Как сварить варенец в домашних условиях






Варенец домашний

Процесс приготовления

До чего дошёл прогресс! Если раньше, чтобы приготовить топлёное молоко надо было его томить в печи или духовке 4-5 часов, то сейчас этот процесс становится незаметным и совсем простым! В этом рецепте я покажу как приготовить топлёное молоко в мультиварке, это просто. А уж приготовить из него варенец вообще не проблема, итак начнём.

Молоко я использую фермерское, а значит жирное, точно не могу указать процент, но настоящее. Сметана у меня обычная из магазина.

Молоко лучше использовать сырое, не пастеризованное. У меня как раз такое, про такое пишут » подлежит обязательному кипячению». Выливаю молоко в мультиварку и закрываю крышкой.

Включаю мультиварку и выставляю режим «тушить» время 2 часа.

В процессе томления можно заглянуть пару раз и стерильной ложкой притопить пенку. Когда прозвучит звуковой сигнал наше топлёное молоко готово, оно коричневатого цвета с толстой пенкой . Пенку можно удалить до поры до времени, а потом по частям выложить на наш варенец, но это если любите, а я люблю!

Молоко разливаем по порционным баночкам для йогурта и ждём когда оно остынет до 40 градусов.

В остывшее молоко в каждую баночку добавить по чайной ложке сметаны и перемешать. А сверху выложить кусочек пенки и оставить на столе заквашиваться. Я пожалела, что не воспользовалась йогуртницей и мой варенец заквашивался на столе всю ночь.

Утром уже почти готовый варенец поставить в холодильник.

Через 4 часа в холоде варенец готов! Угощайтесь!

Как приготовить топленое молоко, варенец, ряженку в домашних условиях

Дорогие хозяйки, хотите собственноручно приготовить домашний, невероятно вкусный варенец? Или ароматную густую ряженку?

И то, и другое делают из топленого (томленого) молока, за приготовление которого и нужно взяться в первую очередь. Итак:

Как приготовить топленое молоко

В кастрюлю влейте цельное молоко и нагрейте до кипения. После чего поставьте молоко томиться в нежаркую (примерно 160°) духовку на 2-3 часа.

Образующиеся на поверхности пенки ложкой погружайте в молоко. Проделать это нужно раз 5-6, пока молоко томится. Когда молоко уменьшится в объеме и приобретет кремовый цвет, достаньте его из духовки.

Еще проще топленое молоко приготовить в термосе. Термос (со стеклянной колбой) тщательно вымойте с содой, обязательно ополосните кипятком (чтобы колба прогрелась) и залейте кипящее молоко.

Плотно закупорьте и оставьте так часов на десять. Молоко будет томиться. В отличие от первого способа приготовления, при таком способе количество молока не уменьшается. Оно получается менее густое, но не менее вкусное.

Как приготовить домашний варенец

  • 1 л цельного молока
  • 50-150 г сметаны 20%-ной жирности
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка корицы

Свежеприготовленному топленому молоку дайте остыть до 30°. После чего вмешайте в топленое молоко сметану. Чем больше положите сметаны, тем гуще получится варенец. Разлейте в стаканы, накройте марлей и оставьте в тепле на ночь — варенец должен загустеть. При этом постарайтесь не передержать его в тепле, иначе отделится сыворотка и получится творог вместо варенца.

Загустевший варенец уберите в холодильник на несколько часов для созревания. Потом посыпьте варенец сахаром, смешанным с корицей, и пейте на здоровье.

Технология приготовления ряженки в домашних условиях аналогична с приготовлением варенца. Разница лишь в том, что за основу берем не молоко, а смесь молока и сливок в пропорции 3:1.

Теперь вы умеете делать вкусные и полезные кисломолочные продукты в домашних условиях, и можете потчевать ими свою семью!

