Как сделать кунжутную пасту в домашних условиях






Паста тахина

Тахини, тахина, тхина, сезамовая паста или кунжутная паста широко распространёна на Среднем Востоке. Пасту из молотого кунжутного семени добавляют, как необходимый компонент ко многим блюдам, например к фалафелю, к хумусу, она служит основой для многих соусов.

Тахини хорошо известна в кухне Израиля, Индии, Греции, Кипра.

Паста тахина — это полуфабрикат, при использовании пасту разбавляют водой до консистенции жидкой сметаны, добавляют оливковое масло, лимонный сок, чеснок, молотый кумин, красный перец, петрушку, а в различных регионах к основе добавляются ещё и различные сиропы или другие добавки. Тахини используют в качестве подливки к пасте, к мясу, рыбе, овощам или просто подают с питой или хлебом. Тахинная масса используется для приготовления многих восточных сладостей, в том числе и одной из самых известных — халвы.

Ингредиенты рецепта тахины

  • Семена кунжута — 10 ст. л
  • вода — 7-8 ст. л

Как приготовить тахину, пошаговый рецепт с фото

Для начала необходимо обжарить кунжутное семя. Это можно сделать двумя способами.

1) Кунжут насыпать в тарелку разогреть в микроволновке 1 минуту при самой большой мощности. Достать из микроволновки перемешать кунжут и поставить еще на одну минуту в микроволновку на полную мощность. Достать кунжут перемешать и оставить полностью остыть.

2) Насыпать кунжут на сковороду и при постоянном перемешивании довести кунжут до светлого кремового цвета.

Кунжут нельзя пережаривать иначе он начнет горчить и тахина получится не вкусная.

Переложить остывший кунжут в чашу блендера и перемолоть. Кунжут можно перемолоть и в кофемолке.

В хорошо перемолотый кунжут добавить холодную кипяченную воду. Продолжать взбивать до однородной пастообразной консистенции.

Полученная паста — полуфабрикат, который хранится в холодильнике в плотно закрытой банке.

При использовании тахины, добавьте по вкусу лимонный сок, чеснок, любое масло без запаха и различные специи по вкусу.

Тахина — рецепт себе на стену:

Еще рецепты от Svetlana L

Теперь вы знаете, как приготовить тахину по рецепту от кулинара Svetlana L. Мы надеемся, что тахина и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

Тахини — что это такое и как приготовить самостоятельно

Многие слышали о вкусной пасте тахини. Что это такое, знают многие, но не все знают, что эту кунжутную пасту, называемую еще тхина и тахина, можно без особых усилий приготовить самостоятельно. Этот ингредиент считается незаменимым компонентом для всех блюд восточной кухни. Сегодня мы предлагаем рецепт тахини. Ознакомимся с ним пошагово.

Все же имеются люди, не осведомленные о том, что собой представляет эта ароматная паста. Главный ингредиент соуса — кунжутные семена, которые можно приобрести практически в любом магазине. Особенно ценят тахини любители оригинальной восточной кухни и вегетарианцы. Вторые полюбили пасту за ее калорийность, она очень сытная, именно поэтому, если вы следите за состоянием своей фигуры, не стоит усердствовать с ее поеданием, так как она быстро отложится в проблемных зонах тела.

Тахини — что это такое? Это очень ценный и полезный продукт. В составе пасты имеется множество жирных кислот, витамина В и минеральных веществ. Употребляя тахини в пищу, вы улучшаете состояние своих волос, проводите профилактику угревой сыпи, кожа становится более здоровой и свежей. Помимо этого, продукт благотворно влияет на пищеварение, а значит — на организм в целом.

Если добавить в тахини йогурт или же простую питьевую воду, получится ароматный соус, облагораживающий овощные блюда, салаты и пресные лепешки. Смело используйте и во время поста тахини. Что это такое — теперь вы знаете, это полезное, вкусное и сытное дополнение к любым блюдам.

Подбираем правильно кунжут

Приготовление тахини — простой процесс, результат вкуса будет зависеть от подобранных ингредиентов. Вам потребуется 300 грамм кунжутных семян и четыре столовые ложки рафинированного оливкового масла высшего качества. Если со вторым составляющим проблем возникнуть не может, то вот первый нужно уметь подбирать.

Придя в магазин или в лавку, где продаются подобные продукты, попросите продавца выдать на пробу два или три зернышка кунжута. Хорошо их пережуйте, распределите по всей полости рта. Не должно быть во вкусе признаков горечи, даже небольшое ее количество напрочь испортит пасту.

Пасту приготовить очень просто, но для этого следует правильно подготовить семена. Многие женщины предпочитают после покупки кунжута его сразу обжаривать, после чего соус получается неоднородным, попадаются мелкие кусочки, а тахини должно быть полностью пюреобразным. Итак, первым делом семена необходимо в течение четырех часов вымочить в воде комнатной температуры. Положите ингредиент в глубокую емкость, залейте так, чтобы воды было на сантиметр больше. По истечении времени слейте воду и еще четыре часа выдерживайте продукт в холодильнике.

Ровным слоем кунжутные семена поместите на противень, выстланный бумагой для запекания, если нет антипригарного покрытия. Духовку для начала нагрейте до 180 градусов, после того как семена просохнут, повысьте температуру до 200. Время обжарки составляет около 20 минут вместе с просушиванием, в течение него необходимо несколько раз доставать противень из духовки, перемешивать семена. Готовность проверить просто, они должны стать красивого золотистого цвета, не допускайте пережаривания, при котором кунжут станет темно-коричневым.

