Опыты с плесенью в домашних условиях






Как вырастить плесень в домашних условиях?

Что представляет собой плесень? Это многоклеточный гриб, живой организм, споры которого распространены повсюду. Их можно встретить в воздухе, на поверхности стен или предметов, а также на продуктах питания. Плесень может нанести серьезный вред здоровью человека, но выращивая ее в лаборатории, можно получить составляющие для ряда лекарственных препаратов. Многих любителей биологии и животного мира интересует вопрос, как вырастить плесень самостоятельно? Сделать это нетрудно, при поддержании определенного микроклимата споры распространятся очень быстро.

Как создать благоприятные условия для выращивания плесени?

По своему строению клетки плесени схожи с клетками животных. Как и любому живому микроорганизму, для успешного размножения ей требуется питание и определенная среда обитания.

  • Питание. Грибы не могут самостоятельно вырабатывать пищу, поэтому для нормальной жизнедеятельности им требуется внешний источник питания. В этом грибы схожи с представителями животного мира. Плесень может произрастать практически на любых продуктах, особенно богатых крахмалом. Излюбленная пища для нее — хлебобулочные изделия, фрукты и овощи.
  • Влажность воздуха. Этот критерий имеет огромное значение для нормального функционирования грибов. Учитывая, что пищеварение у плесени внешнее, в условиях сухого воздуха она просто не сможет поглощать необходимые ей питательные вещества.
  • Температура воздуха. Как вырастить плесень в домашних условиях? Колонии грибов предпочитают как влажную, так и теплую среду обитания. Как любое живое существо, имеющее сердечно-сосудистую систему, плесень также нуждается в тепле. При благоприятных условиях питательные вещества гораздо быстрее перемещаются по клеткам.
  • Освещение. Считается, что колонии плесневелых грибов чувствительны к свету и на освещенных участках быстро погибают. На самом деле это происходит оттого, что хорошо освещенные солнцем места не бывают влажными. Непосредственно солнечный свет не является препятствием для образования большинства видов грибов.

Зная, как вырастить плесень, можно расширить свой кругозор в области биологии. Особенно такие практические занятия полезны детям школьного возраста. Они помогают им стать ближе к природе и наглядно изучить деятельность живых организмов. Однако следует помнить, что споры, которые вдыхает человек, в будущем могут нанести серьезный вред его здоровью. Поэтому перед проведением эксперимента настоятельно рекомендуется соблюдать осторожность и воспользоваться защитной маской и перчатками.

Наиболее подходящая пища — кусок хлеба. На нем хорошо произрастает одна из самых распространенных форм плесени, всем известный пенициллин. Хорошей средой будет картофель, его следует нарезать небольшими кусочками, не очищая от кожуры, и в течение 30 минут отварить на медленном огне. Также можно использовать большинство молочных продуктов: творог, сыр.

Как вырастить плесень и одновременно обезопасить себя от ее негативного воздействия? Лучше всего подобрать герметично закрывающийся контейнер или стеклянную банку. Емкость должна быть прозрачной для того, чтобы можно было беспрепятственно наблюдать за ростом плесени, не открывая крышки. Если нет подходящей тары, то допустимо использовать полиэтиленовый пакет, плотно завязав его.

Для емкости следует подобрать подходящее место. Желательно, чтобы это был затененный угол, где температура воздуха приближена к отметке +23–25 °C. Хотя некоторые виды плесени способны хорошо жить в достаточно прохладной среде. Чтобы провести такой эксперимент, можно положить контейнер с кусочками пищи в холодильник.

Как вырастить плесень, с чего начать? В контейнер необходимо положить пищу, предназначенную для колонии грибков. Ее можно слегка смочить водой, воспользовавшись пульверизатором, после чего плотно закрыть крышку или запечатать пакет и убрать в подходящее место. Однако следует помнить, что грибы нуждаются лишь во влажной среде, а не в воде, поэтому обильно смачивать пищу все-таки не стоит.

