Вешенки выращивание в домашних условиях в мешках






Как вырастить вешенки в мешках: подготовка помещения и выбор субстрата. Уход за вешенками в домашних условиях

Выращивание вешенки в мешках становится популярным. Это не удивительно, ведь технология довольно простая, а урожайность грибов хорошая.

Следуя всем советам, каждый желающий может получить урожай около 3 кг грибов с 1 кг мицелия.

Для выращивания грибов нужно подобрать подходящее помещение. От этого напрямую зависит урожайность и успех всего предприятия.

К этому, казалось бы, простому вопросу нужно подойти основательно. Стоит учитывать, что в естественной среде грибы растут во влажных и хорошо проветриваемых местах. Поэтому для выращивания в домашних условиях нужно подобрать помещение, которое максимально будет соответствовать всем требованиям.

1. Уровень влажности в помещение не должен быть ниже 50%. Оптимальной считается влажность на уровне 70 – 90%.

2. Освещение может быть искусственным или естественным, но в первые недели блоки не должны находиться на солнечном свете.

3. Температура в помещении должна быть на уровне выше 20 градусов, но не более 30С.

4. Вентиляция в помещении должна быть хорошая, чтобы на протяжении всего периода выращивания грибов к ним поступал свежий воздух.

Можно разместить грибные блоки в подвале, теплице или сарае, но подход должен быть индивидуальным.

Традиционно в домашних условиях вешенки выращивают в грибных блоках. Каждый блок содержит в себе посевной материал и субстрат. При соблюдении нужной температуры и влажности, процесс выращивания не доставляет хлопот.

Как выбрать посевной материал

Мицелий или посевной материал закупают на предприятиях, которые занимаются выращиванием грибов. В промышленных масштабах посевной материал не используют более 12 месяцев, его заменяют на новый. Отработанный мицелий продают населению. Цена на него довольно низкая, как раз то, что нужно для новичка. Как правило, такой посадочный материал еще хорошо плодоносит.

Для начала не стоит закупать слишком много посадочного материала, так как он быстро портиться. До посадки мицелий хранят в холодильнике в отделении для овощей. При хорошем уходе 1 кг сырья даст около 3 кг вешенок.

Важно! За короткий срок один мешок может дать три урожая.

Подготовка субстрата для выращивания вешенки в мешках

Сегодня купить субстрат для вешенок не проблема, но опытные садоводы предпочитают производить его самостоятельно. Для этого нужны специальные знания и опыт.

1. Основа для субстрата должна быть экологически чистой, без химических примесей, так как грибы все втягивают в себя.

2. В составе обязательно должны присутствовать минералы.

3. Субстрат на основе опилок не подходит для новичков, так как усложняет процесс выращивания.

Основой для субстрата служит шелуха подсолнечника, гречихи, пшеничная или ячменная солома. Сырье должно быть чистым и обеззараженным, не содержать плесневелых грибков.

Готовят субстрат следующим образом:

• выбранную основу дезинфицируют;

• измельчают основу на фракции до 5 см;

Чтобы полностью исключить заражение субстрата патогенными организмами, грибками и плесенью, его подвергают термической обработке. Дезинфицируют основу на протяжении двух часов, после чего воду сливают и охлаждают субстрат до температуры 30С.

1. Подготовленное и измельченное сырье засыпают в металлическую посуду большого размера.

2. Заливают водой в соотношении 1:2.

3. Доводят до кипения и варят 2-2,5 часа.

Готовая основа должна быть мягкой и влажной. Однако переувлажненный субстрат не годится для выращивания вешенки. При сжатии основы из нее должно выделяться лишь немного влаги.

Выращивание вешенок происходит в грибных блоках, которые напоминают своего рода грядки. Формируют блоки из субстрата, который укладывают в полиэтиленовые мешки. Их заранее дезинфицируют и просушивают. Объем мешка не должен быть меньше 5 кг.

Основу укладывают послойно, чередуя ее с мицелием. Опытные грибники советуют через каждые 5 см субстрата класть мицелий, толщиной 0,5 см. При этом первый и последний слой блока – субстрат. Укладывают плотно, но не трамбуют.

