Уход за авокадо в домашних условиях






Как правильно выращивать авокадо в домашних условиях?

  • View the full image

Подготовка косточки, емкости и почвы

Советы по уходу

Многие садоводы собирают коллекции цитрусовых и других экзотических растений. Некоторые экземпляры видов можно купить. Саженцы авокадо найти тяжело, почти невозможно. В специализированных магазинах их нет, а покупать пророщенный экземпляр с рук ненадежно. Другой способ обзавестись интересным питомцем – вырастить самостоятельно дома на подоконнике.

На первый взгляд вырастить полноценное растение трудно. Но если знать определенные моменты выбора посадочного материала, а также необходимые действия для укоренения, то справиться с процессом не составит особого труда.

Первым делом приобретается спелый плод авокадо. Чаще всего в магазинах продаются недоспелые фрукты. Их кладут рядом с бананами и яблоками, имеющими свойство выделять этилен (газ, ускоряющий созревание).

Степень зрелости определить просто: при сдавливании боковых сторон, плод восстанавливает появившиеся вмятины на исходное положение.

Только у полностью созревшего плода косточка способна прорасти. Чтобы вырастить полноценное деревцо, берут крупную косточку. Такое ядро авокадо содержит достаточное количество сил для прорастания и хорошего развития, как корней, так и стеблей.

  • Перед посадкой косточку аккуратно извлекают из фрукта. Мякоть осторожно надрезается по кругу до момента соприкосновения с твердой внутренностью. Манипуляции проводятся тщательно и осторожно, так чтобы не повредить. Если все сделано правильно, то сердцевина легко отойдет от съедобной мякоти. После ядро промывают, очищают от внешней коричневой кожуры, оставляют обсыхать.
  • Для посадки необходимо подготовить емкость среднего размера — не больше 10 см в диаметре. Земля берется легкая, рыхлая, богатая питательными веществами. Субстрат должен содержать в себе перегной, садовую землю, торф и песок. Каждая из составных частей берется в одинаковых пропорциях. К этой смеси добавляется известь в размере 2 частей от всего объема почвы.
  • Вазон подготавливается с большими отверстиями в днище. Растение не любит застоя воды, поэтому необходимо, чтобы вода не застаивалась в горшке. На дно емкости обязательно помещается дренаж (керамзит или пенопласт).

Таким образом, правильно подготовленные посадочные материалы будут способствовать быстрому прорастанию молодого ростка.

Сажать ядро требуется сразу же после того как оно обсохнет. Не рекомендуется переносить посадку на несколько дней после подготовки костяшки. Процент всхожести существенно уменьшается.

Существует 2 способа посадки косточки:

  1. Закрытый – легкий, без особых усилий. Руководствуясь этим путем, ядро помещается в землю. Первым делом подготавливается емкость, на дно которой помещается дренаж. После засыпается почва. Внутри нее необходимо оставить углубление 2-3 см в глубину, так чтобы помещенная косточка была заглублена на 1/3 от всего объема. После посадки необходимо полить саженец. Воду нужно брать отстоянную, комнатной температуры, такую чтобы в ней было малое содержание солей. Самый лучший вариант – отфильтрованная жидкость. Важно внимательно относиться к влажности почвы. Не рекомендуется сильно увлажнять или пересушивать грунт.
  2. Открытый – оригинальный и интересный метод. Косточка очищается от верхней плотной кожуры. В структуре ядра следует сделать аккуратные небольшие отверстия, максимум 5 мм в глубину. В них вставить зубочистки или спички. Отверстия необходимы, чтобы установить конструкцию на горлышко стакана или банки, так чтобы острый конец смотрел вверх. В емкость наливается вода ровно настолько, чтобы верхняя полость ядра выглядывала из воды на 2/3 объема всего своего размера. Можно обойтись без спичек внутри тела ядра. Но тогда костяшку размещают на дне емкости, заливая ее водой на 1/3.

После любого из методов посадки требуется следить за уровнем воды и доливать ее по мере необходимости. Температура жидкости должна быть не больше +23-+25 С. В емкость можно добавить активированный уголь или древесную золу. Они насытят жидкость питательными веществами. При прорастании саженца благоприятная температура не должна снижаться +12 С. В противном случае все старания будут напрасны.