Далее, необходимо ежедневно оценивать результаты своей работы. Если кусочек пищи высох, то можно аккуратно приоткрыть емкость и вновь сбрызнуть его водой. Не стоит пренебрегать мерами безопасности, некоторые виды плесени могут быть токсичны, особенно если человек склонен к аллергии. Не всегда получается распознать плесень сразу, первое время она может быть незаметна, однако, это не означает, что ее нет. Как правило, грибок, не видимый человеческому глазу, появляется уже на следующие сутки. Не стоит удивляться, что плесень появится в герметично закрытом контейнере. Ее споры есть повсюду, а, значит, и в воздухе, который содержится в банке.

Через 2–3 дня можно увидеть небольшое пятно, в зависимости от вида плесени оно может быть разного цвета и формы. Особо любознательным рекомендуется тщательно изучить появившийся налет, сделать соответствующие записи в журнале наблюдения и сфотографировать. В дальнейшем это поможет в изучении других разновидностей грибка. За плесенью можно наблюдать несколько дней, определяя, насколько быстро занимаемая ею площадь увеличивается в размере. После того как материал будет полностью изучен, контейнер с остатками пищи нужно утилизировать, не открывая его.

Зная, как вырастить плесень, стоит познакомиться с ней поближе. Ведь в зависимости от источника питания, результатом эксперимента могут оказаться различные грибы, интересные для изучения.

  • Плесень черная. Эта группа включает в себя множество разновидностей и является наиболее распространенной. Именно из этих грибов впервые были получены антибиотики. Некоторые виды очень опасны для человека и при попадании в ЖКТ могут вызвать серьезное отравление. Черную плесень можно попытаться вырастить на овощах или фруктах.
  • Плесень зеленая. Излюбленная пища для грибков этой группы — органика, поэтому чаще всего ее можно увидеть на поверхности земли или в куче компоста. При благоприятных условиях колонии грибков размножаются стремительно, особенно если воздух теплый (около +25 °C) и влажный. Этот вид можно получить при выращивании на овощах или фруктах.
  • Плесень белая. Эти грибки напоминают кусочек ваты, некоторые из них абсолютно безопасны для человека и используются для приготовления сыров. Белая плесень — как вырастить? Излюбленной пищей для нее является сыр, хлеб и кусочки древесины.
  • Плесень розовая. Относительно безопасный вид, чаще всего поражает отмершие части растения, фрукты, овощи, злаки и крупы.
  • Плесень голубая. Абсолютно безопасна для человека, чаще всего появляется на коре деревьев. Широко используется для приготовления благородных сортов сыра.
  • Плесень серая. Таит в себе много опасности, при обнаружении в жилище ее необходимо немедленно уничтожить. Может поражать как различные материалы, так и продукты питания.

Теперь, зная о плесени чуточку больше, можно смело начинать эксперимент по ее выращиванию. Однако если при работе с плесенью появились такие симптомы, как чихание, слезотечение, кашель или общее недомогание, эксперимент нужно немедленно прекратить, а в особо тяжелых случаях обратиться за медицинской помощью.

Добавить комментарий

Нажимая выше на кнопку СОХРАНИТЬ Вы соглашаетесь на обработку персональных данных и принимаете Соглашение

Последние обсуждения

«Выращивание вешенки в домашних условиях»)

<b>Пополение баланса Авито (Avito) за 50%</b> | <b>Телеграмм @a1garant</b>

<b>Здравствуйте, дорогие друзья!</b>

Рады предоставить Всем вам.

«Как вырастить черноплодную рябину?»)

Интересное растение.Приобрела впервые.наблюдаю за пассифлорой,узнаю новое.

Исследовательская работа опытно-экспериментального вида по направлению «живая природа»

Исследовательская работа опытно-экспериментального вида по направлению «живая природа»

«Плесень – польза или вред?»

Цель работы: Ознакомление с явлением живой природы: плесень. Выявление что такое плесень? Проведение экспериментальных опытов для выяснения условия появления и развития плесени вредны или полезны.

Почему я заинтересовался исследовательской темой плесень?