Буду признательна, если воспользуетесь этими кнопочками:

Самое интересное то, что подобные блюда в домашних условиях получаются намного вкуснее, чем магазинные 🙂

Ой, я так люблю всякие такие молочные штучки 🙂

Ряженка,варенец,мацони-ВЕЩЬ. Уважаю,готовлю и потребляю с удовольствием.Чтоб долго не хороводиться на кухне пользуюсь «долговаркой» SLOW COOKER-таких устройств на рынке много.Сначала на основном режиме томлю 4-6 часов,опуская пенки,потом даю остыть до 40С и вношу сохраненную с прошлого раза культуру.Перемешиваю и на положение подогрев-как раз 40С .Часа 4-и можно выключать К утру ряженка «мощнеет» и пробретает «зрелый вкус».Продукт живет в холодильнике дня три-и кончается….остается стакашка-закваска на следующий раз…

У Вас тоже интересный вариант приготовления ряженки, спасибо, что поделились.

Добавить комментарий Отменить ответ

© 2016 Хозяйка. Копирование материалов разрешено только с указанием активной, индексируемой ссылки на первоисточник!

Как делала домашний варенец моя бабушка?

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 14 06 2011 г

Домашний варенец , бабушкин — его вкус я ощущаю, как вкус детства. С ним связана печальная и трогательная история.

Война, зима, Кавказ. Затерянное горное село покинули немцы. Это были отборные части альпийских стрелков — белая кость-голубая кровь, «Эдельвейс». Ушли немцы так же тихо, как и вошли. Никаких карательных операций они не проводили, вели себя очень скромно, если так можно сказать о врагах. Через несколько дней через село конвоировали пленного немца, молодого, оборванного, с печальными глазами, в которых была невыносимая тоска и мука. На ночь остановились в доме, где жила моя бабушка. Она как раз испекла домашний черный хлеб и достала из погреба варенец, чтобы накормить младших детей.

Аромат свежего хлеба не давал спать двум солдатам — русскому и немцу. Бабушка принесла конвоиру варенец и хлеб. А немец, молодой парень, почти мальчик с такой мольбой смотрел на нее , что она не удержалась и заплакала. И тут конвоир разломал хлеб и дал половину немцу. Так сидели они, двое молодых ребят, враги на войне и просто дети перед Богом и Вселенной! Хлеб, домашний варенец, двое мальчишек и плачущая навзрыд женщина — в этот момент время остановилось и замерло. Нет врагов, нет войны ничего нет! Только это мгновение.

Через очень много лет , по совершенно фантастическому стечению обстоятельств, я услышала эту историю от очень старого немца, который приехал в Апшеронск на открытие немецкого военного кладбища. Все совпадало, он был именно тем солдатом. Старик говорил, что этот хлеб и варенец помнит всю жизнь. Хотя, конечно, он не знал, как называлась та спасительная еда, которую принесла польская, но русская, женщина, родом из гор Кавказа , и которой поделился с ним русский солдат.

Домашний варенец: как делала его моя бабушка

  • 3 литра молока.
  • 250 г сметаны.
  • Сухарик черного хлеба.

Как приготовить в домашних условиях

  1. Молоко налить в кастрюлю и поставить в теплую (150-160С) печь. За не имением печи, можно использовать духовку или просто поставить молоко на маленький огонек на плиту. На молоке будет образовываться пенка, ее надо все время «топить». Как только появилась — на дно ее!
  2. Когда объем молока уменьшится вдвое, снять его с огня или вынуть из печи (духовки). Остудить до температуры тела. Раньше, когда делали варенец, то просто опускали палец в молоко. Если не ощущалось особого тепла, значит молоко остыло так, как надо.
  3. После этого отлить стакан топленого молока. Сметану и стакан молока размешать, влить в остальное молоко. Оставить скиснуть. Для ускорения процесса скисания можно в молоко добавить черный сухарик. Другой вариант — молоко сразу разлить по стаканам и так поставить для скисания. Готовый домашний варенец хранить в холодильнике.

