Как сохранить мотыля живым в домашних условиях


Способы хранения мотыля в домашних условиях

Планируя очередной выезд на рыбалку, необходимо заранее позаботиться о достаточном количестве качественной наживки. Обычно она заготавливается заранее, поэтому опытные рыбаки знают, как хранить мотыля в домашних условиях, чтобы он оставался живым длительное время. От качества наживки во многом зависит размер будущего улова.

Личинки комара-долгоножки являются одной из самых ходовых живых наживок, а зимой – чуть ли не единственной. Обычно этой насадкой запасаются загодя, рассчитывая на несколько поездок. Поэтому приобретенного или добытого самостоятельно мотыля надо суметь сохранить живым в течение нескольких недель.

Чтобы длительное время хранить мотыля в домашних условиях, необходимо учитывать некоторые особенности:

  1. Личинки погибают от своих же выделений.
  2. Они гибнут от контакта с мертвыми особями.
  3. Мотыль не переносит длительного пребывания на воздухе, а также воздействия солнечных лучей.

Изобретательные рыболовы придумали множество различных способов хранения этой наживки.

  • Отлично хранятся личинки комара в капроновом чулке, подвешенном в сливном бачке унитаза. Там всегда свежая, холодная вода, которая при сливах вымывает выделения мотыля. Остается раз в 2-3 дня удалять умерших «червячков».
  • Очень эффективно можно сохранить данную наживку в емкости (лучше – плоской) с водой, помещенной в холодильник. Мотыль должен располагаться тонким слоем на дне. Раз в сутки воду следует менять. Она должна быть одинаковой температуры. Это очень важно, так как тепловой удар для мотыля смертельно опасен.
  • Можно хранить эту живую насадку, завернув во влажную хлопчатобумажную или шерстяную ткань и поместив в прохладное место. Салфетку надо ежедневно промывать в горячей воде, а затем прополаскивать холодной. На влажную салфетку помещают личинок и заворачивают.
  • Вместо ткани часто используют обычные газеты. Для этих целей берут три листа – два сухих и один мокрый. Сначала кладется сухой лист, на него – влажный, сверху тонким слоем (не более 0,5 см) мотыль, сверху– сухой лист. Листы можно свернуть рулоном или конвертом и поместить в прохладное место. Бумагу надо менять ежедневно, одновременно удаляя мертвых личинок.
  • Удобно хранить мотыля в плоской пластмассовой, пенопластовой или деревянной коробочке (мотыльнице). На дно необходимо уложить кусок поролона небольшой толщины, вырезанный по размеру коробки. Вполне подойдет пластинка, отрезанная от губки для мытья посуды. Поролон следует слегка увлажнить и сверху разложить мотыля. Раз в неделю поролон надо промывать и увлажнять. Мотыльницу надо поместить на нижнюю полку холодильника. В таких условиях можно без лишних хлопот сохранить мотыля в домашних условиях в течение месяца, причем, не наполняясь водой, наживка становится более прочной и упругой.
  • Можно заморозить личинок. Их следует распределить небольшими порциями, так как несколько раз замораживать и размораживать их не получится. Замороженный мотыль обычно применяется для добавок в прикормки. Хотя и в качестве наживки на крючок его тоже можно использовать, но только сразу после оттаивания.

  • Достаточно известный способ – хранение в картофелине или огурце. Клубень следует разрезать пополам и удалить середину, оставляя стенки толщиной около сантиметра. Мотыля надо уложить в вырезанные полости, соединить половинки и закрепить резиновым кольцом. Хранить надо в прохладном месте. Картофелину следует ежедневно промывать.
  • Отлично хранится мотыль в спитом чае. На влажную марлевую салфетку распределить использованные чайные листья, сверху рассыпать личинки, завернуть и поместить в прохладное место. Но извлекать мотыля из этой массы достаточно сложно.
  • Некоторые рыболовы предлагают хранить наживку между листьями свежей капусты. Для этого надо приподнять два-три верхних листа и между ними, прямо в кочан, заложить мотыля, который затем поместить в погреб или другое прохладное место. Как отсортировывать личинок и насколько долго они хранятся – неизвестно, но способ накладный, так как использованную капусту придется выкинуть.

Если личинок в запасе небольшое количество, то убрать погибших можно вручную, это не займет много времени. Сложнее, если мотыля много. Сортировать его необходимо каждые один-два дня, иначе наживка испортится очень быстро.

Чтобы отделить мертвых личинок используют сетку. Можно взять крупное сито с ячейкой около 2 мм. Очень хорошо для этих целей подходят кошачьи лотки. В поддон следует налить воды, чтобы она немного покрывала сетку, затем на сетку высыпать весь запас личинок. За то время, пока приводится в порядок мотыльница или другое место хранения, все живые личинки проползут через сетку и упадут на дно поддона, а погибшие останутся на сетке.

Если данную процедуру проводить ежедневно, а мотыльницу помещать в холодильник, где температура близка к нулю градусов, то данную наживку можно сохранять в домашних условиях в течение нескольких месяцев.

Сохранить живого мотыля дома достаточно хлопотно. Но зато, собираясь на рыбалку (особенно зимой), не придется лихорадочно бегать по магазинам, чтобы найти хорошую наживку.

и их обозначения

Вопросы и предложения: [email protected]

Внимание! Копирование материалов сайта возможно только с разрешения администрации и с активной ссылкой на первоисточник.

Как хранить мотыля. Несколько проверенных способов

Без такой наживки, наверное, не обойдется ни одна зимняя рыбалка! Да и летом многие заядлые рыбаки используют мотыля в качестве приманки. Благо достать сегодня личинку комара можно в любом, как крупном, так и мелком рыболовном магазине (ранее рыбаки «мыли» его самостоятельно, прилагая большие усилия и сноровку). Вот только сделать это непосредственно перед рыбалкой не всегда получается. А как хранить мотыля правильно, не все рыбаки, даже более-менее опытные, знают. О народных (и не только) методах сохранения такого рода наживки расскажем в нашей статье.

Не все из нас задумываются над тем, что такое мотыль. Ну, насадил на крючок, рыба клюет, и хорошо! Но, думается, полезно будет (чисто информативно) узнать, что мотыль – это не червяк вовсе, как некоторые его обзывают, а личинка такого насекомого, как комар. Все дело в том, что комар в своем жизненном развитии проходит несколько стадий: яйцо, личинка, куколка, имаго (взрослая особь). Мотыль и является личинкой. Он обитает в прибрежном иле. Может обходиться практически без воздуха. Активно поедается всевозможными рыбами (они добывают его из ила). И, в зависимости от вида комара, в «дикой природе» может прожить до года! Но это так, для справки. Нас-то прежде всего интересует, как хранить мотыля в домашних условиях, чтобы купленная наживка не сдохла непосредственно перед самой рыбалкой и не испортила рыбаку настроение. А для этого существуют различные народные методы, позволяющие сохранить личинку на довольно продолжительный срок.

Теперь уже многие рыбаки сами не моют мотыля, а предпочитают использовать покупной. Тем более что он вполне доступен и недорог. Однако при покупке нужно быть внимательным и даже придирчивым. Вот основные характеристики, по которым стоит осуществлять выбор. Мотыль должен покупаться чистым и живым «на все сто». Вялые и неподвижные особи не подлежат хранению. Лучше брать лиманного — он долговечнее. Перед закладкой на хранение личинок следует отсортировать на предмет погибших. Потому что, если с живыми особями хранятся и мертвые, то первые быстро погибают. А так продержатся дольше. И вообще, сортировать наживку необходимо регулярно. Температура хранения в выбранном месте (об этом поговорим чуть ниже) не должна превышать плюс восьми градусов по Цельсию. Тогда условия для жизни мотыля приближаются к идеальным.

Этот проверенный рыбаками и продавцами способ используют многие. Как хранить мотыля в холодильнике? Нужно живых отсортированных личинок выложить на сложенную вдвое газету (слой мотыля должен быть не толще пяти миллиметров). Листы в обязательном порядке необходимо смочить водой, но при этом не допустить их раскисания. Лучше всего данную процедуру выполнить при помощи пульверизатора. Затем газету сворачиваем конвертом и отправляем в самый низ холодильника, в сторону от других продуктов (для тех, кто сильно брезгует). Но, как правило, сами рыбаки не брезгливы, зато от жены/тещи по шапке за такое хранение получить можно. Впрочем, довольно лирики!

Это один из самых популярных способов, как правильно хранить мотыля дома. Регулярно, через каждые два дня удаляем мертвых личинок и меняем по необходимости газету, смачивая ее из пульверизатора. Так мотыль в холодильнике сможет прожить около двух недель. Проверено!

Как хранить мотыля во влажной ткани? Для этого нужно использовать любой небольшой отрез из натурального сырья (не синтетику)! Отборных личинок заворачивают в тряпицу. Она не должна быть мокрой, а только чуть влажной. Слой размещения – не более пяти миллиметров, а лучше – три. Затем ткань с будущей наживкой убираем в открытую коробочку-мотыльницу (крышку закрываем, но в ней для доступа воздуха прокалываем отверстия, например, шилом, нагретым на огне) и помещаем в прохладное место (температура — до 10 градусов выше нуля). Важно: если тряпочка высохнет, личинки могут погибнуть! И еще: раз в два-три дня перебираем наживку, отделяя мертвых личинок. Тряпицу также необходимо почистить от слизи мертвых мотылей или же заменить. При таком способе хранения мотыль может прожить в тряпке довольно долго — до трех недель иногда.