Далее, каждый мешок плотно завязывают и прорезают в нем отверстия для роста грибов. Разрезы делают на расстоянии 10 см друг от друга, лучше в шахматном порядке. После этого блоки опускают в темный подвал на инкубацию. Она длится две недели, на протяжении всего периода инкубации поддерживают температуру в помещении в пределах 19-23С.

Уход за вешенками достаточно простой и не требует особых умений. Стоит только придерживаться рекомендаций по выращиванию.

Важным аспектом при выращивании вешенок в мешках является температура. Она должна быть постоянной на протяжении всего выращивания. Допускается колебание температуры не более чем на 1-2С. Более значительное понижение или повышение температуры губительно сказывается на грибных всходах.

Это интересно! Цвет шляпки у вешенки зависит от температуры выращивания. Если грибы росли при температуре 20С, то шляпки будут светлыми. Более темные шляпки можно получить, когда температура в помещении около 30С.

При выращивании грибов в домашних условиях, уровень влажности имеет большое значение. Для поддержания влаги в помещении устанавливают автоматическую систему полива. Орошают субстрат с мицелием не реже двух раз в день, при этом используют только теплую воду.

Кроме того, чтобы грибница не заболела, в помещении ежедневно проводят уборку с хлором.

В период инкубации грибные блоки должны находиться в темноте. После чего им требуется дополнительное освещение не менее 8 часов в день. Осветительные приборы вешают так, чтобы на каждый квадратный метр площади приходилось не менее 5 Вт.

Вентиляция и проветривание

В период инкубации грибные блоки не нуждаются в проветривании и свежем воздухе. Выделяемый углекислый газ повышает влажность в помещении и создает благоприятные условия для роста мицелия.

При должном уходе через 10 дней грибница полностью должна покрывать блок. Мицелий становится белым, преобладает характерный грибной запах.

Период инкубации длится 20-25 дней, после чего помещение регулярно проветривают.

Возможные трудности при выращивании вешенок в мешках

Даже при соблюдении всех правил выращивания, некоторые грибные блоки не плодоносят или дают очень маленький урожай. Как быть?

В этом случае блок обязательно нужно перебрать. Субстрат проверить на наличие плесени и грибков. Если выявилось, что мицелий заражен, то блок незамедлительно выбрасывают.

Собирать урожай можно уже через 1,5 месяца после посадки. Срезают грибы у самого основания, стараясь не повредить шляпки, при этом используют острый нож.

Грибы собирают не по отдельности, а целым семейством. Это позволяет продлить срок хранения вешенок. Повторный урожай снимают через 2-3 недели.

Несмотря на то, что выращивание вешенок в мешках еще не очень популярно, технология не имеет ничего сложного и секретного. Набравшись немного опыта, каждый садовод сможет побаловать свою семью вкусными грибочками.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Способы выращивания вешенок дома в мешках

Выращивание грибов в домашних условиях ввиду различных факторов приобретает невиданную популярность. Лидер среди грибов, выращиваемых дома, – вешенки. Это и немудрено, поскольку именно простота технологии, урожайность и непривередливость вешенок делает их доступными каждому. Следуя рекомендациям и указаниям, каждый желающий сможет без труда, используя лишь подручные средства и материалы, собрать до 3 кг урожая с каждого килограмма исходного мицелия. Симбиоз правильно выбранного помещения, качества мицелия и субстрата – залог успешного выращивания вешенок в домашних условиях.

Выращивание вешенок в домашних условиях, конечно же, следует начинать с решения банального, но очень важного вопроса – выбора места размещения грибов. При выборе следует учитывать, что в естественной среде обитания практически все грибы, и вешенки в частности, наиболее активно растут в местах с хорошим воздухообменом. Более того, влажность мест произрастания, как правило, превышает рубеж 50 %.

Таким образом, выращивание грибов в домашних условиях должно быть организовано в помещениях, которые способны воссоздать естественную среду. Таким помещением может выступать теплица, сарай или же подвал – подобный вариант размещения наиболее популярный, но в реальных условиях выбор будет индивидуальный и будет зависеть лишь от соответствия помещения следующим требованиям:

  • Уровень влажности помещения должен быть в диапазоне от 70 до 90%;
  • На протяжении первых трех недель мешки с мицелием должны быть скрыты от солнечного света;
  • После появления первых плодовых зачатков мешки с вешенками не менее 8 часов ежедневно должны получать искусственный или дневной свет;
  • Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 20 градусов, но и не выше 30;
  • На протяжении всего периода технология выращивания грибов вешенок в домашних условиях подразумевает наличие хорошей вентиляции.

