Как делать имбирные пряники в домашних условиях






Содержание статьи:

Как испечь имбирные пряники своими руками

Пряники с имбирем и специями – традиционное новогоднее угощение, сочетающее в себе функции десерта и вкусного презента. Их готовят в канун рождественских праздников, чтобы еще сильнее ощутить волшебную атмосферу, витающую в воздухе с приходом декабря. Это требующее фантазии и терпения кулинарное блюдо, сделать которое можно в домашних условиях.

Искусству имбирной выпечки несколько сотен лет. Еще в Средневековой Европе проводились специальные ярмарки, на которых, кроме имбиря и других пряностей, продавали настоящие шедевры из имбирного теста. Это были дома, замки, фигуры королей и королев, сердца и мельницы и многое другое.

Тем дороже считались имбирные пряники, чем богаче они были украшены. Самые дорогие экземпляры были расписаны золотыми красками и украшены бусинами. Особенным подарком считался сказочный пряничный домик с горой сахарной пудры. Рецепты теста для выпечки строго хранились в семье пекаря, но сегодня они доступны каждой хозяйке, а с некоторыми из них справиться даже начинающий кулинар.

Секреты работы с имбирным тестом

Несколько пунктов из перечня правил при работе с имбирным тестом и готовыми изделиями позволят избежать ошибок и добиться нужного результата даже при первом опыте.

  1. Любое пряничное тесто перед формовкой должно отдохнуть несколько часов. Это делается для того, чтобы входящие в его состав специи набрали силу, сахар растворился полностью, консистенция теста стала ровной и однородной.
  2. Вырезать фигуры из теста можно прямо на противне, чтобы при перекладке со стола они не теряли форму и не ломались, так как для пряников тесто более мягкое, чем для печенья.
  3. На противне необходимо оставлять расстояние между фигурами, так как во время приготовления они увеличиваются в размерах.
  4. Время выпечки индивидуально для каждого рецепта, но после того, как пряники достали из духовки, они должны простыть. Специалисты рекомендуют дать им сутки и только потом приступать к украшению.
  5. Если во время приготовления фигурки теряют форму, их можно аккуратно поравнять острым ножом после того, как они полностью остынут.
  6. Если в рецепте среди ингредиентов присутствует большое количество пряностей, их необходимо тщательно измельчить в ступке или мельнице, просеять и только потом добавлять в тесто.
  7. Имбирные пряники мягкие, поэтому после того, как их вынули из духовки, их раскладывают на ровной поверхности до полного остывания. Подойдет плотное блюдо или большое донышко.

Чтобы приготовить рождественский традиционный десерт в домашних условиях можно обратиться к классическому рецепту. Медово-имбирные пряники можно сделать и на день рождения ребенка, после которого каждый гость унесет домой частичку праздника – перевязанные лентой имбирные угощения.

Только натуральные ингредиенты входят в состав имбирного теста

Следующий рецепт очень богат на ингредиенты, но пряники по нему получаются невероятно ароматными, вкусными и красивыми.

В список обязательных ингредиентов входят:

  • сахар 1 стакан;
  • мед 250 г;
  • яйцо куриное 1 шт.;
  • мука 600 г;
  • масло сливочное 150 г;
  • разрыхлитель 1 ч. л.;
  • тертый имбирь 2 ст. л.;
  • ванилин;
  • цитрусовая цедра 2 ч. л.;
  • коньяк 3 ст. л.;
  • по щепотке кардамона, аниса, гвоздики;
  • по 1 ч. л. какао и корицы.

Этапы приготовления теста.

  1. На водяной бане растворить мед, масло и сахар, дать остыть.
  2. В массу добавить сок имбиря, яйцо и коньяк.
  3. С половиной муки смешать все пряности, цитрусовую цедру и разрыхлитель, соединить с медовой смесью.
  4. Постепенно вымешивать тесто, добавляя остальную муку. Тесто должно быть эластичным и плотным.
  5. Завернуть ком в целлофан и отправить в холодильник минимум на 4 часа.

После того, как тесто вылежалось, на противень выкладывают пергаментную бумагу, слегка присыпают мукой, кладут часть теста и раскатывают высотой 5 мм, стараясь достичь равномерности слоя. С помощью формы вырезают фигурки, остатки теста убирают. Время выпекания около 7 минут при 180 градусах. Если пряники слишком сильно расплываются, в тесто можно подмешать еще муки.