В стеклянную банку с ситом (или специальную пластмассовую кассету с вкладышем) с отстоянной и прохладной водой выкладываем живого мотыля слоем не более 10 миллиметров. Вкладыш представляет собой то же сито с отверстиями примерно в один миллиметр в диаметре. Так вот, мотыля необходимо выложить именно на него. Примерно через 15 минут живые личинки переместятся в поддон сквозь отверстия, а дохлые останутся в сите. Их следует удалить, а оставшиеся хранить в этой кассете в прохладном месте. Такую процедуру очищения можно проводить раз в два дня, меняя при этом воду и убирая мертвых особей.

Если наживки запасено не слишком большое количество, можно использовать специальную коробку-мотыльницу (деревянную или пластмассовую), на дно которой кладется смоченный водой и слегка отжатый кусок поролона. На влажный поролон выкладываем мотыль, закрываем крышечкой с отверстиями и убираем в прохладное место (низ холодильника подойдет). Не забываем периодически убирать мертвых личинок и смачивать основу. Так можно сохранить наживку в течение нескольких недель.

Существует еще несколько способов, как зимой хранить мотыля. Кстати, его (живые личинки) можно просто заморозить и держать в морозилке в какой-либо подходящей посуде. Так можно мотыль хранить в домашних условиях довольно долго. А затем брать на рыбалку уже в замороженном виде.

Как хранить мотыля? 13 мест долговременного хранения мотыля

Мотыль – это червеобразные личинки комара-долгоножки. Мотыль является любимой насадкой большинства рыболовов. Как правило, все рыбы клюют с жадностью на мотыля. Мотыля можно увидеть издалека, его красный цвет особо привлекает рыб, и кроме этого рыба чувствует в нем знакомую добычу. Мотыля можно отыскать почти в любое время года не только в реках, но и в прудах, поскольку мотыль любит жить в иле, откуда его вычерпывают решетом или с помощью других снарядов, а затем промывают.

Мотыль для рыбалки

Любой рыбак может подтвердить, что на рыбалке мотыль это настоящий «боеприпас»! Без мотыля рыбалка, особенно зимняя — это не рыбалка. Говорить о различных достоинствах мотыля можно ни один час, но самое главное это то, что обычный червь и мотыль это самые лучшие приманки. У настоящего рыболова в голове всегда две мысли: как поймать крупную рыбу и где раздобыть мотыля. Причем под словом «раздобыть» подразумевается не только самостоятельный намыв, но и его покупка.

Приобрести мотыля можно в рыболовных магазинах, или же купить у предприимчивых рыболовов, которые совмещают полезное с приятным и частенько продают мотыля на рыбалке. Но, не смотря на, то, как именно был добыт мотыль каждый рыболов рано или поздно задумывается над вопросом: как хранить мотыля? Если этому вопросу будет уделено недостаточно внимания, то вместо спокойной рыбалки можно получить настоящий стресс, от вида мертвого и непригодного для рыбной ловли мотыля.

Основной принцип хранения мотыля состоит в том, что личинки содержатся в питательной и влажной среде при низкой, но при этом не минусовой температуре от 0 до +8 градусов ºС. Для хранения могут подойти нижние полки в бытовых холодильниках, или же, в холодное время годы балконы. При этом следует следить, чтоб не было избыточного количества влаги, поскольку личинки могут задохнуться. Ниже приведены методы, как хранить мотыля в домашних условиях.

1. Хранение мотыля в газетной бумаге

Необходимо взять три газетных листа. Один лист следует увлажнить и положить между двумя остальными. Затем на третий лист следует выложить небольшим слоем, около 5 мм личинки и завернуть листы. После этого завернутую бумагу следует определить в прохладное место. Такую операцию необходимо проделывать каждый день, удаляя мертвые личинки.

Хранение мотыля в газете

Процедура схожа, что и при хранении в газетной бумаге. Только следует тряпку каждый день промывать под горячей водой и отжимать, но так чтоб оставалось небольшое количество влаги.

Картофель разрезают пополам или же отрезают кончик, толщина которого 1,5-2 см. В первом варианте из обеих половинок, а во втором из той части, которая больше — вырезают сердцевину, так чтоб остались стенки размером 1 см. Мотыля необходимо выложить в полости и части картофелины соединить, так личинки будут храниться. Хранения должно происходить в прохладном месте, следует ежедневно промывать картофелины.

