочется снять урожай.

Создать особый температурный режим у себя в квартире невозможно, да этого и не требуется. Главное – зимою не открывать над южным деревом форточку, так как при температуре ниже 13 ºС оно быстро скидывает листья и погибает.

Арабика может заболеть в следующих ситуациях:

  1. Постоянная перемена температурного режима, сквозняки. Даже в жаркое время года не следует оставлять растение на сквозняке. Температурные колебания в 3-5 ºС уже губительны. Пусть в комнате будет температура не выше 18 ºС, но постоянно.
  2. Опасна сухость воздуха, поэтому зимой опрыскиванию надземной части кустарника и влажности почвы следует уделять повышенное внимание.
  3. Заливать корневую систему также не следует, может начаться загнивание.
  4. Если тропические вредители боятся запаха кофе, то паутинный клещ приспосабливается к любым ароматам с легкостью. Если частицы паутины с хозяином залетят в форточку в теплое время года, то клещ создаст серьезные проблемы.
  5. В зимний период есть вероятность заражения щитовкой – особенно если в доме есть и другие растения.

Кофейные деревья в домашних условиях могут заразиться:

  • плесенью разных видов;
  • бобовым сверлильщиком;
  • сажистым грибком.

Есть и особое заболевание, которым болеет только комнатная арабика – кофейная ржавчина. Для спасения растения сначала удаляют все поврежденные листья, а затем пересаживают в новый грунт, вне зависимости от того, требуется ли смена почвы по времени.

Изменение климатических и садовых условий проводится в зависимости от обстановки, а вот бороться с вредителями без специальных средств невозможно.

При появлении насекомых-паразитов лучше всего не приобретать различные вещества для опрыскивания, особенно если дома есть дети или домашние животные, а купить палочки с бутоксикарбоксимом или диметоатом и воткнуть в грунт.

Чтобы избавиться от бобового сверлильщика, плесени и грибков, проводят санацию растения. Сначала все листья тщательно протирают марлевым тампоном, смоченным в спирте, затем проводят обработку противококцидными средствами.

Если листья сморщились, на них появились желтые пятна, бутоны почернели, скорее всего, в почве не хватает калия. В этом случае следует внести удобрение – калийную селитру. Если решено воспользоваться сернокислым хлористым калием, то его нужно развести в концентрации 1,0-1,3 г/л.

Фиолетовые пятна на наземной части дерева и его медленный рост – индикатор недостатка фосфора. В этом случае в почву следует внести двойной суперфосфат – концентрация 2,5 г/л воды.

Вместо глянцевых плотных листьев растение покрыто мелкими светло зелеными или желтоватыми?

Явное свидетельство того, что кофе не хватает железа. Придется приобрести железистые смеси, развести 1 % раствор и 1-3 недели через сутки опрыскивать листья, пока они не станут крупными и красивыми, не восстановят окраску.

Нельзя сказать, что кофе на подоконнике не требует заботы. Но нужно учитывать – нежный гость прибыл из тропиков, поэтому ему нужны особые условия. Зато как приятно осенью снимать с собственной кофейной плантации урожай! При хорошем уходе он появляется уже на 2-3 год.

Кофе арабика: секреты размножения и уход в домашних условиях

  • View the full image

Характеристика кофе арабика

Размножение кофе арабика

Кофе – это всем известный напиток, который готовится из кофейных зерен. Собирают такие зерна с деревьев, произрастающих в теплых и жарких регионах планеты: Южная Америка, Африка. В последнее время все чаще цветоводы любители стали обращать внимание на экзотику и выращивать деревья кофе в домашних условиях. Через определенный срок, дерево кофе арабика, уход в домашних условиях за которым должен быть правильным, даст плоды.

Кофе – это вечнозеленое дерево или кустарник, относится к семейству Маревых. Ветви у него длинные, ветвятся не сильно, гибкие. Листья располагаются супротивно. Форма их овальная, продолговатая, на конце заостренная. Окрашены в ярко-зеленый тон, по краям волнистые, хорошо выражены жилки, поверхность листа глянцевая.

В домашних условиях кофе арабика вырастает до 1 метра.

Крона у него густая, поэтому растение всегда имеет декоративный вид. Корневая система небольшая, поэтому кофе хорошо развивается в горшке. Цветки по форме напоминают звездочки, размер их небольшой, лепестки окрашены в белый тон, собраны по 3-6 штук в соцветиях.

Распускание бутонов начинается весной, через 6 месяцев созревают плоды. Кофейные деревья достаточно неприхотливые растения и хорошо растут и развиваются в домашних условиях.

Кофейное дерево или куст рекомендуется ставить в хорошо освещенной комнате, прямые солнечные лучи не должны попадать на листья. В летний период можно перенести его на балкон или вывезти на дачу и разместить в полутени. А в зимние месяцы иногда бывает необходима дополнительная подсветка. Также необходимо учитывать, что растение не любит частой смены места обитания, поэтому постоянно переносить из комнаты в комнату не рекомендуется.

