Как понизить кислотность желудка в домашних условиях


Как понизить кислотность желудка?

Как самому вылечить гастрит? Не травите себя таблетками! Есть безопасный домашний метод.

Для нормального переваривания питательных веществ, поступающих в желудок, необходима жидкая среда с большим количеством ферментов – веществ, повышающих скорость протекания биохимических реакций. Для каждого типа реакций требуется специфический ферментативный состав, нормально функционирующий при определенной среде кислотно-щелочного баланса.

Белки способны расщепляться при помощи ферментов, работающих только в кислой среде. С этой целью обкладочные клетки желудка секретируют соляную кислоту. Второй функцией вырабатываемой соляной кислоты является нейтрализация патогенных бактерий, поступивших с пищей в желудок. При нарушении секреции или обмена веществ соляной кислоты в желудке может оказаться больше, чем этого требует среда желудочного сока. Отсутствие полной нейтрализации кислоты вызывает повышенную кислотность сока желудка, что сопровождается у организма хозяина неприятными признаками, указывающими на заболевания пищеварительной системы (изжога, отрыжка кислым, болезненные ощущения).

Медикаментозное лечение должно проводиться после полной диагностики желудка.

Избыток соляной кислоты способен разъедать слизистую оболочку желудка, приводя к эрозивно-язвенным процессам. При таком нарушении концентрации соляной кислоты в желудке становится актуальным вопрос о том, как снизить кислотность желудка. Несвоевременные действия по снижению кислотности могут спровоцировать заболевание с угрозой для здоровья и жизни.

Признаки повышения кислотности в желудке хотя бы однажды испытывал всякий человек. Избыток соляной кислоты, попадая из желудочного содержимого на стенки пищевода, вызывает жгучее чувство, называемое изжогой. Не более приятным ощущением стоит отметить горьковатый или кисловатый привкус после отрыжки. Причина возникновения неприятных симптомов связывают с преобладанием жирной, острой пищи в дневном меню. Некоторые пациенты испытывают подобные чувства после приема сладких продуктов.

Проникновение хлороводородной кислоты на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки также является патологией, которую сопровождает боль ноющего характера. Кроме перечисленных проблем, повышенная кислотность может проявляться нарушениями опорожнения кишечника, тяжестью в желудке, повышением образования газов и их отделения в органах пищеварения.

Одноразовое повышение содержания кислоты в пищеварительном органе не связывают с патологией. Обычно симптомы этого процесса проходят самостоятельно. Длительное ощущение изжоги и кислой отрыжки чревато хроническими осложнениями с поражением желудочных стенок. Несвоевременное устранение избыточной кислотности способно усилить опасность язвенного состояния слизистой до перфорации желудочных стенок с последующим перитонитом и, при его дальнейшем развитии, сепсисом. С целью предупреждения развития гастрита или язвы пациент нуждается в нейтрализации избытка отрицательных ионов сока желудка положительными ионами (катионами).

Народная медицина

Понизить кислотность желудка можно не только известными средствами классической медицины. Народная медицина имеет огромный арсенал рецептов средств, нейтрализующих соляную кислоту. Консультация доктора при любом виде лечения необходима. В практике лечения повышенной желудочной кислотности народная медицина применяется как дополнение к схеме лечения медикаментозными препаратами. Вкупе с диетическим питанием используемая комплексная методика оказывает более высокий эффект, чем отдельная методика.

Народные средства могут помочь в снижение кислотности желудка при отсутствии серьезных патологий.

Пьедестал народных средств в борьбе с повышенной концентрацией анионов занимают продукты пчеловодства. Катионы макро- и микроэлементов, витамины составляют основное химическое составляющее меда и прополиса в нейтрализации кислого содержимого. Адсорбенты природного происхождения, незаменимые аминокислоты, дубильные вещества не только нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта, но и нейтрализуют патогенные бактерии (Helicobacter pilori), ставшие причиной повышенной кислотности. Активизировать ферментативную систему желудка помогает утренний прием меда с молоком. Употребление меда с молоком в вечерние часы оказывает релаксационное действие на нервную систему, снижая интенсивность проявления симптомов.