Часто в быту мы сталкиваемся с зеленоватым налетом на несвежих продуктах питания. Что же это за налет, почему заплесневевший хлеб мы считаем его съедобным? Интерес к теме возник, когда на забытом после новогодних праздниках мандарине, я обнаружил несколько белых пятен. Я спросил у мамы, что это такое? Она мне ответила, что начала расти плесень. Мне стало интересно «Что такое плесень?», «Какую пользу и какой вред приносит она?». В своей работе я попытаюсь найти ответ.

Я поставил перед собой следующие задачи:

1. Узнать, что собой представляет плесень?

2. В процессе проведения опытов выявить условия возникновения и существования плесени.

3. Практически пронаблюдать, как растет плесень в домашних условиях.

4. Выяснить, как предотвратить порчу продуктов.

5. какой вред или пользу она приносит людям?

Я решил начать собственное исследование и найти ответы на мои вопросы.

Глава № 1. Что такое плесень?

Плесень (плесневые грибки) – это особое царство живой природы. Это бытовое, а не научное понятие. Если говорить, что плесень – это грибы, то и питается она, всасывая вещества из окружающей среды всем телом, грибницей, которая состоит из сильно разветвленных нитей. Микроскопический грибок зеленовато-серого или желтовато-серого цвета, появляющийся на органических телах и предметах при соответствующей влажности и температуре.

Из этого я сделал выводы: что плесень появляется, если имеются такие факторы как тепло, влага и нет проветривания.

Глава № 2. Плесень, какая она бывает?

Почернение поверхностей, шелушение стен, черные точки на потолке свидетельствуют о присутствии плесени. Порой плесень имеет вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине.

Колонии плесневых грибков имеют различную окраску, например черную или бурую, голубую или зеленую. Плесень может быть серого, желтого и красного цвета.

Из этого я сделал вывод: Что плесень разнообразна.

Глава № 3. Условия развития плесени.

Плесень распространяется в воздухе в виде микроскопических спор. При попадании спор на сырую поверхность прорастает тончайшими нитями. Идеальные условия – влажность воздуха выше 95%, температура плюс 20 градусов и отсутствие проветривания. Плюс наличие грязи, чем больше грязи, больше бактерий, значит больше грибков. Очень активно размножается плесень при комнатной температуре, повышенной влажности и отсутствии вентиляции на большинстве открытий и материалов, находящихся внутри помещений: штукатурка, дерево, бетон, пластик, резина, тканевая основа линолеума, окрашенные поверхности, ковровые покрытия, книги.

Из этого я сделал вывод: Что плесень начинает, быстро расти, если появилась питательная среда для образования грибка.

Глава № 4. Вредная плесень.

Плесневое образование – это банальное разрастание спор грибка, которое, причем, является смертельно опасным для человека. В большинстве случаев люди относятся к плесени пренебрежительно: если увидят, что ею чуть тронута корка хлеба, сыр или фрукт, просто удаляют пострадавший кусок и съедают, считая, что пенициллин не вреден. А этого делать категорически нельзя. Ведь спорами плесени уже наполнен весь продукт. Они попадают в организм человека. А когда у него падают защитные иммунные силы организма, споры грибка вступают в дело и наносят контрольный удар. И последствия могут быть непредсказуемыми. В результате могут развиться достаточно серьезные заболевания, например, пневмония, которые приводят даже к летальному исходу.

Споры грибков летучи и они довольно быстро перемещаются в пространстве даже при помощи небольшого ветерка. Попадая на влажные поверхности, каковых в современных домах довольно много, они моментально прорастают при помощи тонких нитей и начинают выделять микотоксины. А эти вещества, как утверждают ученые, очень ядовиты. И основной вред плесени и заключается именно в этих токсинах, которые позже вдыхают люди.

Споры также попадают и в дыхательную, а также кровяную системы человека, где она стремительно начинает развиваться и становится причиной достаточно серьезных заболеваний. Плесень может вызывать такие проблемы, как:

— заболевания опорно-двигательного аппарата;

Также, вещества, выделяемые плесенью, способны накапливаться в организме, оказывая свое влияние на работу почек и печени, в результате чего может даже развиться рак.

Особенно опасной считается черная плесень, которую часто можно встретить в помещениях с влажной средой, как, например, ванная или туалет.

Из этого я сделал вывод: Что плесневые грибки губят здоровье людей и их жилища.

