Как сделать белый шоколад в домашних условиях


Как сделать шоколад — лучшие рецепты приготовления сладости в домашних условиях

Изложенный в данной статье материал для тех, кто желает постичь тонкости создания самого любимого многими сладкого лакомства. И если вы еще не знаете, как сделать шоколад собственноручно дома, представленная информация будет для вас весьма интересна.

Как сделать шоколад в домашних условиях?

Настоящие гурманы и истинные ценители аутентичного вкуса любимой сласти будут наперегонки оспаривать домашние рецепты создания продукта, убеждая в неверности технологии и в неправильном составе продукта. Однако шоколад ручной работы не так уж и плох, особенно если сравнивать его с вариантами, представленными на данный момент потребителям многими торговыми марками.

  1. В состав шоколада входит масло какао, которое придает продукту необходимую плотность и характерный нежный, тающий во рту вкус.
  2. Второй компонент для получения домашнего лакомства: тертый какао (перетертые какао бобы). Приобрести продукт непросто, но возможно. При необходимости можно заменить его качественным порошком какао.
  3. Количество сахарной пудры можно регулировать по вкусу, заменить ее медом (сгущенкой) или обойтись вовсе без подсластителей.

Первый рецепт о том, как сделать шоколад, максимально приближенный по характеристикам к аутентичному, используя при этом простые и доступные продукты. Если нет возможности приобрести натуральное масло какао, его можно заменить качественным сливочным маслом, что несколько упростит вкусовую палитру и смягчит текстуру готовой сласти.

  • тертые какао бобы – 125 г;
  • масло какао – 75 г;
  • сахарная пудра – 2 ч. ложки;
  • ваниль, мускатный орех и корица – по щепотке.
  1. Масло какао растапливают на водяной бане, поддерживая в нижней емкости умеренное кипение.
  2. Добавляют какао и размешивают массу венчиком до однородности.
  3. Подслащивают основу по вкусу, добавляют ваниль, мускатный орех и корицу, размешивают и разливают по силиконовым формочкам.
  4. Оставляют темный шоколад остывать, после чего охлаждают в холодильнике.

Рецепт молочного шоколада

Рецепт молочного шоколада в домашних условиях схож с предыдущим за тем исключением, что содержит сухое молоко. Можно при необходимости заменить его жидким молочным продуктом, но в таком случае внешний вид готового лакомства может получиться не совсем однородным, а текстура комковатой и не такой гладкой, как хотелось бы.

  • тертые какао бобы – 125 г;
  • масло какао – 75 г;
  • сгущенное молоко – 5 ч. ложек;
  • молоко сухое – 2 ч. ложки.
  1. Помещают масло какао на водяную баню, растапливают и добавляют перетертые какао бобы.
  2. Вводят сгущенку и сухое молоко, размешивают массу венчиком.
  3. Разливают молочный натуральный шоколад по силиконовым формочкам и дают остыть и застыть в холоде.

Далее вы узнаете, как сделать белый шоколад. Основным компонентом для получения подобного лакомства является натуральное масло какао. В качестве подсластителя используют сахарную пудру, жидкий мед или сгущенное молоко, а для аромата бросают немного ванили или другие благоухающие добавки на свой выбор.

  • масло какао – 100 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • молоко сухое – 100 г;
  • ваниль – по вкусу.
  1. Измельчают масло какао, складывают в ковшик и помещают в емкость с умеренно кипящей водой на водяную баню.
  2. После того как все кристаллы распустятся, добавляют в основу сахарную пудру, сухое молоко и ваниль размешивают венчиком или миксером.
  3. Разливают белый домашний шоколад по силиконовым формочкам и помещают для застывания в холодильное отделение.

Чтобы приготовить изысканный и оригинальный шоколад в домашних условиях, необходимо несколько видоизменить классический рецепт и дополнить его добавками, способными преобразить характеристики лакомства, удовлетворяя самые смелые желания и вкусовые пристрастия. Так, например, в данном случае жидкое лакомство оформляется с перцем, что делает его необычным и пикантным и подается в виде горячего напитка.

