Как ускорить рост свиней в домашних условиях

Как и чем кормить поросят, чтобы они быстро набирали вес

Покупая мясо в магазине, каждый из нас наверняка задаётся вопросом: а качественная ли свинина? Чем кормили поросёнка? Какие добавки и стимуляторы роста присутствовали в рационе и насколько они безопасны? А если попробовать вырастить свинью самостоятельно в домашних условиях, приобретая качественные корма и натуральные биодобавки?

Специальный рацион поросят в разные периоды

В первые две недели жизни поросята, как правило, обходятся материнским молоком, но при условии, что у свиноматки его достаточно, а малышей не так уж много (7—8). В других случаях, с недельного возраста поросяткам материнского питания уже не хватает.

Они начинают активно расти и набирать вес, поэтому их необходимо обеспечить подкормом. При соответствующем рационе и правильном кормлении вес поросёнка в первый месяц жизни увеличивается в 5 раз.

Ввиду того что у малышей совсем крохотный желудок, они до трёхнедельного возраста должны получать пищу не менее 8 раз в сутки небольшими порциями. При этом приучать животных к разнообразным кормам следует постепенно.

Молочный период у поросят продолжается до 2—2,5 месяцев. В это время для обеспечения быстрого прироста очень важно подобрать правильный рацион. Молоко в этот период является идеальной подкормкой. Оно может быть как снятым, так и цельным, но непременно тёплым. На протяжении первых месяцев жизни поросятам требуется около 5—6 литров снятого молока (обрата) и 6—8 литров цельного.

С первых недель в кормушку необходимо подкладывать минеральные подкормки (древесный уголь, дёрн или красная глина). После того как малыши научатся есть минералы и пить воду, в рацион можно вводить каши, сваренные на обрате или цельном молоке.

Помимо этого, свиней необходимо постепенно приучать к поеданию овощей: сначала в протёртом виде, позднее — порезанными на кубики. Картофель лучше отварить и давать вместе концентрированными кормами в виде пюре, но не ранее, чем малышам исполнится две недели.

Начиная с 1,5—2 недельного возраста животных можно подкармливать протёртой морковью (10—15 гр/сутки). В летний период траву и зелень дают вволю с первой недели жизни. Это благоприятно влияет на рост и вес малышей. Если следовать этим нехитрым советам, то уже к окончанию молочного периода вес молодняка в среднем будет составлять около 25 кг.

Кормушки для поросят необходимо содержать в чистоте, так как малыши весьма чувствительны к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Во избежание этого из корыта нужно регулярно удалять всю недоеденную пищу, после чего ёмкость тщательно промыть и обдать кипятком.

Доращивание в домашних условиях

Считается, что в этот период (2,5—4 мес) закладывается основа для успешного откорма. В это время происходит активный рост мышечной массы и поросятам необходимо обеспечить наиболее благоприятные условия кормления и содержания.

Для быстрого роста свинье следует давать густую кашу: овсяную, ячменную, гороховую. В качестве дополнения можно использовать сыворотку или снятое молоко, а также всевозможные очистки и кухонные отходы.

Поросята по-прежнему нуждаются в сочных кормах, в число которых входят картофель, морковь, огородная ботва и трава. Мел и соль подростки должны получать не менее 15—2- гр/сутки.

Если доращивание пришлось на зимний период, допускается подкормка в виде сечки, сенной трухи, силоса и овощей в двойном размере.

По окончании доращивания наступает время откорма. Приблизительно за 2—3 месяца вес поросёнка должен увеличиться с 50—60 кг до 100—110 кг. Для обеспечения быстрого роста свиней в их рацион начиная с трёхмесячного возраста необходимо включать концентраты.

Прежде чем начать заниматься откормом, необходимо изучить как можно больше информации о видах кормосмесей, соответствующем рационе и правилах откорма. Это позволит вам в дальнейшем за короткий срок обеспечить себя качественным и относительно недорогим продуктом.

