Как сделать клубничное мороженое в домашних условиях


Содержание статьи:

Как приготовить клубничное мороженое в домашних условиях?

Ароматным и прохладным лакомством со вкусом детства хочется насладиться и в жару, и дождливой осенью, и ранней весной. Часто даже в студеную зимнюю пору, сидя у камина или обогревателя, не хочется отказываться от мороженого, несмотря на холод за окном.

Возможно, так люди напоминают себе о лете, солнце, особенно, если десерт ягодный или фруктовый. Солнечным и летним вкусом как раз отличается клубничное мороженое, при этом известно немало вариантов приготовления этого блюда и в домашних условиях.

Клубничный десерт со вкусом сливок

Клубничное мороженое в домашних условиях готовится только из натуральных ингредиентов, без добавления красителей и консервантов. Ягоды для десерта можно использовать и свежие, и замороженные, поэтому приготовить мороженое легко в любое время года.

Для прохладного десерта, приготовленного в домашних условиях, запасаются ингредиентами:

  • ягодами клубники – около 300 г;
  • 200 г сливок;
  • яичными желтками – 2шт;
  • 100 г сахарного песка.

Готовят клубничное десертное блюдо, соблюдая определенную последовательность.

Точное исполнение рецепта считается залогом того, что готовое домашнее мороженое не уступит по вкусовым качествам магазинному аналогу, а то и превзойдет его.

  1. Ягоды перемалывают до состояния пюре с помощью блендера.
  2. В емкость для приготовления клубничного десерта выливают сливки, помещают на небольшой огонь, доводят до кипения.
  3. Желтки перетирают с сахаром легкими взбивающими движениями, вводят горячие сливки, продолжая помешивание.
  4. Емкость со сливочно-яичной смесью помещают на водяную баню, нагревают в течение 7 минут, постоянно взбивая. После того, как основа для мороженого немного загустеет, её снимают с огня и отставляют для остывания, не забывая время от времени помешивать.
  5. Остывшую основу смешивают с клубничным пюре, взбивают до состояния коктейля и отправляют в морозильную камеру на 6 часов. Смесь для мороженого перемешивают каждый час, для того чтоб избежать появления кристаллов льда.

После того как клубничное мороженое застынет, из него ложкой формируют шарики непосредственно перед подачей к столу. Готовый десерт украшают половинками ягод и листочками мяты, подают с ванильным молочным коктейлем.

Бананово-клубничное мороженое

Если хочется побаловать домашних чем-то особенным, можно воспользоваться рецептом мороженого-ассорти. Сделать такое лакомство несложно, следует только добавить к клубничной основе немного свежих спелых бананов.

Для такого мороженого следует приготовить ингредиенты:

  • ягоды клубники – 300 гр;
  • 2 банана;
  • стакан молока;
  • стакан сливок;
  • 60 г сахарного песка;
  • ваниль на кончике ножа.

Приготовить десерт можно, соблюдая следующую последовательность действий:

  1. Изначально готовится основа для клубничного мороженого-ассорти. Сахар смешивают с половиной порции молока и ванилью, нагревают на небольшом огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
  2. Емкость с молоком снимают с огня, вводят вторую половину молока и сливки, тщательно перемешивают, отставляют на один час.
  3. Остывшую основу для мороженого переливают в емкость для замораживания, помещают в морозильную камеру на 4 часа, не забывая перемешивать каждые полчаса.
  4. Ягоды нарезают и засыпают 4 ложками сахара, оставляют на несколько минут. Бананы измельчают и перетирают в блендере вместе с клубничной массой. Сок от ягод предварительно отцеживают.
  5. Застывшее мороженое достают из морозильной камеры, перемешивают с клубнично-банановым пюре и отправляют в морозильную камеру ещё на один час.

Подают к столу этот десерт, предварительно полив его свежим клубничным сиропом, оставшимся от ягод. Условием того, что готовый десерт не будет «хрустеть» льдинками, является его постоянное помешивание в процессе охлаждения.

