Как проверить жирность творога в домашних условиях


Содержание статьи:

Без обмана: проверяем качество и натуральность творога самостоятельно

Высокая ценность творога для здорового питания нередко используется некоторыми производителями как возможность заработать на подделке этого популярного кисломолочного продукта. В супермаркете или на рынке покупатель руководствуется информацией о качестве, предоставленной производителем, которая не всегда соответствует действительности. Самостоятельная проверка натуральности творога в домашних условиях поможет ответить на два вопроса: стоит ли купленный творог относить к диетическому блюду и становиться ли постоянным покупателем его производителя. Итак, проверим!

Почему творог стоит проверять на качество

Творог — традиционный продукт для россиян, спрос на который увеличивается не только в силу национальных предпочтений в еде, но и относительной дешевизной по сравнению с сыром, сливочным маслом. Питательная ценность этого популярного кисломолочного продукта представлена высоким, до 18%, содержанием полноценного легкоусвояемого белка и низким, не более 3%, содержанием углеводов, а также входящими в состав кальцием, фосфором, витаминами и ферментами. Такие диетические показатели делают творог незаменимым продуктом в детском, лечебном и спортивном питании, что, естественно, увеличивает заинтересованность недобросовестных производителей в заполнении столь привлекательной ниши.

Творог дешевле сыра и масла, но не менее полезен

Подделывали «молочку», и творог в том числе, ещё в советские времена. Но в наши дни фальсификация диетического продукта стала массовым явлением.

По данным Роспотребнадзора, подделка творога в 2014 году составила 6,5%. Последние два года не исправили ситуацию. Роспотребнадзором на 1 квартал 2016 года во время проведённых проверок выявлено 234 предприятия, производящих фальсифицированную молочную продукцию.

Творог называют вторым после сливочного масла продуктом по частоте подделок. Самыми распространёнными «добавками» в творог, влияющими на его удешевление, являются крахмал и растительный жир, реже мел и сода.

Творог или творожный продукт?

Творожный продукт — новое и ещё не совсем ясное понятие для покупателя. Тем не менее изделия с подобным названием встали по соседству на полке с творогом, довольно ощутимо потеснив последний. Государственный стандарт, регулирующий производство творога, даёт однозначный ответ насчёт сырья и метода приготовления. Согласно ГОСТ Р 52096–2003, творог — это продукт, изготовляемый исключительно из молочного сырья путём сквашивания молочного белка. Способов сквашивания молока два: кислотный — добавление в сырье бактериальной закваски, и кислотно-сычужный — вместе с бактериальной закваской вносятся сычужный фермент и хлористый кальций.

Таблица: возможные отличия в составе творога и творожного продукта

  • Молоко не ниже второго сорта,
  • молоко сухое высшего сорта,

молоко сухое обезжиренное,

  • сливки натуральные сухие.
  • При каких условиях творожный продукт полезен

    Следует отметить, что творожный продукт неверно считать некачественным продуктом априори. Негативное отношение к подобным товарам вызвано негативной реакцией обманутых потребителей, которым нечестные производители продали якобы «творог», умышленно скрывая добавление немолочных компонентов.

    Творожный продукт может быть разного качества, как высокого, так и низкого

    Качественный и «честный» творожный продукт, обогащённый витаминами, с низким содержанием жира и достаточным содержанием белка может быть не менее полезен творога с повышенной жирностью. Но найти такой в наших магазинах, к сожалению, пока сложно.

    О жирности и пальмовом масле

    Камнем преткновения становится и популярный заменитель молочного жира на сегодня — пальмовое масло. Даже если этот компонент вынесен на маркировку, информацию о фракции масла ни один производитель не укажет. Хотя именно от качества пальмового масла во многом зависит, относить продукт к полезным, безвредным или же вредным для здоровья.

    Пальмовое масло — дешёвый заменитель молочного жира, который бывает высокого и низкого качества

    Идеальный вариант, при котором каждый покупатель достаточно информирован и имеет право выбора на основании полной и открытой ему информации, пока в России не реализовывается. Поэтому и получается, что лучше пальмового масла избегать, ведь мы не знаем, качественное оно в том или ином творожном продукте или нет.