  • темный шоколад – 100 г;
  • стручок чили – 1 шт.;
  • пудра сахарная – 20 г;
  • коньяк – 20 мл;
  • молоко – 400 мл;
  • ванильный стручок и палочка корицы – по ½ шт.
  1. Кипятят молоко с палочкой корицы, ванили и стручком перца, избавленного от семенной коробки.
  2. Добавляют в молочную основу кусочки темного шоколада, сахарную пудру по вкусу и кипятят, помешивая, 10 минут.
  3. Извлекают стручки, добавляют в напиток коньяк и подают горячим.

Шоколад из какао порошка – рецепт

Далее вы узнаете, как сделать шоколад из порошка какао, если нет возможности приобрести натуральные перетертые бобы. Вкус готовой сласти будет отличаться от аутентичного и скорей напоминать лакомые конфетки, однако и в таком исполнении продукт завоюет вашу любовь и почитание, прочно закрепив рецепт в кулинарной копилке лучших домашних десертов.

  • порошок какао – 120 г;
  • сухое молоко – 2 стакана;
  • пудра сахарная – 1 стакан;
  • масло сливочное – 125 г;
  • молоко – ½ стакана;
  • ванилин – ½ ч. ложки.
  1. Прогревают молоко до кипения, добавив сахар или пудру и ванилин.
  2. Вводят в молочную основу растопленное сливочное масло, сухое молоко и порошок какао, размешивая венчиком.
  3. Прогревают массу при непрерывном помешивании 15 минут.
  4. Разливают шоколад из какао порошка по формочкам, дают остыть и застыть в холоде.

Шоколад своими руками можно приготовить без добавления сахара. Не особые почитатели сладкого по достоинству оценят вариант без всяческих добавок и заменителей, а те, кому сахарный песок в чистом виде противопоказан, могут подсластить десерт в процессе приготовления нектаром агавы, который добавит лакомству недостающих сладких нот.

  • масло какао – 1 стакан;
  • порошок какао – 1 стакан;
  • нектар агавы – 4-5 ст. ложек;
  • ванильный экстракт – по вкусу.
  1. Помещают посудину с маслом какао на водяную баню и прогревают до полного распускания и расплавления.
  2. Добавляют порошок какао, нектар агавы и ванильный экстракт, размешивают массу венчиком.
  3. Разливают полученную основу по формочкам и помещают в холод для застывания.

Любителей необычных сладких десертов особенно заинтересует следующий рецепт. Изложенные в нем рекомендации помогут разобраться с тем, как сделать мятный шоколад. Для реализации идеи нужно запастись пучком свежей мяты. Основой лакомства может быть как какао масло, так и сливочное, а тертые бобы можно заменить качественным порошком какао.

  • масло какао – 2 ст. ложки;
  • порошок какао или тертые какао бобы – 5 ст. ложек;
  • свежая мята – 1 пучок;
  • сахарная пудра – 60 г;
  • ваниль и корица – по вкусу;
  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 50 мл.
  1. Растирают листики мяты с сахарной пудрой, ванилью и корицей.
  2. Смешивают какао с молоком и горячей водой, прогревают, помешивая.
  3. Добавляют в шоколадную основу мятную смесь, размешивают, вводят растопленное на водяной бане масло какао.
  4. Разливают основу по формочкам и оставляют мятный шоколад для застывания в холоде.

Следующий рецепт шоколада реализуется без использования сахарного песка, который не всем можно употреблять в пищу. Кроме того вариант лакомства с медом удается более полезным и питательным, приобретая своеобразную пикантную медовую нотку во вкусе. Безупречной сласть получится из перетертых какао бобов и натурального масла какао.