Когда появятся первые корешки не стоит бросаться пересаживать в грунт. Нужно дождаться пока корневая система разрастется. Когда корни будут достигать 3 см в длину, можно приниматься за пересадку. В этот момент возможно появление зеленого росточка из треснувшей сердцевины. Теперь необходимо костяшку аккуратно достать из воды, убрать подпорки и поместить в землю тупым основанием вглубь. Действовать осторожно, чтобы не повредить хрупкие корешки.

Как правильно ухаживать за комнатным авокадо:

  • Авокадо любит свет, но хорошо растет и в тени. На полуденном солнце оставлять не стоит – листья сначала приобретут красный оттенок, а затем «погорят». Желательно разместить вазон с авокадо на западном окне. Зимой дополнительно подсвечивают искусственным освещением, так как для нормального роста саженцу требуется 15-часовой световой день.
  • Экзотический куст теплолюбив, при температуре +18 С быстро растет. За 3 месяца при благоприятных условиях способен вытянуться на 50 см в высоту. Если градусы в помещении снизятся до +12 С, то растение начнет скидывать листья и перейдет в стадию покоя. При сухом воздухе зелень принимает коричневый цвет, а затем опадает.
  • Полив нужен частый, но умеренный. Почва на 2 см в глубину должна оставаться слегка влажной. Любит частые опрыскивания и полив через поддон.
  • В первые месяцы после посадки молодого деревца, подкормки не требуются. Только через 8-10 месяцев можно внести добавки. В течение следующего года рекомендуется вносить удобрения не больше 4 раз: по 2 раза весной (март, май) и осенью (сентябрь, ноябрь). Удобрения вносят минеральные или любые, подходящие для цитрусовых или комнатных цветов.
  • Растение любит расти вверх. Самостоятельно не формирует боковые ветви. Если не следить за его ростом, то куст способен вырасти до 17 м. В ограниченном пространстве комнаты такая высота не приемлема. Важно делать регулярные прищипки верхних почек. За счет этого процесса деревце начнет ветвиться и разрастаться вширь.

Таким образом, соблюдая небольшие правила ухода за авокадо, можно легко вырастить в домашних условиях красивый экзотический экземпляр.

Авокадо растет быстро и первый маленький горшок уже через несколько месяцев станет тесным. Когда куст вытянется на 15 см в высоту, настанет пора пересадки. До 3-4 лет растение пересаживают каждый год. После можно ограничиться сменой вазона 1 раз в 3 года. Регулярная пересадка положительно сказывается на росте и развития молодого деревца.

Лучше всего проводить процесс перевалки сразу после зимы.

В это время растение, отдохнувшее после зимнего периода покоя, готово к новому витку жизни. Для перевалки горшок приобретается несколько больше в диаметре. Когда куст вынимается с насиженного места, то отряхивать землю с корней не стоит. Такой способ пересадки способствует быстрой акклиматизации на новом месте. Пустое место засыпают свежей подготовленной землей.

Если пересадить дерево не предоставляется возможности, рекомендуется снять верхний слой земли на несколько сантиметров вглубь. Оставшийся грунт обильно пролить кипяченой, отстоянной водой. Сверху, вместо убранной почвы, насыпать свежий субстрат.

Каждый владелец, выращенного самостоятельно авокадо, мечтает о плодах. Для того чтобы появились фрукты нужно:

  1. вырастить не 1 деревцо, а несколько
  2. располагать саженцы близко друг к другу, чтобы происходило перекрестное опыление
  3. дать вырасти растению до 2-х метров в высоту
  4. прищипывать верхушку
  5. сделать прививку или приобрести привитый саженец

Если следовать правилам, то есть вероятность, что деревцо на 5-й год сможет порадовать немногочисленными плодами. Таким образом, вырастить авокадо из косточки в домашних условиях не сложно, труднее дождаться от него плодов. Главное для выращивания выбрать правильный посадочный материал.

