Как повысить кислотность желудка в домашних условиях


Как повысить кислотность желудка в домашних условиях?

Когда медики диагностируют отклонение кислотности в ЖКТ в большую или меньшую сторону – это всегда будет беспокоить пациента, доставляя немало проблем со здоровьем. Так при диагностировании пониженного уровня кислотности у пациента риск развития рака желудка возрастает в три раза, нежели при повышенной кислотности. О том, как повысить кислотность желудка народными средствами и пойдет речь далее.

Как повысить кислотность желудка народными средствами

Говоря о народной медицине, и способах повышения кислотности желудка, достаточно помнить — применять рецепты следует осторожно, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом, сочетая их с назначенным курсом приема медикаментов. Дабы ускорить процесс выздоровления – возьмите на вооружение несколько рецептов, которые помогут повысить кислотность желудка. Именно о том, как повысить кислотность желудка народными средствами и пойдет речь ниже:

  1. В 100 миллилитрах теплой воды стоит развести 50 грамм обычных пекарских дрожжей, проварите все это на водяной бане порядка получаса – принимают полученный отвар до еды, за 25-30 минут на протяжении месячного курса.
  2. Прекрасный результат дает и сок из ягод черной смородины – просто пейте его по 50 мл. трижды в день, обязательно после еды.
  3. Прекрасно помогут справиться с поставленной задачей и зеленые сорта яблок – достаточно съедать по 2 штучки в день. При этом помните, что после того, как вы съели яблоки запрещено пить и кушать еще часа 4, повторять такое лечение на протяжении месячного курса, далее сделать перерыв и вновь повторить.
  4. Спиртовая настойка корневища аира помогает усилить выработку желудочного сока – приобрести ее можно в аптеке и принимать согласно инструкции. Также врачи рекомендуют приготовить отвар из корня аира – в этом случае в 250 мл крутого кипятка запарить чайную ложку натертого корневища и дать настояться пол часа. Принимают настой – по 1/2 стакана четырежды в день до еды.
  5. Усиливает выработку желудочного сока и повышает кислотность и подорожник – достаточно залить в литр красного вина 100 гр. сухих листьев лекарственного растения и настоять на протяжении 3 месяцев, в темном, прохладном месте, периодически взбалтывая. После вино и прогреть на медленном огне минут 8-10 – принимают по 50 мл, трижды в день на протяжении месячного курса.
  6. Чтобы привести в норму уровень кислотности можно принимать настой из чаги, так называемого березового гриба. Приготовить его просто – разведите в 200 мл воды перетертую чагу, дайте ему настояться ночь и с самого утра выпейте на голодный желудок. Курс лечения составляет 3-4 месяца.
  7. Помогает также и смесь из яблока, белокочанной капусты и ягод смородины – достаточно все ингредиенты заложить в банки, как на закваску капусты. Когда в банках начнется брожение, тогда слейте сок и принимайте его за пол часа до еды трижды в день на протяжении месяца.
  8. Любые кислые ягоды также помогает повысить кислотность желудочного сока – их можно принимать в свежем виде, как пюре из ягод и сахара, либо залив горсть стаканом кипятка и выпивая такой настой.
  9. Горькая полынь и тысячелистник – столовую ложку из смеси трав запаривают в стакане крутого кипятка и пьют настой перед едой по столовой ложке.

Повысить кислотность желудочного сока можно и при помощи соблюдения специальной диеты. В этом случае врачи рекомендуют придерживаться диеты согласно столу №2 по системе питания Певзнера. Так кушать стоит блюда в теплом их виде, консистенция – пюре, рекомендовано исключить жареные и запеченные блюда, подавая их в вареном виде или приготовленные на пару либо суфле.

Как повысить кислотность желудка в домашних условиях? До еды можно выпивать сок из цитрусовых, морсы из кислых сортов ягод, растворимый витамин С. Но если у пациента диагностирована язва ЖКТ – к таким рецептам стоит подходить с осторожностью, пройдя предварительную консультацию у гастроэнтеролога.

Также можно пить и минеральную воду, которая может усилить кислотность – в этом случае главное выбрать специальную, поскольку если жидкость содержит щелочь, последняя будет наоборот гасить и так пониженную кислотность. Но все это сопутствующие меры, которые должны дополнять медикаментозный курс повышения кислотности.

Как повысить кислотность желудочного сока

Все знают, что благодаря желудочному соку происходят переваривание и расщепление пищи. Происходит этот процесс благодаря соляной кислоте, из которой и состоит желудочный сок. Именно от ее количества и зависит кислотность желудочного сока. Ее понижение провоцируется следующими заболеваниями: гастритом, раком в желудке и др.

Симптомами, указывающими на проблемы с кислотностью и с желудочным соком, являются:

Для лечения прибегают к лекарственным препаратам, это:

  • препараты, содержащие соляную кислоту, применяющиеся только под строгим контролем врача;
  • стимулирующие средства, провоцирующие повышение выработки железами желудка соляной кислоты;
  • растительные препараты.

Какие травы повышают кислотность желудочного сока?