У свиней состояние организма и продуктивность в большей степени зависят от рационального питания, нежели у любого другого домашнего скота.

Влияние кормов на качество мяса

Многие владельцы хрюшек твёрдо убеждены, что животных можно кормить чем угодно, в том числе и домашними отходами. С одной стороны, это так, однако, на одних картофельных очистках и капусте хорошую свинью не вырастишь.

А если речь идёт не об одном-двух поросятах, а о десяти и более головах — вопросы рационального питания и быстрого роста подопечных становятся более актуальными.

В рацион свиней, кроме огородных отходов, должны входить витамины, минералы, сухие и жидкие корма и различные биодобавки.

Следует учесть, что качество мяса напрямую зависит от вида кормов:

  1. При кормлении большим количеством овощей сало получится дряблым.
  2. Если в рационе присутствуют рыбные отходы — запах мяса будет соответствующий.
  3. Кормление молочными продуктами придаст мясу приятный аромат.
  4. Во избежание неприятного привкуса, и рыхлости следует уменьшить количество кукурузы и пшеничных отрубей. И не злоупотреблять кормлением гречкой и картофелем.
  5. Свиньи, питавшиеся в основном соей овсом, жмыхом и рыбной мукой в итоге дадут мясо низкого качества.

Но не стоит совсем отказываться от вышеперечисленных продуктов питания, следует просто точно соблюдать норму и период кормления ими.

Предварительно, вы должны определить с какой именно целью производится откорм поросёнка в домашних условиях: на бекон, мясо или же сало. От этого и будет зависеть выбор метода откорма.

Особенности откорма поросят в домашних условиях

Виды откорма делятся на следующие: откорм до жирных кондиций; беконно-ветчинный откорм; мясной откорм.

При мясном откорме мясо у животного получается нежным, а на спине имеется ровный слой сала толщиной в 3 см. В таком случае откорм поросёнка необходимо начинать примерно с 2,5 мес и закончить к полугодовалому возрасту. К этому времени свинья должна набрать около 100 кг живого веса.

Мясной откорм проводится в два этапа:

  • До достижения поросёнком веса в 70 кг его рацион должен состоять из 1 кг концентрированного корма в сутки (можно заменить домашними отходами), а также измельчённой зелени (бобовые травы, горох, клевер) в количестве до 5 кг/сутки.
  • Как только животное достигнет 70 кг в рацион необходимо ввести 2 кг картофеля и 5 кг свёклы, количество концентратов увеличить до 1,5 кг, а зелени — до 6 кг. Кроме того, следует добавлять по 10—30 гр поваренной соли и мела.

Беконно-ветчинный откорм применяется для получения свинины с прослойкой («мраморной»). При этом необходимо выбирать поросёнка соответствующей породы.

Откорм также начинается с 2,5 мес. Хряков предварительно кастрируют (в двухмесячном возрасте). До 5,5 месяца животное ежедневно получает 1,5 кг концентратов, 1,5 кг обезжиренного молока, около 2 кг свёклы и тыквы, 3 кг зелени и 20—25 гр поваренной соли. Свинья в этот период должна набрать не менее 400 гр веса в сутки.

На следующем этапе (до 8,5 мес) необходимо исключить из рациона все продукты, влияющие на качество мяса и его вкус. Теперь для получения беконного продукта следует обеспечить животное ежедневными активными прогулками при двухразовом питании. Поросёнок должен прибавлять примерно по 500—600 гр/сутки.

Для откорма на сало лучше выбирать молодых поросят, уже набравших вес в 100 кг и свиноматок. Чтобы добиться скорейшего увеличения массы, животным следует давать пищу, богатую углеводами. Идеально подходит для этого сахарная свёкла и картофель. Концентраты, в состав которых входит в основном кукуруза и пшеница, необходимо давать около 3 кг/сутки.

На втором этапе откорма вместо кукурузы следует включить в рацион ячмень или просо — это поможет улучшить качество сала. При таком питании животное быстро набирает вес до 200 кг, половина из которых приходится на шпик.