  • тертые какао бобы – 400 г;
  • масло какао – 200 г;
  • жидкий мед – 100 г.
  1. В растопленное на водяной бане масло какао вмешивают поочередно стружку из какао бобов и жидкий мед.
  2. Полученную однородную основу разливают по формочкам и располагают в холоде для остывания и застывания.

Шоколад с орехами – рецепт

Простой рецепт шоколада, представленный далее, предполагает использование для наполнения любимого лакомства различных орехов. Состав сласти можно расширить, дополнив ее измельченной курагой, черносливом, изюмом или цукатами. Ореховые экземпляры необходимо предварительно подсушить в духовке и очистить при необходимости от шелухи.

  • тертые какао бобы – 400 г;
  • масло какао – 200 г;
  • сахарная пудра – ½ стакана;
  • ваниль – по вкусу;
  • орехи – по вкусу.
  1. Распускают кусочки масла какао на водяной бане, добавляют перетертые какао бобы, ваниль, размешивают.
  2. Подслащивают смесь сахарной пудрой, немного взбивают венчиком или на невысоких оборотах миксером.
  3. В формочки помещают подготовленные орехи или другие добавки, заливают шоколадной основой и дают десерту застыть, поместив его на полку холодильника.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Шоколад белый: рецепт приготовления в домашних условиях.

Среди любителей сладкого встречается немало тех, кто предпочитает шоколад. Белый — одна из разновидностей этого лакомства. В его приготовлении не используются какао-бобы, поэтому он обладает сливочным приятным цветом. О том, как сделать белый шоколад в домашних условиях пойдет речь в этой статье.

У каждого лакомства имеются свои негативные и позитивные качества. Белый шоколад, рецепт которого представлен в этой статье, любят не за полезность, однако и у данного продукта есть масса положительных свойств. Например, в этом десерте отсутствует кофеин и теобромин, которые противопоказаны некоторым людям. Кроме того, белый шоколад обладает меньшей аллергенностью, чем его черный собрат. Среди негативных черт, присущих этому лакомству, можно назвать высокую калорийность. Однако растительные жиры, присутствующие в нем, расщепляются гораздо медленнее, чем в горьких сортах, потому что не «подгоняются» кофеином.

Приготовление дома. Ингредиенты

Общеизвестно, что лакомства, сделанные в домашних условиях, гораздо полезнее своих магазинных аналогов. Поэтому любители сладкого, заботящиеся о собственном здоровье, предпочитают делать его самостоятельно. Каким же образом можно приготовить в домашних условиях шоколад белый? Для начала нужно знать, из каких продуктов он делается. Основными ингредиентами для приготовления десерта являются:

  • какао-масло – 100 граммов (его можно найти не только в магазинах, но и в аптеках);
  • сахарная пудра – 100 граммов;
  • сухое молоко (или молочная детская смесь) – 100 граммов;
  • ваниль – по вкусу.

Какао-масло лежит в основе приготовления нашего десерта. Однако современные производители, ради наживы, заменяют этот продукт более дешевыми аналогами. Многие делают из растительного жира (например, пальмового масла) белый шоколад. Рецепт создания домашнего лакомства не содержит никаких вредных добавок, поэтому может пригодиться каждой хозяйке.

Основные правила приготовления

Существует немало способов приготовления белого шоколада. Многие пытаются разнообразить базовый рецепт всевозможными добавками: орехами, кусочками кураги, изюмом. Однако классический рецепт приготовления лакомства предполагает соблюдение некоторых условий.

Во-первых, домашний белый шоколад делается из какао-масла. Во-вторых, сахар и сухое молоко берутся в тех же пропорциях, что и основной ингредиент. Причем для получения лучшего результата лучше употреблять сахарную пудру очень мелкого помола, ведь крупные гранулы могут в общей массе не раствориться и, тем самым, снизить вкус десерта. В-третьих, для аромата в лакомство принято добавлять ваниль. В-четвертых, нужно использовать силиконовые формочки для того чтобы готовить шоколад белый, потому что из пластиковых или железных достать готовый продукт будут очень сложно.

