Как печь медовик в домашних условиях

Содержание статьи:

Рецепт медовика в домашних условиях, для тех, кому надоели магазинные торты. Готовим медовик дома по уникальным рецептам

Выпечка кондитерских изделий с давних пор популярна среди многих домашних хозяек.

И хотя, сейчас в кулинариях и магазинах велик выбор тортов, домашняя выпечка, без сомнения, остается вкуснее.

Кроме того, приготовление кондитерских изделий из теста – это еще и творческий процесс, где каждая хозяйка максимально использует не только свои навыки и продукты, но и фантазию, художественный вкус, способность продумывать нечто оригинальное, даже если выбор продуктов на кухне небольшой.

Сегодня мы предлагаем вам расширить свой кругозор среди рецептов приготовления медовика в домашних условиях.

Торт «Медовик» – это великолепное решение для встречи долгожданных гостей, просто удивить старых друзей или придумать угощение к праздничному столу.

Рецепт медовика в домашних условиях – основные принципы приготовления

Основными ингредиентами для приготовления медовика в домашних условиях являются мед, мука, сахар и яйца. Чтобы тесто подошло – добавляют пищевую соду, гашенную уксусной кислотой или соком лимона.

Сначала яйца смешивают с медом, по некоторым рецептам с сахаром, маслом. Эту смесь прогревают на газу или водяной бане. Уже потом добавляют муку и замешивают тесто. Оно должно получиться густым. Его разделяют на несколько частей и раскатывают коржи.

Кремы для медовика можно приготовить разные – заварной, сливочный, сметанковый. Все зависит от вида рецепта и вашего вкуса. Пробуйте, экспериментируйте, удивляйте!

Рецепт медовика в домашних условиях с заварным кремом

• Тридцать грамм меда;

• Стакан сахара (песок);

• Полторы л. подсолнечного масла;

• Сода (погашенная соком лимона);

• Мука (четыре стакана).

• Пачка сливочного масла;

• Две столов. л. муки (пшеничной);

• Сахарный песок – один стакан.

Сначала приготовим тесто. В глубокую посуду разбивают два яйца, слегка перемешивают их вилкой. Затем всыпают стакан сахара и кладут ложку меда.

В чайную ложечку насыпают пищевую соду и гасят ее соком лимона. Добавляют в яично-сахарную смесь. Затем туда наливают подсолнечное масло. Все перемешивают, переливают в жаропрочную посуду и подогревают на слабом газу. Необходимо все время помешивать, чтобы не заварить белки и желтки.

Когда смесь станет однородной и нагреется, ее снимают с огня и постепенно всыпают по одному стакану муки. Замешивают тесто и скатывают его в большой жгут. Затем его разделяют на восемь равных долей и формируют коржи толщиной до пяти миллиметров. Тесто важно раскатать пока оно теплое.

После этого поочередно пекут коржи. Время приготовления каждого коржа – не более пяти минут. Пока они еще будут горячими, их можно обрезать. Остатки теста подойдут для посыпки торта.

После того как коржи остынут, их намазывают заварным кремом. Обрезки теста измельчают и посыпают ими верх тортика. Сверху накрывают целлофаном или большой пластиковой крышкой и оставляют пропитаться в холодильнике.

В кастрюлю наливают один стакан молока, насыпают две столовые ложки муки и взбивают блендером до однородной консистенции.

Затем ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Потихоньку насыпают сахар и все время помешивают, иначе может подгореть. После растворения сахара добавляют еще молоко и муку. Крем постепенно заваривается и густеет.

После этого кладут пачку масла и хорошо перемешивают. Когда крем станет густым, снимают с огня и убирают в холодильник до остывания.

Рецепт медовика в домашних условиях от Винни-Пуха

• Стакан сахарного песка;

• Сода пищевая – две чайн. л.;

• Половина стакана сметаны;

• Полторы чайн. л. желатина;

В эмалированной кастрюльке растапливают масло, сахар, мед, яйца и гашенную пищевую соду. Помешивая, доводят до кипения, но не кипятят. Должна образоваться густая пена. Объем увеличится в три раза. Приготовленную массу переливают в другую посуду и добавляют муку. Замешивают тесто и делят его на несколько частей. Затем раскатывают и выпекают каждый пласт теста отдельно. Получится несколько коржей.

