Как проверить натуральность молока в домашних условиях






Как проверить качество молока в домашних условиях

Любовь горожан к натуральным продуктам – молоку и его производным – возрастает пропорционально удаленности от сельской местности. Навыки же, помогающие определить качество такой продукции, утрачиваются.

Доверчивостью и неопытностью городских жителей нередко пользуются предприимчивые и не очень порядочные торговцы, продавая под видом проверенных и доброкачественных низкосортные молочные продукты. Нередко рассказы об удоях буренки со своего подворья оказываются выдумкой, а жидкость в различных емкостях, называемая молоком, не имеет, кроме цвета, ничего общего с этим продуктом.

Казалось бы, проще всего не покупать то, что предлагают за пределами магазина, прилавки которого уставлены проверенной продукцией. Но так иногда хочется попробовать настоящего, неразбавленного, живого и духмяного молока, что все разумные доводы отметаются, деньги отдаются продавцу, а в руки переходит емкость с чем-то белым внутри. Правда, последнее время и вести о качестве магазинной продукции вселяют все больше неуверенности в души покупателей.

Органолептическая проверка — на вкус, запах и цвет

Раз и навсегда следует запомнить, что пробовать некипяченое молоко можно лишь от той коровы, которую своевременно привили, не лечат антибиотиками от какого-либо заболевания, содержат в нормальных условиях и пасут далеко от обочин автомобильных трасс. Кроме того, чистота поверхностей, вступающих в контакт с молоком, – вымени, рук доярки, подойника, транспортировочной тары и многих других – должна быть безукоризненной. Если вы не знаете, в каких условиях получено молоко, его следует пить только кипяченым.

Вкус начавшего прокисать молока может быть приглушен добавлением сахара, но при нагревании оно свернется. Восстановленное из порошка молоко будет лишено многих полезных свойств, характерных для свежего продукта. Жирность молока легко определить, перелив его из стакана в стакан: снятое молоко практически не оставляет следов на стеклянных стенках.

На заметку : Желудочно-кишечный тракт нередко реагирует диспептическими явлениями на домашнее молоко. Поэтому нет ничего плохого в употреблении снятого, то есть менее жирного молока, просто об этом вы должны быть предупреждены

Определить фальсификат можно визуально. Снежно-белый оттенок должен насторожить, поскольку натуральность молока определяется по желтоватому его оттенку. Среди отбеливающих добавок наиболее популярны крахмал, мел и мука. Если белый отливает голубизной — перед вами молоко, в лучшем случае снятое или пропущенное через сепаратор, как вариант – разбавленное водой.

Химические опыты с молоком на кухне

Отлейте небольшую часть приобретенной жидкости в отдельную чашку и вспомните школьный курс химии. Добавки, увеличивающие срок годности молока, – питьевая сода и салициловая кислота. Определить их наличие поможет лакмусовая бумага: сода дает реакцию щелочную, кислота – кислую, окрашивая индикатор соответственно в синий и красный цвета. Наличие крахмала проверяется капелькой йода. Хорошее молоко окрасится в желтый цвет, крахмал даст грязноватую иссиня-серую гамму.

Мел и сода дадут о себе знать пеной при добавлении в молоко уксуса. Жирность молока помогут проверить этиловый спирт или водка. Добавив одну часть молока к двум частям водки (спирта), через 5–7 секунд вы пронаблюдаете образование хлопьев. Так выглядит свернувшийся молочный белок — казеин. Чем меньше хлопьев, чем дольше они появляются, тем больше вероятность разбавления молока водой.

Если молоко прошло все тесты, скисло вовремя (чуть больше суток при комнатной температуре) и просто понравилось вам и всем домашним, имеет смысл задуматься о налаживании контактов с продавцом столь доброкачественного продукта. Сотрудничество выгодно обеим сторонам: есть постоянные покупатели — минимальны хлопоты с реализацией.

На фото: детская боди-вышиванка (Интернет-магазин Tovarik.com.ua, раздел Детям)

В Гугле есть! / В Yahoo есть! / В Bing есть! / В Ask есть!

Как проверить качество молока в домашних условиях

Покупая продукты в магазине, мы не всегда можем быть уверены в их качестве. Особенно, если речь заходит о молочных и кисломолочных товарах. Давно известно, что покупное молоко приносит мало пользы, просроченное ещё меньше. Многие люди, несмотря на этот факт, не перестают любить и готовить блюда на его основе. Существуют базовые варианты оценки качества молока и его пригодности к употреблению.

Состав коровьего и козьего молока имеет несколько различий, но свежесть этого продукта подлежит одинаковой проверке. В коровьем молоке содержится казеин, в отличие от козьего, он способен вызвать аллергическую реакцию. По этой причине не все люди восприимчивы к данному виду продукта. Известно, что два типа содержат чистый белок.

В старину свежесть молока проверяли следующим образом: хозяйки брали незажжённую спичку и бросали в стакан. Если она не утонула, молоко свежее и пригодно к употреблению. Рассмотрим несколько способов проверки продукта на свежесть.