Быстрый клубничный десерт

Иногда десерт нужно приготовить очень быстро. В этом случае выручит рецепт клубничного «чуда» , приготовленного по технологии мороженого.

Ингредиентами для быстрого сладкого блюда послужат:

  • 250 г сгущенного молока;
  • 500 г сливок;
  • 200 г клубники.
  1. Ягоды нарезают небольшими пластиночками и измельчают в блендере до состояния пюре.
  2. Миксером взбивают сливки, аккуратно вводят клубничное пюре, формируя консистенцию коктейля.
  3. После смешивания сливок с ягодной основой начинают тонкой струйкой вводить сгущенное молоко, продолжая взбивать на небольшой скорости.
  4. Готовое блюдо раскладывают по формочкам и замораживают.

Кулинары рекомендуют подавать это простое клубничное блюдо с любыми ягодами, но дети особенно любят его поливать сгущенным молоком и запивать шоколадным коктейлем.

Диетическое клубничное мороженое

Тем, кто корректирует или контролирует массу тела, совсем не обязательно отказывать себе в десертах. Главное – это уметь их правильно приготовить, сделать по-настоящему низкокалорийными и диетическими. Рецепт низкокалорийного мороженого – не миф и не фантазия. Кроме того, приготовить такой десерт легко можно самому в домашних условиях.

Для диетического холодного клубничного лакомства готовят:

  • 500 г йогурта;
  • 200 г ягод клубники;
  • чайную ложку лимонного сока;
  • 100 г сахара (можно заменить низкокалорийным подсластителем).
  1. В блендере смешивают клубничную основу, лимонный сок, сахар или подсластитель.
  2. Тонкой струйкой вводят йогурт, перемешивают до получения однородной массы, похожей на коктейль.
  3. Клубничную массу переливают в ёмкость для замораживания и отправляют в морозильную камеру, не забывая при этом перемешивать каждые полчаса.

Приготовить такой диетический десерт можно и без сахара или подсластителя. Вкус готового блюда при этом не пострадает: он будет с кислинкой и приятным сладким клубничным оттенком. Если отказаться от замораживания смеси в морозильнике, а просто тщательно взбить миксером и подавать к столу, то получается низкокалорийный клубничный коктейль.

Рецепт этого десерта пригодится, в основном, летом, когда в саду есть свежая мята, а на грядках – свежая клубника, и так хочется побаловать себя чем-то прохладным и освежающим. Можно просто приготовить легкий коктейль, а можно и сделать особенный сорбент, по вкусу больше напоминающий воздушное мороженое.

Для этого десерта или коктейля понадобится:

  • 500 г ягод клубники
  • сливки (жирностью от 30%) – 350 мл;
  • стакан сахара;
  • 3 яичных желтка;
  • пара веточек мяты.

  1. Мяту моют и помещают в емкость, залив сливками. На медленном огне прогревают, избегая закипания, при появлении первых пузырьков массу снимают с огня и отставляют для остывания.
  2. Ягоды измельчают в блендере до консистенции клубничного пюре.
  3. Мяту в сливках разминают ложкой (лучше воспользоваться деревянной лопаткой), после чего процеживают сливки через сито.
  4. Мятно-сливочную массу отправляют в холодильник на полтора часа для охлаждения.
  5. Яйца взбивают с сахаром, постепенно вводят клубничное пюре, продолжая взбивать венчиком до консистенции коктейля.
  6. Охлажденные сливки взбивают миксером, смешивают с яично-клубничной основой, помещают в морозильную камеру для охлаждения, перемешивая массу каждые 45 минут.

Для приготовления сладкого холодного десерта или коктейля в домашних условиях можно воспользоваться мороженицей, но если её нет, то и в морозильной камере холодильника можно создать настоящий клубничный шедевр.