Для приготовления крема желатин замачивают в небольшом количестве теплой кипяченой воды. Желтки растирают с сахаром, выливают их в кастрюльку с молоком и нагревают. Добавляют разведенный желатин, хорошо перемешивают. Эту смесь охлаждают и оставляют, чтобы загустела. В густую массу вливают мед и сметану. Кремом намазывают коржи. Украшают ягодами и шоколадной стружкой.

Рецепт медовика в домашних условиях «Улей»

• Четыре стол. л. меда;

• Сахарный песок – два стакана;

• Одна чайн. л. пищевой соды;

• Сметана – восемьсот грамм.

В глубокую посуду разбивают яйца, добавляют соду и взбивают.

В эмалированной кастрюле смешивают сахарный песок с медом. Ставят на слабый газ. Помешивая, ждут пока сахар растворится и доводят до кипения.

Когда масса начнет закипать, добавляют взбитые яйца с содой и продолжают нагревать. После образования пены – снимают с плиты.

Затем в смесь постепенно добавляют пшеничную муку. Замешивают плотное тесто. Делят его на десять равных кусочков и раскатывают в круглые пласты.

Раскатывать нужно быстро, пока тесто еще теплое и эластичное. Иначе оно затвердеет и не будет раскатываться как нужно.

Коржи по отдельности выпекают в духовом шкафу, каждый – не больше пяти минут. Оставляют остыть.

Тем временем готовят крем. В миску насыпают сахар, добавляют сметану и взбивают блендером/миксером до образования пышной пены.

Каждый корж смазывают кремом и складывают друг на друга. Бока также обмазываем кремом с добавлением крошки, оставшейся от обрезков коржей.

Также мелкими крошками можно посыпать верхний корж торта. Подойдет и тертый шоколад или кусочки фруктов. Тортик охлаждают в холодильнике не меньше пяти часов и подают к чаепитию.

Рецепт медовика в домашних условиях «Быстрый»

• Половинка чайн. л. пищевой соды;

• Сливочное масло – сто грамм.

• Сахарный песок – стакан;

• Тертый шоколад или фрукты для украшения торта.

Яйца разбивают в миску и взбивают с сахарным песком. Добавляют мед, соду пищевую, гашенную уксусом, размягченное сливочное масло, муку. Вымешивают тесто. Оно должно получиться как густая сметана.

В форму для запекания кладут промасленную пергаментную бумагу и выкладывают тесто. Выпекают тридцать минут при оптимальной температуре (180 градусов).

Для крема взбивают сметану с сахаром. Остывший корж покрывают кремом и украшают тертым шоколадом или фруктами. Приятного аппетита!

Рецепт медовика с орехами в домашних условиях

• Сахарный песок – стакан;

• Половинка пачки масла сливочного;

• Пищевая гашенная сода – две чайн. л;

• Сахар и сметана – для крема;

• Мука (высший сорт, пшеничная).

Яйца разбивают в ковшик, взбивают с сахаром, добавляют мед. Добавляют размягченное сливочное масло и гашенную пищевую соду.

Подогревают смесь на водяной бане в течение десяти минут. Важно все время помешивать. Затем массе дают немного остыть, всыпают муку и замешивают густое тесто. Его разделяют на десять-двенадцать равных шаров и раскатывают коржи. По очередности выпекают в духовке по четыре-пять минут каждый.

Тем временем занимаются приготовлением крема. Охлажденную сметану смешивают с сахаром и взбивают миксером/блендером. Не нужно переусердствовать, чтобы не получить масло, вместо крема.

Остывшие коржи промазывают кремом и укладывают друг на друга. Между каждым слоем насыпают измельченные грецкие орешки или арахис. Боковую часть тортика также промазывают кремом, можно смешанным с ореховой крошкой. Охлаждают в холодильнике и пропитанный тортик подают гостям к чаю.

Рецепт медовика со сгущенкой в домашних условиях

• Сахарный песок – двести грамм;

• Мука (пшеничная) – три стакана;

• Сода пищевая – две чайн. л.

• Сгущенное молоко (одна банка);

• Масло сливочное (одна пачка).

