Как снять приступ удушья в домашних условиях

Как снять приступ астмы в домашних условиях

Одышка, свистящее дыхание и частый сухой кашель — признаки возможного приступа астмы. Не стоит паниковать, ведь расслабление — это ключ к быстрому снятию бронхоспазма. Необходимые лекарства у человек с астмой или у взрослого, чей ребенок страдает заболеванием, всегда под рукой.

Чтобы остановить симптомы, достаточно несколько вдохов ингалятора или спейсера с быстродействующим веществом. Бета2-адреномиметики расслабляют мышцы, окружающие суженные дыхательные пути. Если признаки выражены слабо и наблюдаются не часто, дополнительные действия не потребуются.

При регулярных хрипах лекарство вводится несколько раз в неделю. Обязательно нужно посетить врача, чтобы скорректировать лечение. Ингаляторы с беклометазоном или будесонидом помогают предотвратить астматические приступы. Они содержат низкие дозы ингаляционных кортикостероидов, уменьшающих отечность и воспаление в дыхательных путях.

Как снять астматический приступ без лекарств?

При легкой степени бронхиальной астмы достаточно использовать нелекарственные средства при угрозе бронхоспазма:

  1. Уйти от триггера. Приступы происходят после контакта с аллергеном или фактором, вызывающим бронхоспазм. Если реакцию вызывает пыль, домашние животные, плесень или дыма, нужно срочно покинуть место, в котором находится раздражающий фактор или дышать через рукав, шарф или воротник куртки, чтобы снизить воздействие. Когда приступ начинается на фоне физической нагрузки или ходьбы, следует остановить. Но не ложиться и не наклоняться, так как грудная клетка сожмется и спазм проявится сильнее.
  2. Расслабить грудной отдел позвоночника: сесть на стул лицом к спинке, подложить под грудь подушку. Прием позволит дышать глубже. Попросите находящегося рядом человека выполнить легкие поглаживания спины. Освободиться от тесной одежды с воротниками, галстуками, шарфами, чем обеспечить приток воздуха.
  3. Практиковать короткое дыхание. Еще в 1952 году российский врач Константин Бутейко разработал технику неглубокого дыхания, которая противостоит бронхоспазму, чтобы разорвать порочный круг сужения дыхательных путей. Гипервентиляция – основная причина ухудшения астматического приступа. При пониженном уровня углекислого газа в крови дыхательные пути рефлекторно сжимаются, чтобы сохранить баланс. Практика: сделать короткий вдох через нос и короткий выдох через нос, закрыть нос пальцами и задержать дыхание. При первых признаках нехватки кислорода вдохнуть и выдохнуть обычным способом.

Чем снять приступ астмы дома?

Большинство астматиков знают, как снять приступ. Чтобы исключить приступ паники и ухудшение состояния, нужно обеспечить человеку комфорт:

  1. Приступ легче переносится в положении сидя, чем лежа, потому надо найти подходящее место.
  2. Помочь использовать ингалятор: встать мундштук между губ, дать сигнал о впрыскивании лекарства, чтобы человек мог вдохнуть.
  3. Сохранять спокойствие. Лекарство действует через несколько минут. Препараты остановят спазм, хотя со стороны может казаться, что облегчение не наступает.

Все чаще люди, ищущие ответ на вопрос о том, как снять приступ астмы в домашних условиях, обращаются к народным средствам или нетрадиционной медицине. Все это указывает на низкую эффективность назначенной терапии.

Работа над биологически активными точками, связанными с меридианом легких, облегчает приступы. Необходимо проводить точечный массаж передней части руки, примерно над подмышечной впадиной и внешний край локтевой складки при согнутой в суставе руке. Под рукой будет ощущаться мышечный спазм, ослабляемый при нажатии.

Комплекс упражнений препятствует сужению дыхательных путей:

  1. Сделать медленный вдох через нос, выдохнуть ртом.
  2. Втянуть живот, вдохнуть носом и во время выдоха прикрыть ладонью рот.
  3. Вдохнуть носом, выдохнуть со звуком «С».
  4. Повторить третье упражнение, меняя звуки: А, Е, У, Ш, Щ, СШ, СЗ, ЗШЕ, ЗШЕА, ощущая, как расслабляются мышцы шеи.

Необходимо обучиться диафрагмальному дыханию, для чего ежедневно практиковать надувание воздушных шариков.

Прием 500 мг магния и 1000 мг витамина C во время приступа помогает остановить приступ. Детям в возрасте от 10 до 17 лет понадобится половина дозы. Магний является бронходилататором, расслабляющим дыхательную мускулатуру, а витамин С обладает легким антигистаминным эффектом.

