Как сделать пирожное картошка в домашних условиях






Содержание статьи:

Пирожное картошка — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пирожное картошку.

Пирожное картошка — общие принципы и способы приготовления

Пирожное картошка – это забавное десертное блюдо, по форме и цвету напоминающее популярный и всеми любимый овощ – картофель. Традиционный рецепт пирожного очень прост, к его приготовлению можно задействовать даже самых маленьких сладкоежек, потому что десерт не нуждается в выпечке. Кроме того, оформление «Картошки» в виде шариков и обваливание их в какао доставит истинное удовольствие вашему малышу.

Существует множество вариаций этого блюда. У большинства из них в рецептуре присутствуют бисквитная основа, орехи, масло и какао-порошок. Многие народности подают «картошку» в рождественские праздники – для них это стало своего рода ритуалом, нерушимой традицией.

Базовый рецепт пирожного картошки весьма прост. Для приготовления шоколадных «ежиков» традиционно использую крошку, чаще всего бисквитную, однако вы можете заменить ее любимым печеньем, ванильными сухариками или пряниками. Простейшая схема домашнего производства пирожного картошки включает в себя три элементарных этапа:

1. Один килограмм мучного сырья тщательно измельчают в мелкую крошку. При желании в крошку можно добавить какао, орехи, кокосовой стружки и т.д.

2. Вымешивают россыпь с мягким сливочным маслом (около 50-60 гр.), сахаром и сливками (200-250 мл) до получения однородной пластичной массы.

3. Руками сформировывают пирожные овальной либо круглой формы. Обваливают в какао-порошке, молотых орехах, охлаждают и употребляют с горячим чаем или молоком.

Пирожное картошка — подготовка продуктов

Сырьем для кондитерских изделий могут стать как бисквит, так и печенье, пряники либо ванильные сухарики. В ход смело можно пустить неутилизированные остатки сладкой домашней выпечки. Итак, с сырьем мы определились. Теперь его необходимо хорошенько измельчить в мелкую крошку. Делается это обычно в ручную или с помощью современных автоматизированных средств.

Для того чтобы «склеить» крошку, нам понадобится крем на основе подтаявшего при комнатной температуре сливочного масла. Для вкуса его сдабривают сгущенным молоком, безе, сливками, сахарной пудрой, ванилином, корицей, а также сметаной. И самый последний шажок в изготовлении пирожных – обильное обваливание готовых изделий в какао-порошке. Как правило, его предварительно смешивают с сахарным песком или пудрой.

Пирожное картошка — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пирожное картошка из бисквита

Наиболее приближенный к ГОСТу вариант приготовления нежного лакомства. Для более насыщенного вкуса добавим в «картошку» немного коньяка или рома, с одним условием – если десерт готовится исключительно для взрослых.

— шесть стол. ложек сахара

— одна ст. ложка картофельного крахмала

— 30 гр. измельченных грецких орехов

— 150 гр. слив. масла (крем)

— три стол. лож. песка сахарного (крем)

— три ложки (столовые) коньяка/рома

— какао-порошок или шоколадная помадка

1. Делаем бисквит. Яйца смешиваем с песком, ставим на водяную баню и постоянно взбиваем, доведя массу до 50 С. Затем снимаем с бани и взбиваем миксером до охлаждения до комнатной температуры. Кладем орехи, тщательно перемешиваем (аккуратно). Добавляем приготовленную и просеянную на два раза муку. Заводим мягкое тесто. Выкладываем его в смазанную форму и отправляем в духовку, где будем выпекать около сорока минут при температуре 200 С. Бисквит готов. Оставим его в форме до остывания.

2. Приготовим масляный крем. Для этого взбиваем яйца с сахарным песком на водяной бане, доведя массу до 50 С. Далее взбиваем миксером размягченное сливочное масло. Ингредиенты перемешиваем до однородности. Крем готов.

3. Переходим к пирожным. Остывший бисквит извлекаем из формы и пропускаем его через блендер (мясорубку). В емкости смешиваем бисквитную крошку, сливочный крем и коньяк/ром. Часть крема оставляем для украшения. Полученную массу делим на 10-12 частей, из которых формируем пирожные. Сахарную пудру смешиваем с какао-порошком и обваливаем изделия. «Картошку» также можно залить готовой шоколадной помадкой. Убираем десерт в холод до охлаждения и кушаем с удовольствием.

Рецепт 2: Пирожное картошка из печенья

Облегченный вариант «картошки». В бисквите надобность отпадает, а печенье можно взять абсолютно любое – покупное или испеченное в домашних условиях по фирменному рецепту.

— 150 гр. масла сливочного

— 200 гр. густого сгущенного молока

— какао-порошок – около четырех ст. ложек с горкой

— 100 гр. орехов грецких

— чайная ложка ванилина

1. Печенье измельчаем в однородную мелкую крошку. Сгущенку смешиваем с размягченным сливочным маслом. Не взбиваем, а просто смешиваем вилкой или венчиком.

2. В массу добавляем ванилин, измельченные орешки и какао-порошок. Размешиваем. Далее крошку объединяем с кремом и формируем пирожные в форме картошки.

3. Какао-порошок смешиваем с сахарным песком и посыпаем изделия. Убираем их в холодильник до охлаждения и подаем к чаю.

Рецепт 3: Пирожное картошка из пряников

Невероятно вкусный десерт получается в итоге! Особенно порадует он маленьких сладкоежек, а готовится в считанные минуты. Для эксперимента добавим в пирожное горсточку изюма, предварительно промытого и выдержанного в горячей воде (чтобы набух).

— 200 гр. любых орехов (обжаренных)

— 200 гр. любых пряников без начинки

— одна баночка варенки

— 50-70 гр. темного шоколада

— горсть сухого изюма (выдержать в горячей воде около 10 минут)

1. Измельчаем пряники в мелкую крошку. Орехи растираем в порошок. Смешиваем их с пряниками и тертым шоколадом.

2. Туда же отправляем вареную сгущенку и изюм. Тщательно перемешиваем, формируем пирожные традиционным способом. Остужаем и лакомимся.

Рецепт 4: Пирожное картошка из сухарей

Речь, естественно, идет не об обычных хлебных сухарях, а о десертных ванильных сухариках, сделанных из батона.

— 100 гр. сливочного масла

— 100 гр. густых сливок или сметаны

— по вкусу сахар-песок

— три-четыре ложки любого фруктового сиропа

— 500 гр. ванильных сухариков

— шесть ст. ложек какао

— около 1 стакана молока

— по желанию орешки

1. Сметану (густые сливки) взбиваем с сахарным песком. Полученную пену объединяем с подтаявшим сливочным маслом. Сюда же добавляем фруктовый сироп и две ложки какао. Все перемешиваем.

2. Сухари измельчаем, орехи (если будете добавлять) тоже. Смешиваем с какао. Заливаем молоком и перемешиваем до однородной массы. Оставим на 10 минут. После чего размягченные сухари смешиваем с кремом.

3. Лепим овальные пирожные, обваливаем в какао-порошке, смешанным с сахарной пудрой, убираем их в холод минимум на час. Достаем и кушаем. Очень вкусно получилось. Приятного всем аппетита!

Пирожное картошка — полезные советы опытных кулинаров

— Настоящую «картошку» невозможно себе представить без капельки хорошего коньяка, ликера или рома. Советуем воздержаться от алкогольной добавки, если десерт готовится для детей;

— Покупная «картошка» по ГОСТу должна быть светлой внутри. Темный цвет (в массу добавлен шоколад или какао-порошок) может свидетельствовать о плохом качестве бисквита, на основе которого приготовлены пирожные. Производители таким образом «закрашивают» изъян.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Пирожное «Картошка» в домашних условиях

Вкус пирожного «Картошка» знаком каждому из нас с самого детства. Сейчас его можно купить в любой кондитерской. А еще его можно сделать и самостоятельно. Под руководством взрослого с ним может справиться даже ребенок. При этом и продукты для него доступны всем, они всегда есть под рукой. Как сделать пирожное картошка в домашних условиях, сейчас мы вам расскажем.

Как делать пирожное «Картошка»?

Молоко выливаем в небольшую кастрюльку, добавляем сахар и, помешивая, нагреваем его до растворения сахара. Теперь молоко снимаем с огня, кладем в него кусочек масла и размешиваем до его растворения. При помощи блендера измельчаем печенье. Степень измельчения определяем самостоятельно – если хочется, чтобы в самом пирожном не встречалось твердых кусочков, то пирожное лучше размолоть до состояния крошки. Пересыпаем массу в мисочку, добавляем какао и хорошо перемешиваем. Заливаем массу горячим сладеньким молоком с маслом. Если это пирожное будут есть только взрослые, то смело добавляем ликер или ром. Для деток, естественно, лучше обойтись без этой добавки. Хорошенько все перемешиваем. Теперь формируем пирожное желаемой формы. А дальше уже исключительно дело вкуса. Готовые пирожные «Картошка» без сгущенки можно обвалять в какао или сахарной пудре, а можно и просто оставить так. Ставим их в холодильник часика на 3.

Приготовление пирожного «Картошка»

Масло размягчаем, просто достав его заранее из холодильника. Взбиваем его вместе со сгущенкой. Печенье измельчаем и смешиваем с порошком какао. Смешиваем данную смесь со сгущенкой и маслом. В полученную вкусную массу можно также добавить орехи, изюм. Хорошо вымешиваем массу и формируем из нее пирожные. Убираем их в холодильник часа на 2-3. По истечении данного времени они будут полностью готовы к употреблению.

Пирожное «Картошка» из бисквита

  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар ванильный – 10 г.
  • масло сливочное – 130 г;
  • сгущенное молоко – 50 г;
  • пудра сахарная – 70 г.

Начнем с приготовления бисквита: сначала хорошенько взбиваем яйца, чтобы масса увеличилась в объеме раза в 2, затем по чуть-чуть добавляем сахар, продолжая взбивать до образования пышной белой массы. Понемногу всыпаем муку и разрыхлитель и вымешиваем тесто. Дно формы для выпечки застилаем пекарской бумагой, смазываем ее маслом, выливаем тесто и выпекаем около получаса в хорошо нагретой духовке. Готовый бисквит остужаем и оставляем часиков на 12 – нам нужно, чтобы он подсох. После этого нарезаем его произвольными кусочками и при помощи блендера превращаем его в крошку. Для крема смешиваем размягченное сливочное масло с сахарной пудрой, добавляем сгущенное молоко и снова хорошо вымешиваем или же даже взбиваем. Высыпаем в крем бисквитную крошку и снова перемешиваем. Формируем пирожные желаемой формы. Просеиваем сахарную пудру с какао и обкатываем пирожные в этой смеси. По желанию сверху можно украсить их арахисом. Пирожное «Картошка», приготовленное дома, перед подачей нужно выдержать в холодильнике часика 2. Приятного чаепития!

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Пирожное Картошка — рецепты из печенья и сухарей с фото. Как сделать пирожное Картошка в домашних условиях

Это незатейливое лакомство, знакомое советским детям, перед иными десертами имело существенное преимущество – простоту приготовления. Загадочные коричневые цилиндры с белыми капельками на фото составлялись практически из остатков и обрезков – и крем не самый вкусный, и бисквит ломаный. Пирожное легче в исполнении, чем Картошка, не найти.

Как приготовить пирожное Картошка

Даже если среди ваших кулинарных шедевров ранее ничего сложнее бутерброда, сформированного из уже нарезанных производителем батона и колбасы, не значилось, сотворить пирожное Картошка в домашних условиях вам удастся с первого раза. Пошагово классическая домашняя технология выглядит следующим образом:

  1. Выпекается или приобретается бисквит, который должен сутки отлежаться.
  2. Этот корж нарезается и натирается или прокручивается в блендере. Мясорубкой в оригинальной рецептуре не нужно измельчать.
  3. Крупная крошка смешивается с кремом.
  4. Из массы формируются толстые цилиндры, обваливаются в какао-порошке.
  5. Блюдо охлаждается несколько часов.

Если рассмотреть старые фото этого блюда, можно увидеть мелкие белые капельки, обозначающие ростки на картошке: их делали помадкой или классически из масла, сахарной пудры и сгущенки. Темный коричневый цвет обеспечивал порошок какао. Какие еще ингредиенты должны присутствовать и как их подобрать? Профессионалы дают такие советы:

  • Не берите сахар-песок для крема – только пудру.
  • Крахмал при выпечке бисквита для пирожного Картошка может заменить 1/4 объема муки или меньше – это сделает изделие более песочным.
  • Сухари можно сделать самостоятельно, на основе бисквитных коржей: наломать их и сушить пару часов при 50 градусах. Из дрожжевых хлебобулочных изделий делать не стоит – появится кислый привкус.
  • Ром и коньяк – ароматические и вкусовые ингредиенты классической Картошки, от которых можно отказаться, если вы собираетесь готовить пирожное для детей.
  • Как приготовить Картошку из печенья? Берите сухое – чайное, затяжное, песочное, но не масляное сдобное.
  • Некоторые рецепты этого блюда предполагают использование несладкого варенья – малина, смородина.
  • Необычный вариант сухой основы – сладкая соломка, которую перемалывают как печенье.

Рецепты пирожного Картошка

Рассматривая рецептуру этого лакомства, нужно сделать акцент на происхождении названия – оно прочно связано с внешним видом, и не только по форме продукта. Классическая советская Картошка должна была походить на одноименный клубнеплод даже в разрезе, потому что была внутри светлой. Современного человека, привыкшего к консистенции шоколадного цвета, такие фото сильно удивляют. Для СССР же сегодняшние модификации Картошки – серьезная вольность кондитеров.

Рецепт 1 – Пирожное Картошка по ГОСТу

Тем, кто помнит классический вкус того самого лакомства из СССР, хотелось бы знать, как выглядел первоначальный рецепт пирожного Картошка по ГОСТу. От сегодняшних вариаций он сильно отличается: отсутствием какао, размерами крошки, составом крема. Самый первый вариант найти уже невозможно, но каким был вкус Картошки из Ленинградских кондитерских середины XX века, вы узнаете, если попробуете сделать пирожное по этому рецепту.

  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • мука – 3/4 стакана;
  • крахмал – 1/4 стакана;
  • масло сливочное – 150 г;
  • пудра сахарная – 78 г + 1 ст. л.;
  • сгущенка – 60 г;
  • ром – 2 ст. л.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.
  1. Соединенные с сахаром яйца ставятся на водяную баню и взбиваются так, чтобы объем массы увеличился почти в 3 раза. Это стоит делать миксером, минут 8-9.
  2. После туда аккуратно ложками вводят просеянную дважды муку и картофельный крахмал. Предварительно яичную массу нужно остудить.
  3. Залить тесто в форму (высота до 3 см), ножом или лопаткой разровнять верх. Выпекать 20 мин., заранее прогрев духовку до 200 градусов.
  4. Приготовить крем: масло, сахарную пудру (кроме 1 ст. л.), сгущенку, ром взбивать пару минут.
  5. Натереть бисквит крупно, добавить к крему.
  6. Быстро вымесить «тесто» для Картошки, сделать из него 20 пирожных.
  7. Обвалять их в ложке сахарной пудры с какао, охладить.

Рецепт 2 – Пирожное Картошка из бисквита

От ранее рассмотренной ГОСТовской технологии этот способ приготовления лакомства из детства отличает состав основного сухого продукта. Получается так вкусно, что до утра десерт может не дожить. У такого пирожного Картошка из бисквита лишь один недостаток – высокая калорийность, поэтому будьте осторожны. Как приготовить это лакомство? Следовать приведенной здесь пошаговой инструкции.

  • мука – 4/3 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • сгущенка – 100 г;
  • какао-порошок – 5 ст. л. + обсыпка;
  • сметана – стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • масло сливочное – 220 г;
  • шоколад горький – 50 г;
  • сахарная пудра – 2/3 стакана.
  1. Муку, какао-порошок и разрыхлитель перемешать. Добавить перетертые с сахаром желтки.
  2. Влить сгущенку со сметаной.
  3. Белки взбить отдельно, вводить очень аккуратно.
  4. Сделать 1 большой корж, выпекать при 200 градусах до коричневого цвета.
  5. Остудить бисквит, дать полежать 7-8 ч.
  6. Разломать, прокрутить в блендере.
  7. Сделать крем из масла и шоколада, согретых при помощи водяной бани. Ввести молоко, сахарную пудру.
  8. Перемешать, сделать продолговатые бочонки. Обвалять в какао.

Рецепт 3 – Пирожное Картошка из печенья без сгущенки

Женщина стоит перед выбором между «вкусно» и «безопасно» почти каждый раз, когда решает выпить чаю. Для таких ситуаций нужно знать технику создания пирожного Картошка из печенья без сгущенки, что снижает калорийность лакомства до 310 кКал на 100 г. Вкус не совсем классический, что объясняется набором продуктов, но десерт заслуживает вашего внимания.

  • печенье затяжное (постное) – 0,3 кг;
  • джем – 5 ст. л.;
  • орехи грецкие или миндаль – 0,3 кг;
  • масло сливочное – 70 г;
  • какао-порошок – 3 ст. л.
  1. Аналогично классической рецептуре измельчить орехи с печеньем.
  2. Масло размягчить, соединить с джемом и полученной крошкой.
  3. Сделать из этой массы «картофелины», обвалять их в какао.
  4. Обязательно подержать в холоде перед подачей.

Рецепт 4 – Пирожное Картошка из сухарей

Приведенный ранее вариант советского лакомства по ГОСТу имеет маркировку «из детства» не для всех, поскольку некоторые кондитерские фабрики привносили свои изюминки в рецепты. Кому-то было роднее пирожное Картошка из сухарей с молоком и орехами. Вкуснее ли оно классического – можно узнать, лишь приготовив и попробовав. Технология работы проще, чем в предыдущих рецептах.

  • сухари любые – 240 г;
  • молоко – 75 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • орехи – 3/4 стакана;
  • масло сливочное – 130 г;
  • какао – 2 ст. л.
  1. Сухари и орехи несколько раз прокрутить через мясорубку.
  2. Масло растопить, влить к нему молоко.
  3. Когда масса начнет кипеть, добавить сахар с какао.
  4. Дать этой смеси немного остыть, затем всыпать сухари с орехами.
  5. Вымесить, дождаться размягчения крошки. Руками сделать батончики-картофелины, обвалять в какао.

Рецепт 5 – Пирожное Картошка из печенья со сгущенкой

Традиционные способы создания этого лакомства могут долго пылиться в кулинарной книжке, поскольку требуют много времени от хозяйки. Если же хочется чего-то «вкусно и быстро», можно воспользоваться вариантом пирожного Картошка из печенья со сгущенкой на скорую руку. Основной сухой продукт – печенье – может быть любым, но не слишком жирным: лучше брать чайные варианты по типу «Юбилейного», «Марии» и т. д.

  • печенье – 0,65 кг;
  • сгущенка – 180 г;
  • масло сливочное – 170 г;
  • какао-порошок – 2/3 стакана.
  1. Вынутому из холодильника маслу дать постоять, затем нарезать его и взбить со сгущенкой.
  2. Печенье измельчить в мясорубке, добавить какао.
  3. Всыпать сухую массу в жидкую (густую). Аккуратно перемешать.
  4. Руками слепить цилиндры и охладить.

Сколько калорий в пирожном Картошка

Энергетическая ценность данного лакомства зависит от ингредиентов, из которого вы решили его делать. Определить на глаз, сколько калорий в пирожном Картошка, купленном в магазине, не получится – разве что сказать, что в пределах 400-420 кКал (для 100 г). Домашний десерт, сделанный на бисквите, будет легче, чем приготовленный на печенье. При использовании сгущенки, алкоголя, сливок «вес» лакомства повышается.

Видео: как сделать пирожное Картошку дома