Вырезать фигурки будущих пряников лучше на твердой поверхности и пергаментной бумаге

Готовая выпечка выкладывается на плоское блюда для остывания. Через несколько часов фигурки можно будет украсить глазурью. Роспись имбирных пряников – дело скрупулезное, требующее времени и терпения, но без нее выпечка не станет праздничным украшением стола.

Чтобы быстро испечь имбирные пряники из подручных ингредиентов, можно обратиться к самому простому рецепту их приготовления. Этот способ позволяет получить плотное тесто, с которым легко работать и даже лепить из него конструкции в виде домиков. Рецепт был опубликован на станице популярного блога Энди шеф, на котором можно найти множество вариантов имбирных пряников и печенья.

  • 1 яйцо;
  • 175 грамм муки;
  • четверть чайной ложки соды;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • столько же корицы;
  • 75 грамм сахарной пудры;
  • столько же сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. меда или патоки.

Пряности – один из важнейших компонентов пряничного теста

Специи, соду, соль и муку просеять. Порубить ножом масло и добавить в миску. Добавить остальные ингредиенты, предварительно яйцо взбить отдельно. Тесто замешать и отправить в холодильник на час. Далее раскатать тесто в пласт высотой 3─5 мм, вырезать нужные фигуры и выпекать в духовки до готовности. По такому рецепту выпечка получается светлого желто-золотистого цвета. Чтобы приготовить пряники темного цвета, вместо сахарной пудры добавляют темный тростниковый сахар.

Мастер-классы andychef – это наглядный вариант любого рецепта, благодаря которому даже начинающая хозяйка сможет повторить процесс приготовления блюда и порадовать шедевром свою семью.

Пряники не только хороши к чаю и в качестве рождественского презента. Ими можно очень колоритно украсить новогоднюю елочку, так как выпечка обладает увеличенным сроком хранения. Обычно такие пряники делают в виде елочек, Дедов Морозов и Вифлеемских звезд. Украшение преимущественно натуральное – сахарная глазурь без красителей и прочей химии.

Выпечка в качестве елочных украшений использовалась сотни лет назад

Этот рецепт пришел из Латвии и рассчитан на 25 штук пряничных фигурок.

  • 900 г. муки;
  • молотый имбирь 8 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • полкило сливочного масла;
  • 400 грамм сахарной пудры;
  • 3 ч. л. молотой корицы;
  • 9 ст. л. патоки светлого цвета;
  • 4 ч. л. пекарского порошка;
  • 3 яйца;
  • щепотка кайенского перца.

Имбирь, корицу, пекарский порошок, соль и муку просеять, отдельно растереть сахарную пудру с маслом в песочную смесь. Соединить с предыдущими ингредиентами. Добавить взбитые яйца и патоку. Тесто должно получиться густым, плотным и гладким. Его заворачивают в пленку и кладут в холодильник на 1 час.

Затвердевшее тесто раскатывают толщиной 3 мм, вырезают с помощью формы фигурки, выкладывают на смазанный маслом противень и выпекают 10─12 минут. После остывания их украшают сахарной глазурью. Это простой способ сделать украшения для елки своими руками. Хранят такие пряники в контейнере с крышкой или в холодильнике, если они сделаны заранее. Набор из таких фигурок можно подарить родным и друзьям в канун Рождества.

Специалисты кулинарного искусства утверждают, что настоящие имбирные пряники должны готовиться только из заварного теста на основе из меда, а в качестве разрыхлителя выступать водка или коньяк.

Заварное тесто получается эластичным, слегка тягучим и легким в работе

Делать тесто нужно не спеша, хорошенько его вымешивая, такая процедура может занять до получаса времени, но выпечка от этого становится мягче, пышнее и вкуснее.

Ингредиенты для заварного теста:

  • 700 граммов муки;
  • 4 ст. л. молотого имбиря;
  • 2 ч. л. водки;
  • 4 ст. л. жидкого меда;
  • 2 яйца;
  • 300 граммов сливочного масла;
  • столько же сахара;
  • 1 ч. л. молотой гвоздики;
  • 2 ст. л. корицы.

В кастрюле на водяной бане растворяют мед, сахар, масло. В остывшую смесь добавляют яйца, специи, водку, постепенно подсыпают муку, если тесто плохо схватывается, можно добавить немного холодной воды. Все вымешивают руками очень тщательно, добиваясь однородности и эластичности. Тесто в целлофане кладут в холодильник на 30 минут.