Как выращивать вешенки, приготовление и обработка субстрата

Прежде чем начать выращивание грибов, следует понять,как выращивать вешенки и от чего зависит конечный результат. Одним из основополагающих моментов является приготовление и обработка субстрата, который по сути является питательной почвой для выращивания вешенок. Как и в случае с другими этапами, любая ошибка на этапах подготовки может сказаться на урожайности, ввиду чего рекомендуется следовать простым правилам и советам.

Продажей мицелия занимаются многие профильные магазины и даже отдельные компании, занимающиеся непосредственно выращиванием вешенок. Именно покупка у подобных производителей наиболее желательна для начинающего грибника. В соответствии с требованиями и технологическими особенностями в массовых масштабах мицелий, как правило, не используют более года, но за этот период он полностью не выработан, то есть дает существенный урожай. Подобный мицелий уже разработан и плодоносит, а его стоимость существенно ниже нового мицелия.

Объем закупаемого мицелия должен определяться в зависимости от желаемой урожайности – при хорошем уходе в домашних условиях возможно получить до 3 кг вешенок с каждого килограмма мицелия. Учитывайте, что мешки для выращивания вешенок за короткий период могут дать до трех урожаев. Основывать выбор мицелия при закупке на каких-либо показателях достаточно сложно ввиду отсутствия множества очевидных факторов оценки, именно поэтому важно не только обращать внимание на размер мицелия, его обширность, но и делать выбор в пользу проверенного поставщика-продавца.

Современный рынок пестрит разнообразием субстратов для выращивания тех или иных растений, грибов. Однако некоторые грибники неизменно делают выбор в пользу субстрата, сделанного собственноручно. Такая основа, безусловно, лучше учитывает индивидуальные особенности климата, ухода и условий содержания, но стоит понимать, что эффективность ее применения зависит от правильного компонентного состава, что, в свою очередь, требует навыков и знаний.

Как и растительный грунт, субстраты для выращивания вешенок должны содержать качественную основу и минеральный состав. Крайне важно, чтобы выбранная база – опилки, шелуха, солома и т. д., – были чистыми и предварительно обработанными. Настоятельно рекомендуется избегать использования химически обработанных основ – стоит помнить, что вешенки выращиваются для приема в пищу, поэтому экологичность и безопасность должны стоять на первом месте.

Самостоятельное создание субстрата – достаточно простой процесс, состоящий всего лишь из трех этапов:

  1. Дезинфекция выбранной основы посредством термическойи/или химической обработки;
  2. Измельчение субстрата до фракций размером не более 4-5 см и повторная термическая обработка в течение двух часов;
  3. Отжим.

После этого субстрат полностью готов к использованию к домашних условиях.

Подготовка субстрата для выращивания вешенок начинается с банального, но крайне важного выбора сырьевой базы. Лучшие результаты всхожести и урожайности достигаются в субстрате из соломы пшеницы или ячменя, лузги подсолнечника, измельченных початков кукурузы и ее стеблей, а также шелухи гречихи.

Для полного исключения заражения субстрата всевозможными вредоносными организмами, что, безусловно, недопустимо в контексте дальнейшего употребления выращиваемых вешенок в пищу, его настоятельно рекомендуется подвергнуть термической обработке. Более того, такая процедура также позволит повысить влажность сырья до требуемого уровня.

Процесс обработки состоит из нескольких действий:

  1. Помещение очищенного и измельченного сырья в металлическую посуду больших объемов;
  2. Заливание субстрата большим количеством воды (в соотношении не менее 1:2);
  3. Варка субстрата на протяжении 2-2,5 часов до полного смягчения исходного сырья;
  4. Сливание оставшейся воды и охлаждение субстрата до температуры 30 °С и его полный отжим.

Грибные блоки – некое подобие грядки, в которых осуществляется выращивание вешенок. Как правило, в качестве «емкости» для блока выбирают полиэтиленовый мешок. Следует отметить, что мешок в обязательном порядке следует продезинфицировать или термически обработать. Действенный способ обработки – промывка с помощью раствора хлорной извести. Оптимальный объем мешка должен быть не менее 5 кг.

После дезинфекции используемого субстрата и емкости для него начинается формирование грибных блоков – послойное заполнение мешка субстратом и мицелием. Исходя из рекомендаций опытных грибников, на каждый 5-6-сантиметровый слой субстрата должно приходиться около 0,5 см мицелия. Следует отметить, что первый и последний слой в мешке непременно должен быть субстратом.

По окончании наполнения грибного блока, мешок плотно завязывается у горловины. Завершающий этап – перфорация блоков – заключается в прорезании небольших отверстий на расстоянии 10 см друг от друга. Причем делать их лучше всего в шахматном порядке.

Как правило, вырастить мицелий вешенки в домашних условияхникакой сложности не представляет – достаточно создать должные климатические условия и правильно ухаживать за мицелием в период созревания, следуя рекомендациям.

Поддержание климатических условий, инкубационный период вызревания вешенки

Начиная с первых дней выращивания грибов, нужно определиться,при какой температуре растут грибы в созданных условиях – температура должна быть постоянной (в пределах 20 – 30 °С) и не изменяться более чем на 1-2 градуса. Превышение верхнего предела температур непременно вызывает у мицелия вешенок тепловой шок и убивает будущие грибные всходы. Снижение температуры сказывается также губительно.

Наряду с температурным режимом, выращивание грибов в домашних условиях должно сопровождаться постоянным уровнем влажности. К счастью, даже начинающим грибникам без опыта взращивания вешенок доступны автоматические системы поддержания влаги посредством орошения. Инкубационный период вызревания в оптимальных условиях, как правило, занимает около 20-25 дней.

Уход за грибами, несмотря на кажущуюся сложность, достаточно прост и не требует особых навыков и средств. Основным требованием является поддержание условий содержания. В период инкубации помещение не должно проветриваться, поскольку выделяемый углекислый газ автономно создает наиболее благоприятные условия и незначительно повышает уровень влаги.

Для обеспечения должного уровня освещения на каждый квадратный метр помещения должно приходиться не менее 5 Вт мощности осветительных приборов. Ежедневная норма освещения – не менее 8 часов.

Полив субстрата с мицелием должен проводиться не реже одного-двух раз в день (исключительно теплой водой). С целью предотвращения болезней вешенок в помещении рекомендуется проводить ежедневную уборку с применением средств на основе хлора.

Первый урожай вешенок нужно ожидать спустя 1,5 месяца после высадки. Сбор грибов нужно проводить аккуратно, срезая гриб практически у основания. Во избежание повреждений желательно использовать нож. Примечательно, что во время сбора урожая вешенок, срезать нужно не каждый гриб по отдельности, как в случае с другими видами, а целыми семействами. Это позволит дольше хранить урожай и сохранить его качества.

Несмотря на высокую рыночную стоимость вешенок, процесс их выращивания достаточно прост и доступен каждому даже в домашних условиях. Примечательно, что технология выращивания грибов вешенок в домашних условиях не имеет каких-либо особых секретов – простое соответствие рекомендациям непременно гарантирует получение высокой урожайности вкусных и экологически чистых грибов.

Выращиваю бругмансию уже лет пять, но ни разу не видела, чтобы мои растения давали семена. Размножаю .

Кто подскажет, если черенки бругмансии держать на лоджии, то какую минимальную плюсовую температуру .

Что за дичь, твердая пшеница идет на макаронную муку, а не не хлебопекарную! А хлеб пекут из муки мягкой .

Купить технику для уборки снега можно здесь: https://hoga.ru/catalog/tekhnika_dlya_uborki_snega/, в .

Спасибо за отзыв! На счет вашего вопроса, то по идее не должны так как пираканта защищена шипами. Но .

  • © 2017 Agronomu.com
  • Конфиденциальность

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на agronomu.com

Редакция портала может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, за достоверность и содержание рекламы

Технологии выращивания вешенки в домашних условиях

Бизнес по выращиванию вешенки характеризуется достаточно высокой рентабельностью – 40%. Организовать его можно в домашних условиях, начиная с небольшого объема, и постепенно развиваться. Согласно статистическим данным, ежегодный мировой прирост грибов вешенки составляет 6%. На отечественном рынке спрос на данную продукцию достаточный. Даже из-за кризисных изменений недорогие отрасли пищевой промышленности остаются прибыльными, производство вешенки – не исключение. Порог вхождения нельзя назвать высоким, но для организации бизнеса понадобятся стартовые инвестиции.