Домашнее мороженое с клубникой – сливочный вкус детства. Лучшие рецепты домашнего мороженого с клубникой, тонкости и секреты

Как приятно летом побаловать себя вкусным мороженым. В супермаркетах и продуктовых магазинах от их разнообразия разбегаются глаза. Какое же выбрать? Помните, никакое покупное лакомство не заменит сладкого натурального мороженого, сделанного в домашних условиях.

Домашнее мороженое с клубникой – это уверенность в натуральном составе и отсутствии химии, консервантов, заменителей и добавок. И совсем не обязательно покупать мороженицу. Достаточно миксера (блендера), нескольких простых продуктов, свободного времени и безграничной фантазии. Мороженое можно начинить любым наполнителем: свежие или замороженные фрукты, варенье, орехи, цукаты, растопленный шоколад, корица или фруктовые пюре.

Сегодня мы приготовим домашнее мороженое с летним кладезем витаминов и всеми любимой ягодой – клубничкой. Оно не оставит равнодушными как маленьких любителей замороженных сладостей, так и взрослых.

Домашнее мороженое с клубникой – общие принципы приготовления

Все, что нужно для приготовления мороженого, — это четыре простых ингредиента: молоко, сахар, сливки и яйца. Интерес представляет то, что многие рецепты предлагают отходить от стандартного «набора продуктов». Они выдвигают альтернативные варианты приготовления, где в основе мороженого лежит всего один ингредиент – сливки, сгущенное молоко или кефир.

Молочные продукты, используемые в процессе приготовления, обязательно должны быть свежими и качественными. Помните, что кремовый вкус мороженого невозможен без продуктов максимальной жирности.

Важно правильно подойти к выбору клубники, чтобы ее поедание было не только в радость, но и оказывало пользу здоровью. Ягоды должны быть яркие, насыщенные красным цветом, гладкие, блестящие, упругие и с выразительным запахом спелых ягод. Зеленые листики на клубнике должны легко удаляться и плотно прилегать к ягоде.

Чтобы структура мороженого была однородной, клубничное пюре желательно процедить через сито.

Обязательно дайте мороженому настояться, не спешите вынимать. Массу, превращающуюся в будущее мороженое, желательно перемешивать каждый час, а то и полчаса, чтобы предотвратить появление в ней льда и лишней воды.

Вкусный ароматный пломбир с клубникой

сахарный песок – 150 г;

сливки жирностью 33 %– 300 г;

свежие ягоды клубники.

В глубокой емкости венчиком хорошо взбиваем три желтка. Добавляем молоко и сахар, продолжаем размешивать.

Полученную жидкую массу ставим на огонь, периодически помешиваем, доводя до состояния «сгущенное молоко».

Снимаем с огня, переливаем в миску, остужаем до комнатной температуры, постоянно помешивая во избежание образования пенки.

В охлажденную миску наливаем сливки и взбиваем. Взбитые сливки аккуратно смешиваем с остывшим сиропом. Переливаем полученную смесь в широкую емкость, накрываем пленкой и ставим в морозильную камеру на час.

Спустя час достаем контейнер и отодвигаем с краев замерзшее мороженое, сбиваем миксером в течение 1 минуты. Снова накрываем пленкой и оставляем в холодильнике на час.

Охлажденное мороженое еще раз перемешиваем миксером и переливаем в меньшую емкость. Накрываем пленкой и ставим в морозилку на 4 часа до полного застывания.

Клубнику следует промыть и очистить от хвостиков. Присыпать сахаром, чтобы ягоды пустили сок. Мороженое выкладываем порционно шариками, украшаем сахарной клубникой – десерт готов.

Простейшее домашнее мороженое с клубникой – вкусный летний десерт

сливки жирностью 35 % – 430 мл;

сгущенное молоко – 350 г;

ванильный сахар – 1 ч. л.;

сахарный песок – 1 ст. л.

