Опыты с молоком в домашних условиях


Превращаем молоко в пластмассу

В этом интересном опыте мы из обычного коровьего молока получим твердый материал, похожий на пластмассу.

Примечательно, что с начала 1900-х до примерно 1945 года из такой «молочной» пластмассы делали различные украшения, бусы, пуговицы, авторучки и другие предметы обихода. Для королевы Англии из такого пластика делали ювелирные изделия.

  • Стакан обычного молока;
  • Марля, или очень мелкое сито, или просто кусок хлопковой ткани;
  • Воронка (не обязательно);
  • Столовая ложка;
  • Миска;
  • Уксус 9%;
  • Небольшая формочка для выпечки.

Для начала подогрейте молоко, чтобы оно стало горячим. Только не доводите его до кипения. Вылейте молоко в миску и добавьте одну столовую ложку уксуса.

Теперь тщательно размешайте полученную смесь. Постепенно вы сможете увидеть, что в миске появляются комочки, похожие на творожные хлопья.

Берем пустой чистый стакан, на него кладем воронку и сверху марлю, сложенную в два слоя. Затем выливаем нашу смесь из миски в марлю.

Далее тщательно отжимаем в марле нашу смесь. Вместо марли можно попробовать воспользоваться ситом с очень мелкими дырочками или просто куском хлопковой ткани.

В марле должно остаться только сухое вещество. Оно должно быть в меру твердым, чем-то напоминающее сухой творог.

Собираем получившееся сухое вещество, плотно его сжимаем в одну массу и выкладываем в форму для выпечки.

Теперь нужно запастись терпением. Нужно поставить форму в холодильник минимум на 48 часов. Через 48 часов можно достать форму из холодильника и извлечь из нее готовые фигурки. Они должны быть твердыми.

Все пластмассы состоят из молекул, которые организованы в длинных цепочках, называемых полимерами. Молоко содержит в себе много молекул белка под названием казеин. Каждая молекула казеина представляет собой мономер, а цепочка казеиновых мономеров представляет собой полимер.

При добавлении уксуса в горячее молоко начали образовываться маленькие белые творожистые кусочки. Происходит это, потому что изменяется кислотность молока, и молекулы казеина реорганизуются в длинные цепочки. Цепочка казеиновых мономеров является полимером.

Написать комментарий

Он будет опубликован после просмотра модератором.

«Лаборатория чудес» (опыты с молоком)

«Лаборатория чудес» (опыты с молоком)

Лаборатория чудес (Проведение опытов с молоком)

Налить в один стакан воду, в другой молоко, сок.

Поместить в стаканы ложки.

Вывод: молоко не прозрачное, вода прозрачная.

Предложить детям попробовать воду. Есть ли у нее вкус? Нет. А теперь попробуйте молоко. Есть ли вкус у молока? Какое оно на вкус?

Вывод: у молока есть вкус, а вода – без вкуса.

Налить в одну чашку чай, а в другую молоко.

Добавить в чай 1 ложку молока.

В молоко добавить 1 ложку чая.

Вывод: Цвет полученной жидкости отличается. Там где добавляли чай в молоко-оно более темного цвета

Надо налить в чашку молоко.

Добавить разноцветных пищевых красителей.

Потом ватной палочкой добавить несколько капель жидкого мыла

или средства для мытья посуды. Вы увидите взрыв красок.

Вывод: Моющее средство вступает в реакцию с молекулами жира в молоке и приводит их в движение. Именно поэтому для этого опыта не подходит обезжиренное молоко.

Мы налили в мисочку 4 ложки молока,

Добавили 1 ложку сахара и 2 ложки сметаны, все перемешали и поставили в холодильник.

Через 1 час молоко замерзло-стало мороженным.

Вывод: молоко имеет свойство замерзать.

ЦЕЛЬ: Выяснить, как происходит заквашивание молока

ОБОРУДОВАНИЕ: молоко, сметана, стаканчик, ложка.

В тёплое молоко добавили ложку сметаны, хорошо перемешали. Через некоторое время молоко стало загустевать, а вскоре в стакане у был кефир.

ВЫВОД: Для того чтобы цельное молоко превратить в полезный кисломолочный продукт достаточно внести туда чистую заквасочную культуру молочнокислых бактерий (сметану).

ЦЕЛЬ: Узнать способность молока к сквашиванию.

ОБОРУДОВАНИЕ: молоко, стаканчик.

Налили в стаканчик молоко, поставили его в теплое место. На следующий день увидели, что появились комочки. Подумали, что молоко испортилось. Оказывается, молоко не испортилось, а превратилось в творог.

ВЫВОД: Превращение получилось благодаря белку, который есть в молоке

«Какая бывает вода». Открытое интегрированное занятие по экологии Цель: • познакомить детей с некоторыми свойствами воды: без цвета, запаха и вкуса. • Учить выявлять свойства объектов, поощрять самостоятельные.

Опыты в мини-лаборатории В процессе игр — экспериментов расширяется сенсорный опыт детей, обогащается их жизненный опыт. Опыты и эксперименты способствуют развитию.

Готовое оформление для рефератов, папок-передвижек

Макет «Лес. Дикие животные»

Дерево «Времена года»

Лэпбук по экологии

РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ! Воспитателю, педагогу, учителю — МААМ.ру:

Конкурсы и дипломы, учебные планы и программы, конспекты, игры.

«Свидетельство о портфолио» — сразу. Свой сайт — бесплатно.

Нажмите здесь и зарегистрируйтесь сейчас!

Редакция: РФ, Волгоград, ул.Мира, д.11, кв.36 | Учредитель, издатель: Фонов Д.В. Редактор: Вовченко Е.А.

ISSN 2587-9545 зарегистрировано в Национальном Агентстве ISSN Российской Федерации

Эл № ФС77-57008 свидетельство о регистрации СМИ | 6+ | МААМ 2010 — 2017

"Эксперименты с молоком" исследовательская работа

В работе представлена теоретическая часть и эксперименты , доказывающие пользу молока.

Предварительный просмотр:

Эксперименты с молоком в домашних условиях Подготовил ученик 2 В класса Петров Степан

Объект исследования – молоко Цель исследования — получить в домашних условиях в процессе экспериментов с молоком, молочные продукты, такие как творог, простокваша, йогурт. Задачи исследования: 1) Изучить литературу о молоке и молочных продуктах. 2) Провести эксперименты по приготовлению молочных продуктов в домашних условиях. 3) Проанализировать результаты опытов, сделать выводы. Гипотеза: Я думаю, из молока в домашних условиях можно изготовить такие молочные продукты как, творог, простокваша, йогурт.

Методы исследования: 1) анализ; 2) эксперимент; 3) наблюдение; 4) обобщение.

Питательная ценность молока: 200 ценнейших компонентов- это все виды витаминов и минеральных веществ; Витаминов в молоке около 30 (особенно много витаминов А и В); В молоке есть все, что нужно для построения крови, нервной ткани, мышц и костей.

Эксперименты с молоком

Опыт №1: Получение нового молочного продукта: простокваши .

Опыт №2: Получение нового молочного продукта: творога .

Опыт №3: Получение нового молочного продукта: йогурта .

Выводы: Молоко – жизненно необходимый продукт питания практически для всех живых организмов; В молоке содержится свыше 200 ценнейших компонентов – это все виды витаминов и минеральные вещества; Молоко является сырьём для получения кисломолочных продуктов, сыров, масла, творога и т.д.