Особенности и преимущества выращивания вешенки в домашних условиях:

  1. наличие спроса на отечественном рынке, что дает перспективы развития для бизнеса;
  2. свободный сегмент рынка;
  3. минимальное число конкурентов;
  4. быстрая окупаемость проекта;
  5. возможность работать самостоятельно, строить семейный бизнес без привлечения персонала на первых порах.

По данным неофициальной статистики, на каждого человека в России приходится потребление не больше 50 г вешенки в год. Это очень низкие показатели. К примеру, в Европе данная цифра составляет 2,5 кг. Добавьте к этому аспекту отличные вкусовые качества грибов, простоту приготовления, большое количество рецептов и полезные свойства – и мы получаем свободную нишу, которая не насыщена конкурентами и может развиваться, принося доход своему основателю.

Очередным преимуществом бизнеса можно назвать простоту ухода и выращивания в домашних условиях. Время от посева и до момента сбора урожая составляет в среднем 6 недель. На уход за ними уходит несколько часов (в зависимости от объемов), все остальное время можно заниматься своими делами. Поэтому, если вы имеете небольшую свободную площадь, ищите прибыльные идеи для развития своего дела, рассматриваете вариант разведения дождевых червей в домашних условиях или другие альтернативы, обратите внимание на выращивание вешенки.

Технология выращивания вешенки в домашних условиях

Для того чтобы вырастить вешенки в домашних условиях, не обязательно быть экспертом микологии (науке о грибах) или проходить специальное обучение. Как и при организации кроличьей фермы, главное — изучить технологию и соблюдать все рекомендации и инструкцию.

Для выращивания грибов существует две технологии: интенсивная и экстенсивная. Экстенсивный метод заключается в высаживании мицелия на свободных земельных участках, которые не годятся для выращивания сельскохозяйственных культур, на пеньках. Период плодоношения составит 2-4 года, но при этом занимается достаточно большой участок земли.

Интенсивный способ чаще используется для выращивания в домашних условиях. Он основан на организации блоков с мицелием и субстратом, которые помещаются в специально подготовленное помещение с соблюдением всех установленных параметров микроклимата (температурный режим, уровень влажности, потоки воздуха и др.).

При выращивании вешенки в домашних условиях в качестве субстрата принято использовать солому или лузгу подсолнуха. Важно, чтобы они были хорошего качества, не содержали гнили и плесени. Солому рекомендуется выбирать пшеничную. Во время подготовки субстрата солому измельчают на части длиной 3-6 сантиметров. Вносить удобрения нет необходимости, так как такие действия приведут к появлению плесени.

Подготовленный субстрат должен пройти этап пастеризации. Для этого достаточно залить его горячей водой (температура жидкости должна составлять 80-90°С) и дать настояться: солому заливают на 7-8 часов, лузгу на 3-4. После этого воду сливают, а полученный субстрат должен остыть до температуры 20-30°С. Проследите за уровнем влажности, который должен составлять 65-75%.

Совет: для того чтобы определить уровень влажности без использования специальных приборов, нужно сжать субстрат в руке: если между пальцами проступают капли воды, условия соблюдены правильно. Если вода стекает с рук, с лузги или соломы нужно слить еще немного жидкости.

Мицелий перемешивается с подготовленным субстратом или наносится слоями. Доля мицелия должна составлять примерно 3-5% от субстрата. Затем все помещают в полиэтиленовые мешки. Каждый мешок используется только один раз, не допускается его повторное применение. Сам мешок должен быть прочным, выдержать все содержимое наполнение и достаточно плотную набивку. После этого пакет завязывается. Следите, чтобы субстрат прилегал плотно к стенке мешка, не допускайте образования воздушных пузырей.

Соблюдайте правильную плотность набивки пакета: на каждый литр пространства должно приходиться 400-600 г субстрата с мицелием.