• Сахарный песок (сто грамм);

• Полстакана воды кипяченной;

• Сливочное масло (0,25 пачки).

Растаявший маргарин смешивают с медом и подогревают на водяном пару. Затем всыпают сахар и добавляют соду. Прогревают до получения однородной пены.

Снимают с водяной бани, добавляют взбитые яйца и насыпают муку. Тщательно замешивают тесто и сразу разделяют его на четыре-пять частей.

Скалкой раскатывают коржи и выпекают по одному. Пока коржи остывают, готовят крем. Сливочное масло подогревают на водяном пару и смешивают со сгущенным молоком. Крем готов!

Чтобы получить глазурь, в воду насыпают сахарный песок, добавляют какао и ставят на газ. Прогревают десять-пятнадцать минут. В завершение варки глазури добавляют еще масло.

Остывшие коржи хорошо промазывают сгущенным кремом, сверху торт поливают какао-глазурью. Охлаждаем тортик в холодильнике, даем пропитаться.

Рецепт медовика в домашних условиях «Пчела»

• Сахарный песок – двести грамм;

• Две чайн. л. пищевой соды.

• Сгущенное молоко (одна банка);

• Одна пачка желатина.

Яйца разбивают в миску, добавляют сахарный песок, масло сливочное, мед, гашенную соду. Смесь прогревают на водяном пару до увеличения в объеме в два раза.

Снимают с пара, добавляют муку и постепенно мешают плотное тесто. Дают ему постоять двадцать-тридцать минут. Затем тесто разделяют на шары и скалкой раскатывают лепешки.

Каждый корж печется не больше пяти минут.

Тем временем готовят крем. Для этого сгущенное молоко смешивают со сметаной, вливают сливки, добавляют мед и взбивают миксером. Промазывают остывшие коржи.

Также можно приготовить глазурь или, по-другому, «соты».

Желатин разбавляют холодными сливками и дают постоять. Затем подогревают до получения однородной массы. После остывания смешивают с кремом. Этой смесью промазывают боковушки и верх тортика. На верхний корж прикладывают целофан с пузырями, чтобы получились «соты». Оригинальный торт «Пчела» готов! Верх также можно украсить маленькими пчелками. Их можно сделать из грецких орешков.

Рецепт медовика в домашних условиях – хитрости и полезные советы

• Когда замешивают тесто, молоко или воду вливают в муку понемногу, тонкой струйкой и помешивают деревянной лопаточкой – тесто будет без комков.

• Если готовый корж прилип к противню – подержите его над паром.

• Если корж не вынимается из формы, оберните ее на несколько минут мокрым полотенцем или поставьте в кастрюлю, наполненную холодной водой.

• Корж не подгорит, если на форму под тесто насыпать крупной соли. Когда вы выпекаете корж на противне, подложите под него еще один противень.

• Если корж в духовке начинает с одного угла подгорать, поставьте под противень в этом углу миску с водой.

• Соду и ваниль в тесто лучше недосыпать, чем пересыпать, иначе торт получится невкусным.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Торт «Медовик»: пошаговый рецепт для домашнего кулинара

Торт «Медовик», приготовленный дома к семейному застолью – это нежный, ароматный и вкусный десерт, который своим вкусом и ароматом покорит и детей, и старшее поколение вашей семьи.

Проверенный поколениями рецепт медового торта

В нашей стране «Медовик» популярен уже много десятилетий и стал почти национальным лакомством, как легендарные торты «Прага» и «Наполеон».

Приготовив его, вы приятно удивите и маленьких сладкоежек, и взрослых гурманов.

А если у вас в гостях окажутся люди, мало знакомые с национальной русской кухней, этот десерт будет для них настоящим сюрпризом!

Рецептов медового торта существует немало: у каждой опытной хозяйки он свой.

Мы сегодня расскажем про классический «Медовик» на сливочном масле со сметанным кремом, а также популярный вариант этого же рецепта – со сгущенным молоком.

Подготовительные этапы к приготовлению

Поэтому вам понадобится:

  • две кастрюли (средняя и большая);
  • лопаточка или ложка для размешивания теста;
  • миксер для взбивания яиц;
  • мерный стакан;
  • сито для просеивания муки;
  • форма для вырезания коржей (это удобно делать ситом или крышкой от кастрюли).