  • Температура окружающей среды должна быть в пределах 23-25 градусов в летние месяцы.
  • Зимой в помещении не должно быть меньше 15 градусов.
  • Куст лучше не ставить возле отопительных приборов, так как пересушенный воздух и постоянная высокая температура приведут к опаданию листвы.

Кофе достаточно требователен к влаге, особенно в период развития и цветения. Поэтому в весенний период полив производят регулярно, контролируя влажность почвы.

В осенние месяцы начинают сокращать полив так, чтобы зимой поливать только тогда, когда просыхает верхний слой грунта в горшке.

Воду для полива необходимо подготавливать, проточная вода из крана не подходит. Для этого за 1-2 дня набирается фляга или бутылка воды и отстаивается. При поливе она должна быть комнатной температуры. Лишняя влага соберется в поддоне, ее обязательно необходимо слить.

  • Для хорошего развития растения и регулярного цветения и плодоношения рекомендуется подкармливать кусты минеральными удобрениями.
  • Можно использовать комплексные подкормки, которые продаются в садоводческих магазинах.

Молодые кусты или деревья кофе рекомендуется пересаживать ежегодно в емкости с большим объемом. Взрослые растения пересаживают по необходимости, но не реже 1 раза в 3 года. Почву подбирают слабокислую, легкую, чтобы воздух поступал к корням. В обрезке растение не нуждается, ветви его растут достаточно правильно и красиво. При желании можно формировать куст или дерево, обрезая нижние побеги и прищепляя верхние.

Размножается кофе с помощью семян и черенкованием. Семена – это зеленые зерна кофе. Для размножения рекомендуется брать свежие, недавно собранные семена. Их можно взять с дерева или приобрести в магазине. Оболочка семечки достаточно прочная, чтобы прорастание прошло удачно необходимо подвергнуть зерна стратификации с помощью кислоты или просто аккуратно надрезать зернышко. После этого можно выдержать семена в стимулирующем растворе.

Для посадки берется легкая и рыхлая почва, зерна погружаются на глубину 2 см.

Если в помещении, где будет находиться сеянцы, прохладно, то необходимо укрыть почву пленкой или стеклом. При нормальной температуре горшок выставляют на солнечную сторону и регулярно увлажняют грунт. Через 3-4 неделе должны появиться первые всходы. Рассаживать молодые растения можно только через 10 месяцев, когда корневая система окрепнет.

  • Черенки готовят весной. Для этого срезаются верхние побеги, размер которых должен составлять 10-15 см. Срез производят по косой, отступив на 2 см от нижней почки.
  • Из песка и торфа готовят субстрат и помещают в емкость, где будут укореняться черенки.
  • Чтобы меньше уходило влаги, необходимо отрезать половины листочков на срезанной ветке, но все удалять нельзя.
  • Черенки заглубляют в подготовленный субстрат и накрывают полиэтиленом или банкой, создавая тепличные условия.
  • Температура для хорошего укоренения должна поддерживаться в пределах 25-27 градусов.
  • Влажность должна быть высокой.

Признак правильного и успешного укоренения – это новые побеги, которые должны начать расти через 4-5 недель. Когда на побегах образуются 2-3 новых листа, молодые кофейные кусты можно рассаживать в отдельные горшки с плодородной, питательной почвой. Заглубляют их на тот же уровень, который был при укоренении. Размножая кофе с помощью черенков, цветение можно получить в первый год. Для укрепления корневой системы и самого куста рекомендуется их удалить.

Кофейные деревья достаточно устойчивы к болезням и вредителям. Все проявления недугов связаны в основном с неправильным уходом за растением. Например, если листья начали сохнуть, это показатель того, что растение стоит близко к обогревателю или воздух вокруг пересушенный. Необходимо переставить горшок, и увлажнять воздух с помощью пульверизатора или увлажнителя.

Из вредителей чаще всего встречается щитовка. Она появляется на листьях в виде коричневых пятнышек. Для нее удаления необходимо обработать все листья специальными инсектицидами.

Больше информации можно узнать из видео.

Свежеобжаренный кофе можно купить на сайте roastcoffee.pp.ua

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Интересное по огороду и саду

На форуме есть вопросы без ответов, помогите участникам, а они помогут Вам.

Прямой эфир

(c) 2012 — 2017 MegaOgorod.ком — Журнал дачников и садоводов.