В целях снижения существенных затрат на прокорм свиней, а также для обеспечения быстрого набора веса, необходимо приобрести специальные кормовые добавки, которые при правильном использовании помогут достичь желаемого результата, значительно улучшат качество мясной продукции, а также обеспечат защиту животного от различных заболеваний.

Например, при откорме на мясо в корм необходимо добавлять витамины и аминокислоты, что значительно повышает питательные свойства продукта и приводит к быстрому прибавлению живой массы тела.

Немаловажную роль при выращивании свиней на мясо играет способ кормления. Для быстрого роста животному необходимо обеспечить полноценное питание в достаточном объёме. Это означает, что поросёнок должен получать столько пищи, сколько сможет съесть за один раз. При этом нужно следить не только за количеством еды, но и за её качеством.

Не все корма одинаковы и некоторые из них требуют предварительной подготовки. Например, на начальном этапе зелёную траву следует давать только в свежем виде и маленькими порциями, сено — измельчить и запарить.

Маленьких поросят по возможности необходимо выпускать на лужайку, но при этом прогулка должна длиться не более часа. В дальнейшем время выгула постепенно можно увеличить до 6—8 часов.

Картофель также поначалу нужно отваривать (без кожуры) и смешивать с отрубями, сечкой или гороховой мукой. Морковь — тщательно вымыть, нарезать небольшими кубиками или натереть на тёрке.

Для хорошего роста и веса у поросят постоянно должна быть чистая и тёплая (не менее + 15 °C) вода, которая наливается в специальную ёмкость с планками и меняется ежедневно. Если «ребятишки» разыгрались и в воду случайно попал мусор, её следует сразу же заменить, предварительно вымыв корыто.

Чем нельзя кормить свиней

Этот вопрос также очень важен при откорме поросят и относится к качеству пищи. Если вы заметили плесень, паразитов или признаки грибкового поражения — сразу же уничтожьте этот корм.

Также следует соблюдать осторожность при кормлении животных зеленью. Дело в том, что некоторые растения содержат вредные вещества, которые при попадании в пищу могут вызвать отравление месячных поросят.

Это могут быть следующие травы:

Особое внимание необходимо обратить на жмыхи из клещевины и хлопчатника, поскольку в их состав входит госсипол (ядовитый алкалоид). Поэтому такие корма перед скармливанием следует пропарить либо обработать щёлочью.

Не меньшую опасность представляет и проросший картофель, поэтому его ростки предварительно нужно удалять, от зелёных клубней тоже надо избавиться. Недопустимо поить свиней водой, в которой варился картофель.

Если целью приобретения поросёнка было выгодное вложение денег, то для получения отличного качественного мяса следует покупать зерно и специальные добавки. А если свинья нужна вам, только чтобы «ничего не выбрасывать» — это идеальное вместилище для кухонных отходов.

Домашний рацион поросят для быстрого откорма: несколько практических советов

Прибыльность свиноводства напрямую зависит от правильности кормления животных и скорости прироста их массы. Чтобы эффективно развивать фермерское хозяйство, важно знать, чем и как кормить поросят для быстрого роста. Корма для стремительного набора веса занимают основную позицию в стратегии домашнего вскармливания, поскольку именно они являются ключевым фактором в увеличении свиного поголовья.

Как выбрать поросенка на откорм

Выбор поросенка зависит от того, будут ли его откармливать или оставят на племя, но при любом раскладе лучше отдавать предпочтение особям зимнего или ранневесеннего опороса. В этом случае детеныша будет легко вырастить на обычных дешевых кормах – огородных отходах и траве.

На откорм лучше выбирать поросят, которые родились весной или зимой.

При выборе поросенка на откорм немаловажно учитывать и его возраст: месячные малыши легче приучаются к поеданию различной пищи. Многие фермеры стараются покупать поросят в возрасте 1,5-2 месяцев, поскольку в этот период они едят самостоятельно и не доставляют особых хлопот в содержании.