Если вы собираетесь выкладывать компоненты слоями, на 5-7 сантиметров субстрата помещается 0,5 сантиметров мицелия, и так чередуется доверху. Покрывают все плотным слоем субстрата.

После того как мешок плотно завязан, нужно сделать перфорацию. Через 12-15 сантиметров проделайте небольшие прорези в 2 сантиметра по всей площади блока в шахматном порядке.

Размещают подготовленные пакеты по-разному: подвешивают ярусами, ставят на металлические стеллажи из труб или уголка. Самый экономный способ – это использование штырей из прута на 12-15 миллиметров и труб на 1,2 и 3,2 дюйма. Блок насаживается на штырь по вертикали или в горизонтальном положении.

Фото: выращивание вешенки в подвешенном состоянии Фото: выращивание вешенки на металлических стеллажах

Мицелий прорастает за 2-2,5 недели. Мешки должны находиться в полной темноте при температуре 22-23°С. После того как вешенки проросли, мешки переносят в комнату с температурой 14-19°С. При этом нужно следить за уровнем влажности, который не должен отклоняться от 70-80%. Во время плодоношения важна вентиляция воздуха, которая может быть естественной.

Проводить освещение в домашних условиях нужно только при плодоношении вешенки. Самый рациональный способ – использовать люминесцентные лампы. Характер освещения – 5 Вт на 1 м².

Урожайность грибов зависит от характера освещения и степени вентиляции потоков воздуха. Определить, достаточно ли интенсивно используются данные факторы, можно по развитию грибов. Если шляпки начинают сворачиваться, вентиляция недостаточна, если ножка вешенки удлиняется – мало света.

Как видно из описания, разводить вешенки можно в домашних условиях в любом помещении, как и в технологии выращивания шампиньонов. Запрещено это делать в квартирах, подвалах многоэтажек или в частных домах, которые находятся возле детских садов и школ.

Советы по выращиванию вешенки в домашних условиях:

  1. чем лучше перемешать компоненты субстрата, тем быстрее прорастут грибы;
  2. лишняя вода будет истекать с отверстий в пакете;
  3. во время помещения компонентов в полиэтиленовый мешок не забудьте оставить место для завязки;
  4. субстрат и мицелий нужно трамбовать в мешок, прикладывая максимум усилий;
  5. не допускайте увеличения температуры до +24°С, так как в почве она поднимется до +33°С, что может привести к гибели мицелия;
  6. если технология посадки выполнена правильно, спустя 2 недели мешок будет похож на белый монолитный блок;
  7. если вокруг мешка начала появляться плесень, не спешите его выбрасывать; такое явление нежелательно, но оно не уничтожит урожайность, а просто снизит ее;
  8. недостаточная влажность воздуха приведет к уменьшению плодовитости, деформации шапочек, отмиранию зачатка;
  9. для нормального роста грибов нужна влажность, так как они любят воду, но вешенки – не рыбы, не стоит поливать их во время развития;
  10. время собирать грибы просто определить: на шляпке выравниваются края;
  11. во время созревания грибы будут очень быстро увеличиваться;
  12. срывать вешенки нужно с ростками;
  13. урожай лучше не срезать с мешка, а выкручивать.

После сбора первого урожая прежние условия не меняются. Уже спустя 2-2,5 недели можно собирать грибы второй раз. Всего можно собирать вешенки 4 раза. Первая и вторая волна самая результативная – за это время прорастает 75% грибов.

Блоки, которые больше не плодоносят, заменяют новыми. Владетели земельных участков могут удобрить огород остатками субстрата.

Если подготовительный процесс показался для вас слишком трудоемким, можно купить готовые грибные блоки в грибных хозяйствах, которые выращивают вешенки в крупных масштабах. Стоимость такого блока зависит от ценовой политики фермы. В среднем 10-ти килограммовый мешок стоит 100-200 рублей за штуку.

Вешенки – это источник белков, жиров и углеводов. Данная продукция хорошо продается в кризис, так как на продуктах питания население не экономит. Организовать бизнес на выращивании и разведении вешенки в домашних условиях несложно, если ответственно подойти к организационным моментам.

При выращивании вешенки в домашних условиях для собственного потребления и продажи соседям, друзьям или родственникам можно обойтись без оформления разрешительной документации.