  1. Прежде всего, необходимо хорошенько растопить на водной бане какао-масло. Успех этой процедуры зависит от строгого соблюдения технологии: важно помнить, что верхняя емкость ни в коем случае не должна соприкасаться с кипящей водой в нижней. При этом продукт следует разломить на маленькие кусочки, чтобы процесс проходил быстрее.
  2. Затем жидкое какао-масло нужно постепенно смешать с другими ингредиентами. Сухое молоко при этом можно заменить детской молочной смесью. Масса должна получиться абсолютно однородной. Добиться этого можно с помощью миксера, включенного на слабые обороты.
  3. Далее нужно разлить по формочкам белый шоколад. Рецепт приготовления десерта гласит, что после этого нужно поместить массу приблизительно на один час в холодильник.

В лакомство можно добавить изюм, курагу или орешки, а также приготовить сразу с пряностями – кунжутом или корицей. Главное, смешивать дополнительные ингредиенты с еще не застывшим десертом.

Рецепт молочного шоколада

Молочный белый шоколад можно создать и без добавления какао-масла, на базе сухого (150 граммов) и жидкого (12 столовых ложек) молока. Сладость подобного десерта можно регулировать самостоятельно, варьируя, в зависимости от своих предпочтений, нужное количество сахара. При этом его не должно быть слишком мало, иначе сладкая масса окажется чересчур жидкой. Когда все ингредиенты смешаются между собой в густую однородную смесь, сюда можно добавить ванилин или ароматическую эссенцию. После этого шоколадную массу нужно поместить на противень или в специальные формы, придав ей толщину магазинной плитки и оставить на холоде до полного остывания. Подавать такой десерт к столу следует поломанным на небольшие кусочки.

Многие задаются вопросом, как сделать белый воздушный шоколад самостоятельно. Действительно, как попадают в плитку с лакомством эти чудесные пузырьки, которые так приятно лопаются на языке? К сожалению, приготовить подобный десерт в дома невозможно. Производители используют разные технологии для того чтобы создать белый воздушный шоколад (например, в процессе приготовления насыщают сладкую массу смесью из углекислого газа и азота), но ни один из них не применим в домашних условиях. Единственное, что можно сделать с пористым лакомством дома – это растопить и приготовить из него шоколадную глазурь.

Теперь вы знаете, как приготовить своими руками шоколад белый. Его вкус может сильно отличаться от магазинного, ведь в нем не будет никаких дополнительных вкусовых добавок. Однако именно такой десерт является натуральным и полезным лакомством, который подходит даже самым маленьким детям. И, как вы уже убедились, приготовить его в домашних условиях не составит большого труда. Приятного аппетита!

Как сделать белый шоколад в домашних условиях?

Среди почитателей шоколада немалую часть составляют поклонники белой его «разновидности». Не стоит путать белый шоколад с молочным – это совершенно разные сладости!

Дело в том, что в нем совершенно отсутствуют тертые какао-бобы, что объясняет его приятный ванильный цвет. Хоть в таком случае он и не является настоящим шоколадом, однако никого это не волнует – такой вид десерта очень схож с его старшим и не совсем родным братом.

Как и любой продукт, белый шоколад обладает как плюсами (хоть и любят его не за полезность), так и минусами. Среди негативных сторон наихудшей, в основном для прекрасного пола, является та, из-за которой следует, что белый шоколад может сильно навредить фигуре.

Хоть он и обладает такой же калорийностью, как и горькие сорта, однако растительные жиры, которые в процентно большем количестве находятся в белом шоколаде, расщепляются намного дольше, ведь не «подгоняются» кофеином.

Среди полезных свойств чаще всего называют отсутствие этого же кофеина, а также теобромина, которые могут быть противопоказаны некоторым людям; также белому шоколаду присуща меньшая аллергенность, в сравнении с черным.