Больше информации можно узнать из видео:

Еще статьи о даче и саде

На форуме есть вопросы без ответов, помогите участникам, а они помогут Вам.

Прямой эфир

(c) 2012 — 2017 MegaOgorod.ком — Журнал дачников и садоводов.

Как вырастить или посадить дерево авокадо в домашних условиях?

Можно ли вырастить авокадо дома? Такой вопрос часто возникает у любителей этого экзотического тропического фрукта. Необходимо отметить, что культура представляет собой крупное плодовое дерево и мало приспособлена для выращивания в домашних условиях. Авокадо в саду может достигать в высоту 20 м, в комнатах же без специального формирования кроны растет в виде кустарника со слабо облиственным длинным стволом и не очень декоративно. К тому же авокадо дома не цветет и не плодоносит.

Тем не менее, любителей комнатной экзотики привлекает возможность самим вырастить дерево авокадо в домашних условиях, поскольку оно легко размножается семенами. В результате можно получить вечнозеленое декоративное деревце, при благоприятных условиях и должном уходе оно вырастает до 2,5 м и формирует достаточно пышную крону, к тому же прекрасно очищает воздух в помещении.

Как вырастить авокадо дома правильно, так, чтобы растение стало настоящим украшением интерьера? Для этого мало посадить косточку, дождаться её прорастания и получить саженец, важно знать биологические особенности авокадо, уход в домашних условиях должен обязательно их учитывать.

В комнатах разводят большей частью персею американскую, т. е. представителя мексиканской расы. Приобрести готовый посадочный материал в магазине сложно, зато посадить авокадо в домашних условиях можно косточкой, взятой из приобретенного в магазине зрелого плода.

Размножение черенкованием тоже применяется, но крайне редко, поскольку даже после обработки срезов веществами, стимулирующими корнеобразование, приживаемость черенков невелика.

К достоинствам растения относится то, что выращенный из семени экземпляр сохраняет признаки родительского сорта. При семенном размножении косточка должна быть свежей, взятой из хорошо вызревшего плода, сроки её прорастания варьируются от 1 месяца до полугода. Посадку производят весной в горшки диаметром от 9 до 15 см, в которых обязательно должно быть несколько отверстий в дне для слива излишков воды.

Используют рыхлую, хорошо впитывающую влагу почву предпочтительно с нейтральной реакцией. Недопустимо слеживание и уплотнение грунта, поскольку из-за особенностей корневой системы корням необходимо обеспечить беспрепятственный доступ воздуха.

Рекомендуемый состав: перегной, крупнозернистый песок и садовая земля в соотношении 1:1:1 или 1:1:2. Для аэрации корней в земляную смесь дополнительно добавляют керамзит, мох или песок.

Подробно о том, как посадить авокадо дома, используя косточку, рассказано выше.

При выборе места для горшка с растением учитывают, что авокадо светолюбиво, но вместе с тем выносит полутень, прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги на листьях. Оно неплохо развивается около северного окна, однако предпочитает яркий свет с притенением в полуденные часы. Для оптимального роста дерева осенью и зимой его подсвечивают, используя для этого люминесцентные светильники, или специальные фитолампы.

Авокадо – представитель тропической флоры, поэтому оно теплолюбиво, в летнее время требует высокой температуры, в умеренном климате его даже в теплый период не рекомендуется выносить в сад или на балкон. Зимой растение может содержаться при 18–20 °С, в этом случае оно развивается без ярко выраженного периода покоя. В случае холодной зимовки, при 10-12 °С, дерево сбрасывает листья, которые вновь появятся только весной. Авокадо может зимовать и в неотапливаемом зимнем саду, при условии, что температура там не опускается ниже 5 °С, и обеспечен редкий полив.

Растения поливают теплой отстоянной водой, режим полива зависит от времени года. В весенне-летний период он обильный, но без переувлажнения, после подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой поверхность грунта должна быть сухой в течение 1-2 дней. Чем ниже температура зимовки, тем реже поливают авокадо в горшке.