Если же планируется сбыт розничным и оптовым точкам, заведениям общественного питания, необходима регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, так как к продавцам пищевых продуктов выдвигаются строгие требования. Пакет документов для открытия ИП небольшой, процесс оформления займет не больше 5 дней.

Также для реализации вешенки необходимо оформить следующие документы:

  1. декларацию, подтверждающую соответствие ГОСТу;
  2. фитосанитарный сертификат;
  3. протокол радиологии.

Важная роль при выращивании вешенки в домашних условиях принадлежит правильному выбору и подготовке помещения. Стены должны быть теплоизолированными. Если же данное требование не соблюдено, утеплите потолок и стены негигроскопичным пенопластом. Главное – чтобы изнутри у него было водонепроницаемое покрытие.

Для выращивания вешенки в домашних условиях подходят стандартные сельскохозяйственные помещения:

В подземных помещениях должна быть налажена вентиляционная система. По размеру комнаты определяется плотность и количество грибных блоков. Для экономии пространства блоки можно размещать в 3-4 яруса.

В помещении для выращивания вешенки в домашних условиях необходимо обеспечить систему вентиляции, для этого нужны специализированные двигатели. Для вытяжных каналов можно брать трубы большим диаметром или гофру. Вентиляционная система состоит из нескольких двигателей и вентилятора. Дневная норма воздухообмена – три раза.

Вешенки – влаголюбивый вид грибов. Если к комнате, в которой планируется выращивание грибов, не подведен водопровод, необходимо приобрести гидрофор.

Для поддержания стабильной температуры в холодное время нужны обогреватели.

Субстрат, который используется, должен подвергаться пастеризации. Для этого нужно купить любой удобный нагревательный прибор. Также для выращивания вешенки в домашних условиях нужно подготовить специальный инвентарь:

  1. емкость для проведения пастеризации субстрата;
  2. лопаты;
  3. вилы;
  4. ножи;
  5. мешки;
  6. тара для сбора урожая;
  7. упаковочный материал.

Стоимость вешенки на сегодняшний день составляет 80-90 рублей оптом и 100-150 рублей в розницу за килограмм. Если вы ищите прибыльные бизнес-идеи и не знаете, разводить нутрий в домашних условиях или выращивать грибы, подсчитайте рентабельность каждого варианта. Уровень затрат будет зависеть от планируемых оборотов, масштабности бизнеса.

Если вы планируете организовать разведение кур несушек на яйца, наладить каналы сбыта будет просто. Вешенки — еще не достаточно популярный продукт, но спрос на него начинает расти за счет доступности и вкусовых качеств.

Уровень дохода любого бизнеса зависит от налаженных каналов сбыта. Основные пути реализации:

  1. продажа оптом мелким овощным точкам, магазинам, универмагам, супермаркетам;
  2. реализация через собственную розничную точку (в таком случае в бизнес-план по выращиванию вешенок в домашних условиях нужно включить расходы на открытие точки продаж);
  3. продажа ресторанам, кафе и другим заведениям общественного питания (раздайте листовки с описанием своей продукции местным поварам и постарайтесь заключить долгосрочный контракт на периодические поставки);
  4. продажа через интернет (размещение информации на доске объявлений, создание сайта с описанием продукции и др.).

Все производители вешенки используют описание полезных свойств грибов, чтобы увеличить интерес к продукции. Можно распечатать листовки с указанием преимущества потребления грибов, их полезных свойства для организма или описать рецепты разных блюд из вешенки.

Совет: если грибы созрели, но каналы сбыта не налаженные, их можно законсервировать, заморозить или засушить. В таком случае стоимость конечного продукта будет выше.

Вешенки относятся к быстрорастущим грибам, от одного посева урожай можно собирать до четырех раз. Для организации бизнеса не требуется специальных умений или предварительного обучения. Нужно подготовить помещение, закупить мицелий, субстрат и расходный материал. Если инструкции соблюдать правильно, уже спустя 6-7 недель можно получить первый урожай.

Бизнес по выращиванию вешенки в домашних условиях рентабельный, не требует больших стартовых инвестиций для развития. А главное – на него всегда будет стабильный спрос, даже в моменты кризисных явлений экономики.

Сохраните статью в 2 клика:

Ответ на Ваш вопрос, возможно, находится здесь

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.