Известно, что все, что сделано в домашних условиях – намного полезнее, чем «пакетная» магазинная продукция. Поэтому сладкоежки, которые заботятся о своем здоровье, но не могут устоять перед искушением ежедневно потреблять хоть кусочек чего-нибудь сладкого, пытаются сами делать сладости.

Тут-то и задаются они вопросом: как сделать белый шоколад? Для начала хозяйкам, решившимся стать домашними кондитерами, нужно знать, из чего его делают. Кроме сухого молока, молочного жира и сахара, в основе лежит какао-масло, которое является источником многих аминокислот, витаминов и, в меньшем количестве, антиоксидантов.

Современное производство ради наживы заменяет классические натуральные ингредиенты на другие, более дешевые, что не всегда бывает полезно для организма человека. Например, в белом шоколаде зачастую заменяют растительными жирами какао-масло, а первые, в свою очередь, не несут никакой пользы, наоборот, — только вредят здоровью. Поэтому уметь делать белый шоколад в домашних условиях нужно уметь каждому, чтобы не «травить» себя покупным.

Существует много рецептов, которые многие пытаются разнообразить всевозможными добавками в виде орехов, изюма и даже кусочками кураги. Но для всего этого нужен базовый рецепт приготовления белого шоколада. Наиболее часто используется такой:

  • настоящий белый шоколад невозможен без какао-масла, которое можно купить в любой аптеке; для приготовления будет достаточно 100г;
  • сухое молоко и сахарная пудра (или сахар) берутся в таких же пропорциях; для лучшего качества шоколада лучше брать очень мелкую сахарную пудру, ведь крупные ее частички (или крупицы сахара) могут не раствориться и значительно снизить вкус лакомства;
  • для аромата обычно берется ваниль;
  • перед тем, как сделать белый шоколад, убедитесь, что в доме есть силиконовые формочки, ведь без них придется очень туго – железные или пластиковые формочки не дадут возможности легко достать из них застывший продукт;
  • сначала нужно растопить какао-масло, лучше всего это получится сделать на водяной бане (успех такой процедуры зависит от правильности пользования данной техникой – главное помнить, что верхний сосуд/емкость бани не должен соприкасаться с находящейся в нижней емкости водой);
  • какао-масло лучше разломать на мелкие кусочки, чтобы растапливание происходило быстрее, для чего достаточно всего 40 0 ;
  • в растопленное до жидкого состояния масло следует постепенно добавить остальные ингредиенты; если по каким-то причинам сухое молоко не подходит, его можно, а иногда даже необходимо (если шоколад готовится для деток, которые только начинают есть сладкое), заменить детской молочной смесью – она обладает нейтральным вкусом и будет больше привычна самым маленьким сладкоежкам;
  • размешать полученную смесь так, чтобы не осталось комочков, а сахар полностью растворился – тут может помочь миксер (использовать можно только слабые обороты);
  • далее следуют очень простые действия – жидкий белый шоколад нужно только разлить в силиконовые формочки;
  • нужно ждать, пока смесь остынет, тогда можно отправить ее в холодильник примерно на час и достать уже готовый шоколад.

Чтобы разнообразить белый шоколад, в него можно добавлять орешки или изюм, или готовить сразу с пряностями — корицей или кунжутом. Главное — добавить все это тогда, когда шоколад находится еще в незастывшем состоянии.

Также можно придумать немного другое применение этому рецепту, например, использовать его как основу для приготовления конфет — маленькие комочки нужно всего лишь обвалять в разнообразных сыпучих ингредиентах. Тут пригодится кокосовая стружка, или присыпка, которой обычно украшают «пасочки» (куличи), и любые другие вкусные или просто декоративные добавки.

Так зачем же делать белый шоколад в домашних условиях, а не покупать его в магазинах, что намного проще? Во-первых, он полностью натуральный, ведь в нем не будет производительских добавок, которые нужны для продления срока годности продукта, а во-вторых, такой шоколад в разы вкуснее и его можно без опасения есть как самим, так и самым маленьким любителям сладкого!