Применение морской соли и воды. Вымыть руки с мылом. Насыпать немного соли в миску. Смочить палец водой или обмакнуть кончик в соль. Поместите под язык, чтобы предотвратит вдыхание соли. Делать это осторожно, так как частицы могут ухудшить течение приступа. После растворения соли во рту выпить стакан воды комнатной температуры.

Легкие приступы астмы быстро снимаются таблетированными препаратами и ингаляторами длительного действия:

  1. Принимать сальбутамол по 2,5-5 г каждые 20 минут на протяжении часа.
  2. Использовать пероральные кортикостероиды для остановки астматического приступа.

Иметь дома пикфлоуметр — прибор для оценки объема выдоха. При показаниях от 50 до 79% применять ингалятор с препаратами короткого действия.

Экстренное лечение при тяжелом приступе астмы включает:

  1. Применение бета-2-агонисты короткого действия и небулайзеры, которые распыляют лекарства, повышая их эффективность.
  2. Прием кортикостероидов для снижения воспаление в легких. Возможно, вам придется вводить кортикостероиды внутривенно, чтобы справиться с тяжелыми приступами астмы.
  3. Использование ипратропиума бромида для уменьшения проявлений астматического статуса, если другие препараты не принесли облегчения.

Необходимость частого вдыхания бронхорасширяющих препаратов — это признак неверно назначенного лечения. Передозировка данными веществами может привести к развитию устойчивости бронхов на ингаляции. Повторять вдыхание во время развившегося приступа не стоит даже чаще трех раз. Злоупотребление лекарствами из группы эуфиллина плохо отражается на сердце, потому стоит обратиться в скорую помощь, сделать инъекцию стероидного препарата и потребовать от врача пересмотра терапии, особенно у ребенка.

Цель любого лечения, при котором используется комбинация нескольких препаратов — предотвратить воспалительный процесс и снизить чувствительность бронхов к раздражителям.

Автор публикации: Инна Кайлин

  • nemat sadriddinov: Можно детям барсучий жиром влечет
  • pomsveta.ru: Вылечить Астму можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная медицина к .
  • А. Рубен: База данных непременно будет украдена из-за хакинга через интернет или госизмены, как .
  • ThomasGlorp: Теперь мне стало всё ясно, благодарю за нужную информацию.
  • Надежда: Барсучий жир- прексрасное средство, особенно для астматиков со стажем. Нужно только посоветоваться .
  • Anthonybus: Здравствуйте! Собираюсь сделать этот отзыв для тех, кому он будет полезен, а .

Вся информация на сайте представлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом.

© 2016–2017, медицинский портал о заболеваниях органов системы дыхания astmania.ru

Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

Совет 1: Как снять приступы удушья

  • Как снять приступы удушья
  • Народные средства лечения бронхиальной астмы
  • Как снять паническую атаку
  • — ингалятор;
  • — таз с горячей водой;
  • — горчица;
  • — горчичники;
  • — бинт;
  • — теплое молоко;
  • — пищевая сода.
  • как избавится от удушья при астме

Совет 2: Как снять приступ бронхиальной астмы

Приступ бронхиальной астмы. как снять и первая неотложная помощь

Бронхиальную астму называют « легочной чумой XX века». К сожалению, она не сдает своих позиций и в XXI веке. Астмой сейчас страдает примерно каждый десятый житель планеты. Эта болезнь не щадит ни детей, ни стариков, мешает полноценно жить и работать людям в расцвете сил — именно на них приходится больший процент астматиков.

Но если у детей при правильном и своевременном лечении бронхиальная астма в большинстве случаев проходит и ребенок, вырастая, может забыть о своем недуге, то астма у взрослых людей считается неизлечимой. Значит ли это, что астматик обречен жить в постоянном страхе перед неизбежным приступом? Что он должен отказаться от полноценной жизни? Нет. Все зависит от само­го пациента — от того, насколько грамотно и аккуратно он будет проводить постоянное ( базисное) лечение, как будет укреплять свой организм и защищать себя от аллергенов, насколько своевременно будет предупреждать развитие приступа. Как и любое хроническое заболева­ние, бронхиальная астма претерпе­вает периоды ремиссии ( когда бо­лезнь отступает) и периоды обостре­ния. Главная и в буквальном смысле жизненно важная задача астматика — вовремя предупредить обострение, а если сделать это все же не удалось, быстро и эффективно купировать ( снять) приступ.

Механизм развития болезни

Бронхиальная астма представля­ет собой хроническое воспалитель­ное заболевание дыхательных путей, при котором повышается их чувстви­тельность к многочисленным раз­дражителям. Основные проявления заболевания — приступообразные нарушения проходимости бронхов ( спазмы мелких бронхов, отек слизи­стой и скопление жидкости в брон­хах). Клинически это выражается в повторяющихся эпизодах удушья, кашля и хрипов.

Астма обусловлена аллергиче­ским воспалением в мелких бронхах, причиной которого могут стать ал­лергены, которые мы вдыхаем с воз­духом ( аэроаллергены или ингаляци­онные аллергены). Они представля­ют собой частички бытовой пыли, пыльцы растений, плесень, автомо­бильные выбросы, химические со­единения ( косметика, парфюмерия, различные чистящие средства и т.п.). Часто аллергическую реакцию вызы­вают домашние животные ( частички эпителия, шерсть, перья птиц и даже выделения насекомых). Кроме аэро­аллергенов, которые витают в возду­хе, источником аллергенов при астме может быть пища: яйца, молоко, зла­ки, рыба, лук, шоколад и др. Нега­тивно влияет на развитие болезни алкоголь. Какие именно аллергены могут вызвать ухудшение состояния, определяется индивидуально для каждого пациента с помощью специ­альных тестов.

Астма, вызванная аэроаллерге­нами, называется атопической. Кро­ме этого существует инфекционная астма. Это вовсе не означает, что ею можно заразиться. Инфекционная аллергия может вызвать у астматика воспаление в бронхах. Безвредные для здорового человека микроорга­низмы у больного астмой приводят к обострению. При воспалении в брон­хах повышается их чувствительность к воздействию минимальных раздра­жающих факторов. Холодный воздух, учащенное дыхание, резкие запахи вызывают спазм мышц, окружающих бронхи. Просвет бронхов сужается, и воздух уже не может свободно про­ходить через них. Дыхание затрудня­ется. Кроме того, загустевшая брон­хиальная слизь ( мокрота) трудно от­кашливается. Скапливаясь, она об­разует пробки. Слизистая бронхов отекает, и вследствие этого прохо­димость их еще более снижается. Появляются одышка, непродуктив­ный кашель, больной мучается от удушья. Воздуху легче войти в брон­хи, чем выйти из них, поэтому дыха­ние затруднено на выдохе. Харак­терная особенность приступа астмы — резкий короткий вдох при ослаб­ленном, растянутом, неполном выдохе.

Что делать при приступе?

Приступ бронхиальной астмы труд­но с чем-либо перепутать, он проте­кает очень бурно. Внезапно, в тече­ние нескольких секунд, возникает одышка, появляются слышимые да­же на расстоянии свистящие хрипы в легких, сухой приступообразный ка­шель. Больной жалуется на чувство распирания в грудной клетке, ему тяжело выдыхать, приходится при­кладывать огромные усилия, чтобы вытолкнуть воздух из груди. Он ин­стинктивно наклоняется и упирается во что-нибудь руками ( стол, стену, спинку стула) в поисках положения, в котором мышцы помогали бы легким дышать.

Одно из наиболее удобных поло­жений при приступе астмы — верхом на стуле ( лицом к спинке). Под грудь надо подложить по­душку, чтобы мож­но было упереть­ся в спинку стула.

Если у вас на­чался приступ аст­мы, прежде всего попытайтесь успо­коиться и норма­лизовать дыхание, стараясь выды­хать весь воздух из легких. Это очень важно, по­тому что состо­яние больного во время приступа во многом зависит от способности рас­слабиться и успо­коиться. У ма­леньких детей, страдающих аст­мой, приступ можно снять поглажи­ванием по спинке ( массаж плюс ощущение комфорта) и спокойны­ми уверениями, что все хорошо и скоро все пройдет. Ребенок успокаи­вается, и приступ действительно про­ходит. Со взрослыми сложнее, они не так доверчивы. Поэтому надо по­стараться самому привести себя в уравновешенное состояние самовну­шением или расслаблением — выбирайте, что вам больше подходит.

Откройте окно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. И незамед­лительно ( чем раньше, тем лучше!) воспользуйтесь дозированным инга­лятором ( он всегда должен быть под рукой) с одним из бронхорасширяющих препаратов короткого действия: сальбутамол ( вентолин, сальбен), фенотерол ( беротек) или тербуталин ( бриканил). Эти лекарства называют препаратами « скорой помощи» при астме. Они помо­гают быстро снять приступ удушья, воз­действуя на глад­кие мышцы бронхов. Сделайте две инга­ляции. Если состо­яние не улучшится, через 10 минут — еще две. Препа­раты действуют бы­стро ( через 2-3 ми­нуты), а длитель­ность их воздейст­вия составляет 4-5 часов. Нет смысла повторять ингаля­ции более чем 2 раза с промежут­ком в 10-15 минут, если лекарство не помогло. Увеличе­ние дозы и частоты приема может вызвать побочные эф­фекты ( головокружение, слабость, го­ловную боль, учащенное сердцебие­ние) из-за передозировки.