Далее раскатывают пласт толщиной 4 мм, вырезают фигурки или детали для конструкций, выпекают в духовке около 10 минут. Для заварных фигурок подходит декор из натуральной сахарной глазури с ажурным рисунком. Сделать ее можно из сахарной пудры и лимонного сока. О том, как расписать имбирные пряники можно прочитать тут.

Планируя приготовить новый десерт на Рождество, некоторые задумаются о его пользе и калорийности. Выше представлены рецепты выпечки на основе натуральных продуктов.

Средняя калорийность имбирных пряником на меду в расчете на 100 граммов составляет 350─400 ккал. Но если учесть, что это десерт, а одна фигурка весит около 30 граммов, можно позволить такое угощение даже сидя на диете, особенно в сочетании с зеленым чаем с мятой.

Если пряникам удостоена роль презента, упаковка играет здесь большую роль. Можно скромно перевязать стопку пряников красно-золотистой лентой, поместить в шуршащий прозрачный пакет и вручить получателю. Но более интересным и праздничным вариантом считается коробка, сделанная своими руками.

Самые простые материалы – и оригинальная упаковка готова

Подарки ручной работы – это особая ценность, в которую вложена душа. Упаковка для пряников может представлять из себя картонную коробку, перевязанную лентой или тесьмой и декорированную надписями и пожеланиями. Найти образец для такой коробки можно в интернете и сделать ее за несколько минут. Оригинально смотрятся коробки-пирамидки или ретрокоробки, напоминающие почтовые ящики прошлого века. В качестве материала для коробочек может выступать картон, упаковочная плотная бумага и даже газета.

Печь пряники и готовить упаковку для них можно вместе с детьми. Этот процесс доставит всем массу эмоций, оставит много приятных воспоминаний и добавит еще больше радости в канун новогодних праздников.

Как сделать имбирные пряники в домашних условиях

Рецепт пряников в домашних условиях: делаем сладкие домики, человечков

Пряники — старинный десерт, который готовили на Руси с древности. Можно купить их и в магазине, но домашние намного аппетитнее и вкуснее. Зная рецепт пряников, в домашних условиях их приготовить совсем несложно. Тем более что существуют разновидности на разные случаи жизни. Пряничные домики будут эффектно смотреться на новогоднем, рождественском столе. Несложно приготовить и свадебные. Можно кушать этот печёный десерт даже в пост, но пекут его специальным образом, без добавления яиц.

Традиционно главный ингредиент пряников — это мёд. Он делает их пышными и добавляет дополнительный аромат.

В домашних условиях можно приготовить различные виды этой выпечки. Далее, будут даны рецепты вкусных пряников.

Домашние пряники, ингредиенты:

  • 300 грамм муки;
  • 1 столовая ложка жидкого меда;
  • 150 граммов сахара;
  • 1 столовая ложечка сливочного масла;
  • корица и молотая гвоздика по вкусу;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 чайная ложка соды;
  • для глазури — сахарная пудра и вода.

Вот таков рецепт пряников, в домашних условиях которые приготовить очень просто. После того как куплены необходимые продукты, нужно всё это соединить определённым образом.

Сначала в небольшую кастрюлю с толстым дном кладётся сливочное масло и всыпается сахар. Пусть эти ингредиенты нагреются и немного растопятся. Важно не забывать их помешивать, чтобы масса не пригорела. Всыпьте ароматические приправы — корицу и гвоздику. Теперь к маслу и сахару можно добавить мёд и снять кастрюлю с огня. В горячей массе мёд и так прекрасно расплавится. Лучше его не нагревать лишний раз до кипения, чтобы сохранилось побольше питательных веществ.

Массу нужно остудить, а лишь затем добавить к ней муку, яйцо, соду и хорошенько всё это перемешать. Затем тесто выкладывают на доску, посыпанную мукой, и раскатывают его в корж толщиной 0,5 см. Всё, можно вырезать кружочки малыми формочками или стаканом.

Противень смазывают растительным маслом без запаха и посыпают мукой.

Выпекают прянички в духовке всего 10 минут. Но она должна быть предварительно разогрета до 220 °С. Готовые пряники нужно полить глазурью, а затем подсушить в духовом шкафу. Для приготовления глазури смешивают сахарную пудру с водой (небольшим ее количеством), чтобы получилась сладкая масса консистенции густой сметаны.