Выливаем сливки жирностью 35 % в чашу блендера. Сначала взбиваем их на невысокой скорости. Как только они окрепнут, увеличиваем скорость до максимальной и взбиваем сливки до состояния крема. К сливкам добавляем сгущенное молоко и взбиваем еще немного до получения пышной и воздушной массы. По желанию можно добавить 1 чайную ложку ванильного сахара.

Разделяем мороженое на четыре равные части.

Клубнику измельчаем в блендере, добавляя сахар. Если нет блендера, клубнику можно измельчить вилкой. Полученное клубничное пюре добавляем к основе мороженого. Перекладываем мороженое в контейнеры и ждем 6 часов, пока оно полностью не застынет.

После того как мороженое застынет, его можно кушать прямо из стаканчика ложкой. Десерт прекрасно дополнят свежая клубника и тертый шоколад.

Домашнее мороженое с клубникой и мятой

сахарная пудра – 3 ст. ложки;

клубника – 400 г

В глубокую емкость наливаем сливки, добавляем веточки мяты. Как только масса начинает закипать, убираем с огня и накрываем крышкой, чтобы аромат сливок приобрел мятный оттенок.

Охлажденные сливки взбиваем сначала на первой скорости, потом на второй и в конце на третьей. Сливки необходимо довести до загустевшей массы.

Клубнику присыпаем сахарной пудрой и перемешиваем в блендере. Чтобы не чувствовались косточки, пюре можно процедить через сито. Полученное клубничное пюре отправляем к сливкам и перемешиваем до получения светло-розового цвета.

В пластиковые стаканчики или любые другие формочки разливаем массу, втыкаем деревянные китайские палочки в центр десерта и отправляем в морозилку на ночь.

Утром вас и ваших детишек порадует безумно вкусное и нежное клубничное лакомство. Украсить можно дольками спелых ягод и листиком свежей мяты.

Домашнее банановое мороженое с клубникой и шоколадом

бананы замороженные – 2 штуки;

клубника свежая – 4 штуки;

какао – 1 ст. ложка.

Бананы и клубнику отправляем в блендер, сюда же добавляем 1 ст. ложку сгущенного молока. Взбиваем ингредиенты до однородной тягучей консистенции. Выливаем массу в емкость. Контейнер отправляем в морозилку на час. Первая часть мороженого готова.

В чистую емкость блендера высыпаем бананы, добавляем какао-порошок и 2 ст. ложки сгущенного молока. Также активно взбиваем. Переливаем в стакан и отправляем в холодильник на 1-2 часа, но за это время стоит несколько раз перемешать, так как масса может кристаллизоваться.

И вот мы получили двойной десерт: клубничное мороженое с легким банановым оттенком и шоколадом. В стакан выливаем с одной стороны бананово-клубничное мороженое, с другой – шоколадное и так, чтобы они перетекали друг в друга. Шелковая структура мороженого покоряет как взрослых, так и детей. Украшаем одной ягодкой клубники и шоколадной стружкой.

Домашнее мороженое с клубникой на основе ряженки

ряженка – 300 мл;

сгущенное молоко – 100 мл;

сахарная пудра – 1 ч. ложка;

Разделяем белок от желтка. Начинаем взбивать белок, постепенно добавляя сахарную пудру до образования пены.

Отдельно взбиваем яичный желток с сахарной пудрой и сгущенкой.

Аналогично белку и желтку взбиваем сгущенное молоко. Все полученные взбитые смеси соединяем и смешиваем. Выливаем в контейнер, закрываем и убираем в морозильник на 5-6 часов, периодически доставая и взбивая снова и снова во избежание образования кусочков льда.

Подаем с перетертой с сахарным песком клубничкой.

Сливочный пломбир с клубникой

сливочное масло – 50 г;

сахар – 4 ст. ложки;

картофельный крахмал – 0, 5 ч. ложки;

В глубокую кастрюлю наливаем молоко и ставим на газ. В подогревшееся молоко добавляем сливочное масло и доводим до кипения.