    «Творожные аналоги» сегодня по факту чаще всего грешат завышенным, по сравнению с заявленным на этикетке, содержанием жира и скудностью белка в своём составе.

    Первичную оценку качества и натуральности творога знающие покупатели проводят уже непосредственно при выборе товара в магазине или на рынке.

    Читаем состав и считаем бактерии

    Если продукт упакован, то изучаются:

    • Обязательно обращают внимание на указатель количества молочнокислых бактерий. Оно должно составлять не менее 1х10 6 КОЕ на 1 г.
    • Состав. Как указывалось выше, в состав натурального творога входят только молочные продукты и закваска. Допускается использование хлористого кальция, пепсина.
    • Сроки хранения. У настоящего творога срок хранения невелик (36 часов) и немного зависит от жирности продукта.

    Если творог развесной, то не вызовет труда оценить его цвет, влажность, запах и вкус. Про срок хранения тоже стоит спросить: три дня или дольше может храниться только творожный продукт.

    Покупка сделана, но сомнения в натуральности остались? В домашних условиях несложно провести информативные и достоверные тесты на наличие немолочных компонентов. Таких способов несколько.

    Натуральность творога — проверка временем

    Небольшое количество творога стоит оставить на 8–10 часов при комнатной температуре. Молочные жиры очень быстро окисляются при содействии с воздухом. Как результат — отложенный комочек должен приобрести сильный подкисший запах. Если вместо этого комок пожелтел и покрылся корочкой, скорее всего, в твороге избыток пальмового масла.

    В этом случае поможет йод. Достаточно капнуть пару капель. Если творог посинел — йод вступил в реакцию с крахмалом, если нет — крахмала в этот продукт не добавляли.

    Изменение цвета продукта на синий или фиолетовый говорит о наличии крахмала

    Наличие мела и соды выявит кислота

    Подобный метод не всегда эффективен, так как мел мог быть добавлен не в конечное изделие, а в молоко, из которого сделан творог. Тем не менее попробовать выявить мел можно, достаточно вспомнить, что он реагирует с кислотой. Чайную ложку творога нужно развести в небольшом количестве воды (примерно треть стакана), затем добавить туда несколько капель уксуса или лимонного сока. Мел или сода, если они присутствуют в составе, вступят в реакцию с кислотой, и начнётся выделение углекислоты. Проще говоря, жидкость зашипит и пойдут пузырьки.

    Растительный жир — проверим на вкус

    После пробы творога на языке остаётся ощущение масляной плёнки? Большая вероятность замены молочного жира растительным. Дайте попробовать такую массу вашему домашнему питомцу, если он не оценит угощения, то скорее всего, в продукте много пальмового масла. Наконец, на «растительный» творог может указать и консистенция: у натурального она зернистая, а у ненатурального — более однородная.

    Настоящий творог — зернистый и не оставляющий на языке жирного привкуса

    Видео: массу в массы — чем опасен творожный продукт

    Видео: каким должен быть настоящий творог

    Видео: миф о дешёвом «деревенском» твороге

    В современных реалиях минимизировать вероятность приобретения фальсификата и некачественных товаров возможно, но только владея достаточной и достоверной информацией о продукте. Производитель не всегда обеспечивает это право в полном объёме, поэтому «добраться» до настоящего, полезного творога не так уж и легко. Домашнее тестирование — один из способов подстраховать себя от дальнейших товарно-денежных отношений с нечестным производителем.

    Чем отличается домашний творог от магазинного

    Творог – важный продукт в рационе, мы едим его сами и даём своим подрастающим детям, но действительно ли он так полезен для нашего здоровья? Продавцы нередко обманывают нас, продавая некачественный продукт; чтобы не дать себя обмануть – запомните пару советов, как проверить качество творога в домашних условиях. Определить самому натуральность купленного продукта не сложно, зато, обучившись этому мастерству, — вы всегда сможете обезопасить свою семью.