Налейте половину стакана молока, всыпьте 10 гр. соды, наблюдайте за реакцией. Появление пены говорит о несвежести продукта.

В отличие от магазинного молока, домашнее славится высокой степенью жирности. Проверить показатели достаточно просто. Опустите зубочистку в ёмкость с молоком. Капните молочный продукт на ноготь. В случае, если капля не растеклась, жидкость можно считать свежей.

Способ №3. Кипячение

Залейте в термостойкую тару небольшое количество молока. Поставьте на плиту и дождитесь появления первых пузырей. Если жидкость начала сворачиваться, будьте уверены, молочный продукт испорчен. Не забывайте про собственное обоняние, ведь это простой и верный способ определить свежесть молока. Оно не должно содержать резких запахов и быть равномерным (без сгустков).

Чтобы проверить молоко на жирность, вам понадобятся любые тесты на содержание воды. В случае разбавленности продукта, жирность в разы сокращается. Существует ещё один проверенный метод.

Возьмите две ёмкости, заполните одну молоком. Перелейте жидкость из первой чаши во вторую. Оцените получившийся результат. Если молоко жирное, оно не оставит следов на стенках сосуда. Разбавленный продукт, наоборот, размажется по всей поверхности ёмкости, свидетельствуя о содержании в составе воды или пальмового масла.

Многие люди, не принимающие в серьёз магазинную молочку, зачастую негативно отзываются о качестве поставляемого продукта. Они полагают, что творог, кефир, ряженка и, конечно, молоко, готовятся исключительно из порошка.

Действенным способом оценки качества молока считается визуальная оценка оттенка. Если состав обладает жёлтым цветом, перед вами хорошее козье либо коровье молоко. При этом снежно-белый либо белый с голубым отливом оттенок свидетельствуют об участии химических примесей.

Недобросовестные фирмы-производители снабжают свою продукцию крахмалом (картофельным, кукурузным), известью, мукой или мелом. Перечисленные компоненты улучшают эстетические показатели готового состава.

Чаще всего при производстве обезжиренного молока добавляют крахмал, поэтому продукт становится гуще. Чтобы определить наличие данного вещества понадобится йод. Налейте неполный стакан молока, добавьте несколько капель йода. Наблюдайте за реакцией: если в жидкости преобладает синий цвет, в молоке содержится крахмал. В ином случае наличие желтоватых кругов говорит об отсутствии добавок в молоке.

Некоторые заводы и фермеры из-за слабости к деньгам делают некачественную продукцию. Таким образом они используют досадную хитрость, то есть разбавляют молоко водой.

Данный вариант проверки подходит исключительно для коровьего молока, потому как он включает казеин. Смешайте медицинский (этиловый) спирт и молоко в соотношении 2:1. Можете заменить спирт качественной водкой. Встряхивайте приготовленную смесь на протяжении одной минуты, затем вылейте содержимое на плоскую тарелку. Если молоко качественное, на поверхности блюдца в течение первых семи секунд образуются хлопья. Если хлопьев мало и затрачено гораздо больше времени на их образование, это значит, молоко содержит много воды.

Способ №2.Тёплая вода

Методика разработана для молока любого типа (козьего, коровьего). Налейте стакан тёплой воды, после чего медленно добавляйте молоко. Вследствие этого при смешивании двух жидкостей качественное молоко свернётся, а разбавленное смешается с водой.

Зачастую магазинная продукция не отличается высоким качеством. Недобросовестные производители пичкают молочку усилителями вкуса и другими примесями, способными увеличить срок годности состава. Чтобы исключить пагубное воздействие молока на человеческий организм, необходимо провести тщательную проверку.

Для длительного хранения молочной продукции добавляют антибиотики. Выявить наличие этих препаратов не составит труда. Достаточно оставить жидкость в таре с открытой крышкой при температуре 25 градусов. Если молоко качественное, начнётся процесс брожения (состав станет похож на желеобразную массу). Если с жидкостью ничего подобного не происходит, такое состояние говорит о наличии антибиотиков в продукте. Они, в свою очередь, замедляют распространение кисломолочных бактерий.

Оценка содержания ацетилсалициловой кислоты и соды

Погоня за продлением срока хранения приводит к тому, что производители пичкают молоко ацетилсалициловой кислотой и содой. Определить наличие таких веществ несложно, рассмотрим основные способы.

