Как проверить крепость вина в домашних условиях






Домашнее вино. Как определить крепость домашнего вина или пива. Определение количества спирта.

Многие виноделы и пивовары, особенно начинающие, испытывают трудности с определением крепости изготавливаемого ими домашнего вина. Иногда они пользуются спиртовым ареометром, который предназначен для определения процента содержания этилового спирта в растворе «вода-спирт». А иногда определяю крепость «на глазок» — как быстро хмелеет человек. Раз хмелеет — значит крепкое.

И тот и другой способ является неверным. В первым случае совершенно не учитывается наличие в вине т.н. сухих веществ, которые собственно и придают вкус вину или пиву. А во втором — не учитывается наличие сивушных масел, которые могут ударить в голову и без спирта.

Между тем, определить настоящую крепость домашнего вина (содержание в вине именно спирта) не сложно. Достаточно лишь иметь гидрометр и таблицу, которую я и привожу ниже.

Что означают эти цифры?

Алкоголь (%) — это именно содержание алкоголя в жидкости, но не прямое, а относительное (см. ниже).

Плотность по гидрометру — Плотность той жидкости (винного или пивного сусла или готового продукта), в которую вы опускаете гидрометр. Плотность пресной воды принимается за 1.000 (учитывается тысячные доли) гр/куб.см.

Плотность по рос. Шкале — Вобщем то условная величина, понятная узкому кругу специалистов. Например, когда вы на бутылке или банке пива видите цифру «13%» или «18%», вы по этой таблице можете определить, что это пиво НАЧИНАЛО БРОДИТЬ при плотности 1,052 и 1,072 . На шкалу алкоголя при этом можете не смотреть. Это просто СТАРТОВАЯ плотность раствора сусла. Т.е. первое пиво было «пожиже». Т.е. вкус у него скорее всего выражен слабее.

Для определения же крепости необходимо знать не только стартовую плотность, но и конечную! Поскольку в процессе брожения сахара в исходном материале заменяются спиртом (продуктом работы дрожжей) крепость определят именно как разность плотностей исходного и конечного продукта (сусла и вина).

Проще всего это пояснить на примере.

Например, винодел поставил на брожение сусло с плотностью 1,104 . Во время брожения сахар был переработан в спирт, но сухие вещества остались (они никуда не могли исчезнуть из герметически закрытой емкости). После окончания брожения плотность стала 1.030

Что бы узнать крепость этого вина, необходимо отнять от значения «Алкоголя %» исходного значения алкоголя конечного (см. таблицу). Т.е.

Т.е. крепость полученного вина равна 10 % спирта.

Таким образом вы используя данную таблицу можете достаточно достоверно определить процент содержания спирта в своем домашнем вине.

Новые статьи:

Дачное строительство и благоустройство

Тротуарная плитка становится все более популярной. Теперь нередко можно увидеть эффектно вымощенные дорожки в городской .

[mg1:top] Хозяева квартир при выполнении ремонта ванной комнаты или санузла ставят перед собой вопрос, как замаскироват.

Построить теплицу своими руками или купить уже готовый комплект? Этим вопросом задается каждый дачник. Казалось бы, сдел.

Приборов в доме все больше и больше, и несмотря на заверения их производителей о их экономичности, счета за электричеств.

Дачное строительство и благоустройство

Дефлектор — это устройство, которое улучшает тягу в трубе. Делает это он за счет того, что в результате обтекания .

Внимание! Представленный на сайте материал предназначен исключительно для частного просмотра. Авторские права и права использования защищены Законами РФ. Использование всех материалов сайта в любых коммерческих целях без согласования с правообладателями запрещено и будет преследоваться по Закону. Запрещено копирования материалов этого сайта на WEB-страницы с рекламой, в печатные издания с рекламой, в любые платные печатные издания и другое коммерческое использование, с целью получения любой коммерческой выгоды от скопированного материала (как то контекстная реклама, использование описаний, отзывов и т.д.). В противном случае вы будете подвергнуты преследованию по Законам РФ, без предварительного уведомления и переговоров.

По вопросам использования материалов и размещения рекламы обращайтесь к администрации сайта .

Два доступных способа определения крепости домашнего вина

Вино, приготовленное собственноручно, будь оно виноградным или плодово-ягодным, доставляя истинное удовольствие своим вкусом и благотворно воздействуя на организм в умеренных дозах, часто оставляет в тайне один существенный момент, касающийся своей крепости. Об истинных значениях этого показателя, как правило, можно только догадываться. Так как же определить ее, эту самую крепость, если речь идет о напитке, приготовленном в домашних условиях без специального оборудования, сделанном, так сказать, «на глаз»? Ведь именно ради алкоголя сок превращают в вино, пьянящее тело и веселящее дух. Обидно не знать его количество в любовно приготовленном напитке. Вопрос этот, как оказалось, не так прост. И не только для новичков.