Продукты для теста:

  1. Яйца —2 (если категория С1) или 3 (если С2), в среднем примерно 100 грамм.
  2. Сахар — 1 стакан (300 грамм).
  3. Масло сливочное (можно заменить маргарином для выпечки) — 50 грамм.
  4. Мука — 2 стакана (550/600 грамм).
  5. Мед — около 1/2 стакана, или 4-5 столовых ложек (150 грамм).
  6. Сода — чайная ложка.

Продукты для крема из сметаны:

  1. Сметана (предпочтительно с жирностью 20%) — 500 грамм.
  2. Сахар — примерно 1 стакан (300 грамм).

Приготовление: делаем тесто

Приступим к приготовлению классического рецепта медового торта с пошаговыми пояснениями и фото.

Начните делать тесто в той кастрюле, которую вы потом поставите на водяную баню.

Первым делом взбейте все яйца с сахаром добела.

Потом добавьте в кастрюлю сливочное масло.

Чтобы масло хорошо взбивалось, оно должно быть мягким, поэтому лучше подготовить его заранее: либо дать полежать при комнатной температуре, либо нарезать на кусочки и немного подержать в микроволновке.

Взбейте массу с маслом.

Добавьте в кастрюлю мёд и соду и еще раз хорошо все вымесите миксером.

Теперь наше тесто нужно поставить на водяную баню.

Как это делается: в большую кастрюлю налейте горячей воды, поставьте в нее емкость с тестом и поместите всю конструкцию на слабый огонь.

Вода не должна выплескиваться или попадать в кастрюлю с тестом.

Минут 5-7 спустя оно станет золотистым, загустеет и начнет вкусно пахнуть медом.

Добавьте в кастрюлю примерно треть муки (неполный стакан), обязательно просеяв ее перед этим.

Подержите тесто в кастрюле с горячей водой еще около минуты.

Снимите кастрюлю с огня и тщательно перемешайте лопаткой.

Добавьте остальную муку и вымесите пластичное (не слишком крутое) тесто.

Работайте с массой аккуратно: она может быть еще горячей.

Готовое медовое изделие разделите на небольшие колобки (8-10 штук) и оставьте на 15-30 минут в холоде.

Приготовление: выпекаем и собираем

«Созревшие» колобки раскатайте в пласты одинаковой толщины.

Каждый из них проверяйте формой, которой будете вырезать: корж должен быть не меньше ее диаметра.

Коржи выпекаются на противне, застеленном пергаментом.

Время – около 3-5 минут.

Температуру духовки лучше выставить на 180 градусов.

Коржи должны стать золотисто-коричневыми.

Каждый из них сразу обрезайте вашей формой, пока он еще горячий: остывая, они становятся твердыми и хрустящими.

Теперь приготовьте крем: сметану взбейте с сахаром до густой массы.

Получившимся кремом промажьте коржи.

Не жалейте крема и не нажимайте на торт, иначе он стечет, и торт плохо пропитается.

Когда все коржи будут сложены, нужно тщательно промазать верх и края торта, а весь крем, стекший на блюдо, аккуратно убрать.

Готовый «Медовик» можно украсить по вкусу.

Торт хранится в холодильнике, но до этого его стоит оставить на два-три часа в комнате (для лучшей пропитки).

«Медовик» с масляно-сгущенным кремом

Есть и другой популярный крем — на сгущенном молоке.

Рецепт медового торта тот же, но меняется наполнитель, взгляните на фото.

  1. Сгущенное молоко — 1 большая банка (360 грамм).
  2. Сливочное масло — 200 грамм.

Сгущенку и масло (немного размягченное) смешайте в однородную густую массу.

Процесс сборки торта-медовика со сгущенным кремом точно такой же, как на сметане.

Если ваш торт будет со сгущенным кремом, обязательно берите сгущенку по ГОСТу в железной банке, а не «сгущенный продукт».

Иначе ваш крем может получиться слишком жидким.

Вы можете использовать оба крема для торта (сметанный и сливочный со сгущенным молоком), промазывая им коржи по очереди.

Не выбрасывайте обрезки от коржей: их можно растолочь в крошку и обсыпать торт.