Качественный и пригодный к быстрому откармливанию поросенок:

  • имеет длинное туловище, широкую спину и крепкие ноги;
  • при прогоне не хрипит и не задыхается;
  • не сосет, имеет хороший аппетит.

Важно. Не стоит приобретать поросят, если они имеют грубую щетину, дряблую или складчатую кожу, толстый или свислый хвост, плохо очерченные ребра, отвислое брюхо или впалые бока, а также иксообразные, саблеообразные или слоновые ноги.

Подбираем правильный рацион для быстрого набора веса

Правильно подобранный рацион свиней – залог быстрого набора веса в домашних условиях. Бывают случаи, когда в первые две недели жизни поросята наедаются исключительно материнским молоком, при условии небольшого количества поросят и хорошей молочности свиноматки. В остальных же случаях с недельного возраста малыши обеспечиваются дополнительной подкормкой для активного роста и развития.

Быстрый рост можно обеспечить только качественным и сбалансированным рационом.

На 5-7 день после рождения у поросят начинают прорезываться зубки, и в их рацион можно вводить прожаренные зерна пшеницы, кукурузы и гороха. Для предупреждения кишечных заболеваний отлично подойдет простокваша. Далее в меню добавляются комбикорма для свиней с премиксами, но только в небольшом количестве. По достижении 10-дневного возраста детенышей можно побаловать перетертой морковью в количестве 10-15 г/сутки, бобовым сеном и трухой. С третьей недели подключаются отварной картофель, тыква и свекла.

Летом поросята могут вдоволь лакомиться свежей травой и зеленью, что положительно отразится на росте малышей. А какой же травой можно кормить поросят? Они воспринимают любую траву, кроме ядовитой и ботвы картофеля и помидоров. Особую любовь поросята питают к крапиве и мокрецу.

С первых недель жизни в кормушке поросят должны находиться минеральные добавки: красная глина, мел, древесный уголь или дерн. Когда детеныши научатся пить воду и грызть минералы, в меню можно смело добавлять сваренные на молоке или обрате каши. В первые месяцы от рождения поросятам потребуется около 5-6 л брата и 6-8 л цельного молока.

Поросят приучают к комбикорму постепенно.

В месячном возрасте важно знать не только чем кормить малышей, но и как это делать. Нельзя давать весь приготовленный корм сразу, целесообразно вносить его частями, разбивая все количество на 2-3 порции.

В 1,5 месяца поросят, как правило, отлучают от свиноматки и учат самостоятельно поедать сухой и влажный корм. Обязательными продуктами в ежедневном рационе должны стать костная и рыбная мука, нежирное молоко, кормовые витамины и минеральные добавки.

На втором месяце жизни не стоит кормить поросят кукурузой, гречихой, пшеничными, ячменными и ржаными отрубями, поскольку процент мяса снижается, а сала – повышается. Что касается овса, жмыха и сои, то их большое количество может стать причиной резкого прекращения роста, а также рыхлости мяса и желтизны сала.

В двухмесячном возрасте поросенок должен съедать в сутки около 150 г зерна, 250 г корнеплодов, 600 г обрата, по 500 г вареного картофеля и дерти, 100 г травяной муки, 15 г мела и 10 г соли. Если соблюдать все правила кормления, то к окончанию молочного периода средний вес молодняка будет составлять порядка 25 кг.

В период с 2,5 до 4 месяцев происходит активный рост мышечной массы, что требует тщательно сбалансированного рациона и благоприятных условий содержания. Для стремительного роста поросят кормят густыми кашами (овсяная, гороховая, ячменная), кухонными отходами, растительными очистками и молочными продуктами.

Как и прежде, молодняк нуждается в сочной пище – картофеле, моркови, траве, огородной ботве. В сутки они должны получать не менее 15-20 г мела и соли. В зимний сезон в качестве подкормки используются сенная труха, сечка, силос и овощи в удвоенной порции.

По окончании периода доращивания наступает время откорма, когда поросенок достигает веса от 50 кг и выше. Для обеспечения быстрого роста в ежедневное меню включаются максимально питательные продукты и концентрированные корма.

Подросших поросят кормят кашами, овощными отходами, отрубями.

Рацион подрастающих свиней состоит из каш, мяса, овощей, муки, фруктовых и овощных очистков, яичной скорлупы. Разрешается кормить животных и хлебом, но желательно смешивая его с овощами или отрубями.

Внимание. Противопоказано давать свиньям бананы, цитрусовые, кофейную гущу и чайные листья.

Сколько и как кормить поросят для набора веса

Залогом быстрого роста и набора массы является четкое соблюдение режима кормления, предполагающего прием пищи в одно и то же время.

Узнать, сколько раз в день кормить поросят, можно исходя из состояния малышей:

  • подсосные поросята (до 3 недель) – около 8-10 раз в сутки маленькими порциями;
  • отъемыши и поросята на доращивании – 3 раза в сутки.

При кормлении подрастающих свиней следует знать несколько важных нюансов:

  • Из-за наличия однокамерного желудка свиньи достаточно долго переваривают пищу, содержащую клетчатку. В связи с этим рацион животных должен в большей степени состоять из концентрированных кормов, а сочным и грубым кормам оставляется второстепенная роль.

У поросят обязательно должна быть в свободном доступе питьевая вода.

  • При кормлении сухими кормами важно обеспечить поросят достаточным количеством воды, чтобы не допустить запора, и как следствие торможение роста. Температура воды должна быть не ниже 15 градусов.
  • Для достижения хороших привесов животных нужно кормить вволю – давать пищи столько, сколько поросенок сможет съесть за один раз. Оставшуюся мешанку следует выкинуть, не дожидаясь ее закисания.
  • Зерна необходимо подавать в раздробленном виде – так они быстрее переварятся и усвоятся.
  • В первые разы поросят выпускают на свободный выпас не более чем на час, постепенно увеличивая время выгула до 6-8 часов в день.
  • Виды технологий кормления

    Основу рациона поросят составляют зерновые корма и овощные культуры. В свиноводстве существует две технологии откорма свиней: мясная и до жирных кондиций. Первая в свою очередь подразделяется на мясную и беконную, ко второй причисляется сальный откорм.

    Мясной откорм хорош тем, что позволяет получить удивительно нежное и вкусное мясо. На хребте будет виднеться сальная прослойка, толщиной до 4 см. Зачастую этот вид откорма используется в рационе свиней возрастной категории от 3 до 8 месяцев. Длится он, пока масса животного не достигнет 100 кг, при этом она не должна превышать 120 кг.

    Рацион подбирается таким образом, чтобы ежедневно животное набирало около 400-500 г. В завершении процесса откорма ежесуточный набор веса может составлять порядка 600-700 г. Свиней кормят силосом, мясными отходами, картофелем, сахарной свеклой, пищевыми отходами. Доля этих продуктов должна составлять около 50% от общего рациона. Другая половина добирается сочными зелеными кормами и сеном.

    В заключение мясного откорма животным следует давать зерновые отходы, рыбную и костную муку, дрожжи и мешанки. Для стремительного откорма следует строго придерживаться норм кормления.

    При мясном откорме в рацион свиней вводят большое количество пищевых отходов.

    Беконный откорм свиней в домашних условиях

    Наиболее сложный вариант питания, для которого присущи строгие требования. Беконный откорм начинается в 2-3-месячном возрасте, когда поросенок весит уже не менее 25 кг. Используют подобный метод для получения идеального бекона. Поскольку лучший бекон получается из мяса в средней части туши, для такого откорма целесообразно подбирать длинные породы свиней: ландрас и дюрок.

    Заканчивается откорм к 7 месяцам, когда молодая свинья наберет около 90-100 кг живого веса. Ежесуточный привес составляет 500 г, в конце процесса – 70 г.

    Важным моментом является получение достаточного количества протеина: изначально – 130 г в день, в завершении откорма – 100 г. Для такого кормления используют бобовые культуры, корнеплоды, травяные зеленые корма и молочную сыворотку. Также важно правильно балансировать такие элементы, как концентрированный корм, пастбища и силос.

    Для беконного откорма не годятся кастрированные в 3-4 месяца хряки, совсем не кастрированные мужские особи, супоросные матки и матки на подсосе.

    Поддержание аппетита свиней

    Чтобы повысить аппетит у животных, корма заранее подготавливают – подобные меры зачастую необходимы при сальном откорме.

    Мешанки для кормления поросят предварительно замачивают.

    Перед скармливанием пищу подвергают процедуре осолаживания, которая заключается в предварительном замачивании концентрированных кормов горячей водой с температурой 85-90 градусов. Длительность процедуры составляет около 4 часов. Для 1 кг зерновых культур потребуется 1,5-2 л жидкости.

    Внимание. Если свиньи не доедают мешанку, ее можно полить заранее подготовленным овсяным молоком. Улучшенный корм приходится по вкусу больше, чем обычный.

    Для приготовления овсяного молока 1 кг овсянки заливают кипяченой водой комнатной температуры, перемешивают и оставляют в теплом месте на 3 часа.

    При невозможности периодически взвешивать животное, свиноводы используют промеры длины туловища и обхвата груди с помощью сантиметровой ленты. Это поможет узнать примерный привес за определенный промежуток времени.

    Измеряя обхват груди, сантиметровую ленту располагают по вертикали, проходящей по задним углам лопаток. Для измерения длины туловища ленту протягивают от центра затылка по верхней горизонтали шеи, спины и крестца до основания хвоста.

    На видео фермер показывает процесс приготовления корма для откорма свиней и поросят.

    Особенности откорма поросят в домашних условиях

    Разведение и содержание свиней в домашних условиях при правильном уходе и кормлении в скором времени окупается. В среднем свиноматка, приводит около 15 маленьких поросят. В течение года происходит откорм. Таким образом, через двенадцать месяцев от одной свиноматки, даже дома, можно иметь больше, чем 10 поросят

    Технологии откорма позволяют вырастить свинью любого размера

    Специально подобранная технология откорма свиней, позволит вырастить тушек с доброкачественным мясом в домашних условиях. На сколько, возрастет прибыль, зависит от эффективного кормления свиней.

    Разновидности видов откорма свиней

    Необходимо придерживаться точной технологии откорма. В таком случае результат оправдает ожидание. Виды откорма свиней разделяются на:

    • Откорм мясной. В семимесячном возрасте вес поросят достигают 100 кг. и больше. Мясо, в такой период, нежирное и съедобная доля тушки достигает 70 % от живого веса. При откармливании туши до 130 килограмм, образуется 85% полезной массы;
    • Беконный откорм свиней — мясо равномерно пронизано жиром. Для такого вида мяса подбирается нужная порода свиньи и специальный рацион. Поросята выбирают продолговатых с обширной грудиной и спиной, ощутимыми окороками. В данном случае, подходят скороспелые породы: эстонская беконная порода, ландрасов, литовская белая породы. В три они достигают около 25 кг. В домашних условиях, откорм свиней для беконного мяса, требует специального внимания, профессионализма и финансовых затрат;
    • Откорм для жирного мяса и качественного шпика. Чтобы мясо было жирное и образовался удачный шпик, подбирают поросят мясо сальной породы. Для получения желаемого результата, следует контролировать жирность мяса, толщину шпика, которая не может быть толще 10 см. Поддерживая нужные нормы в рационе питания, выходит 50% шпика и 40% мяса от живого веса. В домашних условиях такой способ откорма наиболее часто используют.

    Мясной откорм поросят начинается с трех месяцев и до достижения веса 100-120 кг. И здесь подходят практически все породы свиней.

    Для откорма на мясо подходят поросята любых пород

    Виды откорма свиней различны между собой. Мясной откорм свиней подразделяется на такие виды:

    • Малоинтенсивный,- не слишком высокое суточное увеличение веса. В конечной стадии, свинья вырастает до 100 килограмм за сравнительно длительный период. Такой откорм выбирают, если простые, недорогие корма есть в необходимом объеме. На сколько это выгодно? Если выращивают свиней в малом количестве и для своих нужд-это оптимальный вариант.
    • Интенсивный — быстрая откормка поросят в короткий срок. Этот вид является самым эффективным и прибыльным. Отбирают трехмесячных поросят, в среднем, по 30 килограмм веса и четыре месяца кормить по схеме. Правильно выбранная технология откорма свиней и уход дают прирост в живом весе около 90 килограмм. В сутки особь достигает 650 грамм. В результате вырастают внушительные тушки. Мясо получается такое мягкое, нежное, сочное, а в области седьмого шейного позвоночника образуется тонкая прослойка шпика.Для интенсивного откорма лучше подходит чистопородные свиньи, получаемый в результате скрещивания свиных пород интенсивной продуктивности. Отличных поросят выводят от совокупности свиноматки крупной белой породы с ландрасом.

    В период интенсивного откорма, важным условием есть пригодное для роста тушек помещение и профессионально выбранный корм.

    На два периода разделяется мясной откорм свиней. Наиболее длительный-подготовительный период и короткий финальный-конец откорма.

    Бахчевые культуры помогают быстро набрать вес

    В подготовительный период суточный привес набирает 500 грамм, а на финальном этапе откорма доводят до 750-ти грамм за сутки. Однозначно, лучшее время, для начального (подготовительного) этапа — весенне-летний сезон. Такой природный период, позволяет активно использовать зеленый корм, составляющий 30% рациона молодых поросят. Здесь применяют свежую траву, бобовые, корнеплоды, бахчевые…Зимой поросят откармливают комбинированным силосом, корнеплодами, мукой из травы

    При сбалансированном рационе достигается норма привеса тушки. Оптимальный рацион должен включает в себя 115 грамм усвояемого протеина на одну кормовую особь, чтобы не замедлялся рост животного. Полноценное питание содержит минералы и витамины, наиболее важны витамины группы А, D, B, а также аминокислоты (лизин, триптофан, метионин). Качественно выбранный рацион дает хороший привес туши при малом расходе кормов.

    Откорм свиней на финальном происходит с повышением массы концентрации питания до 90%. В рацион добавляют картофель. Кормление состоит из двух равных частей: первая часть-картофель, вторая-концентрат.

    Сколько включать протеина на данной стадии? Около 100 грамм на одну тушу.

    Кроме картофеля, используют отходы пищи, свёкла, бобовые, траву. Чтобы сбалансировать витамины и минералы, применяют кормовые дрожжи, травяную муку, концентрированные витамины.

    На конечной стадии откорма свиней, исключаются из рациона корма, негативно влияющие на вкусовые свойства мяса (рыба, соя, рыбная мука, просо, отруби). Кормят свиней два раза в день, вода должна стоять всегда. Важно не беспокоить поросят без надобности. В последние месяцы откорма в сарае делается затемнение и продолжительность выгуливать уменьшается.

    Соя препятствует набору веса

    Беконный откорм и его особенности

    Мясо беконного откорма отлично подходит для разнообразных копченных продуктов. Берут поросят возрастом двух с половиной месяцев. В среднем вес такого поросенка 25 килограммов. Важный момент-произвести кастрацию хряков.

    Вот пример полноценного рациона на сутки:

    1. зеленый корм-3 кг.;
    2. концентрат-1.5 кг.;
    3. корнеплоды (можно тыква)- 2 кг.;
    4. соль-20 гр.;
    5. специальные добавки.

