Как сделать обезжиренное молоко в домашних условиях






Способы обезжирить молоко — отстаивание, обработка миксером

Цельное молоко – более полезное для здорового человека, нежели сухое или обезжиренное. Тем же, у кого наблюдается повышенный уровень холестерина, лишний вес или некоторые заболевания ЖКТ, диетологи могут порекомендовать употреблять молочные продукты с пониженным содержанием жиров.

Сепараторы для разделения молока на обрат и сливки пригодны для использования в промышленных и в домашних условиях, но рассчитаны на работу небольшого фермерского хозяйства. В быту обезжирить 1-2 л молока при помощи сепаратора не получится, так как эти устройства рассчитаны на обработку минимум 5 л. Поэтому необходимо использовать другие способы для того, чтобы обезжирить молоко в домашних условиях.

Быстрая навигация по статье

Наиболее простой и естественный способ обезжиривания молока – снять сливки. Для этого нужно:

  • Залить молоко в емкость с широким горлышком. Это может быть кастрюля или таз.
  • Несколько часов (или в течение ночи) дать молоку отстояться в холодильнике. За это время оно естественным путем разделится на сливки и молочную часть.
  • С помощью ложки аккуратно снять верхний слой сливок. Их можно употреблять в пищу в чистом виде или использовать для приготовления сметаны.

Оставшееся после сбора сливок молоко будет со сниженным уровнем жирности.

Можно разделить молоко и сливки другим способом, также используя процедуру отстаивания. Для этого необходимо:

  • Молоко в банке поместить в холодильник на некоторое время (до 12 часов). Банка (кувшин, графин или другая емкость) обязательно должна быть прозрачной.
  • Когда черта между молоком и сливками стала отчетливо видна, приступить к разделению. Для этого понадобится трубка (не менее 0,5 м длиной) и дополнительная емкость.
  • Полную банку поставить на стол, а рядом на табурет – запасную емкость, куда будет сливаться молоко. Банка обязательно должна быть выше, чем пустая тара.
  • Один конец трубки нужно опустить на самое дно емкости с молоком. Через второй конец втянуть воздух и, как только из нее польется молоко, опустить его в пустую посуду. Из-за разницы в уровнях, молоко сойдет в подготовленную банку.
  • Убрать трубку, как только сливки достигнут дна (так, чтобы они не начали переливаться в тару с молоком).

Если разделения сливок и молока естественным образом недостаточно для обезжиривания нужного уровня, можно использовать метод взбивания молока. Для этого требуется:

  • Поместить молоко в удобный для взбивания стакан.
  • Опустить миксер в жидкость и включить его на максимальную мощность. Центробежная сила начнет отделять кусочки масла от обезжиренного молока: масло начнет прилипать к венчику миксера и собираться в комочки.
  • После того, как частички масла в молоке стали явно заметными, молоко нужно процедить через несколько слоев марли. Маслянистые кусочки останутся на ней, а молоко станет менее жирным.

Для большей эффективности процедуры молоко следует предварительно нагреть (до температуры 40 градусов).

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

Сайт не хранит личную информацию граждан Российской Федерации (регистрация закрыта, комментарии отключены). Некоторые опубликованные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначеную для пользователей старше 16 лет (согласно №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации причиняющей вред их здоровью и развитию»). 16+. Использование данного сайта подразумевает принятие условий пользовательского соглашения.

© Google Inc., 2016. Все права защищены. Наименование Google и логотип Google являются товарными знаками компании Google Inc.

GoogleTM, Android™, Google Maps™, Google Play™, Google Docs™, Google Picasa™, Gmail™, Google Chrome™, Google Plus™, YouTube™ и соответствующие логотипы являются товарными знаками Google, Inc. в США и других странах.

Microsoft®, Windows®, Windows XP®, Windows Vista®, Xbox®, Zune®, SharePoint®, Internet Explorer®, Hotmail®, Bing®, Office®, Word®, PowerPoint®, Excel®, Outlook® и их логотипы являются товарными знаками Microsoft Corporation в США и других странах.

Mozilla®, Mozilla Firefox® и их логотипы являются товарными знаками Mozilla Foundation в США и других странах.

Skype® и соответствующий логотип являются товарными знаками Skype в США и других странах.

Обезжиренное молоко: за и против.

Молочные продукты полезны для здоровья. Это известно взрослым и детям. Употребляя такие продукты, не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что они являются высококалорийными. Никто не оспаривает, что молоко полезно только в своем первоначальном виде. Когда у человека нарушена работа желудочно-кишечного тракта, наблюдается повышенный холестерин и лишний вес, ему необходимо употреблять обезжиренное молоко. А вот как его сделать самостоятельно и какими характеристиками оно обладает, рассмотрим далее.

Обезжиренное молоко обладает некоторыми преимуществами:

  • повышенное количество белка;
  • много кальция, который делает наши кости крепче;
  • нет риска ожирения;
  • большое количество витаминов А и D;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • низкокалорийный продукт;
  • артериальное давление всегда держится в норме.

Для тех, кто следит за своим весом и здоровьем, стоит отметить, что в 100 граммах продукта содержится:

Итак, если у вас есть необходимость контролировать свой вес, то для этого идеально подойдет обезжиренное молоко. Москва и вся ее область предлагает большое количество магазинов, где можно приобрести готовый продукт. Цена за один литр высокая. Если вы купили молоко с обычной жирностью, то из него вы легко можете сделать низкокалорийный продукт.

Рассмотрим простой способ обезжиривания молока. Вам для этого не понадобятся личное присутствие и постоянный контроль. Заключается метод в следующем:

  1. В удобную и широкую посуду перелейте молоко.
  2. Поставьте его на ночь в холодильник.
  3. С утра вы увидите, как молоко отстоялось. Сверху должен образоваться слой сливок, который необходимо снять.
  4. Их можно использовать для приготовления сметаны или других блюд.
  5. Обезжиренное молоко готово.

В этом продукте не останется большой жирности. На этом способы не заканчиваются.

Отделить сливки от молока можно другим способом, но он тоже основан на отстаивании. Вот алгоритм ваших действий:

  1. В прозрачную емкость нужно слить молоко и поставить его в холодильник. Только стоит помнить, что время выдержки его там не должно превышать 12 часов.
  2. После отстаивания внимательно осмотрите емкость. Как только слой между молоком и сливками стал отчетливо виден, можно их отделять друг от друга.
  3. Готовим вторую банку и трубку. При переливании тара с молоком должна быть выше, чем пустая.
  4. Таким образом, обезжиренный продукт перельется в пустую банку.
  5. Как только сливки все стекут в пустую емкость, уберите трубку.

Таким методом вы получите обезжиренное молоко, которое можете далее употреблять.

Когда вы используете отстаивание, сливки все равно могут попасть в молоко, и тогда вся процедура будет проделана зря. Мы предлагаем воспользоваться беспроигрышным способом – взбиванием. Необходимо проделать следующее:

  1. Возьмите миксер или блендер. В удобную чашу для взбивания перелейте молоко.
  2. Включаем прибор на максимальную скорость.
  3. Таким образом, весь жир начнет прилипать к венчику.
  4. Возьмите несколько слоев марли и процедите взбитое молоко несколько раз.
  5. Чтобы весь процесс прошел удачно, рекомендуется нагреть молоко до 45 градусов.

Мы рассмотрели способы, как сделать обезжиренное молоко в домашних условиях. А как же обстоят дела с готовым продуктом, который нам предлагают в свободной продаже? Стоит рассмотреть, как делают такой продукт на производствах.

Сейчас пользуются большим спросом продукты с низкой калорийностью, и к таким относится молоко обезжиренное. ГОСТ это называет пастеризацией, когда разделяют продукт и прогревают, уничтожая таким образом живущие в нем микроорганизмы. Сам процесс происходит следующим образом:

  1. Нагревание молока и его дальнейшее охлаждение и выдержка при температуре 5 градусов в течение 3 часов.
  2. Продукт насыщают его кислородом.
  3. Готовое молоко упаковывают в специальные пакеты и развозят по магазинам, в которых мы с вами приобретаем готовую продукцию. Именно поэтому магазинное обезжиренное молоко абсолютно безопасно, в отличие от домашнего.

Не все люди относятся к обезжиренным продуктам снисходительно. На это у них есть ряд причин, которые изучены и доказаны. Стоит ознакомиться с ними подробнее:

  1. Доказано, что обезжиренное молоко способствует увеличению аппетита. Из-за этого мы начинаем больше потреблять еды и набираем лишние калории.
  2. Продукты с низким количеством жира не насыщают нас, и организм все равно пытается их восполнить.
  3. При постоянном употреблении обезжиренного молока возрастает риск появления сахарного диабета. Происходит это из-за того, что организм начинает восполнять недостатки определенных типов питательных веществ в рационе.

Теперь вы знаете, как обезжирить молоко дома. Для себя можно выбрать понравившийся способ. Мы также рассказали, чем собственноручно обезжиренное молоко отличается от магазинного. Выбор остается за вами. Только вы самостоятельно должны решить для себя, будете ли употреблять такие продукты или нет.

Как обезжирить домашнее молоко

Наверняка, у многих есть возможность покупать проверенное домашнее цельное молоко. Все в нем хорошо: и вкус, и полезность, и цена. Только вот лично меня, к примеру, всегда останавливала большая жирность. Бывало, постоит оно ночь в холодильнике, смотришь, а сверху собралась, чуть ли ни третья часть от всего объема сливок. Если вам нравится вкус домашнего молока, и интересно, как же можно его обезжирить, добро пожаловать!

Итак, для отделения сливок нам понадобятся:

• резиновая трубка длиной 70-80 см;

• емкость для сливания обезжиренного молока;

Постояло наше молочко в холодильнике и уже четко видна граница со сливками. Ставим его на стол, а емкость для сливания (у меня это кастрюля, чтобы потом сразу же в ней можно было молоко прокипятить) — на табурет. Вы видели, как отделяют вино от осадка? Вот мы проделаем почти такую же операцию. Помещаем один конец резиновой трубки на самое дно банки с молоком, а со второго немного отсосем воздух, и обезжиренная жидкость сама польется в кастрюлю. Внимательно следим, чтобы в трубку не успели попасть сливки, они постепенно будут опускаться. И что у нас в итоге? В банке остались чистые сливки, переливаем в емкость меньших размеров, а затем:

• поставим в холодильник, и через несколько дней они хорошо загустеют (намазывать на хлеб, добавлять в борщ);

• добавим пару ложек сметаны и оставим «закисляться» при комнатной температуре, тогда получится домашняя густая сметана;

• обычно из трехлитровой банки домашнего молока выходит около 500-700 мл сливок. Так вот, после того, как загустеют в холодильнике, их можно перемешать с 500 мл магазинной ряженки. В итоге получается просто обалденная сметана, по густоте похожая на 20-процентную покупную, но намного вкуснее;

• еще свежие перемешаем с небольшим количеством молока, и у нас будут жидкие кондитерские сливки.

Я обычно сливки ставлю в холодильник до загустения, а из обезжиренного молока делаю кефир (с помощью тибетского гриба). Затем сливки напополам перемешиваю с уже готовым кефиром и получаю отличную домашнюю сметану.

Можно не заморачиваться с грибом, а использовать кефирную или йогурную закваску. Да мало ли для чего еще вам понадобится обезжиренное молоко.

П. с. Сметану с домашними сливками употребляет только муж, поскольку я от них быстро толстею. А что? Получается безотходное производство, мы пьем кефирчик, а папа — все остальное, самое вкусное. Ну, пусть оно ему идет только на пользу.

Давно уже его не готовила, хотя и очень люблю. Даже не знаю, с чем еще можно сравнить этот вкус, насыщенный витаминами и весенней свежестью…

Ингредиенты в расчете на шестилитровую кастрюлю:

свинина (лучше на косточке) — 700 гр.;

У нас семья большая, поэтому готовлю такими порциями, но вы всегда можете рассчитать количество продуктов под себя .

В ответ для Екатерины хочу рассказать, какой именно фильтр обратного осмоса используем. На протяжении лет пяти мы также пили воду, очищенную с помощью фильтра-кувшина. Семья у нас тогда состояла из четырех человек, уже через две недели после смены картриджа начинал немного ощущаться привкус хлорки. Кроме того, вода получалась не полностью очищенной, поскольку после кипячения в чайнике все же наблюдался небольшой осадок, который был мелкозернистым и легко удалялся без применения каких-либо специальных средств. Достаточно иногда внутри споласкивать чайник под краном.