Так ваш «Медовик» станет еще вкуснее!

Также ознакомьтесь с полным списком жиросжигающих продуктов здесь. Их частое употребление даёт отличные результаты!

Если вы не нашли удобную форму для вырезания коржей, можно сделать торт квадратной формы.

Для этого раскатайте тесто на одинаковые квадратные пласты, а после выпекания обравнивайте их ножом.

Помимо крошки, готовый кулинарный шедевр можно украсить грецкими орехами или полить шоколадной глазурью.

Медовый торт не относится к диетическим блюдам.

Но жизнь без маленьких удовольствий была бы слишком скучной!

Кусочек такого лакомства на завтрак или полдник не повредит фигуре – зато наполнит вас прекрасным настроением на целый день.

В любом магазине можно найти «Медовик» фабричного производства, но домашний торт всегда превзойдет его своим вкусом.

Ведь он приготовлен из свежих и натуральных продуктов без всяких посторонних добавок.

А главное – в него вложены ваша забота и тепло!

Уделите немного своего времени для просмотра видео, в котором подробно описываются все этапы приготовления Медового торта по старинному рецепту.

Торт Медовик классический

Сегодня в нашем меню – обожаемый многими торт медовик, классический рецепт с фото, пошагово, с подробными объяснениями, как испечь дома вкуснейший медовик со сметанным кремом.

Медовик – это ностальгия по моему детству, которое проходило в небольшом населенном пункте с маленькими магазинчиками. В них, конечно, был основной набор продуктов, но выбор тортов был очень маленький, а часто вообще не было никакого выбора. И все жители поселка постоянно пекли торты по праздникам, будь то новый год или день рождения. Медовик был очень частым гостем на столах. Моя мама пекла его регулярно. Как сейчас помню: аромат по всему дому, огромные противни с золотистыми коржами, и мы с братом, прибегающие на кухню, чтобы отщипнуть кусочек от коржа. Тогда мне казалось, что нет ничего сложного в том, чтобы испечь торт. Сейчас для меня приготовление торта – это маленький подвиг, с учетом того, какой выбор есть в нынешних магазинах. Но все же ни один магазинный торт не передаст вкус Медовика, того самого, из детства. Поэтому иногда я устраиваю праздник для себя и семьи, и балую всех домашним Медовиком.

Для медовых коржей:

  • Мука – 550 грамм
  • Сахар – 1 стак.
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Мед – 4 ст.л. с горкой (150 гр.)
  • Сода -1 ч.л.
  • Пергамент для выпечки коржей на противне
  • Для сметанного крема:
  • Сметана 20% — 400 гр.
  • Сахар – 1 стак.

Приготовление классического Медовика с пошаговыми фотографиями:

Итак, подготавливаю и отмеряю все продукты. Тесто для медовика я буду готовить на водяной бане, поэтому мне понадобится две кастрюли. Одна побольше, другая поменьше. Также понадобится крышка от кастрюли небольшого диаметра, чтобы вырезать коржи для торта.

Ставлю нагреваться в большую кастрюлю воду для водяной бани. Затем в глубокой миске взбиваю яйца с сахаром в пышную пену (минут 7).

Сахар должен полностью раствориться.

Во взбитые яйца добавляю мед, сливочное масло и соду. Соду не гасить! Ставлю кастрюлю с яично-медовой массой на водяную баню. Нужно проследить, чтобы в нижней кастрюле воды было столько, чтобы она едва касалась дна верхней кастрюли. Это нужно чтобы при кипении вода не выплескивалась через край.

Огонь делаю средним, вода должна кипеть умеренно. Готовить медовое тесто я буду примерно 15-20 минут. Нужно постоянно помешивать массу.

Сначала масса увеличится в размерах, примерно в 2 раза (учитывайте это при выборе кастрюли!). Минут через 10 вы заметите, как цвет начнет меняться. Станут появляться коричневые прожилки. Масса начнет приобретать карамельно-бежевый цвет.

Через 20 минут снимаю кастрюлю с огня и добавляю 1 стакан муки, быстро перемешиваю.

Ставлю на баню, на средний огонь еще на пару минут, помешивая ложкой, слегка завариваю тесто.