Глава № 5. Полезная плесень.

Однако, существует и множество видов «полезной плесени», которая поможет поддержать организм и настроить его на излечение многих болезней. В настоящее время лекарственные препараты из зеленой плесени до сих пор считаются мощным антибактериальным средством. Однако существуют и такие виды плесени, которые можно употреблять в пищу, получая от этого пользу! Находятся они в знаменитых на весь мир сырах с плесенью. А белая, красная и голубая плесень, содержащаяся в сырах, способствует снятию воспаления в желудке и кишечнике, а также снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, в сочетании с плесенью сыр активно насыщает организм кальцием, укрепляет кости и снимает воспаление суставов, являясь хорошим средством профилактики артрита.

Из этого я сделал вывод: Что сыры с плесенью — полезное изобретение сыроваров.

Глава № 6. Как избавиться от плесени

Избавиться от плесени, вернее от спор плесени, практически невозможно. Они всегда будут существовать рядом с нами. Однако можно не давать плесени расти, развиваться. В этом случае она не сможет нанести организму вреда.

В целом для снижения риска развития грибов плесени необходимы следующие действия:

1. Старайтесь содержать помещения, особенно ванную комнату, в сухости. Помните, что плесень очень любит влагу. Проветривайте помещения по возможности чаще.

2. При удалении плесени, используйте антисептические средства, поверхности очищайте и вытирайте досуха.

3. Вытирая пыль, Вы также удаляете и споры плесени. Влажную уборку помещения и мебели от пыли (и плесени, заканчивайте сухим вытиранием.

4. Не заливайте цветы. Помните, что плесень образуется даже здесь при избыточной влажности и комфортной температуре.

Из этого я сделал вывод: Что нам необходимо помнить о той опасности, которую она представляет и использовать перечисленные средства, чтобы избавиться от нее.

«Определить условия образования и роста плесени»

4 кусочка хлеба, стеклянная банка с крышкой, целлофановый пакет, холодильник, вода.

Я взял 4 кусочка белого хлеба. Первый – положил на тарелку, поставил на полку на кухне (температура воздуха +24). Второй – поместил в пакет и тоже разместил на полке, третий – положил в холодильник (температура +2) градусов, четвертый -намочил чуть-чуть водой и положил в банку с закрытой крышкой, в теплое место (+28 градусов).

Каждый день я осматривал хлебные кусочки, и первые изменения заметил на 5 день у пробы №4. На хлебе появилось пятно плесени.

Другие участники эксперимента оставались без изменений, правда,

№1 и №3 слегка подсохли.

В ходе исследования изменения появились на образце под номером 2 (в целлофановом пакете). Образцы под номерами 1 и 3 окончательно высохли без изменений. На кусочке в банке плесень чувствовала себя хорошо и разрасталась.

На восьмой и девятый день эксперимента плесень на хлебе в стеклянной банке и целлофановом пакете продолжала расти, появлялись всё новые и новые участки.

Делаю вывод: Что главным условием появления и роста плесени является влажность, повышенная температура воздуха и плохой воздухообмен. Чем выше температура, тем появление и развитие происходит быстрее. Выходит, сухость воздуха и чистота являются главными препятствиями развития плесени. Поэтому мы должны проводить влажную уборку и проветривать помещение. Теперь мне более понятна цель уборки квартиры и почему мама за этим так следит и призывает нас к этому.

«Какой продукт быстрее портится?»

Я взял немного от каждого продукта, и положил в пластиковый контейнер в тёплое влажное место. И принялся ждать.

Появился специфический запах. И завелись мошки.

Запах усилился. Мошек стало больше. На сыре появился светло-зеленый оттенок.

Сыр начал покрываться плесенью.

Сыр покрылся плесенью. На сметане начал появляться светло-зеленый оттенок.

Сметана начала покрываться плесенью.

Вывод: сыр быстрее покрывается плесенью, чем сметана.

«Как растет плесень?»

Я взял хурму и положил ее на тарелку и оставил при комнатной температуре.

1 неделя: Хурма помялась, не пахнет, мошек нет.

2 неделя: Появился неприятный кислый запах и мошки.