Кроме ингаляций, для снятия приступа удушья применяется эуфиллин — эффективное бронхорасширяющее средство. Именно его чаще всего используют врачи « ско­рой помощи», приезжая на вызов по поводу острого приступа бронхиальной астмы. Введенный внутривенно, эуфиллин действует очень быстро. Если отказаться от врачебной помо­щи и ограничиться приемом таблет­ки, то необходимый эффект наступит лишь через 30-40 минут. А полчаса — это целая вечность для человека, задыхающегося от удушья.

Примите 1-2 таблетки любого антигистаминного ( противоаллергиче­ского) средства: супрастин, димед­рол, тавегил, кларитин. Хочу обра­тить внимание на то, что эти препа­раты более эффективны в самом на­чале приступа.

Врачи « скорой помощи» при тя­желом приступе бронхиальной аст­мы, как правило, делают еще и внут­ривенную или внутримышечную инъ­екцию глюкокортикоидов ( гормональ­ных препаратов) — преднизолона или дексаметазона. При ухудшении состояния и неэффективности инга­ляционных препаратов больной мо­жет сам принять таблетку преднизо­лона.

Домашние средства лечения

Можно попробовать облегчить со­стояние при остром приступе брон­хиальной астмы домашними средст­вами. Разведите в кипятке питьевую соду (2 -3 чайные ложки на стакан во­ды) и добавьте пару капель йода. Подышите над этим раствором, по­том сделайте несколько глотков ( пе­ред этим слегка остудите раствор — он должен быть теплым). Если этот способ сразу не помог, продолжать не стоит.

Еще один способ помощи при приступе астмы — баночный массаж. Владеть им должен кто-нибудь из домочадцев, так как самому себе его сделать невозможно. Уже описанное положение сидя верхом на стуле как нельзя лучше подходит для проведе­ния баночного массажа. Понадобится одна медицинская банка, вазелин, ватный тампон, намотанный на ка­рандаш и смоченный спиртом, спич­ки. Смажьте вазелином спину боль­ного, поставьте банку на область легких ( для этого подожженный ват­ный тампон на секунду введите внутрь банки и, быстро вынув его, прижмите банку к коже). Медленно водите банкой вверх-вниз по спине больного ( при достаточном количе­стве вазелина эта процедура не вы­зывает болезненных ощущений). Де­лайте такой массаж в течение 1-2 минут на одной стороне спины ( на­пример, справа). Затем аккуратно снимите банку, прижимая пальцем кожу у основания банки и впуская в нее воздух. Повторите массаж с дру­гой стороны спины.

Сделайте горячие ножные и руч­ные ванны, поставьте на грудь гор­чичники. Эти простые процедуры по­могают облегчить дыхание.

В клинической картине приступа бронхиальной астмы выделяют три периода: предастматическое состоя­ние, разгар приступа и период об­ратного развития.

Первый период важен тем, что дает возможность распознать зара­нее приближение обострения и по­пытаться его не допустить. В это время больной чувствует заложен­ность грудной клетки, затрудняющую дыхание, кашляет, у него обильные выделения из носа, чихание. Он бы­стро утомляется, становится раздра­жительным, у него нарушается сон. Это и есть предвестники приступа.

Разгар приступа наступает при­мерно через день-два. Обычно самые тяжелые приступы случаются ночью. Кроме проявлений приступа, о которых говорилось ранее, опреде­лить состояние больного можно и по внешним признакам: лицо во время приступа становится одутловатым, бледным, синеют кожа, губы и ногте­вые ложа, появляются озноб и пот.

После приема лекарств наступает период обратного развития. Отходит мокрота ( сначала густая, вязкая, по­том более жидкая), и удушье посте­пенно стихает.

Лечение астмы в момент присту­па отличается от тех терапевтиче­ских мер, которые предпринимаются в период ремиссии. Для каждого больного должна быть разработана индивидуальная схема базисной те­рапии. Только в этом случае можно контролировать свое состояние и во­время улавливать приближение при­ступа. Схема лечения, тщательно по­добранная аллергологом или пуль­монологом, поможет больному чув­ствовать себя уверенно и жить пол­ной жизнью.

Последние статьи

Мы в соцсетях

Права авторов и издателя защищены и охраняются законом.

Массовое копирование статей (более 5 на сайт) запрещено.

Копирование разрешено только при активной, не закрытой от

индексации поисковиками, ссылке на статью-первоисточник.