    Беконный откорм свиней на начальном этапе нужно поддерживать 450 грамм суточного прироста веса. В заключительные три месяца суточный вес увеличивают на 500-600 грамм. Исключаются корма способны понижать качество мяса.

    Питание проводят два раза в день и выпускают животных на прогулки даже в зимний период.

    Систематические прогулки улучшают аппетит, корм лучше усваивается. Таким образом, формируется мышечная ткань, костяк, но сокращаются жировые отложения, что специфично при беконном откорме. Соблюдая правильное кормление и уход, получится сочное мясо равномерно разделенное жирными прослойками. Данное мясо используют в приготовлении качественных копченостей: грудинка, корейка, ветчина…

    Чтобы мясо беконного откорма было вкуснее, обязательно добавляется ячмень, имеющий свойство нейтрализации продуктов, понижающие вкусовые свойства мяса.

    Наличие мяса в жировой прослойке — обязательное требование для беконных свиней

    Откорм туши до жирной кондиции

    Сколько килограмм достигает туша, если эффективно откармливать свиней до жирных норм? Обычно- 200 кг., из него мясо составляет в пределах 40% от веса свиньи.

    Для жирного откорма лучше подходят поросята с весом 100 кг.

    Корм составляют из продуктов, содержащих углеводы: картофель, кукуруза, корнеплоды. В первом периоде дают концентраты из пшеницы, кукурузы. В конце откорма применяют концентраты, способны улучшать качество сала: просо, ячмень.

    Летом хорошее увеличение в массе дает такой рацион:

    Бдительное ухаживание и тщательно подобранное питание позволяет тушкам приобретать округлые формы, животные постепенно становятся малоподвижными.

    Свиньи для сала

    Стимуляторы роста и их применение

    В период откормки свиней применяют разные стимуляторы роста. К таковым относятся антибиотики, минеральные, витаминные, тканевые препараты. Биологические активные элементы улучшают обмен веществ, пищеварение, повышают прирост, они имеют противовоспалительное, антимикробное действие и работают в роли эмульгатора. Очень эффективно стимуляторы действуют, если поросята заболели или плохо растут. Иногда их применяют, чтобы сохранить жизнь животного.

    Препараты, стимулирующие рост, позволяют экономить корма, получая приличный привес.

    Данные препараты следует применять, строго соблюдая нормы потребления.

    Добавляя в мясной и беконный откорм витамины и аминокислоты, значительно повышаются питательные свойства и плотность мяса. Синтетические витамины обеспечивают высокий прирост живого веса.

    Сало и мясо лучше формируется, применяя специальные премиксы, содержащие необходимые вещества для роста.

    При желании, можно кормить и в домашних условиях природными витаминами и минералами. Так, в озерном иле присутствует много меди, кальция, магния и др.полезных веществ.

    Озерный ил содержит множество полезных веществ

    Обычно, в домашних условиях, тушек содержат в специальных сараях, хлевах. Помещение должно быть теплым, светлым, сухим, чтобы маленькие поросята не заболели и хорошо росли. Зимой температура должна поддерживаться не ниже — +8-12 градусов тепла. Каждый месяц свинарники белят и дезинфицируют.

    Контролировать наличие воды, особенно, если применяется сухой комбикорм. Недостаток воды плохо действует на состояние свиней.

    Необходима вентиляционная система для проветривания помещения. Для лучшего развития и роста свиней создают затемнение после кормления. Это нетрудно сделать в домашних условиях.

    • 28.10.2017 Геннадій как правильно выпоить телят сухим молоком.
    • 27.10.2017 Валентина Отличный сайт ! Особенно для новичков . Все написа.
    • 24.10.2017 люда Как вылечить у 2 месячного теленка пуповую грыжу.
    • 19.10.2017 Виктор Мне часто приходится резать баранов в пляжный сезо.

    (с) 2017 SeloMoe.ru — живность, сады и огороды

    Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

    Вопросы и предложения: [email protected]

    Консультация с врачом по применению любых препаратов и процедур размещенных на сайте — обязательна