Отделяем белок от желтка. Желтки взбиваем миксером вместе с сахаром. В яичную массу добавляем крахмал и ванилин, продолжаем взбивать до получения однородной смеси.

В кастрюлю закипевшего молока добавляем взбитый желток. Здесь главное постоянно мешать, снова довести до кипения, но не давать массе подниматься.

После снимаем с огня, даем полностью остыть и переливаем в форму, в которой сладость будет замораживаться.

Обычно на застывание уходит не меньше 5-6 часов. Наутро сливочное мороженое выкладываем на тарелку, украшаем листочком мяты и порезанными пополам клубничками.

Домашнее кефирное мороженое с клубникой

кефир — 4 стакана;

клубника – 400 г.

Смешиваем в блендере кефир, мед и клубнику.

Этот рецепт предусматривает недолгое нахождение мороженого в холодильнике, чтобы оно не получилось слишком твердым. Разливаем в формочки и отправляем в морозилку на час или два, не забывая регулярно доставать и помешивать.

Клубнично-дынное домашнее мороженое

клубника свежая – 2 стакана;

половина средней дыни;

3 стакана апельсинового сока;

Смешиваем в блендере следующие ингредиенты: кусочки свежей клубники, кубики дыни, мед, молоко и сок. Затем перемешиваем с добавлением цитрусовой воды.

Разливаем жидкую массу по стаканчикам, накрываем фольгой и делаем по центру отверстия, в которые поместим деревянные палочки. Отправляем десерты в морозильник минимум на 5 часов. Готовые лакомства получаются нежно-розового цвета и напоминают фруктовый лед.

Домашнее мороженое с клубникой – хитрости и полезные советы

• Для того чтобы нужным образом взбить сливки, необходимо сливки и насадку для блендера (или венчик, если у вас миксер) поставить в морозилку на полчаса.

• Особую нежность и таяние во рту мороженому придаст добавление в смеси 30-50 г коньяка. Но помните, что в этом случае время замораживания стоит увеличить.

• Для бархатистого вкуса советуем добавить немного крахмала.

• Консистенция мороженого должна походить на густую сметану, в противном случае мороженое получится со льдом и большим количеством воды.

• Постоянное замешивание – вот главный секрет получения домашнего мороженого с клубникой. В идеале мороженое должно настояться не меньше 5-6, а лучше 10 часов, притом каждый час его нужно доставать и взбивать, разбивая образовавшийся лед.

• Сиропы и другие жидкие добавки лучше добавлять до замораживания, а орехи, шоколад и фрукты – после.

• Мороженое в холодильнике нужно хранить под закрытой крышкой, чтобы оно не переняло посторонние запахи.

Обязательно попробуйте сделать замороженное лакомство, способное перенести вас в далекое детство, когда мороженое было излюбленной сладостью каждой семьи.

Домашнее мороженое с клубникой – десерт, который не только спасет в жаркую пору, но и подарит неповторимый вкус и хорошее настроение. Готовьте с удовольствием!

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Домашнее клубничное мороженое

суббота, 25 июня 2016 г.

По этому рецепту домашнее клубничное мороженое получается просто великолепным: оно нежное, гладкое, в меру сладкое и с насыщенным вкусом клубники. При минимуме усилий у вас тоже получится вкуснейший десерт, который как нельзя кстати подойдет для жаркого летнего дня. Готовить это мороженое мы будем без использования специальной мороженицы — просто в морозилке.

При приготовлении этого сладкого лакомства важно брать только свежие продукты. Сливки должны быть непременно жирными (30-33%), а яичные желтки — самыми свежими. Количество сахара вы можете смело регулировать по своему вкусу (по указанным пропорциям мороженое будет не очень сладким). Кроме того, при желании можно ароматизировать и без того душистое клубничное мороженое ванилином.