Уход за растением кофе арабика в комнатных условиях

Хотя сегодня существует немало интересных декоративных растений, многие цветоводы не отказываются от возможности иметь в своем доме такого необычного представителя мира флоры, как кофейное дерево. Однако не все решаются воплотить в жизнь эту идею, поскольку ошибочно считают, что выращивание и уход за этим растением им будет не по силам. В действительности все обстоит иначе, ведь при соответствующем подходе можно с успехом вырастить кофейное дерево в домашних условиях.

Родиной кофейного дерева является Африка, и за время существования кофе смогло распространиться по всей планете. Сегодня его не выращивают лишь в тех регионах, в которых преобладает слишком суровый климат. Если обеспечить ему правильный уход, то пройдет пару лет, и вы сможете отведать ароматного напитка, приготовленного из зерен, которые вырастили своими руками.

Если вы окончательно решили для себя, что хотите во что бы то ни стало попробовать напиток, полученный из выращенного в домашних условиях кофейного дерева, то будьте готовы к тому, что вам придется немало потрудиться. Но прежде всего вам следует запастись терпением, поскольку до момента появления плодов пройдет немало времени. К тому же вам следует создать подходящие температурные условия для кофейного дерева, чтобы оно могло хорошо расти и развиваться.

Когда зерна этого растения окажутся в земле, горшок нужно переставить в освещенное место, где должна поддерживаться температура на уровне не ниже 20 градусов. Создав подобные условия, вы ускорите процесс прорастания семян.

Занимаясь выращиванием кофе, имейте в виду, что любое постороннее вмешательство приносит один лишь вред. Поэтому вам следует минимизировать количество обрезок. Лучше совсем отказаться от этой операции за исключением тех случаев, когда растение превзошло ваши ожидания относительно размеров. Нужно учесть, что цветет кофейное дерево совсем не так, как привычные для рядового цветовода растения. Уникальность кофейного дерева состоит в том, что для образования ягод цветкам не требуется опыление.

Прежде чем посеять спелую ягоду, вам нужно подготовить ее, удалив мякоть и промыв ее водой. Далее вам потребуется слабый раствор марганцовки, в который помещают ее на полчаса. После этого необходимо сразу же посеять зерно в грунт.

Даже опытные цветоводы не всегда могут ответить на вопрос, каким должен быть уход за кофейным деревом. Здесь необходимо учитывать множество факторов, среди которых особое внимание имеет качество почвы. Лучше всего использовать смесь, включающую множество различных элементов, которые усилят ее природную кислотность.

В зависимости от фазы жизненного цикла растения приходится использовать разного состава почвенные смеси:

  • Субстрат, предназначенный для посева семян и ростков. Для его приготовления нужно взять листовую землю и речной песок, благодаря которому влага сможет легко впитываться в грунт. Еще до посадки обязательно нужно простерилизовать субстрат. Это делается путем его помещения на водяную баню, где он должен находиться не менее 5 минут. Во время посева семена укладывают плоской стороной на поверхность почвы. Если все рекомендации были соблюдены, то примерно через 1,5 месяца начнут проклевываться семена. Дождавшись образования первых листьев, необходимо думать о пересадке саженцев в более подходящий для роста грунт. Однако имейте в виду, что на начальной стадии жизни растения пересадки придется проводить каждый год, пока растение не достигнет возраста 3 лет. В дальнейшем частоту пересадок сокращают до одного раза в два-три года.
  • Грунт, предназначенный для пересадки взрослого растения. Его делают на основе кислого торфа, песка, листовой земли, перегноя, древесного угля и мха, которые берут в равных количествах. Чтобы избавить себя от утомительного поиска вышеперечисленных составляющих, их можно купить в специализированном цветочном магазине. Если вы хотите, чтобы молодой побег быстрее превратился в полноценное дерево, рекомендуется пересаживать его в горшок больших размеров. Тогда корневая система будет формироваться вглубь, в результате у растения будет возможность брать из почвы максимальное количество питательных элементов.

Посадка кофейного дерева вегетативным способом предполагает подготовку срезанного черенка. Для этого его выдерживают в течение 1-2 часов в специальном растворе. Начинать посадку можно только после того, как вы подготовите все необходимые составляющие. Далее уже переходят непосредственно к пересаживанию растения в грунт, в который его нужно заглублять не глубже, чем на 3 см. В тот момент, когда у растения сформируются первые листочки, можно проводить новую пересадку, при которой проводят все те же действия, что и в случае с ростками, выращенными непосредственно из семян.

Готовясь к посадке комнатного растения кофе арабика, нужно помнить о том, что наиболее комфортно он будет себя чувствовать, если будет обеспечен достаточным количеством света. В условиях жарких тропиков кофе выращивают обязательно с затенением. Несколько иной подход должен быть при выращивании кофе в домашних условиях: для него необходимо создать максимальное освещение, иначе его дефицит замедлит рост растения, а в некоторых случаях может произойти задержка с плодоношением.