А вот следующий рецепт пряников. В домашних условиях можно почувствовать себя не только кондитером, но и скульпторам, художником. Ведь пряничный домик — это объёмное изделие, настоящее произведение искусства.

  • 200 граммов сливочного масла (в процессе приготовления его нужно будет порубить ножом или размять вилкой);
  • 200 граммов сахара;
  • 5 столовых ложек меда (если он засахаренный, то его нужно растопить на водяной бане);
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 4 яичных желтка;
  • 4 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • на выбор пряности: корица, молотый имбирь, кардамон, цедра одного лимона либо анис.
  • 4 яичных белка;
  • 200 граммов мелкой сахарной пудры;
  • 1,5 чайной ложки сока одного лимона.

Таков рецепт приготовления пряников для новогодних и рождественских праздников. Из этих же продуктов можно испечь пряничных человечков и поселить их в сладкий домик.

Все вышеперечисленные ингредиенты для теста смешайте. Заверните полученное тесто в пленку и положите в холодильник на пару часов. В это время вырезаем детали для пряничного домика.

Размеры его вы можете выбрать сами. Главное, чтобы хватило основы, а детали хорошо состыковывались по размеру.

Охлаждённое тесто нужно разложить на пекарской бумаге и раскатать скалкой. Толщина — 0,5-0,7 сантиметра. Положите по бокам теста реечки, тогда его будет легче раскатать заданной толщины и края будут ровными.

Теперь на пласт выложите шаблоны из картона: по ним и вырезаются детали. Можно сразу же вырезать окошки. Или потом, уже в готовых изделиях. Ещё один вариант — просто разрисовать места окон кремом, уже в готовых изделиях.

Вот такая интересная выпечка пряников в домашних условиях у нас получается.

Выпекание и оформление пряничного домика

На пекарской бумаге перенесите детали на противень и выпекайте их при 200-220 °С 10-12 минут. Предварительно сделайте несколько наколов вилкой, чтобы тесто поднялось равномерно. Тесто пожелтело? Значит, пора вынимать.

Охлаждённые белки взбиваем со щепоткой соли, затем по столовой ложке постепенно всыпаем сахарную пудру, также взбивая. После этого вливаем лимонный сок. Чтобы глазурь не подсохла, накройте её.

Для того чтобы глазурь стала цветной, её делят на несколько частей и в каждую добавляют немного пищевого красителя. Получится натуральная краска, которой можно разукрашивать пряничный домик. Но сначала нужно «склеить» чисто-белой глазурью все детали между собой, а уж затем цветной украсить изделие.

Вот такие можно сделать очаровательные пряники ручной работы. Рецепты простые, а изделия получаются необыкновенной красоты.

Давайте узнаем с вами сегодня несколько простых рецептов пряников в домашних условиях. Они получаются невероятно ароматными, мягкими и очень вкусными.

Рецепт домашних пряников на сметане

  • сметана – 200 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • вода – 4 ст. ложки;
  • масло сливочное – 70 г;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • яйцо– 1 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • корица молотая – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное;
  • соль.

Сливочное масло выкладываем в сотейник, добавляем к нему мёд, ставим на маленький огонь и прогреваем до полного растворения. Затем снимаем кастрюльку с огня и всыпаем несколько ложечек муки. Быстренько перемешиваем смесь до однородности. Сметану выкладываем в миску, добавляем яйца, ванильный сахар, соль и какао. После этого берем миксер и взбиваем все в течение нескольких минут до однородности.

Теперь соединяем сметанную массу и медовую смесь. Всыпаем в получившуюся массу разрыхлитель и вводим небольшими порциями просеянную заранее муку. Замешиваем мягкое тесто, слегка прилипающее к рукам.

Духовку включаем, разогреваем до 200 градусов. Противень смазываем сливочным маслицем и посыпаем мукой. Затем отделяем от теста небольшие кусочки и формируем из них шарики. Выкладываем их на противень и отправляем пряники в горячую духовку. Выпекаем лакомство до готовности примерно 15 минут.

А этим временем насыпаем в кастрюльку сахар и немного какао. Далее вливаем воду и ставим на медленный огонь. Варим глазурь 5 минут, постоянно мешая. Готовые горячие прянички поливаем шоколадной смесью и оставляем до полного охлаждения.