3 неделя: Появились черные точки в одном месте похожие на плесень.

Результат: Постепенно хурма заросла плесенью, она распространилась с большой скоростью.

Делаю вывод: После появления плесень растет быстро, значит плесень живой организм.

«Как узнать строение плесени?»

2. Предметное стекло.

3. Кусочек плесени.

Помещаем в микроскоп на предметное стекло, кусочек хлебной плесени, которую вырастил сам. Я вижу, что она состоит из тоненьких ниточек. Все они переплетаются, образуя как бы паутину.

Делаю вывод: Увиденная мною под микроскопом хлебная плесень похожа по своему строению на гриб Мукор.

В ходе исследовательской работы я пришел к следующим выводам:

1. Плесень распространяется очень быстро и заражает все доступные поверхности.

2. Важным условием развития плесени является влажность, тепло и отсутствие кислорода.

3. Надо соблюдать меры правильного хранения продуктов.

4. Плесень бывает вредная и полезная

5. Важным условием развития плесени является влажность, тепло и отсутствие кислорода.

6. Отсутствие влаги, низкая температура и кислород являются главным препятствием для развития плесени.

7. На разных пищевых продуктах развиваются разные виды плесени.

8. Одни продукты покрываются плесенью быстрее, чем другие.

Исследовательская работа «Живая аптека» Слайд 1 Здравствуйте, уважаемые члены жюри, меня зовут – Кокина Ангелина, мне 6 лет. Я хожу в детский сад «Гвоздика». Сегодня я хотела бы.

Исследовательский проект в подготовительной к школе группе «Вода, как живая природа» Введение. Вода — самое распространенное, самое уникальное и удивительное вещество в природе. Почему вода играет такую важную роль в нашей.

Конспект итогового мероприятия по теме недели «Живая природа зимой» игра-викторина «Как узнать зиму» Конспект итогового мероприятия по теме недели «Живая природа зимой» игра-викторина «Как узнать зиму» Цель: формирование образовательной.

Конспект НОД для старшей группы по познавательно-исследовательской деятельности «Живая природа и ее свойства. Растения» Цель: Продолжать знакомить детей со свойствами живой природы. Задачи: — Учить детей правильно отвечать на вопросы воспитателя по предметным.

НОД по познавательному развитию «Живая и неживая природа» ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА НОД по освоению образовательной области «Познавательное развитие» Тема: «Живая не живая природа». Возрастная группа:.

«Любимые и нелюбимые». Конспект эколого-валеологической игры-тренинга по теме «Живая природа» КОНСПЕКТ СОВМЕСТНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ 6-7 ЛЕТ (подготовительная группа детского сада) АВТОР: ВОСПИТАТЕЛЬ ВЫСШЕЙ.

Проект опытно-экспериментального занятия во второй младшей группе «Посадка лука» Образовательные области: «Познавательное развитие», «Речевое развитие». Цель проекта: Привлечение детей к самостоятельной посадке лука,.

Экологическое воспитание дошкольников. Беседа «Живая и неживая природа» Беседа «Живая и неживая природа» Цель: Организовать познавательную деятельность детей, направленную на усвоение новых знаний: о природных.

Экспериментальная деятельность «Природа живая и неживая» Экспериментальная деятельность. Природа живая и неживая. Цель. Знакомить с типами почвы, её составом и некоторыми свойствами; закреплять.

Готовое оформление для рефератов, папок-передвижек

Макет «Лес. Дикие животные»

Дерево «Времена года»

Лэпбук по экологии

РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ! Воспитателю, педагогу, учителю — МААМ.ру:

Конкурсы и дипломы, учебные планы и программы, конспекты, игры.

«Свидетельство о портфолио» — сразу. Свой сайт — бесплатно.

Нажмите здесь и зарегистрируйтесь сейчас!

Редакция: РФ, Волгоград, ул.Мира, д.11, кв.36 | Учредитель, издатель: Фонов Д.В. Редактор: Вовченко Е.А.

ISSN 2587-9545 зарегистрировано в Национальном Агентстве ISSN Российской Федерации

Эл № ФС77-57008 свидетельство о регистрации СМИ | 6+ | МААМ 2010 — 2017

Исследовательский проект по теме: "Условия появления и развития плесени"

В нашей школе каждый год проводится научно-практическая конференция, на которой учащиеся защищают свои проекты по различным темам. При изучении новой темы, по окружающему миру «Грибы», дети заинтересовались материалом, задавали много вопросов, искали дополнительную информацию и в итоге решили вырастить плесень самостоятельно, наблюдая за ее развитием.

Предварительный просмотр:

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №3 г. Талдома

Условия появления и развития плесени

Поспелова Варя 3 б

Комарова Катя 3б

Крамаренко Оля 3б

Ковтун Алла Александровна

Дата защиты проекта: 25.04.2008г.

«Условия появления и развития плесени»

Цели , которые мы ставили перед собой:

— Изучить, что такое плесень.

— Вырастить грибок под названием плесень, на различных

— Определить факторы, влияющие на его появление и разрастание

— Узнать о роли плесени в жизни человека и живой природы

-Что такое плесень?

-Какая бывает плесень?

-Условия появления и развития плесени.

-Как она влияет на здоровье человека?

— Выводы нашей работы.

В этом году на уроках природоведения мы изучали и узнали много нового о грибах. Не все знают, что грибы — не только растущие в лесу плоды природы, но и белый налет на ягодах крыжовника, и дрожжи, и зеленоватый пушок плесени. Нас заинтересовало, как на пустом месте появляется столь сложное природное образование, как плесень. Почему на некоторых продуктах появляется плесень, а других (на первый взгляд ничем не отличающийся) остается в прежнем виде.

Тема проекта возникла в результате случайного наблюдения за пищевыми продуктами. Многие ребята в классе рассказывали о своих наблюдениях, что после длительного хранения хлеба в целлофановых пакетах на нем образуется синеватый налет, а также, что такой хлеб не используется в пищу, а почему-то выбрасывается.

Некоторые говорили, что, открывая банку с бабушкиным вареньем, часто видели сверху небольшой слой плесени.

О вреде продуктов с этим налетом нам рассказали родители и учитель. После этого в магазине мы увидели в продаже дорогие сорта сыра с очень похожим по цвету и запаху налетом. Возник вопрос: Кто прав в этой ситуации? Что это за налет? При каких условиях он образуется? Почему иногда он опасен, а иногда считается деликатесом?

Мы решили провести опыты с различными продуктами, такими как: сыр, черный хлеб, варенье, лимон.

Нам хотелось узнать:

  • при каких условиях будет расти плесень?
  • сколько времени пройдет с момента появления плесени?
  • Какая среда обитания должна быть?

Предположительно этими факторами являются: тепло, влажность, темнота, отсутствие проветривания.

  • Что такое плесень?
  • Какая бывает плесень?
  • Условия появления и развития плесени
  • Где можно увидеть плесень
  • Как она влияет на здоровье человека

а) После анализа информации из разных источников мы сделали вывод о том, что

Плесень – название грибка, который бывает плесневым: растет на камне, бетоне, краске; грибком гниения: бактериальная, белая, бурая гниль на древесине; дрожжевым грибком: растет на пищевых продуктах. Плесень и ее споры можно обнаружить всюду, как и другие микроорганизмы – вирусы, бактерии. Сейчас плесени относят к царству грибов. Есть плесень полезная, которая используется в медицинской промышленности, сыроварении, виноделии (из родов аспергилл, пеницилл и др.), и есть плесень опасная для здоровья, продуктов, строительных материалов.

О наличии плесени свидетельствуют многие факторы: посинение или позеленение поверхностей, шелушение стен, так называемая махра, черные точки на потолке. Плесень может иметь вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, гнилой древесине. Колонии плесени имеют самую разнообразную окраску: черную, бурую, голубую, зеленую. Встречается плесень серого, желтого, красного цвета. Нами была найдена плесень в различных местах.

На Кавказе в Фанагорийской пещере была обнаружена плесень, которая светится в темноте, как что на расстоянии полметра можно было различить черты лица.