    1. Чем отличается домашний творог от магазинного

    2. Сколько может храниться домашний творог

    3. Сколько жирности в домашнем твороге

    4. Калорийность и пищевая ценность домашнего творога

    5. Как определить натуральность творога в домашних условиях

    6. Когда и чем опасен творог

    7. Как использовать несвежий творог

    Чем отличается домашний творог от магазинного

    Если вы никак не можете определиться: какой творог лучше – домашний или магазинный, тогда вот вам совет – смело отдавайте предпочтение первому.

    Домашний продукт всегда более натуральный, жирный, вероятность встретить в его составе химические добавки, вредные растительные жиры (наподобие кокосового или пальмового масла) значительно ниже.

    В отличие от домашнего, магазинный творог имеет более «химический» состав. При помощи вредных добавок недобросовестные производители стараются увеличить вес неестественным путём (к примеру, добавляют крахмал), а также продлить срок хранения недолговечного продукта.

    Сколько может храниться домашний творог

    • В холодильнике свежий творог должен храниться не дольше 2-х дней.
    • В мощном холодильнике (где температура не превышает +8°С) – 4 дня.
    • В морозилке творожок сохраняет свои полезные питательные свойства дольше всего. Если температура заморозки достигает в морозилке -35°С, то храниться кисломолочный продукт может примерно 1-2 месяца.
    • Если же температура морозильной камеры не опускается ниже -18°С, то срок хранения – 2 недели.

    Хранить кисломолочку лучше всего, обернув её предварительно фольгой или пергаментом.

    Сколько жирности в домашнем твороге

    Ещё одно отличие домашнего творожка от магазинного – в его жирности. Данный показатель зависит от технологии приготовления продукта и сырья, из которого его изготавливают.

    Исходя из этого, творог домашнего приготовления бывает 3 видов жирности:

    • – изготавливается из отборного цельного молока, процент жирности которого составляет не менее 18%; жирный
    • полужирный (жирность – 9%) – производится на основе цельного и обезжиренного молока одновременно;
    • обезжиренный – делается исключительно из обезжиренного молока – молока, с которого сняты сливки. У такого кисломолочного продукта наименьший запас жира – всего 0,5%. Обезжиренный творог лучше всего подходит для диет, к тому же, он легче остальных видов усваивается организмом.

    Калорийность и пищевая ценность домашнего творога

    Чтобы определить, сколько грамм белка, жира и углеводов в домашнем твороге, не обязательно самому производить сложные подсчёты. Воспользуйтесь уже готовыми данными.

    В таблице калорийности поданы не только килокалории в расчёте на 100 г продукта, но и пищевая ценность каждого из 3 видов жирности кисломолочного продукта.

    Пользуясь простой таблицей, вы всегда будете знать, сколько углеводов, белка и жиров содержится в купленном, либо приготовленном вами, домашнем твороге.

    Эти знания окажутся полезными вам, особенно, если вы просчитываете каждый свой суточный килокалорий и составляете подробное диетическое меню на каждый день.

    Как определить натуральность творога в домашних условиях

    Все мы, так или иначе, сталкиваемся с обманом товаропроизводителя, и заключаться этот обман может в добавлении крахмала в состав продукта (с целью увеличения веса творожной массы) и растительных жиров, благодаря которым производство товара для производителя становится менее финансово затратным.

    И то, и другое может крайне негативно сказаться на нашем здоровье. Чтобы свести к минимуму риски и не потратить деньги впустую, предлагаем вам несколько простых способов, как проверить качество творога в домашних условиях.

    Способ №1: проверяем творог на наличие в нём крахмала

    Выявить крахмал в составе домашнего творога будет несложно. Всё, что понадобится для разоблачения низкопробного продукта – это пара капель обычного йода.

    Нужно капнуть йод на кусочек творожной массы, а далее – смотрим на результат: если йод на твороге посинеет – значит в продукте присутствует крахмал, если же йод останется в своей привычной светло-жёлтой окраске – значит крахмал в продукте не содержится.