Настойка прополиса приготавливается в домашних условиях несложно. Прополис в количестве 35 грамм измельчают при помощи терки, после чего заливают спиртом в таком количестве, чтобы жидкостный слой полностью скрывал частицы мелкого прополиса. Полученная смесь настаивается на протяжении 14 дней в прохладном месте, защищенном от света. Употребление прополисной настойки следует производить в утренние часы, перед приемом завтрака за 15 минут. 15 капель спиртового раствора прополиса добавляют в стакан очищенной воды и выпивают стакан до конца. Лечиться прополисом желательно на протяжении 1 месяца.

В нормализации кислотно-щелочного баланса главного органа пищеварительной системы используется также масляный раствор прополиса . С этой целью теркой с мелкими отверстиями измельчают 50 грамм прополиса, добавляют пачку сливочного масла (200 грамм) и заливают все кипятком в небольшой кастрюле, которую ставят на водяную баню. Смесь подогревается до вида однородной массы, после этого подлежит очистке от мелких частиц через четыре слоя марли или мелкого ситечка. Очищенная масса переливается в стеклянную тару и закрывается крышкой. Хранится лекарственное средство в холодильнике. Употребляется по маленькой ложке трижды в сутки перед завтраком, обедом и ужином.

Прополис можно не настаивать и не заливать кипятком, а просто жевать в необработанном виде. При жевании выделяется много слюны, которая растворяется веществами прополиса и проглатывается в желудок через пищевод. В этом случае снимаются воспалительные процессы и нормализуются функции ротовой полости, пищевода и желудка.

Лучшее народное средство для того чтобы понизить кислотность желудка – мед в смеси с соком каланхоэ и прополисом. Пепсиноген, химотрипсин и другие ферменты, соляная кислота под воздействием народного средства понижают свою концентрацию. Для приготовления лечебного средства потребуется подготовить 150 грамм меда, 40 грамм вытяжки листьев каланхоэ и 20 грамм спиртовой настойки прополиса. После перемешивания смесь помещается в посуду для нагревания на водяной бане. После 20-минутного нагревания смесь должна выглядеть как жидкая тягучая масса. Во время нагревания продуктов рекомендуется периодически перемешивать их. Народное средство хранится в холодильнике, принимается по большой ложке перед каждым приемом пищи.

Ферментативная активность и отделение соляной кислоты происходит менее активно, если принимать перед едой масло, полученное из косточек плодов облепихи. В натуральном виде плоды облепихи не только не снизят кислотность желудка, но и повышают ее за счет содержания органических кислот в мякоти. Масло не содержит веществ, усиливающих раздражение слизистой и полезно обилием катионами металлов, витаминами. Систематическое употребление масла перед приемом пищи в количестве одной маленькой ложки решает более глобальную проблему для организма – укрепление иммунитета.

Отвары растений целиком или отдельных его частей улучшают переваривающую способность желудка и кишечника, позволяют изменить кислотно-щелочной баланс желудочного сока в сторону усиления его основных свойств. Для приготовления отвара подходит не каждое растение. Повышенный щелочной баланс сока желудка достигается при употреблении растений лекарственной ромашки, зверобоя продырявленного, аира тростникового, подорожника большого, календулы лекарственной, тысячелистника обыкновенного. Отвары лучше пить перед каждой трапезой, чтобы облегчить переваривание пищи и предупредить усиленную секрецию соляной кислоты.

Из простых народных средств понижение кислотности желудка достигается приемом раствора пищевой соды, порошка мела, разведенного в воде. При отсутствии времени или продуктов для приготовления настоек, отваров мел и сода – средства первой помощи при изжоге и отрыжке с последующим вкусом кислоты и горечи во рту. При частых приступах изжоги ограничиться только народными средствами, рекомендованными выше, опасно. Только врач сможет установить истинную причину неприятных симптомов и назначить грамотное медикаментозное лечение, дополнением которого может являться народная медицина.

Обнаружение повышения кислотности требует назначения диагностических процедур, по результатам которых выбирается схема лечения. В отсутствии серьезных патологий (гастрит, язвенно-некротические процессы) медикаментозное лечение осуществляется вне клинических условий. Доктором назначаются противовоспалительные средства и антисептики.

При использовании антибиотиков для получения большего эффекта назначаются блокаторы гистаминовых рецепторов (Фамотидин, Рамотидин и др.) и препараты, замедляющие высвобождение ионов водорода (Омепразол, Ультоп, Хелицид и пр.). При наличии хронического процесса повышения кислотности желудка желательно пропить курс Альмагеля, Фосфалюгеля, Викаира и прочих обволакивающих средств. Гастал или Маалокс – препараты, нейтрализующие избыточные кислые анионы на длительное время, поэтому нуждаются также в курсовом применении.

При гастрите и язве используются те же препараты, что и при незначительных нарушениях функционирования органов в условиях повышенной кислотности. Лечение гастрита и язвы отличается комплексным медикаментозным подходом. Из обволакивающих средств наиболее эффективное современное средство – Гевиксон. Антисекреторные препараты разрешается применять в большом разнообразии: Пакреатин, Мезим, Фестал и пр.

В первую очередь людям, страдающим избыточным выделением соляной кислоты желудочными клетками, необходимо позаботиться о ежедневном включении в рацион натуральных соков. Плоды для получения сока не должны содержать много органических кислот. Некоторые соки можно использовать для лечения повышенной кислотности как дополнение к курсу лечения. Таким является сок мякоти тыквы, содержащий много минеральных веществ, главными из которых являются катионы металлов. Витаминный напиток следует употреблять один раз в сутки по ½ стакана.

При повышенной кислотности желудка с осторожностью относитесь к кисломолочным продуктам.

Сок клубней картофеля способен устранить изжогу и болезненные ощущения, сопровождающие его. Картофельный сок аналогичен Фосфалюгелю, способному восстанавливать слизистую оболочку желудка в поврежденных местах. Картофельный, как и тыквенный сок употребляют курсом в десять дней по 50 грамм натощак. Сок картофеля устраняет запоры и уничтожает патогенные бактерии в пищеварительном органе.

Капустный сок применяют в таком же количестве и по такой же схеме, как и соки из тыквы и картофеля. Яблочный сок не может употребляться в чистом виде из-за содержания в нем большого количества органических кислот. Для достижения яблочным соком лечебных свойств для понижения кислотности, его следует разбавить банановым пюре, морковным и тыквенным соком. Такая смесь овощей в виде сока-пюре – отличное лекарство в устранении избытка соляной кислоты.

Обволакивающие свойства овсянки известны давно, стоит заметить, что все зерна злаков обладают антикислотным воздействием. Готовить блюда из злаков желательно на пару. Для снижения содержания кислоты в желудочном соке подходит нежирная рыба и овощи: свекла, морковь, капуста и др. Отварное мясо птицы или нежирное мясо, приготовленное на пару, дополнят разнообразие меню больного с повышенной кислотностью желудка.

Избегать следует мягкого белого хлеба, рыбных консервов и жирной рыбы, черного хлеба, острой и жирной пищи, кофе и чая сильной крепости. Кисломолочные продукты употребляются с большой осторожностью. Сладкие блюда совсем исключаются из меню.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне.

Наверняка вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование — залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в области, изжога, метеоризм, отрыжка, тошнота, диспепсия. Все эти признаки знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать опыт Галины Савиной, как она вылечила проблемы с желудком. Читать статью >>

Оставьте первый комментарий!

Это интересно

При использовании материалов активная ссылка на сайт zheludok24.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА! Материалы сайта несут ознакомительный характер, при любых вопросах, связанных со здоровьем, консультация с лечащим врачом обязательна!

Как снизить кислотность желудка в домашних условиях?

Кислотность нужна желудку для того, чтобы переваривать пищу. Однако избыточное количество кислоты провоцирует появление неприятных симптомов. Устранить такие проявления можно в домашних условиях. Чтобы погасить кислотность, достаточно воспользоваться народными средствами. Но перед приемом народных средств следует проконсультироваться с врачом.

Для повышенной кислотности характерно газообразование, боли и жжение в брюшной полости и глотке, вздутие. Возможны болезненные ощущения в груди. Такая симптоматика проявляется после употребления некоторых блюд, при проглатывании плохо пережеванной еды. Иногда вышеперечисленные симптомы возникают, если больной лег сразу после приема пищи. Признаки повышенной кислотности могут возникать при беременности, из-за ожирения, других особенностей физиологии.

Методы снижения кислотности желудка в домашних условиях

Ежедневный рацион следует разделить на 5 маленьких порций. Таким образом удается приостановить образование новой кислоты. Кроме того, снизить выработку вещества помогает уменьшение порций. Больным запрещено употреблять цитрусовые, но другие фрукты позволяют нейтрализовать и убрать лишнюю кислоту (к примеру, сладкие яблоки или бананы), а регулярное употребление йогуртов препятствует ее повышенному выделению. В пищевой рацион следует добавить здоровую пищу, органически-чистые продукты. В пищу желательно употреблять:

Необходимо исключить продукты, которые способствуют повышенной кислотности:

ЗАПАХ ИЗО РТА? Банальный «неприятный запах» изо рта перерастает в серьезную болезнь. Около 92% человеческих смертей вызваны заражением паразитами, которых можно вывести! читать далее.

  • спиртное;
  • напитки с кофеином (например, кофе, кока-кола);
  • рафинад, углеводы;
  • лимоны, апельсины, мандарины и грейпфруты;
  • шоколад;
  • томаты;
  • жирные и пережаренные блюда.

Медики утверждают, что можно понизить кислотность желудка народными средствами. Так, чаи с мятой перечной, лакрицей помогают снизить ее в домашних условиях. Кроме того, советуют каждый день выпивать стакан сока кабачка. Ромашка аптечная издавна применяется при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Результаты исследований, которые проводились на подопытных животных, свидетельствуют о том, что с помощью ромашки можно уменьшить воспалительный процесс в организме и стабилизировать уровень кислотности.

Прием нескольких граммов молотого имбиря за час до еды вызывает понижение изжоги. Чай с имбирем заваривают в стакане горячей воды и настаивают 5 мин., затем процеживают и пьют дважды в день за час до приема пищи. Помимо этого, одним из эффективных лечебных средств является сода, нейтрализующая кислоту и ускоряющая процесс пищеварения. Пищевую соду можно приобрести в виде таблеток или порошка. Соду применяют ежедневно, до 4-х раз. Принимать следует пару часов спустя после еды и приема медикаментов.

Для полноценного сна и отдыха лучше находиться в тихом месте, где темно и прохладно. Перед сном (за несколько часов) желательно не употреблять напитки, в которых содержатся кофеин и спиртное, и продукцию с сахаром. Не следует есть на ночь и не подвергаться нагрузкам. Чтобы спать спокойно и не ощущать повышенную кислотность, стоит поворачиваться на левую сторону. Можно спать на кровати с высоким изголовьем, чтобы предупредить бессонницу. Полезно слушать релаксирующую музыку перед сном.

Длительные стрессовые состояния и отрицательные эмоции ухудшают состояние здоровья, особенно при заболеваниях, в частности, при язве желудка, рефлюкса и недугов, для лечения которых требуется снижение уровня кислотности. Поэтому важно минимизировать стрессы.

Во время беременности уровень кислоты возрастает из-за изменения предпочтений в еде, гормонального фона или непереносимости некоторых продуктов питания. Нормализовать этот процесс в организме поможет специальное диетическое питание, из которого необходимо исключить бородинский хлеб, газировку, соленые, острые, жирные и пряные блюда, цитрусовые. Больным рекомендуется включить в ежедневный рацион супы из круп, паровое мясо, каши, чай из некрепкой заварки.

Людям, страдающим гастритом, необходимо тщательно пережевывать пищу. Ее следует разжевывать до состояния кашицы. Нельзя запивать напитками. Слюна содержит щелочь, после попадания в брюшную полость она вступает в быструю реакцию с кислотой, и оба вещества при этом нейтрализуются.

При язвенной болезни и высоком уровне кислоты полезно пить капустный сок. Его нужно употреблять трижды в день за 30 мин. до приема пищи. Дозировка сока составляет 100 граммов. Полезно пить отвар из корений девясила. При приготовлении нужно 1 ст. ложку порезанного корня растения залить половиной литра воды, кипятить на слабом огне в течение 10 мин., затем охладить, настоять.

Восстановить функцию желудка помогает травяной сбор (по столовой ложке подорожника, зверобоя, цветков календулы, золототысячника). Смесь заливают литром горячей воды и настаивают в течение нескольких часов. Настой принимают при высоком уровне кислотности в течение шестидневного срока по 50 граммов до еды, после курс продолжают 6 дн., но дозировку увеличивают вдвое.

  1. Больной должен отказаться от табакокурения. Никотин способствует раздражению слизистой оболочки желудка и пищевода. У курильщиков обостряются симптомы при высоком уровне кислоты в брюшной полости.
  2. Заболевшим следует носить удобную одежду, которая не облегает тело и не сковывает движения. Особенно это касается тесных брюк, ремней, которые препятствуют нормализации пищеварительной функции. Из-за подобной одежды кислота может проникать внутрь пищевода.
  3. Важно исключить специи и приправы из пищевого рациона. Только красный перец в некоторых случаях помогает устранить дискомфортные ощущения при высоком уровне кислотности.

Больным с высоким уровнем кислотности необходимо избегать сильных стрессов, правильно питаться, своевременно проходить медосмотр и устранять проявления недуга.

В противном случае возможны осложнения и другие неприятные последствия заболевания.

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте представлена исключительно для ознакомления! Ни один сайт не сможет заочно решить Вашу проблему. Рекомендуем обратиться к врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Как в домашних условиях снизить кислотность желудка

Доброе время суток! Перед тем как читать рецепты лечения заболеваний лекарственными растениями, настоями, различными препаратами (АСД, перекись, сода и тд) в домашних условиях, немного расскажу о себе. Звать меня Константин Федорович Макаров — я врач-фитотерапевт з 40-летним опытом работы. Когда Вы будете читать статью, советую Вам поберечь свой организм и здоровье и не сразу приступать к тем методам лечения, которые описаны ниже и сейчас расскажу ПОЧЕМУ! Есть очень много целебных растений, препаратов, сборов трав, которые доказали свою эффективность и о них много хороших отзывов. Но есть вторая сторона медали — это противопоказания применения и сопутствующие заболевания больного. К примеру, мало кто знает, что настойку болиголова нельзя применять при химиотерапии или при применении других препаратов возникает обострение заболевания и Вы можете растеряться. Потому, что бы Вы себе не навредили, лучше консультируйтесь у специалиста или своего лечащего врача, перед применением различных методов лечения. Здоровья Вам и лечитесь правильно.

Моя страничка в одноклассниках, добавляйте в друзья — ok.ru/profile/586721553215.

Иногда, казалось бы, здоровый человек ощущает определенный дискомфорт в желудке, который зачастую становится причиной ухудшения самочувствия и, как следствие, появления заболеваний различного характера. Наибольшее количество неприятных ощущений человек испытывает при повышенной кислотности. А неправильный образ жизни только усугубляет данную проблему и делает её очень неприятной, а порой совсем невыносимой. Как понизить кислотность желудка в домашних условиях, не причинив при этом никакого вреда здоровью, подробнее в статье.

Питание при повышенной кислотности желудка должно быть здоровым и правильным, ведь это и есть главная причина проблемы. Поэтому из ежедневного рациона нужно полностью исключить следующие продукты и блюда:

  • жареные, маринованные, копчёные;
  • сладкие, острые, жирные;
  • фастфуды и полуфабрикаты;
  • продукты, содержащие множество ароматизаторов и вредных добавок.

Также следует придерживаться рекомендаций по изменению образа жизни, которые помогут «излечить» подобное состояние:

  • иметь полноценный сон (на боку) и отдых;
  • носить просторную одежду;
  • избежать наклонов и растягивания после еды;
  • тщательно пережёвывать пищу;
  • не пить газированные напитки;
  • исключить алкоголь и курение;
  • пить больше воды;
  • вести дневник рациона питания;
  • есть небольшими порциями;
  • избегать продуктов, которые увеличивают кислотность (особенно употребления лука и чеснока);
  • есть полезную пищу (свежие фрукты, овощи);
  • использовать полезные растительные масла;
  • принимать пробиотические препараты;
  • не употреблять мяту ни в каком виде;
  • использовать для лечения и профилактики народные средства.

Симптомы и лечение повышенной кислотности желудка народными средствами

При повышении уровня кислотности человек испытывает такие симптомы:

  • изжога;
  • отрыжка с горечью во рту;
  • боль и тяжесть в желудке;
  • нарушение пищеварения;
  • запоры;
  • сильное газообразование;
  • вздутие;
  • жжение в желудке;
  • кашель сухого типа;
  • боли в зоне груди.

При похожих симптомах следует как можно быстрее прибегнуть к лечению народными средствами, ведь именно они смогут эффективно и без всякого вреда для организма понизить кислотность и стабилизировать состояние желудка в целом, а значит ненавистный дискомфорт скоро исчезнет, а ему на смену придёт прекрасное самочувствие и настроение.

Есть не мало хороших народных рецептов на основе лекарственных растений. Вот некоторые из них.

Полезно употреблять слизистые супы: 25 г овсяной крупы залить 600 мл воды и выварить до половины воды; после того, как суп немного остынет, пропустить через сыто, добавить сваренный вкрутую желток и чайную ложку масла; есть в тёплом виде. Достаточно эфективны при данной проблеме свойства сока тыквы, свеклы, а также различные блюда из тыквы. Они очень полезны, вкусны и оказывают достаточно эффективную помощь в кратчайшие сроки.

Хорошо помогает чай с ромашкой, для его приготовления нужно:

Залить цветочки кипящей водой и дать постоять(настой должен быть не слишком концентрированный), принимать трижды в день. Также обязательно следует уточнить, нет ли аллергической реакции на данный препарат в соответствии с приёмом дополнительных средств или индивидуальной непереносимости.

Для снижения кислотности применяется кора скользкого (американского) вяза. Ее можно принимать в различных видах за два часа до или после приёма других лекарственных препаратов, так как она замедляет процесс их всасываемости. Для чая с корой вяза потребуется: 1 ст. ложку измельченного экстракта залить стаканом кипятка, настоять 5 минут и пить до трёх раз в день.

имбирь: 1-2 г сырого или порошкового имбиря за час до еды эффективно помогает быстрее опустошить желудок, а это, в свою очередь, значительно уменьшает изжогу, избавляет от тошноты, рвоты или воспаления. Имбирный чай готовится так:

Очищенный имбиря заварить кипятком и настаивать 5 минут, затем процедить и пить дважды в день за час до основного приёма пищи. Кроме всего, помогает имбирь против паразитов организме, но при этом обязательно нужно помнить о противопоказаниях, среди которых: заболевания сердца и сосудов, плохая свертываемости крови, беременность, кормление грудью.

сода для снижения кислотности желудка нейтрализует лишнее количество кислоты и помогает пищеварению. Рецепт:1 чайную ложку пищевой соды развести в стакане воды до полного растворения и выпить. При желании можно добавлять мёд или лимон. Можно применять до 4-х раз в день через два часа после еды или приёма других лекарств. Противопоказания: сердечно-сосудистые заболевания, приём других медикаментозных препаратов, трав или добавок. Также не рекомендуется принимать на полный желудок, использовать дольше, чем 2 недели, давать детям младше 12 лет.

Настойка на березовых почках:

Сырье залить и дать настояться. Приём начать через 10 дней – по 1 ч. л. трижды в день за четверть часа до употребления еды.

Помогает снизить кислотность отвар из моркови и семян льна: мелко нарезать морковь (несколько маленьких), залить 0,5 л воды и кипятить до полного выпаривания воды; когда продукт остынет, добавить 1 ч. л. семян льна; данную смесь принимать за полчаса до еды в три захода.

Способствует устранению недуга сбор из растений. Тщательно перемешать по 15 г следующих ингредиентов:

А также добавить 2 г бобовника и 30 г зверобоя. Всё залить 400 мл кипятка и оставить на пару часов; процедить, принимать маленькими глотками на протяжении всего дня.

Настойка из плодов рябины и шиповника готовится так:

  • 1,5 чайной ложки сбора из плодов в равных частях;
  • 2 стакана крутого кипятка.

Залить плоды кипятком, отправить на огонь, довести до состояния кипения на медленном огне еще в течение 10 минут; плотно закрыть и оставить на сутки; пить по 50 мл трижды в день.

Полезен иван-чай при повышенной кислотности желудка. Для приготовления снадобья необходимо:

Траву залить и проварить 15 минут; принимать по столовой ложке до трёх раз в день непосредственно перед едой.

Травы при повышенной кислотности и воспалении желудка – это одно из самых действенных средств, которым человека наградила матушка-природа. Они не только быстро и качественно устраняют данную проблему, но и оказывают положительное влияние на весь организм, что является залогом крепкого здоровья, прекрасного настроения и долгих лет жизни.

Оставить комментарий

«Перекись и Сода» 2016. Все права защищены.