Как хранить лимоны в домашних условиях






Как хранить лимоны в домашних условиях

Лимон – это распространенный цитрусовый фрукт, ломтики которого кладут в чай, маринады, супы, плодовые консервы. Также из него давят сок. Нередко хозяйки закупают эти цитрусовые впрок в больших количествах. Как правильно хранить лимоны в домашних условиях?

Чтобы лимоны пролежали в холодильнике как можно дольше, каждый фрукт оберните бумагой для впитывания лишней влаги. Можно поместить плоды в полиэтиленовый пакет. Хорошо также сперва обмазать каждый лимон растительным маслом, а затем обернуть его пищевой пленкой или сложить в пакет. Если температура в холодильнике будет ниже +8 °C, лимоны останутся свежими на протяжении 5–6 недель. В плотном полиэтиленовом пакете или пищевом контейнере плоды сохранятся в течение месяца.

Лимоны с поврежденной кожурой очень быстро портятся, поэтому разрезанные фрукты не получится сохранить на длительное время. Лучший способ уберечь от порчи половинку лимона – это положить ее срезом на тарелку и отправить в холодильник. Накройте фрукт более глубокой тарелкой или оберните его вместе с емкостью пищевой пленкой. Также можете использовать специальные контейнеры для хранения лимонов. Они продаются в хозяйственных магазинах. В них разрезанный плод не испортится в течение недели.

Лучший способ уберечь от порчи половинку лимона – это положить ее срезом на тарелку и отправить в холодильник

Чтобы на несколько дней продлить свежесть фрукта, положите его срезом вниз на блюдце, смазанное уксусом или лимонной кислотой. Еще один способ: обработайте срез яичным белком и дождитесь, пока он засохнет. Таким образом вы «законсервируете» мякоть. Если холодильника нет, храните разрезанный лимон в воде. Поместите фрукт в емкость наполовину, целой стороной вниз. Важно, чтобы жидкость не касалась поврежденной кожуры.

Храните лимоны в помещении, где влажность воздуха колеблется от 65 до 80 %. Иначе они начнут быстро вянуть и плесневеть или же, наоборот, засыхать. Лимоны в таких условиях остаются свежими в течение 2 недель. Чтобы к этому сроку прибавить еще 7 дней, смажьте каждый плод растительным маслом. Не держите фрукты при комнатной температуре в полиэтиленовых пакетах. Оберните их бумагой, поместите в мешочки из натуральной ткани или вовсе оставьте без упаковки.

Этот способ напоминает консервирование. Помойте лимоны и очистите их от кожуры, затем нарежьте на кусочки толщиной не более 5–6 мм. Подготовьте емкость, куда будете складывать продукт. Она может быть стеклянная или пластиковая, обязательно с герметичной крышкой. Вымойте и высушите тару, после чего на ее дно насыпьте немного сахара. Уложите кусочки лимонов одним слоем и сверху посыпьте их сахарным песком. Повторяйте это до тех пор, пока не уложите все нарезанные фрукты. На 1 кг лимонов используйте 1 кг сахара. Выдержите лимоны с сахаром в течение недели при комнатной температуре, чтобы они пустили сок, после чего положите их в холодильник. В герметичной таре такой продукт пролежит 6–7 месяцев.

Для хранения лимонов используйте только чистый песок. Перед использованием просушите его на солнце или в духовке при температуре 50–60 °C. Помимо этого вам понадобится пластиковый ящик без отверстий. Насыпьте на его дно песок слоем до 5 см и не очень плотно уложите на него лимоны, затем снова насыпьте песок. Если высота ящика позволяет, сделайте несколько слоев. Чтобы лимоны дольше оставались пригодными к употреблению, оберните их предварительно бумагой. Хранить фрукты таким образом можно до полугода.

Полезные советы по хранению киви

Как хранить гранат в домашних условиях?

Секреты мойки натяжных потолков

Это вещество препятствует контакту лимона с воздухом. Растопите воск и тонким слоем нанесите его на кожуру каждого фрукта, после чего дайте просохнуть. Сложите их в вентилируемый ящик и поставьте в прохладное и сухое место. Можете использовать восковую бумагу. В этом случае просто оберните ею каждый плод.