С большим успехом используют препараты, в состав которых входят такие травы как:

  • полынь,
  • аир,
  • фенхель,
  • перечная мята.

Приготовленный сок из свежих листьев подорожника также способен повышать кислотность желудочного сока. Чтобы его приготовить, необходимо, вымытые и ошпаренные кипятком листья, пропустить через соковыжималку, и полученный сок принимать по столовой ложке за 15 минут перед едой. Если сок получился густой, то его разводят кипяченой водой в равной пропорции.

Еще один прекрасный рецепт, рекомендуемый народной медициной, чтобы повысить кислотность. Мед и сливочное масло, в равной пропорции, смешиваются на водяной бане. Полученную смесь употребляют по одной столовой ложке перед едой.

Но подобрать необходимый сбор трав, чтобы повышать кислотность желудочного сока, вам поможет лечащий врач. Не занимайтесь самолечением. Ведь при неправильно подобранной дозировке эффект может быть противоположным.

Невозможно повысить кислотность, не следя за рационом питания. Если у человека кислотность понижена, то ему необходимо придерживаться определенной диеты. Ему рекомендуются следующие продукты:

Кислые фрукты и овощи;

Продукты, содержащие большое количество железа.

Не рекомендуется перегружать желудок и качественно пережевывать пищу. Отдавайте предпочтение «облегченным» блюдам:

  • рыбе приготовленной на пару или запеченной с овощами;
  • курятине;
  • хорошо разваренным кашам из риса и гречки;
  • овощам и фруктам, очищенным от кожуры и измельченным или натертым на терке.

При приеме пищи рекомендуется запивать еду небольшим количеством разведенного в воде лимонного сока. В рационе должно быть достаточно продуктов содержащих витамин С. Это лимоны, киви, черная смородина, сладкий перец. От этого витамина зависит усвоение железа в кишечнике и выработка желудочного сока. В качестве соуса полезно поливать еду сухим вином или яблочным уксусом.

Необходимо исключить из своего рациона при пониженной кислотности:

  • Газированные напитки и напитки, содержащие кофеин – кофе и черный чай;
  • Острые, соленые и копченые продукты.

Ешьте больше фруктов. Например, употребляя абрикосы в свежем или сушеном виде, человек сможет повысить кислотность желудка. Не менее эффективным является и виноград. Употребляя его за полчаса до еды можно повысить кислотность до необходимого уровня. Очень хорошо работает фасоль. Ее можно употреблять в разнообразных вариантах: пюре, начинке для пирожков. Можно добавлять в супы, винегреты и салаты.

Как повысить кислотность желудка?

Недостаточная секреция соляной кислоты является причиной дискомфорта в эпигастрии и сопровождается рядом симптомов:

  • ощущением тяжести в области желудка;
  • вздутием живота;
  • отрыжкой;
  • нарушением стула;
  • обострением кишечных инфекций;
  • анемией;
  • появлением хронической усталости.

Характер заболевания ставит перед врачом и его пациентом задачу: активировать выделение соляной кислоты – основы желудочного секрета. Прислушаемся к советам гастроэнтерологов, как повысить кислотность желудка без ущерба для состояния других органов.

Продуктов питания, способствующих повышению кислотности желудочного сока, немало. Как правило, такие продукты содержат много калия, магния, натрия и кальция. Так при снижении секреции соляной кислоты рекомендуется потреблять:

  • цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут, лайм и т.д.);
  • абрикосы в любом виде (свежие, сушеные, сок);
  • ягоды с кислым вкусом (крыжовник, вишню, смородину, клюкву, бруснику, чернику, виноград, черноплодную рябину, калину);
  • кисловатые фрукты (яблоки, киви, гранат);
  • сухофрукты;
  • натуральные соки;
  • ягодные и фруктовые кисели;
  • свежую зелень (укроп, фенхель, петрушку, кинзу);
  • квашеную капусту и другие заквашенные овощи;
  • сухие, полусухие и полусладкие сорта вин (конечно, не злоупотребляя!).

Продуктом, который мягко повышает кислотность желудка, считается мед. За 30 минут до еды желательно съедать 1 чайную ложку меда или выпивать полстакана воды, с растворенным в ней полезным продуктом. Скорректировать выделение соляной кислоты помогают некоторые виды минеральной воды, самой известной из которых является Ессентуки 17.

В то же время при низкой кислотности желудка стоит отказаться от следующих видов пищи:

  • кисломолочные продукты, так как они вызывают брожение;
  • жирные сорта мяса;
  • разные виды сыра (кроме брынзы).

При пониженной секреции желудка следует принимать фитонастои:

Это могут быть как мононастои, так и напитки из сбора трав.

Помимо традиционных препаратов соляной кислоты, разработаны лекарства, повышающие кислотность желудка. Популярными лекарственными средствами являются:

  • Плантаглюцид – гранулы на основе экстракта подорожника;
  • Орто Таурин Эрго в капсульной форме;
  • таблетки Лимонтар с содержанием лимонной и янтарной кислот.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник