Как сделать масло какао в домашних условиях






Как сделать масло какао

Каждый из нас знает, что такое шоколад. Но не все знают, что его основа – какао масло. А получают его из какао-бобов, а точнее — из их жира. Без какао-масла невозможны, как минимум, две промышленности: косметическая и пищевая. В пищевой промышленности какао-масло «отвечает» за производство шоколада и его производных. Без какао-масла шоколад не был бы таким нежным, ароматным, однородным по консистенции и жирным. В косметологии его можно найти как компонент мыла ручной работы, шампуней, различных лосьонов. А ведь какао-масло можно «добыть» и в домашних условиях, приготовив зерна какао-бобов, любой электрический измельчитель. Так же нужен будет молоток, решето с крупными ячейками и пресс.

Зерна нужно хорошо промыть и высушить. Далее ищем большую плоскую тару, желательно устойчивую к высоким температурам, потому что на ней вы будете жарить зерна целых полтора часа при температуре не ниже сорока градусов, не выше шестидесяти. Далее зерна нужно охладить естественным путем. Следующее действие принадлежит молотку, которым вы слегка отобьете зерна, чтобы скорлупа отстала от зерен. Обжарка помогла зернам и скорлупе «расстаться».

Как сделать масло какао

Какао-масло — это экстракт жира из какао-бобов. Его применяют в косметологии и пищевой промышленности. Какао-масло используется, главным образом, для приготовления шоколада; оно придает шоколадным изделиям нежную однородную структуру. Также какао-масло является центральным компонентом многих косметических средств. Его часто добавляют в мыло, шампуни и лосьоны. Каким же образом можно получить настоящее какао-масло?

— гриндер, либо кофемолка;

Спонсор размещения P&G Статьи по теме «Как сделать масло какао» Как приготовить тирамису Как выбрать шоколад Как приготовить гуся на Рождество

Тщательно промойте какао-бобы в чистой холодной воде и просушите.

Уложите какао-бобы равномерно на жаропрочную форму и обжарьте их в духовке при температуре от 40 до 60 градусов Цельсия в течение 90 минут.

Оставьте какао-бобы охлаждаться при комнатной температуре.

Используя молоток, отбейте слегка какао-бобы, чтобы отделить зерна от внешней скорлупы. После обжарки скорлупа уже должна была слегка отойти.

Положите обработанные какао-бобы в решето. Аккуратными надавливающими движениями мешайте какао-бобы таким образом, чтобы скорлупа в итоге осталась на поверхности решета, а зерна попали в емкость.

При помощи гриндера (небольшое устройство для измельчения специй или табака), либо кофемолки, раздробите очищенные зерна какао бобов до порошкообразного состояния. Тепло от гриндера расплавит жир в зернах, постепенно придав какао более жидкую консистенцию.

Извлеките какао-масло из измельченных в порошок зерен путем прессования, используя экструдер, экспеллер или винтообразный пресс для коммерческого качества какао-масла.

Другие новости по теме:

Всем известно, что масло какао используется для разных целей, это зависит от способа очистки какао. Есть масло для употребления в пищу, для ароматерапии, а также используется для изготовления кремов и лосьонов. Вы узнаете как и для каких целей применяется масло какао. Чтобы из бобов какао

Какао — вкусный и полезный напиток. Как правильно готовить какао? Для приготовления какао необходимо молоко (желательно домашнее коровье), сахар песок и какао порошок. В кастрюлю наливаем воды, немного, чтобы покрыть дно. Ставим кастрюлю на огонь. Когда вода начнёт кипеть, выливаем молоко. Какао

Активные компоненты, находящиеся в масле какао, увлажняют, смягчают кожу, делают ее нежной, эластичной. Масло широко используется в косметологии – оно способствует устранению растяжек, предотвращает появление рубцов после угревой сыпи и фурункулеза. Для волос. Две столовых ложки розмарина залейте

Какао – очень вкусный напиток, обладающий полезными качествами. Очень популярно какао в Европе, а вот в России про этот напиток часто забывают. А ведь этот какао отлично тонизирует и помогает справиться с тяжелой работой. Для приготовления напитка из какао-порошка потребуется молоко или вода.

Кисель из какао – это напиток из эстонской кухни. Тем, кто любит какао, такой кисель обязательно придется по вкусу. Итак, для того чтобы приготовить кисель из какао, понадобится: 3 стакана молока 1 столовая ложка какао-порошка 150 граммов сахара 2 чайные ложки крахмала Молоко вскипятить,

Можно ли самостоятельно в домашних условиях приготовить шоколадное масло? Как и из чего его можно приготовить? Домашнее масло можно приготовить. Оно выходит более вкусным, чем шоколадное масло, купленное с магазине. К тому же в магазине можно нарваться на подделку, а не на настоящее качественное

Так же как и шоколад, какао-порошок производят из какао-бобов. С помощью гидравлического пресса из измельченных какао-бобов экстрагируется 50-75% масла какао, остающиеся сухие вещества перемалываются в порошок. Как использовать какао для выпечки В рецептуру должна входить щелочь — пищевая сода.

