Как сделать печень трески в домашних условиях






Домашняя печень трески «Дары Балтики»

  • Свежая печень трески — 1 кг;
  • Лавровый лист( — 6 шт;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Черный перец горошком — 10 шт;
  • Душистый перец (горошек) — 10 шт;

Печень трески складываем в дуршлаг, хорошо промываем под проточной водой,солим,даём стечь.

Берём две 0,5-литровые банки с винтовыми крышками,на дно ложим по 3 листика лаврушки и по 5 горошин чёрного и душистого перца.

Печень трески укладываем в банки(по плечики),прикрываем крышками(не закручивать) и ставим в кастрюлю с водой(воды тоже должно быть по плечики).

Доводим до кипения и уменьшаем огонь,при слабом кипении выдерживаем 1 час.

Вынимаем банки из воды,закручиваем крышки и даём остыть при комнатной температуре,затем убираем в холодильник.

P.S.:в холдильнике хранится месяц это точно(на более долгий срок у нас не задерживались баночки с печенью).

Нет комментариев. Ваш будет первым!

© 2011-2014 проект компании Soxom

Перепечатка материалов разрешена только со ссылкой на joric.ru

Редакторы проекта — Анастасия Николаева, Елена Мойшук, Елена Калинина

Как приготовить печень трески в домашних условиях

Консервация свежей печени

  • 1 кг тресковой печени.
  • 2 ст.л. соли.
  • 3 лавровых листа.
  • 10 горошин черного перца.

Время приготовления: 2 часа 30 минут.

2. Выложить в стерилизованную стеклянную банку лавровый лист и перец.

3. Далее выложить печень, присаливая ее. До верха банки должно оставаться хотя бы несколько сантиметров свободного пространства. В процессе приготовления будет вытапливаться жир, который и займет это место. Лучше всего для приготовления печени подойдет стеклянная банка с закручивающейся крышкой.

4. Прикрыть банку крышкой, но не закрывать герметично. Поставить банку в кастрюлю и залить водой. Варить при слабом кипении на водяной бане 1,5 часа.

5. Дать остыть при комнатной температуре и хранить в холодильнике. В таком виде продукт может храниться до 1 месяца, но желательно съесть печень быстрее.

Свежая печень трески – как приготовить в домашних условиях, рецепты

О пользе печени трески написано немало, она содержит

— легко усваиваемые организмом человека белки, содержащие ряд незаменимых аминокислот,

— в большом количестве витамин А, требующийся для нормального зрения, волос и кожи. А также витамины групп В и D.

— микроэлементы и минералы, жизненно важные для здоровья.

Вспомните классический пример: «рыбий жир», который доктора по ложечке всегда прописывали ослабленным детям и больным для восстановления сил.

Это не что иное, как жир печени тресковых (в первую очередь) и других рыб.

Но всё же, целью данной статьи не является полное описание пользы печени трески.

И к сожалению, на насущный для многих вопрос «где купить свежую печень трески» ответа не дадим. В идеале – отправляйте ваших мужей на рыбалку на Северные моря за треской, тогда вы получите по-настоящему диетический деликатес, полезный и взрослым, и детям. Возможно, вам удастся приобрести её в замороженном виде, рецепт подходит и для размороженного продукта.

Итак, как приготовить в домашних условиях свежую печень трески.

При потрошении трески аккуратно вырежьте печень, стараясь не повредить её тонкую оболочку. Осторожно отрежьте желчный пузырь, чтобы его горечь не попала на печень.

Промойте в дуршлаге под струей холодной воды.

— стеклянную банку, размер которой подберите, исходя из имеющегося количества свежей печени трески. Сложенная в банку, она не должна занимать весь объем до самых краев, чтобы оставалось хоть немного места для жира, который начнет вытапливаться. Банку лучше взять с закручивающейся крышкой.

– кастрюлю для водяной бани. Она должна быть такого размера, чтобы выбранная банка была по плечики покрыта водой и стояла свободно. Если ширина кастрюли близка к размеру банки, то общий объем воды получится невелик, она будет выкипать и уровень воды опустится быстрее.

Положите на дно банки 3-4 лавровых листа, можно добавить чуть черного перца. Сложите всю имеющуюся свежую печень трески, присолите (несильно).

Прикройте крышкой, но не закручивайте.

Поставьте банку в кастрюлю, залейте водой по плечики.

Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на водяной бане.

В зависимости от объема банки, время варки от момента закипания такое:

0,5 литровая банка – примерно один час,

литровая банка – около двух часов.

Ориентируйтесь приблизительно на указанное в рецепте время, но и контролируйте процесс визуально. Как печень трески в стеклянной банке покроется жиром примерно на четверть, так и готово. Если кусочки у вас небольшие (треска была невелика по размеру), то указанное в рецепте время приготовления свежей печени трески в домашних условиях лучше немного уменьшить.

Как показала практика автора статьи, если передержать, то готовая печень трески будет разваливаться, станет не такой вкусной (трех часов варки для литровой банки оказалось очень много).

По истечении времени готовки вынуть банку из воды, дать остыть при комнатной температуре. Хранить в холодном месте. Так как вся масса покрыта вытопившимся жиром печени трески, то она может храниться в холодильнике до месяца, но обычно столько ей стоять не удается – вся съедается!

А рецептов приготовления блюд с печенью трески множество! Самое простое – бутерброды с печенью трески, так как она мажется как масло. Намажьте на черный хлебушек, украсьте свежей зеленью, и, собственно, и всё – будет уже очень вкусно.

Если пришли гости, то можно чуть усложнить наши бутерброды: заполнить печенью трески тарталетки и также украсить зеленью, лимончиком или кусочком огурца.

Если в доме есть лаваш, то можно использовать и его: намазать слоем печени трески, добавить любой другой начинки (остренькой или кисленькой), свернуть рулетом и нарезать на широкие куски.

Также очень популярны вкусные салаты с печенью трески с сыром, картофелем или кукурузой, их часто подают на праздничный стол гостям.

Несмотря на то, что такой полезный продукт как имбирь, появился на на.

Очень многие люди стараются вести здоровый образ жизни и немалую роль .

Аджику любят многие. И готовят ее по-разному. Аджика бывает сырая и в.

Всем известно, каким замечательным вкусом и ароматом обладают цветы ли.

Черника — ягода целебная. И употреблять ее в пищу рекомендуется в тече.

Долгой зимой нашему организму нужны блюда согревающие, приготовленные .

Очень удобно, когда зимой достаешь из погреба баночку соленья, которое.

Из вишни можно приготовить не только традиционное варенье на зиму, но .

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ ОЧЕНЬ ВКУСНО И ПРОСТО.

Прекрасный рецепт.спасибо.Валентина Лицкевич.

я попробовала – очень хороший рецепт.На 500 – 600г печени – не полная кофейная ложка соли вполне достаточно.

Все отлично. А можно в аэрогриле вместо воды. варенье вроде можно

Vi tozhe v Norwegii__))))

Да, статья была написана во время рыбалки в Норвегии. В этом году поедем в третий раз в район Тромсе

Собираемся на рыбалку в Норвегию

Сколько может храниться печень в

Если возможно дайте телефон на себя,есть житейские вопросы

В холодильнике закрытая банка с печенью стоит пару месяцев спокойно, дольше не знаем – вся заканчивалась ранее.

Извините что не было быстро ответа – как раз ездили в очередной раз в Норвегию, с 3 по 22 августа. По организации поездки можете посмотреть другой мой сайт тут http://travel-child.ru/kak-snyat-domik-v-norvegii-kottedzhi-v-arendu/

Я делала по такому рецепту. Хорошо получается. В детстве печень была большой дефицит. На праздничный стол делали фаршированные яйца: вареные яйца резали на 2 части, желток смешивали с печенью, майонезом. Начиняли этим белок и украшали горошком, укропом. Сосед принес целую коробку печени: не знает что с ней делать…