    Способ №2: определяем есть ли в твороге растительные жиры

    Если до сих пор вы не знали, как определить натуральность творога в домашних условиях, то мы готовы поделиться с вами 3 простыми методами, которые безотказно работают на протяжении многих лет.

    Первое, что можно сделать, — это попробовать творог. Если в нём содержатся нежелательные для нас растительные жиры, то на языке останется маслянистый привкус и ощущение присутствия «жирной плёнки».

    Наличие растительных жиров

    Проверить продукт на наличие растительных жиров можно также при помощи тёплой воды. Для этого понадобится в стакан с тёплой водой добавить 1 ч. л. свежего творога, аккуратно размешать его и на пару минут оставить.

    Если за это время на поверхности воды появится желтоватая плёнка, а творог осядет на дно – не сомневайтесь, в нём присутствуют жиры.

    Определить жирность творога в домашних условиях можно простым способом выжидания. Нужно просто взять 1-2 ч. л. купленного творожка и на 8-10 часов (или просто на ночь) оставить его при комнатной температуре.

    • Если творог окажется натуральным, то после длительного простоя он слегка подкиснет, но цвет свой не изменит.
    • Если же в твороге жиры присутствуют, то он наоборот – изменит цвет (станет желтоватым и на поверхности образуется небольшая корочка), но не поменяется во вкусе.

    Проверив дома качество приобретённого продукта, в дальнейшем вы уже точно будете знать – какому товаропроизводителю можно доверять, а какому – нельзя. Не забывайте также при покупке творога, если он продаётся в упаковке, тщательно изучать его состав, проверять – не содержатся ли в нём вредные растительные жиры, и особое внимание всегда обращайте на срок годности продукта.

    Все знают о ценности домашнего творога. Он богат всевозможными микро-, макроэлементами, в его составе присутствует множество витаминов, минералов и прочих важных пищевых элементов. Однако, помимо пользы, продукт может нанести и вред.

    Чем опасен купленный продукт, и как избежать отравления кисломолочкой – поможет выяснить череда наиболее задаваемых хозяйками вопросов.

    Почему порозовел домашний творог

    Нечастым, но вполне существующим явлением, считается порозовение творожистой массы. Розовые прожилки и пятна появляются тогда, когда в ней начинают размножаться патогенные микроорганизмы.

    Это не просто вредно, это опасно для здоровья, поэтому такой продукт ни в коем случае нельзя употреблять. Не поможет убить бактерии даже термическая обработка. Некоторые микроорганизмы оказываются весьма стойкими к высоким температурам.

    Почему домашний творог горчит

    Ещё одно неприятное явление, с которым часто сталкиваются хозяйки, — это творожная горечь. Появляться она может по разным причинам, наиболее распространёнными считаются такие:

    1. горечь в молоке, из которого сделан творог. Если причина в этом, то продукт нельзя считать испорченным. Возможно, перед доением корова на пастбище съела горькую траву или же забор молока осуществлялся в тот период, когда корова должна была телиться.
    2. нарушены условия хранения творожистой массы;
    3. творог неправильно приготовлен;
    4. истёк срок хранения.

    Чаще всего причиной горечи в твороге становится испорченность продукта и неправильная технология приготовления. В таком случае, могут проявиться и другие отрицательные явления: домашний творог начнёт неприятно пахнуть, станет кислым, цвет его утратит привычную белизну.

    Если хотя бы один из вышеназванных признаков вы заметите в своём продукте – на употреблении его в сыром виде можно ставить табу.

    Как использовать несвежий творог

    Если не решаетесь выбросить испорченное, тогда перед употреблением обязательно поддайте его термической обработке: приготовьте запеканку, булочки с творожной начинкой, сырники, вареники и т. д.

    Чтобы как-то уменьшить образовавшуюся горечь, перед использованием творога для приготовления выпечки, проведите несколько простых кулинарных процедур.

    1. Подержите продукт 30 минут в молоке, затем процедите его.
    2. Можно поступить несколько иначе: заверните массу в несколько слоёв марли и тщательно промойте её 2-3 раза в прохладной кипячёной воде. После каждого промывания марлю с творожком хорошенько отжимайте.