Снова снимаю кастрюлю с огня и постепенно добавляю оставшуюся муку. Вымешиваю ложкой в кастрюле до тех пор, пока тесто не станет совсем тугим. Тогда выкладываю его прямо на стол и добавляю остатки муки. Продолжаю вымешивать тесто руками.

Тесто должно получится мягкое, пластичное, не слишком крутое. Раскатываю его в длинную колбаску. Делаю надрезы, чтобы разделить тесто на 8 равных кусков.

Разрезаю тесто на 8 частей и каждую скатываю в небольшой шар.

Затем каждый шар аккуратно раскатываю в тонкий пласт. Сверху крышкой делаю нажим, чтобы появились границы круглого коржа.

После этого аккуратно поднимаю раскатанный пласт теста и перекладываю его на застеленный пергаментом противень.

Выпекаю корж при температуре 180 градусов около 3-4 минут. Печется корж очень быстро. Сверху могут появляться небольшие пузыри, ничего страшного, они потом осядут. Готовый корж вынимаю из духовки, даю ему остыть буквально 1 минуту. Аккуратно снимаю его с противня и обрезаю по кругу, который мы делали крышкой кастрюли. Корж готов. Следом отправляю в духовку второй корж, третий и т. д.

Важный момент! Коржи мягкие только пока горячие, когда они остывают, они становятся твердыми. Это нормально и так должно быть! Поэтому обрезать коржи нужно сразу. Обрезки складываю в чашу блендера и измельчаю в крошку. Это посыпка тля торта.

Дальше делаю сметанный крем. Для этого смешиваю в глубокой миске сахар и сметану и взбиваю миксером до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Начинаю собирать торт Медовик. Беру плоское блюдо. Наливаю в середину немного сметанного крема и укладываю первый корж.

Сверху обильно смазываю сметанным кремом. Оставляю ненадолго, чтобы крем впитался и снова смазываю. Так постепенно укладываю все коржи. Вообще можно не ждать пока крем впитается, а просто промазать и уложить все коржи. Но если проявить немного терпения, то коржи пропитаются гораздо лучше и торт будет просто таять во рту.

Последний корж тоже поливаю кремом. Смазываю кремом боковые части торта. Затем обильно посыпаю торт крошкой из коржей.

Готовый торт убираю в холодильник и оставляю его на 6-7 часов, чтобы хорошо пропитался. Если начать кушать торт сразу, он покажется вам сухим. Поэтому советую дать ему постоять!

Я уверена, что все оценят ваши старания! Приятного Вам чаепития с таким прекрасным и душистым тортом Медовик!

Всего 64 комментариев к рецепту

Торт потрясающий. Готовила четко по рецепту, но крем делала заварной с добавлением взбитых сливок. Получился воздушный, пропитанный и вкусный! Наталья, спасибо огромное за рецепт!

Спасибо Наталья за рецепт, вечером будем пробовать

Спасибо большое за рецепт! Очень вкусный торт! Только я сметаны в крем брала 600 гр + сахара чуть больше стакана (на глаз)

Очень хороший рецепт!

Спасибо за рецепт! Очень вкусно все получилось! делала все по рецепту,только меду поменьше ложила,а в сметану сахару побольше! и коржи сразу по форме вырезала! все отлично! спасибо вам!

Спасибо за рецепт! Пеку торт каждые выходные, дети в восторге. Выпекаю строго по вашему рецепту, классно получается!

Торт вдався на славу , внук сказав -СМАКОТА!

Разминаю вилкой банан и взбиваю со сметаной и сахаром!Тоже очень вкусно!

Когда-то соседка подсказала мне этот секрет. Коржи перед укладкой крема пропитать сверху натуральным соком не менее 2-х лимонов, а в сметанный крем добавить ванилин. И все гости будут просить у вас рецепт.

Зоя Павловна, а не кислые получаются коржи? Два лимона — это немало.

Спасибо за рецепт и подробное описание. Никогда не была сильна в выпечке, но тут все получилось и с первого раза.

Рецепт хороший!У меня все получилось на ура!Только сметаны у меня больше ушло,возможно из-за того,что я коржи тонко раскатала и площадь увеличилась!

Спасибо,огромное. Все получилось просто супер.

