Как хранить прополис в домашних условиях






Как хранить прополис

К апитерапии многие относятся положительно и с успехом используют ее при лечении многих заболеваний.

Чаще всего для поддержания здоровья употребляют мёд. Но есть ещё один продукт пчеловодства, который не так популярен, но очень полезен. Это прополис.

Прополис – пчелиный клей, которым пчёлы заделывают щели в улье, укрепляют соты, смазывают внутренние стенки своего жилища и мумифицируют непрошеных гостей, предварительно убив их своим ядом. Покрытые слоем прополиса тельца насекомых и даже мелких грызунов не разлагаются и поэтому не нарушают чистоту улья.

Прополис пчёлы вырабатывают из смолы, собираемой с почек берёзы, ольхи, каштана, ясеня, осины, тополя и некоторых травянистых растений. Они переносят это смолистое вещество на лапках в улей, обрабатывают его своей слюной, а затем смешивают с пыльцой и воском.

Для пчёл прополис является как строительным материалом, так и дезинфицирующим средством. Он защищает пчелиный рой от всевозможных болезнетворных микробов и вирусов.

Зная уникальные свойства прополиса, люди давно используют его в лечебных целях.

Прополис не определённое вещество, а смола, состав которой довольно сложен.

  • Среди его компонентов есть бальзамы, растительные и эфирные масла, воск, смолы, пыльца и аминокислоты, которые важны для поддержания здоровья человека.
  • Он содержит большой набор микроэлементов. В нём есть барий, никель, титан, марганец, ванадий. Также присутствуют олово, хром, кобальт, медь, свинец, фосфор, натрий, калий, цинк.
  • В прополисе обнаружены витамины А, С, В1, В2, В6, Н, Р.
  • Он обладает противовоспалительным и антибактериальным свойством.
  • Оказывает положительное действие при простудных и ревматических болях.
  • Его используют при отите, болезнях горла, носа, при стоматите.
  • Им лечат кожные болезни: ожоги, труднозаживающие раны. С помощью прополиса выводят мозоли.
  • Прополис назначают при воспалениях дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.
  • Он борется с вирусами, микробами, грибками, возбудителями парши и лишаёв. В некоторых случаях он оказывается более эффективным, чем антибиотики. Поэтому им с успехом лечат бронхиты, астму, ларингиты, пневмонию, трахеиты и риниты.
  • На основе прополиса готовят спиртовые и водные настойки, эмульсии, пасты, мази, пластыри, жевательные резинки.
  • Он может быть мягким и твёрдым. Мягкий прополис считается более качественным. В твёрдом прополисе больше примесей и воска.
  • Свежий прополис жёлтого цвета с оттенками коричневого. Старый – обычно тёмный.
  • Свежий прополис мягкий, клейкий, похожий на смолу. Чем дольше он хранится, тем твёрже становится. От долгого хранения становится хрупким.
  • При температуре выше 20° он мягкий, в холоде застывает и крошится, а при +80° – плавится.
  • Прополис хорошо растворяется в спирте, очень плохо размешивается в воде. Его можно соединить с маслом и любой жировой основой.
  • Вкус прополиса горький.

Чтобы удобно было хранить прополис, его скатывают в шарики или делают из него колбаски.

Свет губительно действует на активные вещества прополиса, поэтому его хранят в банке из тёмного стекла.

Чтобы он не контактировал с воздухом, тара должна быть хорошо закрыта.

Также его можно завернуть в пергаментную или вощёную бумагу, а затем положить в пластиковую или стеклянную тару.

Хранят прополис в сухом, тёмном, прохладном месте.

Кухня не лучшее место для хранения прополиса, потому что температура в этом помещении далеко не идеальная. Она постоянно скачет то вверх, то вниз из-за включённой кухонной плиты и других приборов, а также из-за частого открывания крана с горячей водой. А постоянный перепад температуры отрицательно сказывается на качестве прополиса.

Поэтому его лучше хранить в шкафу или кладовке. Но нужно быть уверенным, что прополис не впитает в себя посторонние запахи, которые могут выделять вещества, находящиеся по соседству.

В идеальных условиях лечебные свойства прополиса сохраняются пять лет, а то и дольше.

Чтобы такая настойка не испортилась, её нужно правильно приготовить.