    Зная, почему горчит творог домашнего производства, почему получается кислым и неприятно пахнет – вы всегда сможете отличить свежий продукт от испорченного. А зная, как проверить качество творога в домашних условиях, вы практически сводите «на нет» возможность приобрести ненатуральный кисломолочный продукт. Не отказывайте себе в удовольствии лакомиться любимой творожной массой, просто не позволяйте никому себя обманывать.

    Как проверить творог

    Многие люди, заботящиеся о своём здоровье, довольно строго относятся к вопросам собственного питания и, на мой взгляд, это более чем правильно в нынешнее время. Нет, речь пойдёт не о диетах, а скорее о качественном и здоровом питании, в частности хотелось бы перекинуться парой словечек по поводу проверки качества творога.

    Все мы хотим кушать натуральные продукты, не содержащие каких-то непонятных добавок, консервантов или красителей, но как же отличить подделку от настоящего творога? Как можно проверить качество творога в домашних условиях?

    Как узнать, не содержится ли в твороге крахмал?

    Крахмал добавляют в творог для увеличения веса — это финансово выгодно недобросовестному производителю.

    Проверка творога на крахмал

    На представленном выше изображении довольно отчётливо видно, какой творог покупать не стоит!

    Как проверить творог на наличие растительных жиров?

    Прежде всего, растительные жиры довольно хорошо ощущаются на языке после того, как вы съедите ложку такого творога – распробовав его у вас должно появиться ощущение присутствия жирной плёнки, однако существует и более гуманный способ.

    Коктейль из творога и банана:

    Положите все ингредиенты в одну посуду и взбейте блендером до однородной консистенции. По желанию можно добавить немного сиропа или варенья.

    Магазин. Старичок идет к выходу. Та, что на кассе, говорит продавщице: «. а еще профессор математики, — да я его в два счета обсчитываю!»

    Цвет творога стал грязно серым, есть привкус рыбьего жира, маслянистость присутствует.

    Решила немного прокипятить, таким образом проверить на содержание жиров, жира как такового не обнаружилось.

    Может кто пробовал этот творог?

    Хорошо, у меня есть запасной вариант: Калужского молокозавода в пластиковых коробочках обезжиренный.

    А вы какой нынче едите, если не секрет?:) Про нахваленную Избёнку что думаете?

    Рад что хоть чем-то был вам полезен 😉

    Правда. люблю я творог Савушкин!! а вот проверила его в микроволновке — и печалька полная, не пойми во что превратился, растёкся :((( Как тут кто-то написал — влагоудерживающие добавки, видимо. Потому что жира никакого не осталось при этом (как и на вкус его не было). Да и срок годности 30 суток 8/ Не знаю, возможно, в 2013 всё было иначе.

    Творог делается из молока, поэтому у него должен быть хотя бы небольшой молочный привкус.

    А как быть, если творог при комнатной температуре обветрился и изменил цвет(какая-то часть его), но при этом явно закис?!

    Хотя с другой стороны, партия партии рознь и если в вашем случае при проверке творога на количество дрожжей, норма была превышена, то в другом «замесе» вполне вероятно, что ситуация будет несколько иной.

    Но хотелось бы сказать по поводу обезжиренного творога (1%) марки «Савушкин хуторок»: он, действительно, проходит все проверки кроме одной — в нём содержание дрожжей превышено в 120 (!) раз.

    Единственный, кто прошел все «испытания» — это творог марки «Сваля»

    P.S. Хотя сам покупаю «Савушкин хуторок» — уж очень он вкусный)))

    Творог с пальмовым маслом для запеканок не годится, кто печет — знает, масса просто не затвердевает, остается «размазней», растекается.

    А вообще, безобразие, надувательство сплошное, доверяю 4 торг.маркам — производителям творога: Простоквашино, Савушкин Хуторок, Сваля, Валио. Из недорогих — Северная долина, сегодня проверяла.