Делала все точно по рецепту (классический медовый). Испекла коржи, , попробовала кусочек обрезки — чувствуется сода. В рецепте было сказано: «Соду не гасить». Это что ли для таких наивных, как я? Обычно соду гасят, но я почему-то поверила рецепту.Вся работа и продукты — насмарку. Жаль!

Надежда, вы ее перед заваркой теста положили? Не должна ощущаться.

Подскажите, пожалуйста, из-за чего не поднялись коржи?

Марина, что значит не поднялись? Они должны были подняться?

Готовила торт точно по рецепту. У меня всё получилось!Никакого запаха соды не было. Всем очень понравилось! Оставлю этот рецепт в своей кулинарной книге. Единственное замечание…сметаны для крема нужно брать больше чем 400 гр. И лично для меня тортик очень сладкий получился…поэтому в следующий раз в тесто добавлю чуть меньше сахара.

Спасибо за рецепт!

Торт получился, но я если бы я делала его еще раз, то я бы сделала крем как можно более густым, чтобы коржи не пропитались и остались хрустящими. Потому что пропитавшись, они становятся мягкой сладкой массой, а это совсем не тот медовый торт, который я помню с детства, увы. Это разочаровало больше всего. Коржи получаются отлично, но вот крем здесь точно нужно другой, на мой взгляд.

А в моем детстве торт был мягким. И для пропитки на него даже ставили пресс. 🙂 Мама пекла за раз два таких торта — на каждый шло по шесть коржей. И потом на каждый водружала доску, а на доску банку трехлитровую с водой. И за ночь коржи пропитывались. Торт получался таким «тающим».

Сегодня попробовала и после ночи в холодильнике он уже вкуснее) Спасибо за рецепт.

Наталья, очень рада. 🙂

Всегда хотела испечь медовик с такими воздушными коржами, но они получались тонкими и твердыми.По вашему рецепту торт получился таким о каком я мечтала,вечером будем чаевничать.Ирина,низкий вам поклон за рецепт.

Мила, спасибо а отзыв! А за рецепт спасибо Наташе. 🙂

Ирина! Спасибо за рецепт! Тортик отменный. Начиталась, конечно, отзывов. Насчёт, ставить трехлитровую банку … Я вообще не знаю , что сказать… Зачем? А вот крем хочу предложить свой( есть отзыв, что предложенный вами крем сильно размягчил коржи и они» поплыли»). Может быть кому- нибудь пригодиться: 200 г сметаны и по 100 г сахарного песка и сливочного масла. Стоит » заморочиться» ! Удачи вам!

Трудно сказать «зачем». 🙂 Видимо, для ускорения пропитки. Тортики такие Наташа печет, ей спасибо! Скоро выложу «Прагу» в ее приготовлении.

Я очень криворукая, и выпечка никогда не выходила! Но тут все получилось! Спасибо Вам.

Лилия, очень рада за вас. 🙂

Вот и отлично! » Прагу» буду ждать. Матушка моя очень любит этот торт: порадую её.

Спасибо огромное за рецепт! Делаю тортик уже 3-ий раз и получается на УРА! Только вот крем получается жидковат, добавляю туда еще немного творога в брикете! Спасибо!

Торт получился отменный по этому рецепту!

Соду следует добавлять до заваривания, тогда она не почувствуется в торте. И ставить торт на ночь в холодильник чтобы коржи пропитались, если коржи тонкие и не подгорелые, все получится как надо и без всякого пресса, хотя вкусы, конечно, у всех разные….. спасибо за рецепт.

Ольга, спасибо вам за отзыв 🙂

Очень хочется попробовать испечь торт по Вашему рецепту. А какого диаметра должны быть коржи? Хоть приблизительно.

Коржи слишком мучные и предложенным количеством крема не пропитываются, хотя я сделала крема даже немного больше. Кроме того, слишком сладко, сахар следовало бы уменьшить. По технологии приготовления теста проблем не возникло. Один корж у меня остался не использованным, съели как печенье, вот на роль печенья тесто годится намного лучше.

Замечательный рецепт, спасибо! Торт получился с первого раза. Всех ингредиентов столько, сколько нужно, торт в меру сладкий, не приторный.

Спасибо за рецепт. Но крем я буду использовать традиционный, т.к. в детстве крем варили из сгущенки с маслом.

Спасибо большое за рецепт! Не один раз уже использовал Ваш рецепт. Торты всем нравятся! Я увеличивал ингридиенты в два раза и используя небольшую крышку для обрезки, получалось по 14-15 тортиков. Только для крема использую банку сгущенки с пачкой масла (на 5 тортиков хватает).

Огромное спасибо за рецепт. Все получилось! Супер!

Елена, очень рада! 🙂

Мне всего 12 лет и этот рецепт понравился!ничего сложного и получается вкуно.советую!все продукты есть дома, и не приходится бегать в магазин.спасибо!

Ульяна, печь в 12 лет такие тортики — это очень круто! 🙂

спасибо за рецепт ,искала именно этот на большое количество коржей.

Делала строго по рецепту. а вот мука осталась (((

причем больше половины.

т.е. в тесто удалось замесить 250 грамм.

Что сделала не так? (((

Татьяна, возможно, что-то пропустили. Бывает такое. А как торт получился в итоге?

Очень-очень признательна за рецепт. Пекла не у себя дома и поэтому пришлось искать рецепт в инете (давно не пекла и на память рецепт не помню). И вот напала на Ваш рецепт, почитала отзывы и решила тоже воспользоваться. Рецепт просто великолепный. Все получилось как у Вас на фотографиях. Правда,не помню, чтобы так долго варила тесто раньше, но сделала именно так как тут. И результат просто превосходный. Торт нежнейший, хорошо пропитывается. И все-таки для медовика лучше всего сметанный крем. Я даже в сметанный крем добавила немного лимонного сока, где-то 1 стол ложку, для большей кислинки. Заварные крема и со сгущенкой это очень сладко для медовика. Да, и коржи я тоже обрезала до выпечки (так проще), сметаны для крема тоже побольше взяла 500г и добавила 50-70 г сл.масла. Еще раз СПАСИБО.

Ирина, спасибо вам!

Торт получился очень приторный.

Торт очень вкусный. Спасибo за рeцeпт!

Очень вкусный и нежный тортик получается, спасибо большое за чудный рецепт .

Всегда делаю не 6 ,а 8-10 коржей. И тогда пропитывается лучше. Хочется попробовать с бананом!! Спасибо всем , девчата..

очень вкусный торт. получился с первого раза. спасибо огромное за рецепт.

Спасибо за рецепт. очень понравился. Все получилось. как в рецепте. Но крем сделала свой.

Спасибо за рецепт. Торт отличный! получился сразу,следовала строго рецепту.

Спасибо БОЛЬШОЕ за Ваш рецепт

Добрый вечер, если кому то крем сметанный не нравится, я смешиваю кашу манную со сгущенным молоком и маслом, мои в восторге….

НАТАЛИЯ давно искала такой рецепт классического медовика обязательно буду пробовать испечь, прочитала уже все отзывы, хочется , чтобы все получилось… А вот крышка какого диаметра, какого размера должны быть коржи?

И еще очень хочется Пражский торт в вашем исполнении

Торт получился потрясный с первого раза!Спасибо за рецепт! Раньше пекла по другому Единственный недостаток сметаны надо 600гр и то только.только хватило-И сметану не надо взбивать блендером.так как она делается жидкой! Нужно просто вилкой аккуратно вымешивать и вместо сахара взять сахарную пудру.ее понадобиться немного!Большое спасибо!

Тортик получился очень вкусным, а на следующий день таким мягким, м..м..м..Спасибо вам большое за такой подробный мастер класс!!

Тортик получился супер!крем делала масло и вареная сгущенка.за ночь пропитаося.вкуснятина!

Крем ну очень вкусный получается из домашних сливок,только вчерашнего сепарирования.Миксером взбиваю сливки с сахаром до небольшой густоты(иначе смесь превратится в масло),и пропитываю коржи.Желательно чтобы как минимум 12часов пропитывался в холодильнике.

Что-то многовато муки, есть остаток.Рецепт хороший

Пышные пончики на сгущенке

Варенье из черноплодки

Вкусные булочки с маком

Варенье из черноплодки с яблоками

Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

Плюшки — это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях