Как посадить вешенки в домашних условиях


Как вырастить вешенки в мешках: подготовка помещения и выбор субстрата. Уход за вешенками в домашних условиях

Выращивание вешенки в мешках становится популярным. Это не удивительно, ведь технология довольно простая, а урожайность грибов хорошая.

Следуя всем советам, каждый желающий может получить урожай около 3 кг грибов с 1 кг мицелия.

Для выращивания грибов нужно подобрать подходящее помещение. От этого напрямую зависит урожайность и успех всего предприятия.

К этому, казалось бы, простому вопросу нужно подойти основательно. Стоит учитывать, что в естественной среде грибы растут во влажных и хорошо проветриваемых местах. Поэтому для выращивания в домашних условиях нужно подобрать помещение, которое максимально будет соответствовать всем требованиям.

1. Уровень влажности в помещение не должен быть ниже 50%. Оптимальной считается влажность на уровне 70 – 90%.

2. Освещение может быть искусственным или естественным, но в первые недели блоки не должны находиться на солнечном свете.

3. Температура в помещении должна быть на уровне выше 20 градусов, но не более 30С.

4. Вентиляция в помещении должна быть хорошая, чтобы на протяжении всего периода выращивания грибов к ним поступал свежий воздух.

Можно разместить грибные блоки в подвале, теплице или сарае, но подход должен быть индивидуальным.

Традиционно в домашних условиях вешенки выращивают в грибных блоках. Каждый блок содержит в себе посевной материал и субстрат. При соблюдении нужной температуры и влажности, процесс выращивания не доставляет хлопот.

Как выбрать посевной материал

Мицелий или посевной материал закупают на предприятиях, которые занимаются выращиванием грибов. В промышленных масштабах посевной материал не используют более 12 месяцев, его заменяют на новый. Отработанный мицелий продают населению. Цена на него довольно низкая, как раз то, что нужно для новичка. Как правило, такой посадочный материал еще хорошо плодоносит.

Для начала не стоит закупать слишком много посадочного материала, так как он быстро портиться. До посадки мицелий хранят в холодильнике в отделении для овощей. При хорошем уходе 1 кг сырья даст около 3 кг вешенок.

Важно! За короткий срок один мешок может дать три урожая.

Подготовка субстрата для выращивания вешенки в мешках

Сегодня купить субстрат для вешенок не проблема, но опытные садоводы предпочитают производить его самостоятельно. Для этого нужны специальные знания и опыт.

1. Основа для субстрата должна быть экологически чистой, без химических примесей, так как грибы все втягивают в себя.

2. В составе обязательно должны присутствовать минералы.

3. Субстрат на основе опилок не подходит для новичков, так как усложняет процесс выращивания.

Основой для субстрата служит шелуха подсолнечника, гречихи, пшеничная или ячменная солома. Сырье должно быть чистым и обеззараженным, не содержать плесневелых грибков.

Готовят субстрат следующим образом:

• выбранную основу дезинфицируют;

• измельчают основу на фракции до 5 см;

Чтобы полностью исключить заражение субстрата патогенными организмами, грибками и плесенью, его подвергают термической обработке. Дезинфицируют основу на протяжении двух часов, после чего воду сливают и охлаждают субстрат до температуры 30С.

1. Подготовленное и измельченное сырье засыпают в металлическую посуду большого размера.

2. Заливают водой в соотношении 1:2.

3. Доводят до кипения и варят 2-2,5 часа.

Готовая основа должна быть мягкой и влажной. Однако переувлажненный субстрат не годится для выращивания вешенки. При сжатии основы из нее должно выделяться лишь немного влаги.

Выращивание вешенок происходит в грибных блоках, которые напоминают своего рода грядки. Формируют блоки из субстрата, который укладывают в полиэтиленовые мешки. Их заранее дезинфицируют и просушивают. Объем мешка не должен быть меньше 5 кг.

Основу укладывают послойно, чередуя ее с мицелием. Опытные грибники советуют через каждые 5 см субстрата класть мицелий, толщиной 0,5 см. При этом первый и последний слой блока – субстрат. Укладывают плотно, но не трамбуют.

Далее, каждый мешок плотно завязывают и прорезают в нем отверстия для роста грибов. Разрезы делают на расстоянии 10 см друг от друга, лучше в шахматном порядке. После этого блоки опускают в темный подвал на инкубацию. Она длится две недели, на протяжении всего периода инкубации поддерживают температуру в помещении в пределах 19-23С.

Уход за вешенками достаточно простой и не требует особых умений. Стоит только придерживаться рекомендаций по выращиванию.

Важным аспектом при выращивании вешенок в мешках является температура. Она должна быть постоянной на протяжении всего выращивания. Допускается колебание температуры не более чем на 1-2С. Более значительное понижение или повышение температуры губительно сказывается на грибных всходах.

Это интересно! Цвет шляпки у вешенки зависит от температуры выращивания. Если грибы росли при температуре 20С, то шляпки будут светлыми. Более темные шляпки можно получить, когда температура в помещении около 30С.

При выращивании грибов в домашних условиях, уровень влажности имеет большое значение. Для поддержания влаги в помещении устанавливают автоматическую систему полива. Орошают субстрат с мицелием не реже двух раз в день, при этом используют только теплую воду.

Кроме того, чтобы грибница не заболела, в помещении ежедневно проводят уборку с хлором.

В период инкубации грибные блоки должны находиться в темноте. После чего им требуется дополнительное освещение не менее 8 часов в день. Осветительные приборы вешают так, чтобы на каждый квадратный метр площади приходилось не менее 5 Вт.

Вентиляция и проветривание

В период инкубации грибные блоки не нуждаются в проветривании и свежем воздухе. Выделяемый углекислый газ повышает влажность в помещении и создает благоприятные условия для роста мицелия.

При должном уходе через 10 дней грибница полностью должна покрывать блок. Мицелий становится белым, преобладает характерный грибной запах.

Период инкубации длится 20-25 дней, после чего помещение регулярно проветривают.

Возможные трудности при выращивании вешенок в мешках

Даже при соблюдении всех правил выращивания, некоторые грибные блоки не плодоносят или дают очень маленький урожай. Как быть?

В этом случае блок обязательно нужно перебрать. Субстрат проверить на наличие плесени и грибков. Если выявилось, что мицелий заражен, то блок незамедлительно выбрасывают.

Собирать урожай можно уже через 1,5 месяца после посадки. Срезают грибы у самого основания, стараясь не повредить шляпки, при этом используют острый нож.

Грибы собирают не по отдельности, а целым семейством. Это позволяет продлить срок хранения вешенок. Повторный урожай снимают через 2-3 недели.

Несмотря на то, что выращивание вешенок в мешках еще не очень популярно, технология не имеет ничего сложного и секретного. Набравшись немного опыта, каждый садовод сможет побаловать свою семью вкусными грибочками.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Технология выращивания вешенок в домашних условиях

Если вы решили самостоятельно разводить грибы, то лучше начинать с вешенок. Выращивание этих грибов в домашних условиях не потребует изучения сложной теоретической информации или особых навыков. Вешенки не так требовательны, как другие виды (например, шампиньоны). Еще одним аргументом в их пользу станет высокая урожайность. Из них можно приготовить множество вкусных блюд, вкусовые качества которых не оставят никого равнодушным. Разберемся же, какие есть способы выращивания вешенок и как справиться с возникающими у новичков трудностями.

Есть два способа выращивания вешенок в домашних условиях – экстенсивный и интенсивный.

Положительные стороны первого способа:

  • для него не требуется создание специальных условий, так как для созревания необходима естественная среда;
  • по этой же причине для экстенсивного метода не придется тратить много средств;
  • кроме того, грибам в этом случае не нужно постоянное наблюдение.

Но есть и отрицательные моменты:

  • появление урожая полностью зависит от времени года и подходящей погоды;
  • срок созревания достаточно длительный;
  • из-за невозможности контроля не получится превратить это хобби в бизнес и дома выращивать грибы для продажи.

При интенсивной же технологии условия для выращивания создаются самим грибоводом дома.

Плюсы интенсивного метода:

  • возможность контролировать время получения урожая;
  • регулировать можно и количество урожая – при использовании такого способа его будет больше;
  • благодаря этому есть возможность продажи грибов и компенсации затрат.
  • придется приложить больше усилий и тратить немало времени, занимаясь посадками;
  • потребуются и денежные вложения – для создания дома нужных условий.

При интенсивном методе грибы созревают в подвале или другом подходящем помещении.

В первую очередь нужно приобрести «семена» – у грибов они называются мицелием. В последнее время сделать это намного проще – есть немало интернет-магазинов с доставкой почтой по всей стране. Но есть и местные компании. Начинающим грибоводам, которые опасаются неудачи, достаточно приобрести один килограмм мицелия. В результате получится около трех-четырех килограммов грибов. Приобрести материал можно заранее. Мицелий хранится в холодильнике до двух месяцев, а вот в морозильник его класть нельзя. Не допускается попадание мицелия на кожу, поэтому, открывая посылку, не забудьте надеть перчатки.

При покупке обращайте внимание на следующие рекомендации.

  • Проверяйте отзывы на магазин или отдельного продавца.
  • Даже если вы опытный грибовод, у нового поставщика в первый раз приобретайте небольшое количество посадочного материала.
  • Изучите всю информацию о выбранном сорте, времени обрастания мицелия, устойчивости к появлению плесени.
  • Проверьте срок годности на упаковке.
  • Сразу после доставки проверьте температуру мицелия – она должна быть около +20 градусов по Цельсию.
  • На мицелии не должно быть пятен черного и зеленого цвета.
  • Цвет «семян» – ярко-оранжевый, с вкраплениями желтого.

Если вы новичок и пока не готовы вкладывать много сил и денег в выращивание грибов, попробуйте экстенсивный способ.

Чтобы посадить вешенки таким образом, нужно не так много материалов.

  • Пеньки, которые есть на участке вашего дома. Но засеивать их можно только в конце апреля или начале мая, когда установится постоянная высокая температура.
  • Обрезки от таких лиственных деревьев, как бук или осина. Они должны быть не более полуметра в высоту и пятнадцати сантиметров в диаметре.

Тщательно проверьте каждый пенек – на них не должно быть плесени.

Если древесина сухая, замачивайте ее в течение нескольких дней в воде. Только в таких условиях грибница сможет развиваться.

  • просверлите или выпилите в пеньках углубления в шесть сантиметров (они должны быть расположены в шахматном порядке);
  • в эти отверстия и помещается мицелий;
  • затем их нужно закрыть мхом;

Есть и другой способ – нужно отпилить с верхушки пня диск толщиной два сантиметра. Нанести на срез слой мицелия. Накрыть диском. Для прочности прибить его гвоздями.

После посева сложите поленья друг на друга в помещении, где поддерживается температура +15. Оставьте их там на три месяца, накрыв пленкой или плотной тканью. К концу срока на пнях появится белый налет. Это значит, что их пора «высаживать». Для этого на расстоянии полуметра в земле выкапывают ямы и наполняют их влажными листьями. В них помещают пеньки – на глубину пятнадцати сантиметров. Почва вокруг них постоянно должна быть влажной.

Урожай появится в конце лета. Собирать его можно в течение всей осени. На зиму посадку нужно защитить, присыпав соломой.

Для выращивания вешенок интенсивным способом в домашних условиях потребуется подготовить подвал, который соответствует следующим требованиям:

  • в нем должна поддерживаться температура +15 градусов;
  • в подвале необходима хорошая система вентиляции;
  • его глубина может достигать пяти метров;
  • нужно создать яркое освещение;
  • в подвале должен быть источник чистой воды.

Подойдут и другие виды помещений:

Главное условие – этот подвал не должен соседствовать с жилыми комнатами дома, так как споры могут вызывать аллергию.

Следующее важное условие для получения урожая – хороший субстрат. Это питательная среда, благодаря которой и будут расти грибы. Для его приготовления можно использовать:

Измельчите один из этих материалов или их смесь. Залейте его теплой (до двадцати пяти градусов) водой на двадцать минут. Периодически размешивайте заготовку. Слейте эту воду и наполните емкость горячей водой (но не кипятком). Накройте чем-то тяжелым и оставьте на пять часов. Слейте воду, отожмите субстрат (остатки жидкости могут стать причиной появления плесени) и добавьте в него питательные вещества (мочевину и суперфосфат).

В этой технологии выращивания важно не только место и основа для посадки. Нужно подготовить и сосуды. Обычно вешенки выращивают в мешках. В домашних условиях подойдут и обычные пакеты для мусора как можно большего объема.

Сделайте в них отверстия с интервалом в двадцать сантиметров. Через эти отверстия грибы пробьются наружу.

Мешки нужно наполнить субстратом и мицелием. Нижним слоем должен стать субстрат – насыпьте пятнадцать сантиметров смеси. Присыпьте его слоем мицелия. Чередуйте их, заполняя объем сосуда на 2/3. Мешки нужно перенести в подвал и поставить их друг на друга или подвесить к потолку.

В первые дни выращивания вешенок наиболее важно поддерживать подходящие условия.

  • Температура в мешках будет повышаться, но важно следить, чтобы она не достигала +30 градусов (при выращивании дома, в небольшом подвале, для этого достаточно использовать вентилятор).
  • Не допускайте проникновение мух в подвал.
  • Спустя три дня можно включать освещение.
  • Влажность в подвале должна быть около 95% (для этого нужно опрыскивать водой стены и пол, но не сами посадки вешенок).

При сборе вешенок также нужно следовать некоторым правилам.

  • Их нужно не срезать, а выкручивать из субстрата.
  • После сбора первого урожая важно в течение двух недель поддерживать в подвале те же условия, тогда вскоре появится еще одна партия.

Вешенки – наиболее подходящие грибы для выращивания в домашних условиях. Они не нуждаются в особом уходе. Условия для их развития легко поддерживать даже дома.

Существует два способа их выращивания. Один из них требует меньших усилий, но результатом станет долгое ожидание урожая. Для другого нужна подготовка помещения, зато благодаря этому вы быстро получите большое количество грибов.

Выбирайте метод, который покажется вам наиболее удачным, и смело приступайте к посадке. В этом случае вы останетесь довольны результатом.

Симптомами появления паразитов в организме могут быть:

  • снижения иммунной защиты организма
  • сонливость
  • частая усталость
  • депрессии
  • головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах

Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать читать тут

и в ближайшее время будет опубликован.

© 2016 — Советы по уходу за волосами goodgrunt.ru

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Информация предоставляется с целью ознакомления. Самолечение может привести к нежелательным последствиям!

При первых признаках заболевания обратитесь ко врачу.

Как правильно выращивать вешенки в домашних условиях

Выращивать грибы дома можно в течении всего года, что дает стабильный доход 12 месяцев в году. Условия для домашней грибной фермы создать не так уж трудно, стоит лишь обладать правильной информацией.

Вешенки выращиваются 2 способами:

  • экстенсивный – это выращивание грибов в естественных условиях. Такой способ не требует дополнительных вложений, но из-за естественного процесса урожай будет лишь раз в год;
  • интенсивный – грибы выращиваются в искусственно созданной среде и плодоносят круглый год, но при этом на начальном этапе требуются крупные вложения.

Поскольку для бизнеса требуется круглогодичное плодоношение грибов, то рассмотрим интенсивный способ их выращивания. Стоит упомянуть, что помещение для вешенок может быть самое разное: гараж, сарай, подвал.

Чтобы использовать помещение под грибное оборудование, оно должно отвечать определенным требованиям:

  • температура от 10 до 20°C безе резких перепадов;
  • воздух должен иметь влажность до 90%;
  • наличие отличной системы вентиляции;
  • чистота и полное отсутствие плесени и вредителей.

Любая проблема, обнаруженная на этапе подготовки, должна быть решена до начала основных этапов выращивания грибов, в противном случае можно потерять весь урожай. Подготовка помещений происходит в несколько этапов:

  1. Герметизация помещения и установка системы отопления. Обычно в подвале утепляют пол и стены, устанавливают 1 обогреватель. Для отопления небольшого помещения этого вполне хватает, причем обогреватель включают раз в сутки;
  2. Продумывание системы увлажнения, поскольку из-за поднятия грунтовых вод влажность может увеличиваться, то стоит заранее продумать вопрос с увлажнением;
  3. Полное уничтожение плесени с помощью прогревания, уборки и покрытия стен противогрибковыми средствами;
  4. Дезинсекция от вредителей;
  5. Итоговая уборка и дезинфекция помещения с помощью хлорки.

Между подготовкой и помещением первого субстрата должна пройти неделя. Кроме того, помимо подвала будет необходимо еще одно отдельное тёплое помещение, которое будет использовано для инкубации вешенок.

Для выращивания вешенок дома потребуется всего две вещи: субстрат или почва для грибницы и мицелий – грибница вешенки. Оба этих предмета можно купить, но для этого потребуется время и доверие поставщику, ведь они не всегда гарантирую качество.

Другим способом станет выращивание зернового мицелия в отдельном помещении, простерилизовав заранее все оборудование. Весь процесс можно разделить на этапы:

  1. Свежую вешенку разрезать пополам и вырезать из ее ножки (верхней части) кусочек;
  2. Поместить вырезанную часть гриба в стерильную пробирку и закупорить ее;
  3. На 2-3 недели оставить пробирки со спорами в теплом темном помещении (температура не менее 24 градусов);
  4. Через 3 недели приступить к выращиванию зернового мицелия;
  5. Насыпать в кастрюлю зерно, залить водой и варить полчаса;
  6. После варки зерно просушить и разложить по стерильным 3-литровым банкам;
  7. Поместить все банки в большую кастрюлю и стерилизовать их;
  8. Дождаться полного остывания емкостей и в каждую из них поместить споры из пробирки;
  9. Оставить банки в теплом помещении (20 градусов);
  10. Как только в банках начнет образовывается белый пух – значит мицелий начал прорастать;
  11. Через 2-3 недели после помещения мицелия в зерна, можно приступать к высеванию его в субстрат и выращиванию грибов.

Теперь расскажем, как правильно выращивать вешенки в домашних условиях. Прежде всего следует тщательно выбрать поставщиков, ведь от качества исходного материала зависит, будет ли урожай и в каком количестве.

Мицелий не должен иметь внутри зеленые пятна, его цвет — ярко-оранжевый. Срок хранения покупного мицелия – 2-3 месяца.

Процесс выращивания вешенки дома заключается в нескольких этапах:

  1. Обработка материала для субстрата: сырье помещают в бак, заливают водой и кипятят 1,5 часа. Затем его процеживают и помещают под гнет, где субстрат остывает до 25°С, при этом емкость должна быть с дырками, чтобы стекала лишняя жидкость;
  2. После того, как вся вода стечет, субстратные мешки помещают в стерильное помещение и закладывают в питательную среду мицелий;
  3. Во время закладки грибницы необходимо отключить вентиляцию, чтобы в мешки не попали споры плесени;
  4. Перед процессом закладки следует продезинфицировать помещение и рабочую поверхность;
  5. Процесс закладки прост: на рабочей поверхности смешивают грибницу и питательную среду так, чтобы мицелия было 3-5% от общего количество среды в случае отечественного производства и до 2,5% импортного производства мицелия. Смесь плотно утрамбовывают по мешкам 5 — 15 кг;
  6. Мешки следует немного сплющить с одного бока и сделать разрезы с другого для прорастания грибов;
  7. Разрезают мешок чистым ножом под углом 45 градусов. Каждый разрез должен быть не более 5 см;
  8. Блоки расставляют по помещению так, чтобы стороны с разрезами были обращены внутрь помещения и к ним был доступ воздуха.

Благодаря правильному оформлению помещений и соблюдений правил при подсадке мицелия в питательную среду спустя пару недель можно будет собирать урожай вешенки.

Процесс помещения грибницы в почву – это чрезвычайно емкий процесс, требующий соблюдения определенных правил и условий. Мицелий хранится в холодильнике и за 4 часа до пересадки его в почву следует достать мешки со спорами и дать им нагреться до комнатной температуры. Формирование грибных блоков происходит следующим путем:

  1. Температура субстрата должна быть в районе 20-24 градусов, а грибница должна быть комнатной температуры;
  2. Следует хорошо продезинфицировать руки и надеть стерильные перчатки;
  3. Дезинфекции подвергается и вся посуда с инструментом, чтобы в грибницу не попали бактерии и грибки;
  4. В эмалированной или пластиковой посуде размять мицелий до отдельных зёрен;
  5. В пластиковый мешок высыпать субстрат и добавить к нему мицелий: 300 гр спор на 1 блок;
  6. Споры хорошо распределить по всему блоку и слоя его хорошо уплотнить;
  7. Насыпать субстрата до самого верха мешка;
  8. Можно либо располагать мицелий по мешку слоями, либо заранее его перемешать на рабочем столе со средой и затем уже засыпать в мешки;
  9. Завязать все мешки потно шпагатом и расположить их по местам;
  10. На каждом мешке с одной стороны, обращенной в комнату, сделать по 5 разрезов длиной по 5 см;
  11. Срезать углы блока, чтобы влага могла выходить беспрепятственно.

На этом процесс формирования грибного блока закончен. Помнить стоит только про тщательную дезинфекцию помещения, рук и приборов, а также про то, что комплектующие должны иметь комнатную температуру.

Инкубация вешенок занимает от 18 до 25 дней. Все это время грибницы должны быть не в подвале, а в отдельном сухом и теплом помещении. Период инкубации очень трепетный, поэтому требуется тщательное соблюдение всех условий:

  • температура в помещении должна быть постоянной, без перепадов и не более 30 градусов;
  • помещение должно иметь приглушенный свет и достаточную влажность;
  • во время инкубации в помещении не должно быть сквозняков;
  • если температура повысится и будет более чем 30 градусов, то все грибницы погибнут;
  • следует ежедневно проводить уборку с хлоркой, чтобы избежать возникновения плесени.

Самый увлекательный процесс – это процесс плодоношения грибов. Как только начинают появляться первые грибы, можно успокоиться – значит процесс инкубации и культивации прошел правильно. Как только мешки перемещены в помещении для культивации следует:

  • уменьшить температуру до 10°С;
  • включить освещение на 8-10 часов ежедневно;
  • увеличить влажность до 90-95%;
  • включать систему вентиляции до 4-х раз ежедневно.

Вопросы вентиляции и влажности следует решить еще на этапе подготовки помещения, чтобы в процессе выращивания грибов не возникло проблем с этими пунктами. Время плодоношения вешенки — 10-15 дней.

За это время начинают показываться зачатки грибов, а в конце этого срока – на мешках уже полноценные вешенки. Как только шляпки станут достаточно большими их можно собирать, причем лучше не срезать грибы, а выкручивать.

Как только урожай собран, следует хорошо проветрить помещение и ожидать второго урожая через 14 дней. Условия должны оставаться такими же.

Как только мешки перестали плодоносить, их следует заменить на новые. Использованный субстрат отлично подойдет фермерам для удобрения почвы.

Как и любое фермерство, грибное хозяйство имеет свои распространённые проблемы. Обычно грибники встречаются с:

  1. Плохим развитием грибницы — причина этого кроется скорее всего либо в плохом качестве мицелия, либо в несоблюдении условий для созревания. Следует проверить температуру помещения и удалить лишнюю влагу из мешков;
  2. Слабое пушение грибницы – происходит это из-за неправильного температурного режима или наличия инфекций;
  3. Пятна на грибном блоке – это процесс развития плесени, которое происходит из-за неправильной температуры, некачественного мицелия. Небольшое заражение можно удалить и засыпать его место солью, а вот большое поражение приведет к заражению всего блока и остальных грибниц, поэтому такой мешок придется удалить полностью;
  4. Задержка урожая – причина этого неправильная вентиляция и температура;
  5. Появление других грибов – иногда перед урожаем вешенки прорастает серый навозник. Это случается из-за нарушения технологии выращивания или некачественной грибницы;
  6. Вешенки быстро засыхают – это говорит о недостаточной влажности помещения. Ее следует увеличить до 90%;
  7. Низкая урожайность — причины этого самые разнообразные от плохого исходного материала до неправильного ухода.

Любая из перечисленных проблем может быть решена посредством возвращения и соблюдения правильной технологии выращивания вешенки.

Как поливать орхидею в домашних условиях можно узнать из публикации на нашем сайте.

О кризисах семейной жизни по годам можно прочитать в этой статье.

Отсюда вы узнаете, сколько сантиметров в одном дюйме.

Вешенку можно выращивать дома не только в мешках, но и на древесных пеньках кедра, лиственницы, осины или липы. Основное условие плодоношения грибницы – это чистая, не больная древесина. Выращивают вешенку на пнях с начала марта в подвальных помещениях.

Этот способ не требует особых затрат, но следует внимательно следовать технологии:

  1. Подготовить пеньки от лиственниц. Их диаметр должен быть около 200-300 мм, а длина не более 40 см;
  2. Если пеньки сухие, их надо хорошо размочить в воде, а свежесрубленные этого не требуют;
  3. В верхней чести пня (по росту дерева) просверлить дырки до 2 см диаметром и до 15 см в длину;
  4. Дырки сделать по всем сторонам пня;
  5. Размять грибницу до отдельных фракций и заполнить все отверстия мицелием по 350 гр;
  6. Замазать дырки глиной или пластилином (вата, деревянный чопик);
  7. В подвале вырыть ямки для пеньков по 15 см и поместить пни туда;
  8. Ямки засыпать опилками или землей;
  9. В теплое время года пеньки можно разместить по всему саду;
  10. Поливать ежедневно по 3 л воды на 1 метр кв.;
  11. Грибы начнут прорастать через 4-5 месяцев, их уже можно будет срезать или сламывать.

Вешенки на пнях могут плодоносить и в холодное время года в специально оборудованных помещениях.

И еще немного дополнительной информации о выращивании вешенок дома можно узнать из следующего видео.

Пробовал я выращивать вешенки, но что-то пошло не так и урожая не дождался. Проще сходить в лесок и насобирать грибов сколько нужно.

Я бы не сказал что выражение 24 на 7 столь популярно.

Диета на одном продукте чистой воды маразм, эффект.

К сожалению нас первая АКДС привела к больничной кроватке.