  1. Лакмусовая бумага. Первым делом опустите пластинку в молоко, затем оцените получившийся результат. Содержание соды характеризуется синим цветом, а наличие кислоты — красным.
  2. Уксусная эссенция. Возьмите стакан с молоком и добавьте несколько капель эссенции. В результате химического процесса могут появиться пузырьки. Подобный эффект свидетельствует о наличии примесей. Если ничего не произошло, вы можете быть уверены в качестве продукта.
  3. Азотистая кислота. Многие производители готовят молоко из порошка низкой степени жирности. Натуральность продукта можно проверить с помощью азотистой кислоты (продаётся в магазинах бытового назначения). Налейте молоко в ёмкость, с помощью пипетки добавляйте кислоту по одной капле. В случае пожелтения и потемнения продукт является ненатуральным.
  4. Визуальный осмотр. Не всегда нужно прибегать к химическим опытам. Иногда достаточно взболтать молоко и определить его натуральность на глаз. В стеклянной таре на стенках останутся непрозрачные крупинки продукта.

Несложно оценить качество молока, если обладать достаточными знаниями касаемо возможных методик. Проверьте магазинную продукцию на наличие примесей, уделите внимание жирности и свежести. Используйте действенные способы, не нарушайте инструкцию.

  • Как проверить качество творога в домашних условиях

    Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

    Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

    У работы и отдыха своё время. Работать лучше всего с 12.00 часов дня и заканчивать работу в 18.00 вечера. Наслаждаться отдыхом желательно с 21.00 и до 23.00 ночи.

    Как проверить натуральность молока

    Молоко содержит многие макро- и микроэлементы, в том числе кальций, магний, калий, натрий, фтор, йод и многие другие. Однако современная реальность такова, что молочные продукты из магазинов все меньше напоминают натуральные из-за высокого содержания различных красителей, вкусовых добавок, консервантов и других примесей для увеличения объема изначального продукта.

    Что касается молока, то недобросовестные производители часто разводят продукт водой , добавляют в него крахмал и прочие добавки. Как уберечь себя от покупки некачественного напитка? Проверить качество молока можно с помощью ряда тестов, которые легко провести в домашних условиях.

    Обращайте внимание на консистенцию и цвет молока. Если оно качественное, то его цвет будет белым без каких-либо вкраплений другого цвета. Консистенция натурального молока однородная, натуральный продукт не будет слишком водянистым .

    Качественное молоко слегка сладковатое на вкус , если же оно слишком сладкое, возможно, оно уже начало скисать и в него добавили подсластители. Иногда в молоко добавляют соду, поэтому ее вкус также можно сразу почувствовать.

    Магазинное молоко уже не цельное, в зависимости от процента его жирности оно уже не содержит сливок, а вот домашнее молоко на наличие сливок можно проверить следующим образом: налейте молоко в стакан, и если на поверхности образовалась легкая пена , то оно качественное. К тому же при хранении в холодильнике на поверхности домашнего молока через некоторое время соберется слой сливок.

    Домашние тесты для определения натуральности молока

    Если вы заинтересованы в проверке качества данного напитка, то проверить молоко на наличие, например, крахмала, очень легко с помощью йода . Налейте небольшое количество молока в емкость и капните в него несколько капель спиртового раствора йода. Если напиток окрасился в синий цвет, то в него точно подмешали крахмал. Если же цвет остался желто-оранжевым, крахмала в молоке нет.

    Если у вас есть лакмусовая бумага , можно окунуть ее в молоко. В свежем и натуральном напитке индикатор не должен изменить свой цвет. Если в молоке есть сода, то проверить это можно и с помощью лимонной кислоты — если добавить ее в «содовое» молоко, оно зашипит.

    Проверьте, разбавлено ли молоко водой, с помощью спирта . Смешайте 1 часть молока с 2 частями спирта, взболтайте смесь в течение 30 секунд и вылейте в блюдце. Если напиток не разбавлен, то не позже чем через несколько секунд в нем появятся хлопья. Если хлопья образуются через 1 минуту, разбавлено около 20% объема молока, а если хлопья образуются через 20 и больше минут, то оно разбавлено почти наполовину.

    Разбавленное молоко определяют и тестом с применением теплой воды . Нагрейте обычную воду, вылейте ее в стакан, а затем в него тонкой струйкой влейте небольшое количество молока. Молоко высшего качества соберется в теплой воде в верхней части стакана, а разбавленное молоко практически растворится в воде, окрасив ее в мутно-белый цвет.

    Несвежее молоко можно определить, если прокипятить его. Несвежее молоко свернется. А вот натуральность покупного молока определяют еще и «тестом» на скисание. Молоко — продукт скоропортящийся, поэтому даже в холодильнике оно не может храниться несколько месяцев, если речь не идет об ультрапастеризованном молоке, продающемся в специальных плотных герметичных упаковках. Однако при стерилизации уничтожаются не только бактерии, но и полезные вещества, поэтому пользы от такого напитка не будет практически никакой.

    Похожие

    Как проверить мед

    Как проверить качество грибов

    Как проверить сливочное масло

    Как проверить свежесть яиц

    ©2013-2015 Повседневная жизнь. При поддержке AnydayGuide




  • Как сделать рисовое молоко в домашних условиях
  • Как сделать топленое молоко в домашних условиях
  • Как понизить жирность молока в домашних условиях
  • Как определить качество молока в домашних условиях
  • Как определить жирность молока в домашних условиях