Рецепт домашних пряников на кефире

Яйца хорошенько взбиваем с сахаром, вливаем кефир, кладем мед и растительное маслице. Затем постепенно всыпаем просеянную муку, бросаем соду и замешиваем тесто. Далее раскатываем его в пласт толщиной 1 сантиметр, выдавливаем формочками фигурки и раскладываем пряники на противне, застеленном пергаментом. Выпекаем 25 минут при 190 градусах.

А этим временем давайте приготовим пока помадку для них: взбиваем венчиком яичный белок с сахаром до тех пор, пока не растворятся все кристаллики. После этого достаем домашние медовые пряники из духовки, намазываем взбитым белком и отправляем обратно еще на 10 минут.

Рецепт домашних пряников на молоке

  • молоко – 2 ст.;
  • масло сливочное – 125 г;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мука – 4 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Сахар высыпаем в теплое молоко, перемешиваем и добавляем растопленное сливочное маслице. Соду смешиваем отдельно с лимонной кислотой и бросаем в тесто. Затем постепенно всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Теперь раскатываем его и вырезаем кружочки. Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга наши заготовки. Выпекаем пряники в духовке примерно 25 минут при 180 градусах.

Не теряя времени зря, готовим глазурь: в теплое молоко высыпаем сахар, добавляем ванильный сахар и варим на маленьком огне до полного растворения кристалликов. Готовые прянички выкладываем в глубокую миску, заливаем глазурью.

Имбирные пряники с глазурью — рецепт

Имбирные пряники являются обязательным сопровождением многих праздников, особенно новогодних. Предлагаем простой рецепт приготовления этого вкусного и потрясающе эффектного на вид лакомства в домашних условиях.

Как сделать имбирный пряник с цветной глазурью — рецепт?

  • мука пшеничная – 255 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • сахар коричневый – 85 г;
  • какао (по желанию) – 25 г;
  • имбирь молотый – 10 г;
  • имбирь свежий, натертый – 10 г;
  • корица молотая – 10 г;
  • гвоздика молотая – 5 г;
  • сода – 5 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пудра сахарная – 255 г;
  • один белок крупного свежего яйца;
  • сок лимона – 20 мл;
  • вода теплая – 40-60 мл;
  • краситель пищевой;
  • присыпка кондитерская для украшения.

Мягкое сливочное масло растираем с сахарным песком, добавляем отдельно взбитое яйцо и еще раз разбиваем миксером все вместе. В отдельной емкости смешиваем просеянную пшеничную муку, соду, порошок какао (по желанию), молотый имбирь, корицу и гвоздику, а также добавляем перетертый свежий имбирь. Соединяем масляно-яичную массу с сухой смесью и замешиваем тесто. Оборачиваем его пищевой пленкой и определяем на тридцать минут в холодильник.

Охлажденное тесто разделяем на две части: одну оставляем в холодильнике, а вторую размещаем между двумя листами пергамента и раскатываем при помощи скалки до получения равномерного пласта толщиной от пяти до семи миллиметров. Далее вырезаем из теста фигурки, размещаем их на противне и определяем в заранее прогретый до 180 градусов духовой шкаф на десять минут. Если вы решили приготовить пряники, толщиной более семи миллиметров, то подержите их в духовке дополнительно на три-четыре минутки больше.

По готовности даем имбирным пряникам остыть и приступаем к украшению глазурью.

Рецепт глазури для украшения имбирных пряников очень прост. Для ее приготовления соединяем в миске яичный белок с сахарной пудрой, соком лимона и тепленькой кипяченой водой, размешиваем сначала с помощью вилки, а затем взбиваем миксером в течение десяти минут. В итоге должна получиться плотная глянцевая смесь, которая после проведения по ней ножом держит след в течение десяти минут. При необходимости можем довести массу до нужной консистенции добавлением сахарной пудры или воды и снова взбить.

Разделяем массу на желаемое количество частей и добавляем красители. Затем украшаем пряники при помощи кондитерского мешка, наполнив его глазурью желаемого цвета. Выдавливаем небольшое ее количество и формируем узор. Если есть желание покрыть пряник полностью, то сначала рисуем ободок, а затем заполняем глазурью серединку. По желанию украшаем также изделия кондитерской присыпкой, на глазури она очень плотно будет держаться, и улучшит внешний вид изделий. По готовности даем пряникам подсохнуть в течение трех-четырех часов.

Как испечь имбирные пряники

Фигурные имбирные пряники – яркий атрибут для любого праздника. Их можно приготовить вместе с детьми, которые с удовольствием примут участие в создании сказочного десерта.

  1. Мука – 100 г;
  2. сахар – 25 г;
  3. слив. масло – 50 г;
  4. мед – 3-4 ст. л;
  5. имбирь молотый – 1 ч. л;
  6. сода – 1/2 ч. л.
  • Разогрейте мед на водяной бане. Сливочное масло растопите и взбейте с сахаром, добавьте к продуктам мед и имбирь. Муку просейте через мелкое сито. Добавьте к ней пищевую соду. Перемешайте с маслом.
  • Тесто переложите на поверхность, посыпанную мукой, и вымесите руками, подсыпая муку по мере необходимости. Если вы хотите испечь пряники в виде фигур (звезды, сердечки, треугольники и так далее), раскатайте тесто скалкой и вырежьте необходимые фигуры с помощью кондитерских формочек или ножа.
  • Для изготовления пары пряничных человечков среднего размера разделите тесто на 12 равных частей, их которых необходимо вылепить головы, туловища и конечности сказочных героев. Соедините части между собой, положите на противень, смазанный сливочным маслом. Сверху фигурки нужно немного прижать.
  • Выпекайте пряники в духовке при температуре 180 градусов в течение 10-12 минут до появления легкой золотистой корочки. Пряники должны быть твердыми по бокам и немного мягкими в середине, мягкость исчезнет по мере остывания. Украсьте готовые изделия сахарной пудрой, кондитерской обсыпкой или глазурью.

Имбирные пряники рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Страсть моя к пряникам так же как и к тортам не ослабевает и я продолжаю свои изыскания в области пряничного теста. Пряники я готовлю давно и много, это одно из любимых лакомств в моей семье. На основании собственного опыта у меня сложилось твёрдое убеждение, что лучшее тесто для пряников это заварное, когда часть муки опускается в горячую смесь масла, мёда и сахара, а остальная часть добавляется после охлаждения. Так же важно дать тесту вылежаться в холоде не мене 4 часов, а лучше сутки, но если тесто пролежит и двое суток, то хуже не станет.

Пряники люблю дарить. Расхожее мнение о пряниках как о новогоднем лакомстве, не встречает у меня симпатии и понимания. Пряники хороши к любому празднику и только от вас зависит как они будут выглядеть. Даже просто вырезанные формочкой пряники не залитые глазурью у многих вызовут большую симпатию чем торт. Эти пряники я пекла в форме сердца к дню св. Валентина. Таким способом оформляла пряники впервые, так, что не судите строго.

Приготовление блюда по рецепту «Имбирные пряники»:

Как сделать сахарную пудру если нет кофемолки

Специи если вы используете молотые соедините в одной миске и перемешайте. Если целые, то измельчите в кофемолке и просейте для удаления крупных частиц.

Сахар, масло и мёд поместить в миску и добавить немного соли.

Нагреть на паровой бане до растворения масла, добавить специи и перемешать

Добавить 1.5 стакана муки и соду, перемешать и оставить смесь остыть до комнатной температуры.

В остывшую смесь добавить яйца, перемешать, всыпать остальную муку, завести крутое тесто.

Тесто завернуть в плёнку и оставить в холодильнике на ночь. Такое тесто может лежать в холоде несколько суток, без ущерба для качества изделия.

На следующий день тесто раскатывать и вырезать по нужному вам шаблону. Я использовала шаблон для большого сердца, который сделала сама.

Выкладывать изделия на пекарскую бумагу и выпекать при 170-180 градусах 10 минут.

Пряники готовы. Сразу же снять их с бумаги и оставить остывать.

Для глазури потребуется белок яйца, сахарная пудра и лимонный сок. Как показывает практика, лимонный сок можно заменить белым сухим вином.

Как выжать сок из лимона

Белок не надо взбивать, достаточно его растереть вилкой или использовать блендер. Окрашивать глазурь можно по желанию, я использую красный и пурпурный цвета.

Когда пряники остыли можно их покрывать глазурью. Покрытые пряники оставить сохнуть на ночь. Когда глазурь высохнет, можно будет на ней рисовать.

Пряники покрытые белой глазурью разрисовываю сиреневым цветом с помощью тонкой насадки.

Для росписи пряников, нанесём контур цветка кондитерской насадкой.

Далее кисточкой растягиваем глазурь от края к центру. Кисть должна быть немного влажной, не сухой и не мокрой.