Авокадо весьма чувствительно к влажности воздуха, нуждается в регулярном опрыскивании водой комнатной температуры, особенно зимой в условиях центрального отопления. Рекомендуется увлажнять не листья, а пространство вокруг дерева, или пользоваться специальным увлажнителем воздуха. Можно также установить горшок на поддон с мокрым мхом-сфагнумом или керамзитом, следя за тем, чтобы дно сосуда не находилось в воде.

В домашних условиях авокадо подкармливают только в период активной вегетации, весной и летом, используя с периодичностью в 1-2 недели комплексные минеральные удобрения или специальные составы для цитрусовых культур. В осенне-зимнее время подкормки прекращают.

Обязательным приемом ухода, обеспечивающим растению декоративный вид, является обрезка. Без неё авокадо дома вытягивается, в его разреженной кроне мало веток, общий вид куста непривлекателен. Для стимулирования ветвления молодым растениям прищипывают верхушку приблизительно над 8 листом. Это вызывает усиленный рост боковых веточек, которые в свою очередь также прищипывают, но уже после 5 или 6 листа. Обрезку рекомендуется проводить весной. Если эта процедура сделана раньше, то с началом интенсивного роста в начале весны на стволе появятся нежелательные побеги. При регулярной обрезке можно сформировать деревце с пышной раскидистой кроной.

Авокадо относится к быстрорастущим культурам, поэтому растения надо регулярно пересаживать в емкости большего размера. Первый раз его перемещают в более просторный горшок после того, как саженец достигнет высоты в 10-15 см. В дальнейшем растения переваливают с комом земли в большие контейнеры с периодичностью 1 раз в год для молодых экземпляров, и не реже 1 раза в 3 года для взрослых. Наиболее благоприятное для этого время– весна. Состав грунта – такой же, как и для посадки растения косточкой. Дерево может вырасти до крупных размеров, поэтому для него лучше предусмотреть контейнер большого объема.

При выращивании авокадо дома растение может поражаться рядом вредителей и болезней. Из вредителей культура страдает от паутинных клещиков и щитовок. Меры борьбы с ними — повышение влажности воздуха, путем опрыскивания, ручное удаление насекомых с помощью мыльных растворов, и в последнюю очередь – обработка инсектицидами (актара). Сильно пораженные ветки лучше удалить.

Болезни домашнего авокадо чаще всего вызваны погрешностями ухода. Опадение и засыхание листьев провоцирует чрезмерный полив, сквозняки, низкая температура воды для полива.

Особенно страдает дерево от сухого воздуха, в этом случае сначала кончики, а затем и полностью листья становятся коричневыми и даже опадают.

Такой же результат дает недостаток воды. Для того, чтобы избежать подобных проблем, необходимо соблюдать режим полива, не пересушивая и не переувлажняя растение, а также, особенно в зимний период при включении центрального отопления, повышать влажность воздуха, регулярно опрыскивая деревце теплой водой или поместив его на поддон со сфагнумом, влажным керамзитом.

Недостаток освещения вызывает обесцвечивание листьев. В этом случае необходимо передвинуть горшок ближе к окну или использовать дополнительную подсветку. К большему освещению лучше приучать растение постепенно, особенно если оно длительное время находилось в затененном месте.

Распространенной болезнью авокадо является также мучнистая роса. При появлении характерных признаков деревце надо сразу же обработать соответствующим фунгицидом, например, топазом.

Выращивание авокадо из косточки в домашних условиях

Содержание

Авокадо является представителем рода Персея (Persea americana), семейства Лавровые (Lauraceae). Произрастает в Мексике и Центральной Америке. Наибольшее распространение эта плодовая культура получила в тропиках и субтропиках. Растение авокадо представляет собой вечнозеленый кустарник или дерево. Авокадо стал популярен в Европе в конце прошлого столетия и является ценной плодовой культурой. Род Персея насчитывает около 160 видов вечнозеленых кустарников и деревьев. Семейство Лавровые (Lauraceae) насчитывает примерно 40 родов, а также 2500 видов. Самыми известными считаются лавр благородный и авокадо. В природе авокадо может достигать примерно 20 метров в высоту, а в диаметре кроны до 15 метров.

Ботаническое название авокадо – персея американская (Persea americana), имеет американское происхождение. «Аллигаторова груша» «alligator pear» — английское название авокадо. Название этого растения произошло от древнеацтекского названия «ахуакатль».

Авокадо имеет плод грушевидный, округлый, темно-зеленого цвета, внутри имеется косточка. Листья у этого растения имеют эллиптическую форму, глянцевые, темно-зеленого цвета, длиной 20 см. Обоеполые колокольчатые цветки образуют из пазух листьев метельчатые соцветия. По краям пестика расположены несколько кругов тычинок. При выращивании авокадо в комнатных условиях добиться цветения и плодоношения удается очень редко. Хотя растения могут самоопыляться. При перекрестном опылении возможен хороший урожай. В природе не все цветки завязывают плоды.

Авокадо в домашних условиях можно вырастить из косточки. Это растение не является комнатным, но при выращивании может достигать до 1 метра высотой за несколько лет. В комнатных условиях авокадо очень редко цветет и плодоносит. Чтобы придать кустовую форму этому растению рекомендуется прищипнуть макушку. Вырастить деревце авокадо в домашних условиях можно двумя способами при условии что, косточка должна быть из зрелого плода: посадить косточку в горшок с землей и поместить в стакан с водой.

1 способ. Чтобы посадить авокадо в землю необходимо с косточки удалить оболочку. Косточку следует сажать тупым концом в землю, а острый конец оставить торчать на поверхности почвы. Затем необходимо накрыть полиэтиленовым пакетом горшок, сохраняя повышенную влажность расположить в теплом и хорошо освещенном месте при температуре +20 градусов. Авокадо дает ростки в течение 1 месяца. Косточку убирать из земли не рекомендуется, так как она содержит питательные вещества, которые необходимы ростку.

2 способ. Косточку авокадо помещаем в стакан водой, так чтобы она немного касалась воды. В этом случае оболочку с косточки удалять не нужно, по окружности аккуратно просверлить три небольших отверстия (как показано на фото), чтобы вставить зубочистки. Они послужат опорой для косточки, чтобы она полностью не погрузилась в воду. Следить за уровнем воды, чтобы часть плода находилась в воде. Когда появятся корни, то растение можно посадить в горшок. Опыление цветков можно провести искусственно с помощью кисточки. Искусственное опыление проводится при созревании пыльцы, ранним солнечным утром.

Если авокадо выращивать в комнатных условиях, ему необходимо придать кустовую форму, так как это растение достигает больших размеров. Прищипывание макушки позволяет придать растению более объемную форму за счет ветвления. Чтобы придать растению низкорослую форму кроны, делают прищипку стволика на уровне 20 см от земли. Эта мера способствует прорастанию спящих почек, из которых впоследствии вырастают 3-4 побега, растущие в разные стороны. Каждому побегу, достигшему в длину 15-20 см, необходимо сделать прищипывание для формирования ветвей следующего порядка.

Как правило, первую прищипку делают чуть выше восьмого листа. Для последующих побегов это нужно сделать над 6 листом. Такая процедура формирования кроны авокадо позволит за 2 года получить растение, которое своей кроной способно будет занять существенную часть комнаты. Нужно иметь ввиду, что авокадо хорошо растет в зимних садах.

Добиться ускорения плодоношения авокадо можно путем прививок черенков от уже плодоносящих растений. Сеянцы быстрее плодоносят после формирования кроны. Кроме того, на ускорение плодоношения авокадо влияет степень освещенности, и растения раньше плодоносят на южных подоконниках. Чтобы растениям не было тесно, и корни могли свободно разрастаться, необходимо обеспечить их свободными горшками или кадками.

Несмотря на то, что авокадо – растение неприхотливое, оно требует ухода, в частности поддержания повышенной влажности. Для этого растение часто опрыскивают, особенно в летний период. Зимние же опрыскивания не рекомендуются. Правильный выбор места размещения авокадо заключается в расположении его в самых освещенных участках комнаты. Для хорошего роста рекомендуются окна на юго-западной или юго-восточной стороне дома. В летний период стоит избегать прямых солнечных лучей и создать искусственное затенение.

В связи с тем, что авокадо – вечнозеленое деревце, ему присуща чувствительность к сухости воздуха и слабой зимней освещенности. Оптимальная зимовка растения проходит при температуре 13-160С. Желательно в этот период добавить дополнительное освещение и немного повысить влажность. В противном случае капризное деревце авокадо может избавиться от листьев, которые появятся только весной. Полив осуществляют по мере подсыхания земли и делают это теплой водой. В течение всего года нужно следить за состоянием почвы и периодически рыхлить ее, не допуская образования уплотнений и корочки. Пересадку молодых авокадо производят ежегодно. Почва для этого подходит легкая по мехсоставу с хорошими дренажными характеристиками. Внимательно следует отнестись к кислотности почвы. Повышенная кислотность вредна для авокадо.

Обычно для пересадки подходит почва для цитрусовых. Можно приготовить и собственный состав, смешав в пропорциях 1:1:1 садовую землю, песок и перегной. В качестве дренажа можно добавить к смеси керамзит.

В связи с тем, что деревце авокадо не переносит слишком влажную почву, применяют рыхлые почвенные составы хорошим дренажом. В случае, если пересадка не проводилась более года нужно снять верхний слой почвы, оставшуюся пролить кипяченой водой, выложить новый слой почвы сверху. Эта мера поможет предотвратить засоление почвы.

Подкормка авокадо начинается с возраста в 1 год и повторяется с периодичностью 4 раза в год, внося полное минеральное удобрение. В конце зимнего периода и в начале лета взрослым растениям увеличивают дозу азота. Кроме того, сформировавшиеся деревца авокадо испытывают недостаток железа и цинка. Определить это можно по внезапному пожелтению листьев. В таких случаях потребуется внеочередная подкормка минеральными удобрениями с одновременным опрыскиванием хилатом железа.

При наличии возможности летом можно выносить растения на улицу. Но, нужно помнить, что молодые авокадо чувствительны к прямым солнечным лучам и могут погибнуть от ожогов. На первом этапе растения устанавливают в полную тень. По мере привыкания к отраженному солнечному свету деревца авокадо приучать к пребыванию на солнце. Размножать авокадо лучше в весенний период косточками во влажном торфе. Размножение черенками проходит плохо, так как растения не могут укорениться.

Авокадо отличается своими вкусовыми свойствами и пользой для организма. В его составе содержится большое количество питательных веществ и отсутствуют вредные жиры, что позволяет причислить авокадо к продуктам диетического питания. При покупке в розничной торговой сети можно заметить, что плоды довольно твердые. Это говорит о недозрелости плодов. Зрелые авокадо обладают нежной маслянистой мякотью с ореховым вкусом.

По своей питательной ценности авокадо способен заменить мясо. Ведь в его составе много белка, жирных кислот, витамина А и калия. Плоды применяются для приготовления холодных блюд, таких, как закуски, салаты и бутерброды. В качестве приправы можно использовать сок лайма или лимона, чтобы избежать окислительных процессов, портящих внешний вид и вкус.

В Мексике пользуется популярностью закуска гуакамоле, в состав которой входит пюре авокадо с овощами, майонезом и специями. Вегетарианская кухня также применяет авокадо в качестве замены яиц и мясных продуктов.

Помимо диетических свойств авокадо обладает еще и лекарственными. Его защитное действие основано на содержании в своем составе большого количества клетчатки, калия, витаминов С и Е. А входящая в его состав фолиевая кислота минимизирует риск появления врожденных заболеваний у младенцев в утробе матери. Авокадо способен предотвратить развитие гепатита и защитить печень от токсинов. Кроме того, фрукт способен очищать и делать эластичными стенки сосудов, выводя холестериновые образования. В косметологии в качестве средства для омоложения применяется масло авокадо.

Помимо полезных веществ авокадо содержит и токсины, сконцентрированные главным образом в его косточках и листьях. Их токсичное действие проявляется в виде аллергических реакций и пищевых отравлений.