Зимой цветок рекомендуется держать на самой теплой южной стороне. Хотя здесь следует помнить о том, что температура не должна опускаться ниже 15 градусов. Особенно нужно быть внимательным в холодные и пасмурные дни, когда потребуется использовать рядом с растением лампы дневного освещения. С ее помощью можно в полной мере удовлетворить потребности цветка кофе в свете и тепле.

Прихотливость цветка проявляется в том, что оптимальный режим освещения для него должен сохраняться постоянно в течение длительного времени. Если же вы попробуете поворачивать дерево, то это поможет получить вам лишь красивые листья. При этом вы, скорее всего, останетесь без долгожданного урожая. Кофейное дерево рекомендуется защитить от прямого солнечного света, не желательно его держать на северной стороне, где оно будет получать минимальное количество света.

В теплое время года, когда особенно сильно греет солнце, придется регулярно поливать кофе, используя отстоянную воду комнатной температуры. Для поддержания оптимальной влажности придется позаботиться и о листьях, в отношении которых желательно проводить опрыскивание.

Собираясь перенести горшок в другое место, сперва нужно подготовиться к операции.

В течение нескольких недель растение должно расти обернутое в марлю. Так вы обеспечите ему рассеянное освещение. Благодаря этому оно лучше сможет привыкнуть к новому освещению. В процессе развития кофейного дерева придется проводить пересадки, что является довольно простым мероприятием и не требует наличия специальных навыков. Главное — в точности соблюдать рекомендации по уходу за растением.

Для кофейного дерева очень важен полив.

  • особое внимание нужно обратить на качество воды: в ее составе должны отсутствовать примеси извести, которые могут нанести серьёзный вред корневой системе;
  • также необходимо следить за уровнем кислотности почвы. С целью его поддержания полезно добавлять в отстоянную воду, которая используется для полива, несколько капель уксуса или кристаллов лимонной кислоты. Хотя кофе положительно отзывается на влагу, однако уровень влажности воздуха не должен быть завышен;
  • действенными являются и подкормки, которые рекомендуется проводить не менее одного раза в 1,5 месяца. Лучше всего для этого подойдут минеральное жидкие удобрения, которые стимулируют формирование новых побегов, а вместе с этим растение получит и все важные для нормального развития питательные элементы.

Для нормального развития кофе недостаточно проводить подкормки в весенний период. Особенно нужно быть внимательным к растению на стадии формирования цветов, поскольку в этой фазе кофе нуждается в большем количестве азота и фосфора. Обеспечить их растению можно при помощи обычной роговой стружки или костной муки.

Имейте в виду, что обычный человек, не имеющий специальных приборов, не в состоянии узнать, какой уровень кислотности имеет почва, используемая для выращивания кофе. Поэтому, чтобы избежать сложностей при уходе за кофе, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту в цветочный магазин, чтобы он мог подсказать наиболее подходящую подкормку. Если вы ограничены в финансовых возможностях, то можете воспользоваться доступным вариантом удобрения. Это может быть обычный мох, который можно найти в лесной местности.

Своевременное внесение подходящих удобрений позволит простимулировать рост кофе, а это для вас очень важно, поскольку вы ожидаете от кофейного дерева увеличения кустистости. Для этого вам придется регулярно проводить прищипывание боковых побегов. При первых признаках засыхания некоторой части растения необходимо удалить их у основания черешка кроющего листа.

Правильный уход за кофе предполагает контроль уровня кислотности почвы. В противном случае растение отреагирует на это потерей своего привычного темно-зеленого цвета листьев, глянцевого оттенка, в результате чего они обесцветятся. Постепенно можно наблюдать, как листья начинают желтеть, и спустя время растение может полностью засохнуть, если ему не обеспечить необходимое количество свежего воздуха. Не идет на пользу кофе и повышенная влажность в помещении, поскольку это провоцирует гниение листьев, нередко вызывая серьезные болезни, что впоследствии потребует для кофе много времени на восстановление.

Перед выращиванием кофе в домашних условиях полезно обсудить важные моменты со специалистом, который может рассказать о способах защиты от самых распространенных болезней и вредителей:

Владея этой информацией, вы легко сможете создать для кофе в квартире наиболее оптимальные условия выращивания, а это увеличит ваши шансы на получение через пару лет ароматных плодов.

Получив определённый опыт в выращивании простых декоративных растений, наверняка у некоторой части цветоводов возникало желание вырастить дома и кофе. Отказываться от этой идеи не стоит, поскольку она вполне осуществима. Хотя этот процесс займет достаточно много времени, однако при соответствующем уходе за деревом через пару лет можно получить ароматные плоды кофе, выращенные своими руками. Поэтому, если вы не боитесь трудностей и готовы бороться с болезнями, то после получения теоретической подготовки по основам выращивания кофейного дерева в комнатных условиях можете приступать к делу.