Вот такой рисунок вышел.

Украсить пряники можно и деталями из мастики. Для этого используем молды для шоколада и мастики. Формируем нужные детали. Это могут быть бантики, цветы, или другие предметы.

Детали из мастики клеим на капельку глазури. Вот такой пряник для любителей кулинарии.

Когда все пряники оформлены не забудьте оформить края пряников и оставьте их сохнуть. Такие пряники можно делать к любому празднику и дарить их друзьям и любимым.

Как в домашних условиях приготовить имбирный пряник?(имбирного человечка?)

ПРЯНИК » ФАНТАЗИЯ «. 150 г маргарина, 100 г сахара, 1-2 яйца, по щепотке соли, кардамона, ИМБИРЯ, муската, дрожжей, 1/2 ложки корицы, 65 г натертого сладкого миндаля, 3 плода горького миндаля, 250 г муки. Маргарин размешать, добавить все остальные продукты, замесить тесто, оставить на несколько часов в прохладном месте. Затем раскатать его толщиной до 3 мм, нарезать любые фигуры и выпекать при средней температуре.

Бабушка просто натирала имбирь в пряничное тесто под Пасху. Эти пряники я особенно любил, так как в куличах и другой выпечке был изюм. Терпеть его не могу — как таракан! Но, то ли я стал другим, то ли имбирь, или оба, но теперь имбирь в пряниках не привлекает.

Как испечь имбирные пряники с глазурью

Приготовление имбирных пряников – это целое волшебство. Казалось бы, из самого обычного теста и глазури получается красивая, яркая выпечка, которая будет не только вкусным лакомством, но и украшением праздничной елки и торжественного стола.

Украсить пряники можно шоколадной помадкой, глазурью с добавлением пищевых красителей и мастикой. В тесто часто добавляют миндаль, мармелад, апельсиновую или лимонную цедру.

Имбирные пряники с глазурью: традиционный рецепт

  • Сушеный имбирь – 2 ч. л.;
  • Сахар – 160 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Корица – 2 ч. л;
  • Мед натуральный – 3 ст. л.;
  • Мука – 5 стаканов;
  • Сода – 1 ч. л;
  • Бадьян – 1 шт.;
  • Кардамон – 1 ч. л;
  • Лимонный сок – 2 ч. л;
  • Белки – 5 шт.;
  • Пудра – 220 г;
  • Мускат – 200 г.

Изготовление по времени займет пять часов.

Калорийность: 332 Ккал/100 г.

Имбирные пряники готовятся следующим образом. В глубокую миску поместите натуральный мед, масло сливочное и сахар, поставьте все на водяную баню, и держите до образования пастообразной массы, помешивая. В конце добавьте щепотку соли.

Все необходимые специи соедините вместе. Если они не перемолоты, воспользуйтесь кофемолкой и просейте через мелкое сито или капроновый чулок, чтобы избавится от крупных частиц.

Всыпьте полученную смесь в растопленную на водяной бане массу и заваривайте тесто, старательно перемешивая.

Снимите массу с огня, добавьте половину муки и соду. Когда основа полностью остынет, вбейте яйца и добавьте оставшуюся муку. Замесите крутое тесто, поместите его в герметичный пищевой пакет, выпустите воздух и завяжите. Отправьте в холодильник на четыре часа.

Раскатайте мучную массу толщиной не более двух сантиметров, выдавите формочками фигурки, переложите на противень, устеленный пергаментной калькой, погрузите запекаться в разогретую электродуховку на восемь – десять минут.

Когда изделия будут готовы, сразу же снимайте их с бумаги, потом это сделать будет труднее.

Белки перетрите с пудрой, добавьте сок лимона и вымешайте до однородности. Остывшие имбирные пряники смазывайте глазурью, ее можно оставить белой или капнуть пищевого красителя.

Оставьте застывать на ночь. На следующий день можно нарисовать еще сверху орнамент, узор, надпись или ограничиться уже сделанным.

Возьмите на заметку рецепт печенья на майонезе. Это рецепт вкусной выпечки, тающей во рту.

Имбирные пряники с глазурью «Козули»

Сладость под таким чудным названием – это разновидность традиционных русских пряников, обычно резных. Отличительной особенностью является добавление в тесто карамелизированного сахарного сиропа и роспись по контуру белой глазурью.