Посмотрите так же интересный ролик о приготовлении варенца по-старинке, дома:

Приготовление в обычном термосе

  1. Налить молоко в кастрюлю, довести на плите до 90-95°С, не допустить закипания.
  2. Затем вылить молоко в чистый, ошпаренный кипятком термос. Завинтите крышку, оставьте так на ночь.
  3. Утром молоко снова отправьте в кастрюлю, охладите примерно до 40-45°С.
  4. После остывания заквасьте сметаной из расчета 500 г сметаны на 1 литр полученного топленого молока.
  5. Снова залейте в термос, выдержите так около 6-7 часов.

Подавать домашний варенец можно с сахаром, корицей, черными сухариками и медом. Хорош с ним будет и хлеб на хмелевой закваске.

Попробуйте это нехитрое лакомство и вспомните историю , которую я рассказала.

Если вам понравился рассказ и рецепт, то поделитесь ими, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь, пожалуйста, на обновления моего блога, чтобы всегда быть в курсе событий.

Посмотрите со мной и послушайте совершенно очаровательный ролик.

Rodrigo Leão & Beth Gibbons — Lonely Carousel

Всегда Ваша

Этот блог читают уже более 1500

Комментариев к статье: 52

Очень душевная история,и варенец можно пробовать

Ирина, Вы так душевно пишите! У меня просто слезы навернулись! Обязательно сделаю варенец своим!

Сейчас уже мало кто делает. Все покупают. А домашнее всегда вкуснее. Спасибо.

Интересная и трогательная история, связанная с нехитрым домашним блюдом. Домашний варенец примирил врагов. Люди всегда должны быть людьми.

Очень трогательная история. И прекрасный рецепт. Я не знала, что это блюдо называется «Домашний варенец».

Ирина, очень трогательная история о прощении и сострадании. А рецепт обязательно попробую, когда будет больше свободного времени.

Милосердие — одно из лучших качеств человека. Всегда радостно читать такие истории.

Моя бабушка тоже варила варенец и еще помню ее молочный кисель

Я, к сожалению, ничего этого не делаю, все покупается в мгазине

Да тоже помню вкус детства))))) только что то давно подзабыла это блюдо а сейчас прочитала вашу статью и так захотелось варенца))))обязательно приготовлю))))

История тронула до глубины души. Война разводит людей, но даже в этой ситуации не вытравить любовь из души. Сколько всего было в тех слезах бабушки.

Просто какая-то невероятная история!

По ней надо фильм снимать. Наверное в тот момент, время действительно остановилось. Все Ваши, Ирина, блюда с историями, заслуживают наивысшей похвалы Спасибо.

Попробуем домашний варенец с корицей!

приготовление своими руками несет теплоту душевную!

Я тоже вспомнила, как мама готовила нам в детстве варенец в духовке. Сама никогда не готовила, но после вашей душевной истории обязательно приготовлю, тем более что мои домашние его очень любят.

Интересный рецепт! И история трогательная.

Ирочка,тебе обязательно нужно написать книгу. Я читаю твои статьи запоем!

Верунчик! Спасибо за добрые слова! Пишу, вот только кто ее издавать будет?

Ира! Я плакала. Вообще-то я не плакса, но так написано, что увидела как живых этих двух голодных мальчиков. У тебя талант, пиши, издатель обязательно найдется.

А варенец очень захотелось приготовить, но молоко, наверное, нужно не из магазина?

Таня! Я когда-то и из магазинного делала. Только я его не покупала уже лет 15, не знаю какого оно качества, но на маленьком количестве можно попробовать. А писАть я буду продолжать — без этого уже не могу!:))

Отличный рассказ ИРИНА. Давай не останавливайся и пиши

Очень оригинальный рецепт

Начав читать Вашу статью, вспомнила, как моя бабушка рассказывала нам, что во время войны точно также прятала русского солдата в оккупированной немцами калужской деревне, она тоже варила нам домашний варенец, такой вкусный со своим хлебушком.

Елена! Я рада, что мой скромный рассказ воскресил и Ваши воспоминания о бабушке, хлебушке, варенце и детстве!

История очень затонула. Люди на войне как правило не по своей воле, их на это вынуждают те, кто войну завязывает. А от рассказа ощущение, как будь-то сама там побывала и почувствовала запах хлеба и варенца.

История про войну очень зацепила. Теперь, когда буду есть варенец, всегда буду ее вспоминать.

Ком подступил, читая Вашу историю, Ира! Умеете вы словом ранить.

Спасибо за трогательную историю и отличный рецепт!

Очень трогательная история. я даже не знала что такое варанец:) Теперь знаю, спасибо Вам:)

ЭХ. Люблю домашний варенец! Спасибо, Ира, за самобытный и интересный рецепт!

Ира, спасибо большое и за статью, и за рецепт. История вызвала у меня слезы на глаза, а

домашний варенец для меня — это тоже вкус детства.

Наташа! Мы все родились в одной стране, вот и воспоминания во многом — общие!

Ирина, мне бабушка рассказывала подобную историю. После окончания войны у нас пленные немцы работы какие-то проводили. Скорее всего строительные. Видимо, кормили их плохо. Бабушка у меня бойцовская была. Несмотря на голод того времени, сумела выкрутиться и дочку поднять — пирожки пекла и продавала. Не очень они тогда голодали. Так вот один из пленных, попросил у нее есть. Она, поначалу гнала его — любимый муж погиб на войне — а потом, пожалела, все же накормила. Тоже — дочь Кавказа. Армянка.

Светлана! Читаю Ваш комментарий и мурашки по коже тоже. Армянские женщины — сколько в них сострадания, бесконечного терпения, а сколько на их долю выпало страданий? Низкий поклон всем нашим бабушкам, где бы они не родились!

Как живую представила эту картину. Наверное тем и потрясает нас жизнь до глубины, что совмещает несовместимое!

Моя бабушка тоже делала что-то подобное из молока и кусочка черного хлеба.

Зато я теперь поняла, почему топленое молоко так называют — пенку ведь постоянно «топят»

Оля! А я вот только после Вашего комментария задумалась — а ведь правда, пенка топится- молоко топленое. А домашний варенец именно с топлеными пенками вкусен!

Душевная история с большим смыслом о жизни.Домашний варенец обязательно попробую.Спасибо за рецепт.

Очень трогательная история! Ирина, мне кажется, что при таком повествовательном таланте книгу обязательно издадут!

Танечка! Спасибо за поддержку!

Спасибо Таня! буду надеяться!

История очень трогательная,пишите замечательно!Издатели будут занимать очередь.Вам останется выбрать лучшего.Удачи!

Спасибо за рецепт.

Спасибо Галина! И Вам удачи и здоровья!

Читаю я Ваш трогательный рассказ и читаю комментарии и вижу всех как одну большую семью.

Та-а-а-к, пора обедать. Спасибо за напоминание.

Ирина! Потрясающая история! Я плачу. Так и вижу этого мальчика . и еще одного мальчика. Слышу плач . Как вы это делаете?

Лена! Просто я ношу истории долго в сердце — а потом это рвется наружу, захватывая кусочки сердца по пути.

Ирина, я поддерживаю комментаторов в том, что у Вас несомненный талант и Вам надо писать книгу, а не кулинарные рецепты. Читала Вашу статью и плакала (хотя это не свойственно мне), а после статьи уже как-то и не захотелось читать рецепт варенца, не смотря на то, что открыла статью, чтобы посмотреть именно рецепт.

Надежда! Спасибо большое за поддержку и теплые слова. Я сама, когда читаю рассказ про домашний варенец, то реву!

В моем детстве случились две истории, которые поразили меня до глубины. Рядом с селом (Киевская обл, там сейчас живет мама) расположен республиканский госпиталь для ветеранов ВОВ. В советские времена автобус из села туда ездил 6 раз в день, так как практически все население села там работало. Но можно было добраться и с трассы с проходящих автобусов. Еду и я как-то маме помочь. Со мной начал разговаривать ветеран, буквально обо всем. Он как прилипала все спрашивал то об одном, то о чем-нибудь еще, при этом я обратила внимание на его усиленную жестикуляцию. Уже в автобусе другие ветераны не выдержали, говорят, что ты как банный лист со своими вопросами?? А он:

— Люди добрые, да я этот госпиталь буду помнить всегда. После войны был контужен и онемел, больше 30 лет молчал. А тут шел с трассы, гололед был, споткнулся, упал и сильно ударился головой. Еле поднялся. В голове гудит. . твою мать! — оглядываюсь — кто это тираду выпустил, оказывается заговорил. Ветеран один и говорит: «А ты своей бабке написал уже?»

— Нет, приеду, с порога скажу ей: «Здравствуй, дорогая!» Они начали смеяться, что мол бабка от неожиданности онемеет. Вот такая реальная история. А другая немного о другом. Мама вышла из кабинета, оставив меня там. Заходит один ветеран. И с такими претензиями (великий могучий русский язык, но у него оставались только крылатые выражения, несмотря, что я еще девчонка). Ему не понравилось, какое ему выдали полотенце. Перерыла непонятно сколько, пока угодила. Записываю в журнал, номер палаты, фамилию. «Кошевой» — слышу в ответ. Ого, — говорю, — у вас такая знаменитая фамилия.

— Да, Олежка — мой двоюродный брат». Сколько же этот «брат» крови выпил с сотрудников, пока отлежал 24 дня, не передать. Он когда выписался, половина сотрудников, как говориться, пятой перекрестились. Вот такие реальные истрии.

Здравствуйте Светлана! Спасибо, что поделились своими историями! Первая и рассмешила, и растрогала. А вторая — ну, что же, бывает всякое! Иногда к старости у людей просто портится характер. Это физиология, ничего с этим не сделать, к сожалению!

Будте добры, а сметану Вы кладёте магазинную или деревенскую? И, если деревенскую, то что в Вашем понимании есть «сметана»?

Я иногда кладу магазинную сметану «президент», а иногда беру у соседки сметану из сепарированных сливок. И в том, и в другом случае получается вкусно.

Да что там домашний! Вспомните как мы открывали бутыли с варенцом в неднедалёком С С С Р. Это же ритуал! Из нынешней еды культа не сделаешь.

Я тоже помню бабушкин варенец. Прав Олег, что из нынешней еды культа не сделаешь. Но попытаться стоит купить у бабушки в деревеньке ещё коровье молоко и натуральную сметану. Иначе мы уже не сможем рассказать внукам, что это такое. У меня внук говорит про сливки из натурального молока, которые загустели, что они «стухли». Так мама его научила, что натуральная сметана — это стухшие сливки. Цивилизация. А я, бабушка, добавляю в эти «стухшие» сливки грушевое варенье и получаю такой вкусный йогурт(так я называю для внука), что внук потом просит ещё. Едим потихоньку от мамы. Приобщим потихоньку. А пока едят сливки их сплошной химии, «учёные» сливки. Какой уж тут варенец!

Спасибо Вам за рецепт и рассказ. Тоже всплакнула, сердце защемило. Вспомнила, что пришлось пережить и моей бабушке.

Как же я Вас понимаю! Мои внуки, приезжая к нам в гости тоже за обе щеки уплетают «неправильный» домашний творог и «стухшие » сливки с клубникой, малиной, а зимой тоже с вареньем. А еще пьют ( в тайне от мамы:)) колодезную голубую и, аж сладкую воду, бегают босиком и кушают варенец тазиками. Дома им такую роскошь не покупают, хотя на местном рынке полно хорошей домашней продукции. Мой сын много занимается с детьми, гуляет, читает, играет. Видимо. ему и за питание детей пора взяться. мама у нас — «ребенок асфальта» — боится «микробов» в домашних продуктах. Они ей страшнее химии кажутся. Печально!

Этот блог читают более 1500 человек Присоединяйтесь!

Блог Ирины Рыбчанской

Господа, не воруйте мой контент!

Украсть мысли гораздо преступней, чем украсть деньги!