С помощью этого метода можно хранить не только лимоны, но и другие фрукты. Простерилизуйте стеклянную банку и уложите в нее лимоны. Сверху установите свечу и зажгите ее. Затем герметично закройте крышку и дождитесь, пока огонь погаснет. Без доступа кислорода лимоны останутся свежими в течение 10–12 месяцев.

Храните лимоны в банке с водой. Простерилизуйте ее и наполните тщательно вымытыми плодами. Затем залейте их водой, меняя жидкость каждые 2–3 дня. Так цитрусы останутся свежими в течение 10 дней.

Теперь вы знаете, как правильно хранить лимоны в домашних условиях. Помните, что высокая влажность и солнечный свет способствуют их быстрой порче. Если кожура уже начала сохнуть или подгнивать, очистите плоды и выжмите из них сок или перекрутите мякоть на мясорубке. Такой продукт можно замораживать и хранить при температуре до –2 °C больше года.

Как долго можно хранить целые и нарезанные лимоны в домашних условиях?

Сочные и ароматные ярко-желтые цитрусы прочно закрепились в жизни современного человека. На этом фоне у хозяек иногда возникает вопрос, как хранить лимоны правильно, если даже после нескольких дней в холодильнике они начинают портиться. Это касается как уже порезанных, так и целых цитрусов, поэтому многие предпочитают ограничиваться покупкой всего одного фрукта, даже очень высокого качества.

На самом деле, существует немало подходов, позволяющих сохранить продукты в свежем состоянии на продолжительное время. При этом не нужно использовать химикаты или консерванты, все способы очень простые, доступные и безопасные.

Самые действенные и удобные методики хранения целых лимонов

Существует несколько вариантов хранения лимонов в домашних условиях. Вот самые эффективные в плане получения максимально длительного результата (до нескольких месяцев):

  • В песке. Берем чистый, тщательно просушенный песок, можно даже прокалить его в духовке. Насыпаем его в удобный контейнер слоем около 3 см. Каждый фрукт моем, сушим, оборачиваем пергаментной бумагой и выкладываем на песок. Цитрусы засыпаем еще 3-4 см песка и закрываем крышкой. Храним емкость в темном, сухом месте. Если глубина контейнера позволяет, то делаем несколько слоев из лимонов.
  • В воске. Довольно хлопотный и не самый дешевый, но очень действенный способ. В процессе обработки лимонов можно использовать восковую бумагу или воск. В первом случае продукты заворачиваются в бумагу (каждый плод отдельно) и выкладываются в закрывающуюся емкость для хранения. При использовании воска его нужно предварительно растопить на водяной бане и кистью нанести тонкий защитный слой на каждом цитрусе. После застывания продукта лимоны выкладываются в контейнер. Чтобы таким образом сохранить фрукты и не испортить их вкуса, емкость нужно регулярно проветривать.
  • В вакууме. Можно воспользоваться специальным устройством или прибегнуть к действенному народному методу. Берем стеклянную банку, выкладываем в нее несколько плодов, заполнив не более, чем на половину, сверху ставим огарок свечи. Поджигаем фитиль, закрываем емкость крышкой. Когда воздух закончится, свеча погаснет, а лимоны в такой среде прекрасно сохранятся в течение длительного времени.

Совет: Даже если просто убрать лимоны в темное место, можно рассчитывать на более длительное сохранение их свежести. В светлом месте продукт может испортиться за считанные часы.

Вот еще несколько вариантов, как сохранить лимоны, правда, они не дадут столь продолжительного результата (не более недели):

  • В холодильнике. Если другие методики, используемые в домашних условиях, недоступны по техническим причинам, или фрукты нужно сохранить буквально на несколько дней, то можно просто выложить их в нужный отсек холодильника. Предварительно упаковав каждый фрукт в кальку или пергаментную бумагу, можно добавить им еще несколько дней.
  • В воде. Чтобы лимоны не сохли, рекомендуется применять емкости с водой, лучше всего, если это будут стеклянные банки. Тару моем, сушим, выкладываем чистые лимоны и, залив водой, закрываем крышкой. Жидкость нужно менять каждые два дня, промывая при этом плоды.

Перечисленные методики проявят свою эффективность только при работе со свежими, качественными фруктами без следов гнили или размягчения. Даже слегка подгнившие плоды от такого воздействия быстрее испортятся.