Прежде всего, стоит заметить, что шоколад — это такое кондитерское изделие, которое содержит в своем составе какао-масло и какао-тертое. Рассмотрим разновидности шоколада в статье. Согласно Гостам шоколад делится на обычный и десертный, они отличаются между собой разным количеством какао

Ароматный, бодрящий и питательный напиток какао имеет противопоказания. В ряде случаев следует воздержаться от употребления этого напитка. В большом количестве какао вредно всем, даже абсолютно здоровым людям не стоит слишком часто употреблять какао. Достаточно пить по одной чашки этого

Напиток из какао-порошка очень ароматный и приятный на вкус. К тому же он еще и полезный. Но чрезмерно увлекаться эти напитком не стоит, только в разумных пределах какао принесет организму пользу. Какао содержит соли кальция, магния, калия, фосфора, а также глюкозу и фруктозу. В какао

Как сделать молочную шоколадку в домашних условиях из масла какао и тертых бобов

Настоящий домашний шоколад без добавок, консервантов и загустителей никогда не сравнится по вкусу и консистенции с магазинным. Он имеет более нежную структуру, ярко выраженный вкус какао бобов, насыщенный молочный привкус. Основными компонентами для такого шоколада являются какао масло и порошок. Так как сделать молочный шоколад в домашних условиях можно самостоятельно, обязательно попробуйте приготовить этот десерт.

В составе молочного шоколада, как домашнего, так и фабричного, содержится меньше продуктов какао, чем в черном и горьком. Молоко используют не цельное коровье, а сухое, существуют рецепты на основе сгущенного молока.

Приготовить домашний десерт можно из таких продуктов:

  • 2 чайной ложки сухого молока или сливок (чем больше вы положите, тем светлее и мягче будет шоколад);
  • 100 граммов тертых какао-бобов:
  • 2 столовые ложки с горкой масла какао;
  • 4 чайных ложки сырой сгущенки.

Если вы хотите приготовить молочный шоколад с орехами, то на одну стандартную 100-граммовую плитку вам потребуется 20–30 граммов грецких орехов, фундука и арахиса, предварительно обжаренного. Также можно добавить изюм, кокосовую стружку, цукаты и так далее.

Какао-масло является достаточно редким ингредиентом, и найти его в обычном магазине проблематично. Обычно оно продается в специализированных интернет-магазинах для кондитеров. Этот продукт используют также в косметологии, поэтому есть смысл поискать масло-какао на специализированных сайтах. Тертые какао-бобы – это не порошок какао, они продаются обычно в пакетиках в виде порошка или зафасованными в брикеты. Если вы найдете цельные бобы, их можно измельчить в кофемолке или блендером.

Перед тем как приготовить молочный шоколад, изучите рецепт и приступайте:

  1. Для начала измельченные бобы какао и масло соедините в миске и размешайте. Масло какао достаточно твердое, она существенно отличается по консистенции от сливочного.
  2. Затем массу поставьте на небольшой огонь или на водяную баню, можно использовать микроволновую печь. Необходимо подогреть смесь до тех пор, пока масло какао растопится. Кипятить массу не нужно, иначе вкус компонентов испортится, может появиться горчинка. Перед тем как растопить какао-масло, имеет смысл натереть его на терке, если оно в брикетах, или порезать небольшими кусочками, чтобы смесь быстрее прогрелась.
  3. Когда смесь станет однородной, размешайте ее и влейте струйкой сгущенное молоко. Добавляйте сгущенку понемногу, чтобы смесь не получилась слишком жидкой.
  4. Когда все будет размешано, засыпьте сухое молоко. Количество сухого молока на этом этапе необходимо контролировать. Если будущий шоколад получается жидким, молока можно использовать больше, в противном случае достаточно будет на одну чайную ложку молока меньше.
  5. Горячую массу снимите с огня и взбейте на максимальной скорости миксера или блендера.

Приготовленный шоколад является только основой, теперь необходимо придать ему форму. В горячую смесь необходимо добавить орехи или другие начинки, если вы решили их использовать.

Итак, сделанный шоколад заливаем в форму. Если у вас нет специальной формы для шоколада, вы можете использовать формочки для маффинов, заполняя их на 1/6 часть – получатся плоские круглые конфеты. Также можно использовать форму для льда, фольгированную форму из коробки с шоколадными конфетами и другие подручные формочки, из которых шоколад будет извлекаться без сложности. Охлаждать шоколад необходимо на верхней полке в холодильнике или просто в прохладном помещении.

Классический молочный шоколад дома приготовить не сложнее, чем другой десерт. Но, в отличие от магазинного, он не содержит добавок и примесей, поэтому его можно считать полезной для детей и взрослых сладостью.

  1. В зависимости от того, какой рецепт вы будете использовать, можно взять меньше масла, тогда шоколад будет более насыщенным, с легкой горчинкой. Если положить больше порошка, то структура плитки получится тверже, шоколад будет слоистым.
  2. Тертое какао можно заменить порошком, необходимо использовать какао без сахара и добавок, натуральное.
  3. Масса в зависимости от рецепта может быть разной густоты. Если из смеси вы будете делать небольшие конфеты, форму, куда вы будете заливать шоколад, желательно смазать тонким слоем мягкого сливочного масла. Это позволит извлечь небольшие конфеты без труда.
  4. В качестве ароматизаторов в шоколад можно добавить натуральную ваниль, немного растворимого кофе, кокосовую стружку и так далее. Также есть рецепты с добавлением острого перца, тертого имбиря, которые придают готовому продукту остроты.

Плитка домашнего шоколада, собственноручно приготовленная из простых натуральных ингредиентов, намного вкуснее и полезнее магазинных аналогов. Вы будете точно знать, что вы положили в шоколад, и каким образом приготовили его. Хранить десерт необходимо при комнатной температуре в прохладном помещении до 2 недель.