  • Прополис хорошо измельчают.
  • Помещают в бутылку из тёмного стекла.
  • Заливают 96-процентным спиртом (на 10 г прополиса берут 90 мл спирта).
  • Плотно закрывают пробкой и убирают в тёмное место.
  • Выдерживают 10 суток при комнатной температуре.
  • Жидкость периодически взбалтывают.
  • Раствор отстаивают и убирают в холодильник на 2 часа.
  • Фильтруют через вату.

Спиртовую настойку прополиса готовят и на 30—40-процентном спирте.

Спиртовую настойку с прополисом хранят в сухом и прохладном месте не более двух лет. Лучше всего держать её в холодильнике. Чтобы настойка не впитала в себя посторонние запахи, а также чтобы на неё не повлияла влажность, жидкость должна быть хорошо укупорена.

Мягкую вытяжку прополиса готовят аналогичным способом, но используют другие пропорции.

  • Прополис измельчают.
  • Складывают его в стеклянную ёмкость.
  • Заливают 96-процентным спиртом (на 50 г прополиса берут 50 мл спирта).
  • Настаивают и затем фильтруют. Получается 50-процентная вытяжка прополиса.
  • Её выпаривают на водяной бане. При этом спирт испаряется, а субстанция бурого цвета, похожая по консистенции на мёд, остаётся.

Хранят вытяжку в тёмном, сухом и прохладном месте.

Настойку прополиса можно приготовить и на воде. Но так как прополис в воде растворяется плохо, его готовят особым способом.

  • В бутылку помещают измельчённый прополис и заливают таким же количеством воды.
  • Нагревают 1 час.
  • Процеживают.
  • Перед употреблением разбавляют водой до нужной пропорции.

Качества прополиса таковы, что он даже при нагревании и кипячении не теряет своих свойств. Но чтобы сохранить больше витаминов, готовят экстракт прополиса.

  • В бутылку насыпают измельчённый в ступке прополис.
  • Заливают водой в пропорции 1:5. Закрывают пробкой.
  • Настаивают 5—7 дней, периодически хорошо взбалтывая.
  • Отстаивают. Жидкость без осадка сливают в другую тару и используют для лечения.

Хранят настойку на воде в сухом, тёмном, прохладном месте не более 10 дней, так как в ней нет консерванта (спирта).

На основе прополиса готовят масло и мази, которые используют наружно.

  • В эмалированной миске растапливают 200 г сливочного масла.
  • Охлаждают до тёплого состояния.
  • Добавляют 30 г измельчённого прополиса.
  • Перемешивают.
  • Через 20 минут смесь подогревают до 90°.
  • Снимают с огня и 15 минут тщательно перемешивают.
  • Горячую смесь фильтруют через марлю и сливают в стеклянную непрозрачную банку.
  • Плотно закрывают крышкой.

Прополисовое масло хранят в холодильнике не более 3 месяцев.

  • Смешивают 1 л прокипячённого подсолнечного масла и 50 г воска.
  • Добавляют 100 г прополиса.
  • Прогревают смесь 30—40 минут.
  • Охлаждают.

Мазь хранят в плотно закрытой стеклянной таре в сухом, тёмном, прохладном месте, например на дверце холодильника. Срок хранения такой мази примерно 3 месяца.

Чистый прополис хранится долго. Но если из него сделали настойку или мазь, то срок хранения значительно уменьшается. Поэтому снадобье делают в таком объёме, чтобы его хватило на один курс лечения. Лучше каждый раз готовить свежее лекарственное средство, чем выбрасывать ставший непригодным ценный продукт.

Перед тем как приниматься за лечение, нужно проконсультироваться с врачом, потому что даже такое полезное вещество, как прополис, может спровоцировать аллергическую реакцию.

Сроки и правила хранения прополиса в домашних условиях

Создание лекарственным препаратам оптимальных условий содержания – одно из базовых правил их применения. К сожалению, многие сторонники гомеопатического лечения даже не подозревают, как хранить прополис и какой у него вообще срок годности. По традиции средство просто ставят в холодильник, даже не чистая инструкции на этикетке, и выбрасывают, когда текстура продукта начинает меняться. Специалисты утверждают, что пчелиный клей способен сохранить свои свойства в течение как минимум пяти лет, если обеспечить ему соответствующую среду в домашних условиях.

Средние показатели сроков хранения прополиса в зависимости от формы продукта

При регулярном применении препаратов на основе прополиса необходимо изучить, какой срок годности для какого изделия считается оптимальным. Игнорирование показателей в лучшем случае приведет к отсутствию положительного эффекта, в худшем – может спровоцировать аллергию или отравление.

  • Водная настойка, приготовленная в домашних условиях из сухого продукта, не должна храниться более 10 дней. При этом не стоит ставить ее в холодильник, состав лучше сбережет свои свойства при комнатной температуре.
  • Спиртовая настойка будет радовать своими качествами в течение 3-5 лет. Но для этого ее нужно поставить в темное и сухое место, емкость должна быть герметичной и абсолютно чистой.
  • Сухой прополис при соблюдении рекомендаций пролежит очень долго, но специалисты не рекомендуют применять средство, которому исполнилось 6-7 лет. Проверить качество продукта очень просто, нужно попытаться его разломать. Хрупкий, разваливающийся на крошки препарат использовать не стоит.

При использовании прополиса с терапевтической или профилактической целью лучше всего самостоятельно готовить все лекарственные средства, приобретая сухой продукт. При этом стоит поинтересоваться у продавца, сколько можно хранить заготовку. Если будет назван необычно короткий или наоборот внушительный срок, от покупки лучше отказаться. Скорее всего, в состав клея входят дополнительные компоненты, которых там быть не должно.

Соблюдение следующих рекомендаций позволит сохранить приятный вкус и полезные свойства продукта:

  1. Место складирования прополиса должно быть сухим, теплым и чистым. Температура воздуха не должна превышать 25ºС.
  2. Рядом с прополисом запрещено размещать продукты с резким специфическим запахом. При таком соседстве клей не только впитает ненужные ароматы и летучие вещества, сокращающие срок его годности, но и привлечет внимание насекомых, грызунов, патогенных микроорганизмов.
  3. Бруски и куски клея нужно обернуть пергаментом или полиэтиленом, после чего выложить в чистую и сухую стеклянную тару (сгодится и деревянный ящик). Лучше, если стекло будет темным, а крышка притертой.

Совет: Категорически запрещено хранить прополис в холодильнике. Низкие температуры приводят к изменению плотности и состава продукта, который стремительно теряет свои полезные свойства.

  1. В домашних условиях оптимальным местом хранения клея станет кладовка. В кухне слишком часто случаются перепады влажности и температуры, что не пойдет прополису на пользу.

Если правила содержания средства по каким-то причинам были нарушены и прополис утратил первоначальный вид, но его срок хранения еще не вышел, не стоит избавляться от вещества. Не обязательно применять его внутрь, можно обойтись лекарственными примочками, компрессами и ванночками.

Данная форма лекарственного средства на сегодняшний день является самой распространенной, благодаря универсальности воздействия и повышенной эффективности. Она способна помочь при наружных ранах и внутренних заболеваниях, предотвратить развитие патологии.

  1. Стекло емкости для хранения настойки должно быть темным, особенно если продукт стоит на полке, на которую регулярно попадает солнечный или искусственный свет.
  2. Температура среды должна держаться в пределах 10-15ºС.
  3. Повышенная влажность, признаки сырости и плесени недопустимы.
  4. Не стоит думать, что спирта со временем выветривается и крепость состава снижается. Продукт нужно применять строго по инструкции, не экспериментируя с дозировками.

Даже если кажется, что прополис не издает резкого запаха, не нужно надеяться на его сохранность от различных паразитов. Независимо от формы продукта, его нужно регулярно проверять на отсутствие следов воздействия грызунов и насекомых. При необходимости место хранения придется регулярно убирать и проветривать.

и их обозначения

Вопросы и предложения: [email protected]

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Как хранить прополис в домашних условиях

Прополис по праву считается уникальным продуктом. Он представляет собой выработку пчелиного клея, на основе которого готовят лекарственные настойки, разогревающие эмульсии, мази и крема, спиртовые составы. Продукт широко используется в косметологии и народной медицине, вследствие чего требует надлежащих условий хранения. Многие опытные хозяйки занимаются сбором прополиса в домашних условиях. Позже они задаются вопросом касаемо выбора подходящего места для выдержки и сроков годности состава.

  1. Если придерживаться практических рекомендаций и чётко соблюдать требования к хранению, прополис может пролежать в домашних условиях около 5—8 лет. Безусловно, данная особенность крайне актуальна в промышленности, но знать её необходимо.
  2. Срок годности прополиса напрямую зависит от формы приготовления состава в качестве конечного продукта. К примеру, сухой прополис удобней хранить, нежели настойку.
  3. Если речь идёт о составе, приготовленном на воде, длительность хранения не должна превышать 10 дней. В случае со спиртовой настойкой срок годности составляет 4 года при соблюдении всех условий.
  4. Чтобы определить свежесть пчелиного клея перед употреблением, оцените структуру и консистенцию. Если прополис начинает рассыпаться в руках, значит, пора выбросить его. Нельзя употреблять хрупкий и испорченный состав.
  • Многие предпочитают не только собирать мёд, но и получать с домашней пасеки прополис. Чтобы правильно провести процедуру, выстелите потолок рейкой поверх рамы. Важно соблюдать расстояние порядка 2—3 мм. между рейками, чтобы пчёлы откладывали клей в щели.
  • Готовить прополис к длительному хранению необходимо сразу же после сбора. Как правило, оптимальными условиями для проведения подобных манипуляций считается период с начала июня по конец августа. Сбор проходит следующим образом: разберите реечный потолок, счистите клей пасечной стамеской или лопаткой.
  • Идеальным вариантом для хранения считается прополис крупной фракции. Важно следить за тем, чтобы к клею не прилипали инородные вещества, такие как опилки, пыль и пр. Чтобы измельчить крупные куски, достаточно воспользоваться пасечной центрифугой. Прибор включает 2 цилиндра с лопастями, расположенными на дне каждого из них. Выход готовой продукции проводится посредством отверстия в стенке, заранее выстелите окошко полиэтиленовым пакетом.
  • Существуют базовые рекомендации, которые необходимо учитывать в процессе обработки и хранения сырья. Рассмотрим главные аспекты по порядку.

    1. Чтобы обеспечить прополису длительную сохранность, не допускайте попадания к клею посторонних элементов. Это может быть пыль, стружка, нити. Во время сбора урожая исключите соприкосновение клея с разделочным столом, обязательно выстилайте поверхность пергаментной бумагой.
    2. Хранение прополиса должно проводиться в месте с полным отсутствием каких-либо запахов. Это значит, что состав не может контактировать со специями, сухофруктами, ароматными сладостями, кофе, чаем и пр. Стоит уточнить, что в гараже или кладовой с удобрениями хранение прополиса не проводится.
    3. Поскольку прополис сильно иссушивается под воздействием прямого ультрафиолета и света в частности, держите продукт только в тёмном месте. При этом относительная влажность воздуха не должна превышать показатель в 55%. Что касается температурного режима, выбирайте помещение с отметкой около 35 градусов.

    Важным аспектом хранения прополиса считается выбор упаковки. Даже если вы правильно провели сбор урожая, конечный продукт может испортиться из-за некорректно проведённой процедуры.

    1. Идеальным вариантом считается пергаментная бумага, также можно использовать чистые альбомные листы. Категорически не разрешается оборачивать прополис в старые газеты, окрашенные салфетки и другие материалы, обработанные химическим пигментом. Некоторые опытные хозяйки предпочитают хранить прополис в плотном полиэтиленовом пакете, данная методика не возбраняется.
    2. После того как вы завернёте продукт пчеловодства в выбранный материал, поместите его в стеклянную ёмкость и укупорьте. Важно, чтобы сосуд был идеально сухим и чистым, в противном случае в полости начнёт развиваться плесень. По желанию можно заменить стеклянную банку керамической либо использовать ящик из натурального дерева.
    3. Для удобства хранения измельчайте прополис центрифугой, затем скатывайте из него шарики/кубики. Как правило, подходящим размером считается шарик около 3—5 см. в диаметре. Всё зависит от ваших предпочтений и целей дальнейшего использования.
    1. Многие пчеловоды полагают, что хранения прополиса должно производиться в холодильнике или другом помещении с температурным режимом 3—7 градусов. Однако данное утверждение крайне ошибочно.
    2. В результате воздействия холода и повышенной влажности состав теряет клейкие свойства, а также плотную структуру. Всё это приводит к потере лечебных свойств, из-за которых прополис является таким ценным.
    3. Не лучшим местом для хранения считаются и кухонные шкафы, расположенные вблизи радиаторов отопления, электрической/газовой плиты. В результате резкого перепада температур прополис высыхает и начинает преть.
    4. Если нет возможности выбрать иное место, поместите пчелиный клей в ящики, находящие в нижней части (ближе к полу). Следите за тем, чтобы место было расположено вдали мусорного ведра, батареи, канализационных стоков, газовой проводки, раковины.
    5. Оптимальным вариантом места для длительного хранения является кладовая (отдельная маленькая комната в квартире). В данном помещении соблюдаются все условия касаемо света, влажности и температуры. Достаточно проветривать кладовку 1 раз в неделю, а также следить, чтобы в ней не было посторонних запахов.

    1. Многие предпочитают хранить прополис не в чистом виде, а в форме переработанного состава — лечебного масла. Подобный продукт великолепно залечивает раны, им разогревают грудную клетку при бронхите и простудных заболеваниях, ангине. Срок годности состава варьируется в пределах 1 года, по этой причине его часто заготавливают впрок.
    2. Чтобы правильно приготовить масло для длительного хранения, растопите на водяной бане 60 гр. прополиса, доведите его до однородной консистенции. Растопите сливочное масло, примешайте 600 гр. продукта к прополису, продолжайте томление. Варите смесь до тех пор, пока она не станет полностью однородной.
    3. Когда пчелиное масло будет готово, переместите его в стеклянную банку (предварительно её необходимо простерилизовать). Плотно укупорьте крышкой, оберните пищевой плёнкой, чтобы воздух не проникал внутрь. Поместите ёмкость с составом в дверцу холодильника. Употребляйте в месяц не более 800 гр. продукта.

    Настой на спирту. Чтобы приготовить состав, возьмите тару из тёмного стекла, вымойте и простерилизуйте её. Поместите 100 гр. прополиса в морозильную камеру до полного затвердевания, чтобы в дальнейшем его измельчить.

    Пересыпьте стружку в ёмкость, залейте медицинским спиртом (70%), перемешайте и закупорьте. Первые трое суток встряхивайте флакон, далее выдержите смесь ещё 9 дней (общий срок составляет 12 суток).

    Когда жидкость обретёт буро-красный оттенок, процедите (можно этого не делать), поставьте тару в прохладное и тёмное место. Следите за тем, чтобы температурный режим не переходил отметку 15 градусов. Длительность хранения достаточно большая — 4 года при соблюдении всех условий.

    Настой на воде. Влейте в кастрюлю 2 л. воды, доведите до кипения, добавьте 200 гр. измельчённого прополиса. Томите состав 20 минут, выключите конфорку и накройте ёмкость крышкой.

    Выждите 24 часа, по возможности перелейте состав в термос для лучшего настаивания. По истечении времени профильтруйте состав, перелейте в банку из тёмного стекла и укупорьте. Храните настой не дольше 8 дней при температуре 16—20 градусов.

    1. Мазь на основе прополиса используется для разогрева дыхательных путей, заживления ран и серьёзных воспалений. Чтобы правильно хранить продукт, подберите для него сухое и тёмное место с оптимальным уровнем влажности (порядка 55%).
    2. Самыми благоприятными условиями считается температура в пределах 15—21 градусов. Не допускайте проникновения прямых солнечных лучей. При соблюдении указанных условий мазь простоит порядка 8 лет в целости и сохранности.
    3. Выбирайте подходящую банку из тёмного стекла, у которой имеется плотно закупоривающаяся силиконовая крышка. Важно, чтобы воздух не проникал в полость ёмкости, иначе состав быстро придёт в негодность.

    В зависимости от формы прополиса его сроки и условия хранения сильно разнятся. Вы можете выдерживать состав в виде масла, мази, настойки или изначального состояния. Внимательно следите за температурой и влажностью помещения, не допускайте проникновения УФ-лучей. Перед тем как применять прополис, убедитесь, что на поверхности мази, масла или клея отсутствует плесень и другие инородные вкрапления. Используйте состав на протяжении всего срока годности.

  • Отправить

    Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

    Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

    Самое распространенное на планете имя это Мухаммед, а фамилия-Ли. Среди русских фамилий широкое распространение имеет фамилия Кузнецов.








  • Как отбелить интимную область в домашних условиях
  • Как почистить джакузи в домашних условиях
  • Как почистить жемчуг в домашних условиях
  • Чем чистить латунь в домашних условиях
  • Чистка крови в домашних условиях