Как можно на длительное время сберечь свежесть нарезанных фруктов?

Разрезанный лимон не будет размягчаться, сохнуть и покрываться белым налетом в течении нескольких дней, если сохранить его одним из следующих методов:

  • Берем блюдце, посыпаем его сахаром, если в дальнейшем лимон планируется использовать в качестве десерта или дополнения к чаю, солью – если фрукт пойдет на изготовление соуса или закуски. Лимон укладываем на блюдце срезом вниз и убираем в холодильник или темное прохладное место.
  • Фрукт, который пойдет на десерт или будет подаваться к чаю, лучше всего засахарить. Для этого нарезаем плод очень тонкими пластинками, выкладываем в герметичный пластиковый контейнер и пересыпаем сахарным песком. Не менее популярна у хозяек и лимонно-сахарная смесь. В этом случае плод очищается от семян и измельчается вместе с сахаром в блендере или мясорубке. Для хранения такого продукта идеально подойдет закрывающаяся стеклянная банка.

Предложенные методики хранения ароматного цитруса просты, доступны, безопасны и проверены временем. С их помощью можно заготавливать продукты на длительное время и не переживать за их сохранность. При желании такой же обработке можно подвергнуть и свежие лаймы, но для хранения апельсинов или грейпфрутов данные подходы не рекомендованы.

и их обозначения

Вопросы и предложения: [email protected]

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Как хранить лимон

Сегодня лимон – доступный продукт, практически круглогодично доступный на прилавках магазинов. И если во времена тотального дефицита вопрос, как хранить лимоны долго, был достаточно актуален, то в последнее время они были доступны всегда. Но последний сезон показал, как может скакать цена на этот такой полезный цитрус, естественно, не в пользу покупателя. Поэтому вспомнить все проверенные способы хранить лимоны долго, будет совсем не лишним.

Чтобы хранить лимоны в домашних условиях максимально долго необходимо соблюдать ряд условий по их содержанию. При этом в зависимости от состояния плодов будут меняться как условия, так и продолжительность их хранения. В данной статье мы рассмотрим, как правильно хранить лимоны в домашних условиях зимой и летом в холодильнике и без него.

В холодильнике лимоны можно сохранить на 4-5 недель! Для этого вам потребуется купленные лимоны помыть и поместить их в плотно закрывающуюся тару (например пластиковый сосуд или зип-пакет). Её необходимо положить в отсек для овощей, где температура хранения оптимальная — от 6 до 8 °C.

При комнатной температуре лимоны хранятся не больше одной недели. После они начинают сохнуть и теряют свой вид. Если же вы планируете использовать лимон за этот срок, то до его употребления лимон может стать отличным декором вашей кухни, положив его в фруктовницу или красивую вазу.

Разрезанный лимон в холодильнике хранится всего несколько дней, но и тут нужно знать, как делать это правильно. Самым действенным способом является хранение лимона в специальной лимоннице. Если же её нет, то храните его срезом вниз на блюдце, слегка посыпанным сахаром или солью.

Несмотря на то, что лимон на первый взгляд может долго храниться, при комнатной температуре срок его хранения существенно уменьшается. Он быстро теряет влагу , усыхает или наоборот – начинает портиться и плесневеть.

Хранить лимоны без холодильника при комнатной температуре можно не более 14-ти дней. Чтоб продлить этот срок, необходимо смазать кожуру растительным маслом. Это подарит цитрусу еще неделю.

Чтобы лимоны не гнили, нужно держать их в максимально сухом месте, при этом избегая попадания на них солнечного света.

Ни в коем случае нельзя хранить лимоны без холодильника в полиэтиленовом пакете.

Одним из наиболее популярных вариантов является хранение лимонов в холодильнике.

Чтобы хранить лимоны максимально долго, перед помещением их в общую камеру холодильника рекомендуют каждый фрукт завернуть в бумагу для впитывания излишков влаги. Также можно предварительно смазать кожуру лимонов растительным маслом, после чего поместить плоды в полиэтиленовые пакеты. Чтобы долго хранить лимоны потребуется поддержание температуры в холодильнике не выше +8 градусов. В случае обеспечения указанных выше условий лимоны сохранят свежесть на протяжении примерно двух месяцев.