  • Мука — 600 г;
  • Пудра – 210 г;
  • Натуральный мед – 80 г;
  • Маргарин – 90 г;
  • Смесь специй (мускатный орех, имбирь, корица) – 3 ч. л;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Какао — 4 ч. л;
  • Белое вино – 2 капли.

Изготовление: сорок минут.

Калорийность: 350 Ккал/100 г.

Рецепт имбирных пряников с глазурью «Козули» выполняется следующим образом. Растопите в микроволновке или на водяной бане мед и маргарин, оставьте остывать. Если начать добавлять компоненты сразу, то тесто очень тяжело будет раскатывать.

Взбейте пудру с яйцами, вмешайте в остывшую массу. Растопите одну ложку сахара в металлической миске и полученную жидкую карамель влейте в тесто. Следом отправьте соду, какао, специи, вымешайте и партиями подсыпайте протрушенную муку.

Замесите тесто при помощи кухонного комбайна или миксера. Добейтесь, чтобы масса получилась максимально однородной. Если плохо вымешать основу, при выпекании на пряниках будут появляться пузыри.

Разделите тесто на пять частей, обмотайте пищевой пленкой и отправьте на ночь в холодильник или на двадцать минут в морозилку, так быстрей, и разницы нет.

Возьмите один комок, разомните слегка в руках и раскатайте в пласт толщиной три миллиметра.

Распределите на силиконовом коврике и запекайте при 150 °С до коричневатого цвета.

Белок смешайте с пудрой, влейте две капли белого вина – и глазурь готова.

Делайте роспись на остывших имбирных пряниках на свое усмотрение.

  1. Для определения готовности пряников необходимо посмотреть на их края. Если появилась коричневатая окантовка – можно вынимать. Через пять минут изделие будет уже не мягким как сырое тесто, а хрустящим и рассыпчатым;
  2. Главным ингредиентом такой выпечки является имбирь. Как правило, в тесто его кладут в измельченном виде. Можно добавить кусочки имбиря с сахаром в крем, это придаст необычный, немного терпкий вкус;
  3. Помимо пряности можно экспериментировать и подмешивать в основу алкоголь: ром, водку, коньяк. Кроме необычного привкуса, они дают еще эффект разрыхлителя для теста;
  4. Не стоит делать глазурь на воде, она будет плохо держаться и сыпаться. Кроме белковой глазури можно еще воспользоваться медовой с добавлением различных ягод;
  5. Хранятся имбирные пряники с глазурью около года в сухом темном месте, желательно в специальных целлофановых пакетиках;
  6. Если тесто раскатать слишком тонко, во время выпекания пряники начнут пузыриться и искажаться в форме. Поэтому, чем толще вы их сделаете, тем идеальней форма получится;
  7. Если все-таки поверхность изделия получилась неровной, срежьте верхний слой выпечки острым ножом, пока оно еще теплое. Так глазурь будет ложиться красиво;
  8. Можно украсить поверх глазури фигурками из сахарной мастики, выдавленными при помощи специальных формочек;
  9. Если вы хотите повесить пряник на елку, дырочку для нитки нужно делать сразу, еще в сыром изделии;
  10. Перед приготовлением глазури протрусите пудру через сито или тонкую марлю два раза, так помадка получится лучше;
  11. Для подкрашивания глазури можно использовать не только специальные красители, но и обычные продукты или специи. Так, сок свеклы даст красный оттенок, малиновое варенье – розовый, апельсиновый сок – желтый, куркума – оранжевый, петрушка – зеленый. Достаточно капнуть одну каплю этих продуктов в помадку – и цвет готов.

Если внимательно изучить рекомендации и рецепты, следовать им, то выйдут имбирные пряники с глазурью чудесными, на радость всей вашей семье!

В первом рецепте, к сожалению, не указано количество сливочного масла.

и в том-же первом рецепте не указано куда и когда добавлять мускат ,это вино,судя по количеству?!…..

200 грамм мускатного ореха? Ебанулись что ли дебилы там?

— просейте специи через капроновый чулок…

Так что , Александр, 200 грамм мускатного ореха нормально!))))))))

советы и рецепты прям Агонь )))))))

Автор, что Вы курили?

При передозировке мускатного ореха можно «словить» галюцинации, сильное головокружение. Нормой считается 4 грамма в день. Источник: http://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/imbirnye-pryaniki-s-glazuryu.html?replytocom=17660#respondБудьте осторожны!

Мускат –десертное вино, вырабатываемое из особых мускатных сортов винограда.