Из указанных ингредиентов у вас получится примерно 1200 граммов превосходного домашнего мороженого с клубникой. Это базовый рецепт, а дальше вы можете экспериментировать, добавляя те или иные компоненты: орехи, шоколад, цукаты, свежие или кандированные ягоды.

Количество порций: 12

Время приготовления: 8 часов

в 100 граммах — 204 ккал.

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт этого домашнего мороженого входят следующие ингредиенты: молоко (любой жирности), жирные сливки (у меня 33%), сахарный песок, яичные желтки и клубника. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные.

Вначале займемся приготовлением заварной основы для домашнего клубничного мороженого. Для этого в подходящую посуду кладем три яичных желтка. Белки можно заморозить, а затем использовать как свежие после разморозки. Добавляем сахар и взбиваем венчиком или миксером около 30 секунд, чтобы получилась гладкая и однородная масса. Наливаем к желткам с сахаром молоко. Еще раз все очень тщательно перемешиваем.

Ставим посуду с получившейся массой на водяную баню. Это значит в другой кастрюле доводим до кипения стакан воды. Ставим все это сооружение на огонь и, постоянно помешивая, варим желтки, сахар и молоко на медленном огне до загустения массы – 10 минут достаточно. Только не переварите, иначе получится омлет, а нам нужен полностью гладкий заварной крем. Как только почувствуете, что масса начала густеть, сразу снимайте с водяной бани.

По консистенции горячий заварной получается похожим на сгущенное молоко. Даем ему полностью остыть. Для ускорения процесса остывания можно поместить кастрюльку в тазик с ледяной водой и помешивать смесь.

Свежую клубнику тщательно моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать. Аккуратно перемешиваем их руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды, а лишняя влага в мороженом ни к чему. После этого даем ягодам полностью обсохнуть — переложите клубнику на полотенце. Отрываем плодоножки и складываем обсушенные ягоды в посуду, в которой собираетесь их измельчать. Протираем клубнику через сито, чтобы избавиться от косточек. Жмых можно залить стаканом кипятка, добавить сахар или мед, процедить и получится ароматный клубничный компот.

Протертая клубничка без косточек получается как жидковатое ягодное пюре.

Соединяем ягодную массу с заварной основой, которая уже успела полностью остыть.

Перемешиваем все до однородности ложкой, лопаткой, венчиком или с помощью миксера.

После этого нужно взбить холодные жирные сливки до пышности, чтобы они получились как крем. Не обязательно взбивать сливки до плотных пиков — пусть масса будет нежной и мягкой. Не перебейте, иначе в результате получите масло и сыворотку.

В охлажденный заварной крем с клубничным пюре вводим взбитые сливки. Венчиком или на самых низких оборотах миксером соединяем все до однородности. Недолго, просто чтобы все стало гладким.

Это наша заготовка для домашнего клубничного мороженого. Она уже необыкновенно вкусная, но мы же хотим мороженое, поэтому основу нужно заморозить.

Перекладываем будущий десерт в подходящую для заморозки посуду, которую закрываем крышкой и ставим в морозилку.

Желательно каждые 30 минут доставать и тщательно перемешивать мороженое, чтобы потом в нем не было кристалликов льда. И так хотя бы раза 4-5. Спустя четыре-пять часов замораживания перемешивать массу не надо. Чем чаще и активнее вы будете перемешивать содержимое посуды, тем меньше вероятность, что в готовом мороженом будут кристаллики льда.

Домашнее клубничное мороженое готово. Балуем себя и любимых вкусным домашним лакомством!

На самом деле в приготовлении любого домашнего мороженого нет ничего сложного. Важно использовать качественные продукты и четко следовать инструкции, вот и все. Приятного аппетита, дорогие мои! Вкусного и ароматного вам лета!

Все тексты и фотографии, опубликованные на сайте FineCooking.ru, защищены законом об авторском праве.

Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации без активной ссылки на источник запрещена.