Необходимые условия появления и развития плесени . Плесень распространяется в воздухе в виде микроскопических спор. При попадании спор на сырую поверхность прорастает тончайшими нитями. Идеальные условия – влажность воздуха выше 95%, температура плюс 20 градусов и отсутствие проветривания. Плюс наличие грязи, чем больше грязи, больше бактерий, значит больше грибков. Очень активно размножается плесень при комнатной температуре, повышенной влажности и отсутствии вентиляции на большинстве открытий и материалов, находящихся внутри помещений: штукатурка, дерево, бетон, пластик, резина, тканевая основа линолеума, окрашенные поверхности, ковровые покрытия, книги. Прекрасные условия для ее развития создаются в цветочных горшках. Очень активна плесень осенью в связи разложением растительности.

Первое важное условие для развития плесени — влажность.

Все материалы, окружающие нас в разной степени, но содержат влагу, а грибы и плесень без влаги просто не выживут. Влага образуется в результате конденсации, как результат разности температур поверхности и примыкающего к ней воздуха. Влага оседает на поверхностях стен в виде мелких капелек, это явление хорошо заметно в ванной комнате, где появление конденсата – обычное явление. Естественно в таких случаях появление плесени неминуемо. Влажность обязательно присутствует в новых конструкциях, может накапливаться на стадии производства стройматериалов и во время строительства.

Этому может помочь и плохой воздухообмен помещений и протечки от соседей сверху и протекание воды из кранов – все обеспечивает благоприятную среду для роста различной плесени

Второе условия для развития плесени — температура.

При отрицательных температурах плесень не плохо себя чувствует. Она не образует новых спор, хотя и тут есть исключения, но и не умирает. При повышении температуры плесень просыпается и снова начинает жить активно. Высокие температуры могут убить плесень, но для этого необходимо воздействие температуры плюс 100 градусов в течение 1-2 часов.

Также мы встретили плесень не только на продуктах, но и древесине.

Плесень злостный враг древесины. Древесина, просыхающая естественным путем, в течение длительного времени находится под угрозой загнивания. Ей угрожают также грибы и плесень. Споры грибков и бактерий могут попасть на древесину еще в лесу или при транспортировке. Им нужно попасть только в благоприятные условия, чтобы начать бурно развиваться.

Деревянные дома погибают не от старости: дерево достаточно долговечно, чтобы служить веками, а в подходящих условиях сохраняется тысячелетиями. Все оттого что дерево заболело … домовым грибком. Синева просто проникает через краски, лаки, которыми покрыто дерево. Посинение происходит при высокой влажности воздуха и температуре плюс 10-25 градусов. Способствует развитию синевы и неподвижность окружающего воздуха.

Нами были найдены такие дома.

Появление домового грибка заметить не трудно: на бревнах стен, на досках пола, обшивке стен вначале образуется белый пушок или похожее на вату скопление белых нитей. Затем проступают желтые, розовые и сиреневые пятна, которые с течением времени превращаются в серые пленки с серебристым отливом. Дерево темнеет, трескается и раскалывается. Грибок разрастается очень быстро, особенно в постройках из мягкого дерева; древесина сосны и дуба меньше всего повреждается грибком. В старину избу, зараженную белым домовым грибком, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения.

Кроме дерева плесень может воздействовать практически на любой материал. Она легко разрушает лакокрасочные покрытия, выкрашивает кирпич, цемент и бетон (пораженная грибком бетонная плита рассыпается буквально за пару лет).

Придя в библиотеку, можно увидеть, что плесень уничтожает книги, т.к. условия их хранения зачастую соответствуют оптимальным для ее развития.

Также мы в классе заметили, что в горшках с цветами тоже может образоваться плесень.

Какой же вред может оказать плесень человеку.

Очень долго считали, что плесень для человека безвредна. Проводя в закрытых помещениях, включая время работы, до 80-90% времени, дыхательные пути фильтруют воздух, в котором находятся микроорганизмы и если в нем много плесневых грибков, то они оседают на легких, со временем глубоко, проникая в легочную ткань, вызывают болезни. Некоторые виды грибков вызывают диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.

Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов. Все перечисленные заболевания носят хронический характер течения и вызывают трудности при лечении.