Возьмите любую бутылку вина и посмотрите значение содержания алкоголя на этикетке с обратной стороны. Видите: 10–11%, 10–12%, а то и 15–18%. Не слишком ли большой разброс для напитка, приготовленного промышленным способом, где технология производства отработана годами и неукоснительно соблюдается? Процесс брожения на винодельнях проходит под строгим контролем с участием чистых дрожжевых культур, дикие дрожжи предварительно убиваются. Температурный режим поддерживается точной аппаратурой в заданном диапазоне, и даже сама мысль о ее перепадах недопустима. Любые заболевания вина предупреждаются внесением специальных препаратов, кислотность, сладость, плотность и другие показатели вымеряются на всех этапах производства. Тут просто не может быть места случайности. И все же крепость определена приблизительно… 2–3% — большой разброс, для сухих вин так просто огромный. Неужели винные заводы, оборудованные сложнейшей техникой, не могут точнее определить крепость своей продукции? Что тогда говорить о любителях «гаражного виноделия», где во многом качество домашнего вина обусловлено приблизительными пропорциями и стечением обстоятельств, а случайности караулят на каждом шагу? Что же это за такая неуловимая, не поддающаяся измерению крепость?

Надо сказать, что все вышеизложенное относится в равной степени и к содержанию в вине сахара — все те же приблизительные значения.

Опытные виноделы, годами, а то и десятилетиями занимающиеся виноделием, определяют процент содержания спирта, руководствуясь исключительно вкусовыми ощущениями. Причем довольно точно. Но что если вы к ним не относитесь. Как же проверить, сколько градусов в вашем вине? От чего зависит количество в нем алкоголя? Давайте разбираться.

Способ измерения крепости по содержанию сахара

Крепость будущего напитка напрямую зависит от того, сколько содержится сахара в виноматериале. Чем выше этот показатель, тем большей крепости получится домашнее вино. Сахар при брожении преобразуется в спирт, и происходит это так: из 1 грамма сахара выходит около 0,6% спирта. Данный показатель приблизительный, потому что условия для брожения у домашних виноделов разные. На самом деле он колеблется от 0,53 до 0,6%.

Нетрудно подсчитать, что при начальной сахаристости сусла 22–23 Бри вы получите вино с процентным содержанием алкоголя 11–12,5%, объемным — 13,2–13,8 градуса. Значения содержания спирта в весовых процентах (обороты) и объемных процентах (градусы), как вы заметили, немного различны. Двойные стандарты обозначения крепости уходят корнями в историю производства алкогольных напитков в разных странах. В западной системе определения крепости напитков в основном используют процентное (%) содержание спирта к общему весу, а измерение крепости в градусах (°), то есть в процентном содержании спирта к общему объему, — исконно русская мера. Точка в вопросе о корректности того или другого способа не поставлена, и нередко можно встретить на этикетках смешанное обозначение, говорящее об элементарной неграмотности. Например, водка крепостью 40%. Практика показывает, что подмена одного на другое происходит от того, что в точных вычислениях разница между ними мала. Коэффициент отношения градусов к оборотам в хранящемся в погребе при температуре 15°C вине колеблется в районе 1,2–1,4.

Для измерения уровня Бри (сахара) в домашних условиях существует специальный прибор, называемый рефрактометром. Но можно обойтись и без него, зная, сколько сахара в вашем сорте винограда. Ну или хотя бы сам сорт винограда, из которого вы делаете вино. Таблицы содержания сахара в разных сортах винограда широко представлены в интернете, и, воспользовавшись ими, вы без труда сможете выяснить, насколько сладкий ваш сорт, вычислить примерную крепость будущего напитка в оборотах или градусах и принять решение, добавлять ли сахар, и если да, то сколько.

Обратите внимание, что значение крепости будет приблизительное, так как брожение происходит у каждого в индивидуальных условиях. Основную роль тут играет температура. Чем она выше, тем быстрее проходит брожение, тем меньше на выходе спиртуозность вина. Погрешность та же – 2–3 градуса. К сожалению, не используя совсем никаких специальных приборов, нельзя получить более точные данные.

Способ измерения крепости капиллярным виномером

Для этого способа потребуется приобрести виномер — прибор, определяющий количество спирта в вине и браге. Стоимость его невелика, порядка 300 рублей, но он позволит более точно ответить на вопрос: «Сколько градусов в вашем вине?» Подробная инструкция по применению данного прибора идет в комплекте. Суть измерения заключается в том, что через воронку в виномер нужно налить вина, и лить до тех пор, пока из него не вытечет несколько капель, а затем, перевернув прибор, поставить на ровную поверхность. После переворачивания под прибором может образоваться небольшая лужица вытекшего вина. Не обращайте внимания, ничего страшного в этом нет. Результат через несколько минут можно оценить по находящейся внутри прибора шкале.