Хранение мотыля в сырой картофелине

В среднем для 50 грамм мотыля понадобится одна картофелина средних размеров, которую следует очистить и натереть на крупной терке. Массу, которая получилась, следует отжать и разложить на марле тонким слоем. Сверху таким же тонким слоем необходимо выложить мотыля и накрыть новым слоем выжатого картофеля, затем марлю необходимо завернуть и поместить на хранение в холодильник.

Для такого способа хранения следует взять кочан свежей капусты, отжать три-четыре листа и в зазоры заложить личинок. Затем кочан необходимо поместить в прохладное место. Кочан следует периодически проверять и выявлять, не исходит ли от него тухлый запах, который является признаком порчи наживки.

Довольно неплохим способом хранение мотыля является его хранение в спитом чае. Небольшой объем чайных листьев следует поместить в увлажненную марлевую тряпку, а затем туда добавляется мотыль. Замечено, что при таком способе хранения личинки сохраняются дольше, но из такой массы извлекать их несколько сложно.

Такой способ также дает неплохие результаты. Из марли изготавливается фильтр, который пропускал бы даже мельчайшие крупицы, при этом, чтоб личинки задерживались. В плоскую посудину, у которой невысокие борта, к примеру, фотографическая рамочка, следует насыпать слой в 1-2 см просеянного песка, затем залить водой, так чтоб уровень воды превышал песок на 1-2 см. После этого мотыля необходимо высыпать в этот сосуд. Живые и энергичные личинки зарываются в песок, а мертвые и слабые всплывают на поверхность, поэтому их необходимо убрать. Перед тем как отправится на рыбалку, песок следует просеять через фильтр – песчинки сквозь него пройдут, а вот мотыль задержится. Воду необходимо менять один раз в 2-3 дня.

Сосуд должен плотно закрываться крышкой. На дне такого сосуда следует разложить личинок и слегка их увлажнить с руки или пульверизатором. Затем сосуд необходимо плотно закрыть крышкой и поместить в холодильник для хранения. В таком сосуде образуется насыщенная кислородом среда, в такой влажной среде личинки сохраняются довольно долго.

Для такого способа хранения необходимо сделать капроновый мешочек и в него поместить личинки. Мешочек располагают в сливном бачке так, чтобы он не касался его стенок. При каждом сливе вода будет обновляться. Еще положительным моментом есть то, что такая вода достаточно прохладная. В холодное время года мотыль может прожить в сливном бачке до одного месяца.

Мотыля можно сохранять на протяжении месяца, при этом, не затрачивая много времени на его уход. В обычную, пенопластовую, пластмассовую или же деревянную мотыльницу следует положить кусочек слегка увлажненного поролона, а сверху на него выложить мотыля.

Пенопластовая мотыльница

Можно использовать простой поролон, который предназначен для мытья посуды. Следует вырезать поролон небольшой толщину размером с коробочку, а затем положить его внутрь. Поролон обеспечивает постоянную влажность. При этом мотыль не высыхает, но и водой не наливается. Поролон следует увлажнять раз в неделю. Такую мотыльницу необходимо хранить на нижней полке холодильника.

Третью часть термоса следует наполнить наколотым льдом. Затем туда необходимо вложить капроновый пакет, который будет наполнен мотылем. Раз в три дня образовавшуюся воду в термосе необходимо сливать, а туда закладывать новый лед.

Следует взять банку и шилом или же гвоздем проделать в ней как можно больше отверстий. Можно также воспользоваться дрелью. После того, как были сделаны отверстия, острые концы внутри банки следует закруглить, или подточить при помощи напильника, или же наждачного камня. Это следует делать для того, чтобы извлекая мотыля из банки, не поранить себе руку. После этого банку необходимо обернуть марлевой тканью в несколько слоев и опустить в холодную проточную воду. Холодная водная среда обеспечивает длительное хранение мотыля.

Хранение в жестяной банке

Наиболее радикальный способ. Мотыля необходимо промыть, просушить слегка, а затем заморозить в морозильной камере холодильника. Например, личинки комара можно заложить в ячейки формочек для льда, затем их необходимо залить водой и обмотать клеенкой. Формочку с мотылем помещаем в морозильную камеру. Хранение в замороженном виде способствует сохранению питательных свойств личинок на протяжении нескольких недель. После размораживания личинки следует использовать как можно быстрее.

Хранение мотыля в замороженном виде

Итак, теперь Вы знаете, как хранить мотыля в домашних условиях. Подводя итог, можно сделать вывод, что правильное хранение мотыля является несколько хлопотным делом. Но с другой стороны, собираясь на рыбалку, Вы уже вряд ли забудете эту наживку дома. Поэтому Вам не придется с разочарованным и досадным видом наблюдать за тем, как рыбаки вытягивают одну рыбку за другой.