Как уменьшить жирность молока в домашних условиях






как уменьшить жирность молока в домашних условиях

В разделе Напитки на вопрос как понизить жирность молока с 3.2 % до 0.5%. в домашних условиях? заданный автором Лариса лучший ответ это Постоит в банке, сливки сверху соберутся — и этот слой снять ложкой. Правда, это качественно, не количественно., не гарантируется 0,5 %.

Разбавить его обезжириным молоком

Можно без сепаратора. Просто охладить до +5, сливки будут сверху, в стеклянной банке хорошо видно, собрать их ложкой

Капните туда Фэйри.

купить сепаратор и прибор для проверки жирности молока.

если разбавлять водой, то от молока мало что останется — на 1 л молока надо 5,4 л воды. но можно отстаять молоко, в прозрачной банке. не мешать. через день возможно оно расслоится и на верху окажутся жирные сливки. но не всякое магазинное молоко будет

С помощью химических реакций можно получать практически любые вещества, которые в природе находятся в ограниченных количествах, например, азотные удобрения, либо вообще не встречаются по каким-либо причинам, например сульфаниламиды и другие синтетические

Конечно, имея сепаратор-и вопроса не было бы, а так-да, охладить и собрать сверху весь жир—пюре картофельное на таком молочном жире-очень вкусное.

Способы обезжирить молоко — отстаивание, обработка миксером

Цельное молоко – более полезное для здорового человека, нежели сухое или обезжиренное. Тем же, у кого наблюдается повышенный уровень холестерина, лишний вес или некоторые заболевания ЖКТ, диетологи могут порекомендовать употреблять молочные продукты с пониженным содержанием жиров.

Сепараторы для разделения молока на обрат и сливки пригодны для использования в промышленных и в домашних условиях, но рассчитаны на работу небольшого фермерского хозяйства. В быту обезжирить 1-2 л молока при помощи сепаратора не получится, так как эти устройства рассчитаны на обработку минимум 5 л. Поэтому необходимо использовать другие способы для того, чтобы обезжирить молоко в домашних условиях.

Быстрая навигация по статье

Наиболее простой и естественный способ обезжиривания молока – снять сливки. Для этого нужно:

  • Залить молоко в емкость с широким горлышком. Это может быть кастрюля или таз.
  • Несколько часов (или в течение ночи) дать молоку отстояться в холодильнике. За это время оно естественным путем разделится на сливки и молочную часть.
  • С помощью ложки аккуратно снять верхний слой сливок. Их можно употреблять в пищу в чистом виде или использовать для приготовления сметаны.

Оставшееся после сбора сливок молоко будет со сниженным уровнем жирности.

Можно разделить молоко и сливки другим способом, также используя процедуру отстаивания. Для этого необходимо:

  • Молоко в банке поместить в холодильник на некоторое время (до 12 часов). Банка (кувшин, графин или другая емкость) обязательно должна быть прозрачной.
  • Когда черта между молоком и сливками стала отчетливо видна, приступить к разделению. Для этого понадобится трубка (не менее 0,5 м длиной) и дополнительная емкость.
  • Полную банку поставить на стол, а рядом на табурет – запасную емкость, куда будет сливаться молоко. Банка обязательно должна быть выше, чем пустая тара.
  • Один конец трубки нужно опустить на самое дно емкости с молоком. Через второй конец втянуть воздух и, как только из нее польется молоко, опустить его в пустую посуду. Из-за разницы в уровнях, молоко сойдет в подготовленную банку.
  • Убрать трубку, как только сливки достигнут дна (так, чтобы они не начали переливаться в тару с молоком).

Если разделения сливок и молока естественным образом недостаточно для обезжиривания нужного уровня, можно использовать метод взбивания молока. Для этого требуется:

  • Поместить молоко в удобный для взбивания стакан.
  • Опустить миксер в жидкость и включить его на максимальную мощность. Центробежная сила начнет отделять кусочки масла от обезжиренного молока: масло начнет прилипать к венчику миксера и собираться в комочки.
  • После того, как частички масла в молоке стали явно заметными, молоко нужно процедить через несколько слоев марли. Маслянистые кусочки останутся на ней, а молоко станет менее жирным.

Для большей эффективности процедуры молоко следует предварительно нагреть (до температуры 40 градусов).

Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:

Сайт не хранит личную информацию граждан Российской Федерации (регистрация закрыта, комментарии отключены). Некоторые опубликованные на сайте материалы могут содержать информацию, предназначеную для пользователей старше 16 лет (согласно №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации причиняющей вред их здоровью и развитию»). 16+. Использование данного сайта подразумевает принятие условий пользовательского соглашения.