Хочется обратить ваше внимание на некоторые нюансы. Наливать вино нужно очень аккуратно, чтобы оно не пенилось, желательно, чтоб оно стекало по стеночке колбы. Пузырьки, образующиеся при интенсивном вливании, могут изменить показания. Следите также, чтобы виномер не нагрелся от тепла ваших рук, это тоже влияет на правильность показаний. Погрешность есть и в этом методе, но она существенно меньше и составляет всего 0,5–1 градус.

Этот способ широко используется в обывательском виноделии из-за своей доступности и довольно высокой точности.

Итак, мы подробно рассмотрели два элементарных варианта определения в домашних условиях крепости вина. И для любителя их должно хватить. Но это далеко не все. Существуют более сложные в исполнении способы для вычисления количества спирта в домашних алкогольных напитках. Для этого используются мудреные формулы и таблицы соответствия, спиртовые калькуляторы и приборы для измерения плотности сусла, производится выпаривание спирта и вычисление его объема по удельному весу…

Наверняка для винодела, решившего поставить на новогодний стол бутылочку молодого домашнего вина, такие сложности ни к чему. Если уж винная промышленность допускает погрешность в определении содержания алкоголя в своей продукции, то и мы это как-нибудь переживем.

Как быстро измерить градусы в домашнем вине

Вино — это напиток, не относящийся к слабоалкогольным, если правильно приготовить. Крепость можно контролировать, и опытные виноделы умеют это делать. Однако если это покупной продут, в котором крепость вина часто нагоняют химическими препаратами, а это вредно для здоровья. Другое дело — это домашнее вино. Только натуральные продукты — вкусно, полезно. Иногда необходимо придать напитку подходящий градус, а для этого его необходимо измерять. Каким же образом это сделать?

Как измерить крепость домашнего вина?

У любого человека, занимающегося виноделием, дома есть такие маленькие помощники как спиртометр и ареометр. Это специальные измерительные приборы, предназначенные для того, чтобы узнать, сколько градусов в алкогольном напитке. Они схожи с обычным термометром, но шкала деления отличается и строение у них немного другое. Они могут немного отличаться — в первом случае это приспособление (спиртометр), которое точно измерит все показания, и не нуждается в применении дополнительных усилий при подсчетах, сколько градусов в напитке. Но бывают и такие (ареометр), на которых точные результаты можно получить только высчитыванием. Спиртометр используют в самогоноварении, ареометр в домашнем виноделии.

Существует таблица крепости, в которой прописаны все значения. Именно по ней можно определить алкогольный процент в вине после сравнения с результатами на ареометре.

Таблица соотношения плотности и содержания спирта в вине

Древний способ измерения крепости вина по вкусу

Домашним виноделием занимаются уже много лет, и понятное дело, что никаких измерительных приборов в древности еще не было разработано. Как же определяли степень наличия алкаголя? Очень просто — попробовав на вкус. Когда человек выпил совсем немного и охмелел, то это значит — вино хорошее крепкое, а если пьет, и оно как сок, то уже алкоголя не хватает и следует ее немного повысить без особого труда.

Как проверить крепость во время приготовления?

Определение градуса возможно еще на момент приготовления. Когда винодел делает закваску и ставит ее для сбраживания, то через какое-то время становится видно, начали ли уже появляться в вине градусы. Появляется специфический запах спиртного и пенка на поверхности. Еще одним дедовским способом будет медицинская резиновая перчатка с дырочкой. Ее используют так: надевают на банку с закваской и когда она надувается — вино забродило и готово к дальнейшим процедурам до полного приготовления чистого напитка.

Самой лучшей крепостью считается такая, которая никак не повлияет на вкус, не изменит в худшую сторону. В домашнем вине она не должна превышать 15 градусов (в такие крепленые вина может быть добавлен спирт), но и не должна быть ниже 5. Каким должно быть вино по содержанию алкоголя — решается еще до приготовления, а именно на начальном этапе приготовления смеси для брожения. Это зависит от количества сахара и времени его брожения в домашних, а не заводских условиях.

Если приложить совсем немного усилий, то непременно получится хороший продукт. Самое главное для винодела — вкладывать душу в свое вино, тогда будет по-настоящему живительным и благотворным для того, кто его пьет.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Стоп актив>>> — масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;

Простодин >>> — капли от простатита: двойной удар по простатиту!;

Normalife >>> — средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!