Стоит заметить, что продолжительное время хранить разрезанный лимон в любом случае не получится, так как он будет достаточно быстро засыхать. Чтобы замедлить данный процесс, наиболее простым и правильным решением будет положить разрезанный лимон на тарелку срезом вниз и накрыть сверху стаканом.

Сейчас в магазинах можно купить специальную лимонницу, в которой разрезанный лимон будет свежим в холодильнике примерно 7 дней.

Существует еще несколько хитростей, как хранить разрезанные лимоны:

  • положить лимон срезом вниз на блюдце, смазанное уксусом или посыпанное сахаром;
  • смазать место среза яичным белком;
  • опустить лимон срезом вверх в чистую воду так, чтоб она не попадала на срез.

Большинство хозяек считает, что единственным способом правильно хранить лимоны в домашних условиях на протяжении длительного времени является их консервация в разрезанном виде с сахаром. В таком случае обеспечивается наибольший период пригодности фруктов к употреблению.

Хранить лимоны с сахаром можно как очистив их предварительно от кожуры, так и просто нарезав фрукты тонкими ломтиками.

Нарезку лимонов необходимо осуществлять при помощи острого ножа, толщину ломтиков обеспечивать на минимальном уровне (не более 5 мм). После того, как лимон будет разрезан, ломтики укладывают в банку слоями, чередуя фрукты с сахаром. Соответственно, сначала насыпается слой сахара, затем выкладывается слой лимона, затем снова сахар и так далее. Сахар к фруктам добавляется в пропорции 1-к-1, то есть на один килограмм лимонов идет один килограмм сахара.

После укладки нарезанных лимонов в банку их желательно выдержать на протяжении недели при комнатной температуре чтобы сахар полностью растворился, после чего переместить в холодильник.

При стандартной температуре в общей камере хранить лимоны можно на протяжении полугода. Зимой можно вынести такую банку на балкон при условии, что температура не будет опускаться ниже 0 градусов.

Есть еще несколько способов хранить лимоны, которые не так распространены, но при этом не менее эффективны, нежели популярные:

  • хранение лимонов в песке в погребе;
  • хранение лимонов в ящиках с опилками в погребе. Для максимального продления срока хранения рекомендуется предварительно обернуть каждый плод в вощеную бумагу;
  • хранить лимоны можно в герметичных бутлях. Для этого в чистые стерильные банки плотно укладывают лимоны, туда ставят кусок зажженной свечи и сразу закатывают. Огонь сожжет кислород и лимоны будут храниться очень долго;
  • хранить лимоны в банке с водой. Плоды нужно полностью покрыть водой и поместить в холодильник. Менять воду необходимо ежедневно.

Узнайте, как в домашних условиях сохранить мандарины дольше

Никто не любит, чтоб портились продукты, особенно — дорогостоящие. Потому важно знать, как правильно хранить пармезан

Купили много яиц? Это не проблема, если вы будете знать, сколько дней можно хранить яйца в холодильнике

В данной статье вы найдете всю информацию о том, как хранить сухие дрожжи в домашних условиях

Статья о том, как хранить грейпфрут расскажет Вам много нового и интересного о хранении цитрусовых плодов.

А Вы знали, что помело лучше хранить завёрнутым в бумагу? Узнайте секреты об этом фрукте из нашей статьи!

Добрый день! Мне нужен совет! Я стерилизовала банки , высушила их и наполнила срезанными дольками лимона , посыпая каждый слой песком. Оставила на столе, для того, что сок выделился. Но в соке появились пузырьки! Что делать?

Спасибо за информацию мария

Это хороший способ, главное следите, какая за окном температура, слишком холодную зиму на неутепленном балконе теплолюбивые фрукты не выдержат. Разрезанный лимон можно хранить двумя способами.

Ещё лимоны можно нарезать кружочками и заморозить на кальке и потом сложить в контейнер для хранения в морозильной камере, или выжать сок разлить в пакетики для льда и пользуйтесь весь год.

© 2014 — 2017 kak-hranit.ru

Несанкционированное использование материалов запрещено. Все текстовые материала сайта защищены авторским правом. Осуществляется правовое сопровождение проекта.

Все фотографии и изображения, используемые на сайте, приобретены у компании Depositphotos.