© Google Inc., 2016. Все права защищены. Наименование Google и логотип Google являются товарными знаками компании Google Inc.

GoogleTM, Android™, Google Maps™, Google Play™, Google Docs™, Google Picasa™, Gmail™, Google Chrome™, Google Plus™, YouTube™ и соответствующие логотипы являются товарными знаками Google, Inc. в США и других странах.

Microsoft®, Windows®, Windows XP®, Windows Vista®, Xbox®, Zune®, SharePoint®, Internet Explorer®, Hotmail®, Bing®, Office®, Word®, PowerPoint®, Excel®, Outlook® и их логотипы являются товарными знаками Microsoft Corporation в США и других странах.

Mozilla®, Mozilla Firefox® и их логотипы являются товарными знаками Mozilla Foundation в США и других странах.

Skype® и соответствующий логотип являются товарными знаками Skype в США и других странах.

Как обезжирить домашнее молоко

Наверняка, у многих есть возможность покупать проверенное домашнее цельное молоко. Все в нем хорошо: и вкус, и полезность, и цена. Только вот лично меня, к примеру, всегда останавливала большая жирность. Бывало, постоит оно ночь в холодильнике, смотришь, а сверху собралась, чуть ли ни третья часть от всего объема сливок. Если вам нравится вкус домашнего молока, и интересно, как же можно его обезжирить, добро пожаловать!

Итак, для отделения сливок нам понадобятся:

• резиновая трубка длиной 70-80 см;

• емкость для сливания обезжиренного молока;

Постояло наше молочко в холодильнике и уже четко видна граница со сливками. Ставим его на стол, а емкость для сливания (у меня это кастрюля, чтобы потом сразу же в ней можно было молоко прокипятить) — на табурет. Вы видели, как отделяют вино от осадка? Вот мы проделаем почти такую же операцию. Помещаем один конец резиновой трубки на самое дно банки с молоком, а со второго немного отсосем воздух, и обезжиренная жидкость сама польется в кастрюлю. Внимательно следим, чтобы в трубку не успели попасть сливки, они постепенно будут опускаться. И что у нас в итоге? В банке остались чистые сливки, переливаем в емкость меньших размеров, а затем:

• поставим в холодильник, и через несколько дней они хорошо загустеют (намазывать на хлеб, добавлять в борщ);

• добавим пару ложек сметаны и оставим «закисляться» при комнатной температуре, тогда получится домашняя густая сметана;

• обычно из трехлитровой банки домашнего молока выходит около 500-700 мл сливок. Так вот, после того, как загустеют в холодильнике, их можно перемешать с 500 мл магазинной ряженки. В итоге получается просто обалденная сметана, по густоте похожая на 20-процентную покупную, но намного вкуснее;

• еще свежие перемешаем с небольшим количеством молока, и у нас будут жидкие кондитерские сливки.

Я обычно сливки ставлю в холодильник до загустения, а из обезжиренного молока делаю кефир (с помощью тибетского гриба). Затем сливки напополам перемешиваю с уже готовым кефиром и получаю отличную домашнюю сметану.

Можно не заморачиваться с грибом, а использовать кефирную или йогурную закваску. Да мало ли для чего еще вам понадобится обезжиренное молоко.

П. с. Сметану с домашними сливками употребляет только муж, поскольку я от них быстро толстею. А что? Получается безотходное производство, мы пьем кефирчик, а папа — все остальное, самое вкусное. Ну, пусть оно ему идет только на пользу.

Давно уже его не готовила, хотя и очень люблю. Даже не знаю, с чем еще можно сравнить этот вкус, насыщенный витаминами и весенней свежестью…

Ингредиенты в расчете на шестилитровую кастрюлю:

свинина (лучше на косточке) — 700 гр.;

У нас семья большая, поэтому готовлю такими порциями, но вы всегда можете рассчитать количество продуктов под себя .

В ответ для Екатерины хочу рассказать, какой именно фильтр обратного осмоса используем. На протяжении лет пяти мы также пили воду, очищенную с помощью фильтра-кувшина. Семья у нас тогда состояла из четырех человек, уже через две недели после смены картриджа начинал немного ощущаться привкус хлорки. Кроме того, вода получалась не полностью очищенной, поскольку после кипячения в чайнике все же наблюдался небольшой осадок, который был мелкозернистым и легко удалялся без применения каких-либо специальных средств. Достаточно иногда внутри споласкивать чайник под краном.