Конечно, можно поступить иначе, обжарив семена на сковороде. Во время просушивания крышкой посуду не накрывайте.

Когда семена хорошо обжарились, пересыпьте их в другую емкость до полного остывания. После этого ингредиент поместите в чашу для блендера и в течение нескольких минут перемалывайте их на низкой, а потом и на высокой скорости. Первым делом кунжут переломается на мелкие частички, из которых появится масло, оно и поспособствует полному истиранию семян в пюре. Если процесс затягивается и частички долгое время не истираются, добавьте половину (2 столовые ложки) приготовленного оливкового масла. После этого паста сформируется быстрее. По окончании процесса долейте остатки масла, перемешайте компоненты блендером еще четыре минуты. Вот и все, кунжутное тахини готово.

Дополнительные компоненты

Как уже было написано ранее, соус тахини готовится в зависимости от рецептуры блюда, для которого будет необходим данный ингредиент. В пасту добавляют воду, соль, йогурт или лимонный сок. Если вы будете соус готовить сразу после приготовления пасты, можете добавить в него столовую ложку кунжутного масла, только не рафинированного, так компонент приобретет еще более яркий аромат. Если тахини готовится впрок и хранить его будете в холодильнике, лучше не добавляйте ничего лишнего, чтобы паста хранилась более долгое время и не утратила своего вкуса и запаха.

В данный соус можно макать куски мяса, зажаренного на мангале, свежие овощи, лаваш. Без тахини не получится полноценного хумуса, этот соус дополнит его вкус. Предлагаем вашему вниманию именно этот рецепт, он действительно заслуживает внимания.

Вам потребуется взять два стакана турецкого гороха, его еще называют нутом и гарбанзо. Всю имеющуюся жидкость сливают. Прочие ингредиенты:

  • третья часть стакана тахини — что это такое и как его приготовить, мы уже рассказали;
  • четыре столовые ложки сока лимона;
  • чайная ложка соли;
  • два зубчика чеснока, разрезанные пополам;
  • щепотка паприки и чайная ложка любой зелени;
  • столовая ложка рафинированного оливкового масла.

Все составляющие, кроме зелени и масла, проверните в блендере, выложите на плоское блюдо ровным слоем. После этого проделайте продольные бороздки, полейте маслом и украсьте зеленью.

Домашняя паста тахини-рецепт

Время от времени я читаю и делаю подборку кулинарных рецептов, не раз встречала кулинарные рецепты со странным и незнакомым названием «тахини». До определенной поры я такие рецепты пропускала, какой в них смысл, если требуется какой-то экзотический продукт, о котором в магазинах даже продавцы не знают. Все-таки мне стало интересно, что это такое? Оказалось, это паста тахини, рецепт делают из кунжутных семян, и используют ее постоянно в кулинарии Востока.

Как оказалось, семена кунжута купить у нас не проблема- и на вес они продаются, и в маленьких пакетах в отделах приправ.

Семечки кунжута— продукт ценнейший, они главные поставщики кальция, а для людей, кто не употребляющих мясо и молоко, эти семена обеспечивают приличным запасом ценного микроэлемента. Богаты семена и на масло, которое полезно для пищеварения, нервов, эндокринной системы. В таком случае и тахини будет отличным поставщиком кальция, в ней тоже присутствует калий, магний, витамины группы В, немножко железа.

Для того чтобы сделать тахини нужны:

  • семена кунжута,
  • качественное растительное масло (оливковое или другое рафинированное),
  • блендер.

Как видите, это минимум продуктов, блендер нужен обязательно, без него ничего не получится. Если этой кухонной техники не имеется, остается попросить у знакомых. Зато наделаете в запас тахинной пасты, она сохраняется длительно в холодильнике.

  1. На 2 стакана семян берите 3-4 ст.л. растительного масла. Заранее семена обжариваются на сковородке без жира(сухой), можно поместить в духовку на противень, чтобы появился у золотистый цвет у семян.
  2. Затем высыпать семечки в чашу блендера и измельчать в пасту. Масса будет становится тягучей, тогда понемногу добавлять масло, блендер в это время не выключайте.

Готовая паста по структуре должна выглядеть как плотная, густоватая сметана.

Используется тахини для изготовления соусов, в нее добавляется зубчики чеснока, зелень, сок лимона. Я добавляю совсем немного пасты для выпечки, она дает ей красивый ореховый оттенок.

Как сделать халву в домашних условиях

Помните вкус детства- тахинная халва? Из чего делают? Мы, дети, тогда часто ее просили купить у родителей. Как оказалось, готовится из кунжута халва. Рецепт в домашних условиях как делать нашла, правда немного модернизировала под себя:

  • Смешать тщательно вилкой 2 пропорции качественного меда и 3 пропорции тахинной пасты, она у нас приготовлена. Переложить массу в форму, обмазанную маслом, отправить досушиваться в духовку, параметры температуры средние.
  • Остудить, снять из формы.

Можно по вкусу в халву включить орехи, курагу, изюм, ягодки сухие.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий Отменить ответ

Присоединяйтесь к нашей группе

Все права защищены © 2017 Копирование материала разрешено только с активной ссылкой на сайт. Все статьи авторские, являются собственностью владельца. Перед публикацией авторство подтверждается в поисковых системах. При воровстве статей, будет подано ходатайство в поисковые системы, что влечет наложением штрафных санкций. Уважайте, пожалуйста, чужой труд!