Аллергическим ринитом, страдает свыше 36 миллионов людей. В большинстве случаев первоначальной этапом этого заболевания является аллергенная плесень. Количество людей, страдающих аллергией на плесень, увеличивается ежегодно и, в основном, это люди с бронхиальной астмой. В госпитальных условиях у ослабленных людей могут вызвать даже смертельные инфекции. У пациентов, перенесших тяжелый курс химиотерапии или пересадку костного мозга, больных лейкемией (людей со сниженным иммунитетом) споры плесени могут вызвать опасную инфекцию. Проявляется она сухим кашлем, лихорадкой, болями в груди, одышкой и кровохарканием.

При попадании плесневых спор в желудок и кишечник развивается пищевая аллергия.

Самой ядовитой считается плесень желтого цвета. Она поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи). Были факты записаные из истории зарубежных стран. Причиной смерти лиц, вскрывавших гробницы египетских фараонов, была желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Афлатоксин вызывает тяжелые пневмонии и рак печени. В Индии для развития плесени идеальные условия. Здесь обычны цирроз печени у детей, которых кормят желтым рисом. Он весь заражен афлатоксином.

Опыты и результаты:

Нами была выращена плесень на продуктах питания: черном хлебе, сыре и лимоне, варенье. Мы хотели определить факторы, которые влияют на появление и разрастание плесени, а также определить время, которое проходит с момента возникновения первых признаков плесени на продуктах до того, когда продукт покроется ею полностью и будет совершенно не пригодным для еды. Нами была составлена сводная таблицу, в которой мы показали условия развития плесени на продуктах и сроки образования плесени.

Плесень была выращена и домашних условиях и в классе, мы создали, как нам казалось благоприятные условия для образования плесени.

  1. Для эксперимента мы взяли три кусочка черного хлеба.
  • Первый кусок мы намочили, положили в целлофановых пакет и поставили в темное, теплое место
  • Второй кусок намочили, положили в целлофановых пакет, поставили на светлое, теплое место
  • Третий кусочек, оказался без влаги, в теплом светлом месте.

Условия развития плесени

Наши выводы: видно, что плесень появилась на хлебе довольно быстро, но там где присутствовали: тепло, темнота, влажность

она появилась на день быстрее

И точно такой же опыт мы проделали с сыром. Наши предположении подтвердились.

Как мы уже говорили, многие видели плесень, когда бабушка открывала банку с вареньем. После этого решили попробовать вырастить плесень на варенье. Для того чтобы она выросла, нам понадобился целый месяц. Но с момента появления, мы заметили, что она стала, расти и увеличиваться очень быстро.

Можно сделать выводы, что плесень стала расти быстрее, так как появилась питательная среда, для образования развития грибка.

Кто-то из ребят в классе заметил. Что дома он наблюдал плесень даже на лимоне, после чего мы решили провести новый опыт.

Взяли для исследования лимон. Создали такие же условия, как и для хлеба. Результаты таковы: плесень появилась на 3 день.

  • Плесень – название грибка, который бывает плесневым: растет на камне, бетоне, краске; грибком гниения: бактериальная, белая, бурая гниль на древесине; дрожжевым грибком: растет на пищевых продуктах. Плесень и ее споры можно обнаружить всюду, как и другие микроорганизмы – вирусы, бактерии. Сейчас плесени относят к царству грибов. Есть плесень полезная, которая используется в медицинской промышленности, сыроварении, виноделии и также есть плесень опасная для здоровья, продуктов, строительных материалов.
  • Продукты, имеющие плесень токсичны и могут рано или поздно послужить для начала различных заболеваний.
  • Некоторые виды плесени вырабатывают токсины, которые проникают в глубь продукта и при попадании в организм могут вызвать рвоту.
  • Покрытые плесенью хлеб, пирожные, овощи, фрукты, мясо, крупу и орехи лучше выбросить. Сыр можно использовать, но его необходимо обрезать на один сантиметр.
  • Проведя опыты, мы можем смело сказать, что плесень появляется, если имеются такие факторы как тепло, влага и нет проветривания
  • Плесень начинает, быстро расти, если появилась питательная среда для образования грибка.