Как высушить картофель в домашних условиях


Сушеный картофель впрок — как приготовить сушеный картофель дома.

Сушеный картофель готовят чаще всего тогда, когда нужно взять с собой много продуктов, а возможности по перемещению веса ограничены. Вот тут и приходит на помощь сушка продуктов и овощей. Про то, как сушить сухари все знают. А знаете ли Вы как сушить картофель? Если нет, тогда предлагаем узнать как это правильно сделать.

Как приготовить сухой картофель впрок в домашних условиях.

Домашнее производство сушеного картофеля может происходить в любое время года.

Начинается этот процесс с того, что все клубни перемоем несколько раз и отсортируем по размеру: мелкая картошка — в одну кучку, средняя – в другую, крупная – в третью.

Берем приблизительно одинаковые по величине картофелины и ставим варить: мелкие – 7-8 мин., крупные – 12 мин. Картофель отвариваем до полуготовности – так будет меньше отходов.

Не полностью сваренные клубни в кожуре чистим, нарезаем тоненькими кружками или брусками и сушим в горячей духовке с приоткрытой немного дверцей — так быстрее испарится жидкость.

Высушится картошка не сразу, нужно будет сделать несколько приемов. Обычно хватает трех раз и сушеная картошка готова.

Заготовку раскладываем по бумажным или полотняным мешочкам, можно стеклянным банкам. В шкафу на кухне или кладовке она хранится несколько лет.

Такая заготовка сушеного картофеля пригодится туристам и зимним дачникам. В длительном путешествии она будет просто на вес золота. Ведь из 1 кг такого сушеного картофеля получится 6-8 кг пюре. Готовим из такой заготовки первые блюда и вторые, как и из свежего картофеля.

См. также видео: Как сушить картошку в поход или в поездки.

Мир после конца света

Кто то тут спрашивал как сушить картошку темы не нашел. Выкладываю рецепт который откопал в просторах интернета, сам не испытывал, умею вялить только мясо и скоро буду учится делать галеты)

Лучше всего использовать сублимированный или крупку, но можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях.

Картофель очистить, сварить, откинуть на сито. Нарезать кусочками, положить на лист и поставить в теплую духовку, оставив дверцу приоткрытой для выхода пара. Через 10-15 минут картофель перевернуть и досушить. Можно сушить и пропущенный через мясорубку вареный картофель, разложив его на листах тонким слоем.

Помыть, почистить, порезать кружками толщиной 3-4 мм. Обдать кипятком 3-4 мин. После этого сразу охладить, погрузив в холодную воду. Разложить на лист слоем 2-3 см и поместить в духовку с температурой

80 °С. По мере подсыхания шевелить, добиваясь равномерной сушки. Хорошо высушенный картофель почти прозрачный, имеет желтый цвет. Хранить в матерчатом мешке.

Отварить в кожуре почти до готовности. Очистить, прокрутить через мясорубку. Полученную массу сушить в духовом шкафу. После недельного досушивания из 1 кг сырого картофеля получается

300 г сушеного. Идет в супы (варить около 20 мин). Можно даже делать тушеную картошку. Хорошо хранится в простом матерчатом мешке.

Пригодны горькие и острые сорта. Очистить, обрезать донце и верхушку. Нарезать кружками толщиной 3-4 мм, разобрать на кольца. Разложить на сита и сушить при температуре 65 градусов.

Готовить все блюда, предполагающиеся к употреблению, следует одновременно, иначе процесс готовки и приема пищи будет занимать неоправданно много времени. Именно поэтому число канов в группе должно быть не менее трех (первое, второе, чай). Помимо канов, желательно иметь с собой половник (для раздачи пищи и тумаков), ершик (для чистки упомянутых канов), разделочную доску, консервный нож, костровую рукавицу (для снятия канов с огня). Наличие этих нехитрых предметов существенно облегчает работу дежурной смены.

спасибо за пост

+ 100 Давно искал в обоющенном виде.

да наздоровье) я вото только не знаю как в духовке сделать температуру 80 градусов у меня минимально 150 плюс можно открыть дверцу и то не ясно какая она будет

Сила зависит лишь от того, какого рода знанием владеет человек. Какой смысл в знании вещей, которые бесполезны? Они не готовят нас

А как сильно теряются питательные свойства при сушке?

открываешь духовку, противень ставешь сверху на плиту, температуру духовки в средний сектор.

Zigfrid_ не знаю сам не делал но думаю витаминов там осталось не много потому являюсь сторонником каш в походах

Сила зависит лишь от того, какого рода знанием владеет человек. Какой смысл в знании вещей, которые бесполезны? Они не готовят нас

таким способом сушится всё-ягоды, мясо. весь внутренний состав микроэлементов сохраняется. распадаются сложные соединения витаминов.

мясо сушить я умею и скажу что не таким способом оно сушится и при солении или выдерживании в маринаде оно все таки теряет большую часть своей питательности с своим соком. А вот травы и ягоды каждый год заготавливаю на зиму в чай.

Если кому будет интересно напишу в блог с инструкцией как вялить мясо в походы которое может хранится достаточно долго)

Сила зависит лишь от того, какого рода знанием владеет человек. Какой смысл в знании вещей, которые бесполезны? Они не готовят нас

Напиши Виктор плз.

Лучше пиши тему и закрепим ее))) Или в F.A.Q.

окэ) доделаю ремонт на кухне куплю мяса и все подробно отфоткаю и напишу, а то у меня такие условия жизни сейчас что врагу не пожелаешь) так что ждите.

Кстати к пиву самое оно)))

Сила зависит лишь от того, какого рода знанием владеет человек. Какой смысл в знании вещей, которые бесполезны? Они не готовят нас

Спасибо за статью, а рецепт галетов и сколько они хранятся сможешь написать?

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Скажи людям что завтра будет конец света,и они устроят его сегодня

Хороший пост, пригодится в реальной жизни.

А вообще можно купить и магазинный полуфабрикат)

да если правильно упаковать думаю галеты продержатся с год))) сам не делал так что рецепт выкладывать не буду. Как опробою несколько рецептов подгоню наиболее питательный)))

Сила зависит лишь от того, какого рода знанием владеет человек. Какой смысл в знании вещей, которые бесполезны? Они не готовят нас

Об авторе

Я Виктор (Armatura), повернутый на ПА, страйкболе, фотографии. Люблю читать, накопилось много тематических книг в том числе и по ПА. Мой емейл если интересно пишите [email protected]

Новые записи

Подпишитесь на обновления

Разделы форума

© 2007—2014 Мир после конца света

Права на произведения принадлежат их авторам

Как сушить овощи

Из картофеля для сушки больше всего подходят поздние крахмальные сорта. Картофель лучше использовать круглой или овальной формы с тонкой кожицей, тогда количество отходов будет меньше.

Картофель тщательно вымойте, очистите и удалите глазки. Затем нарежьте картофель одинаковыми по размеру кубиками (чтобы во время сушки влага удалялась равномерно).

Для сушки нужно выбирать свеклу с темно-красной мякотью без прожилок и белых колец. Свеклу нужно тщательно очистить, удалить корешки и хорошо вымыть. Затем бланшируйте свеклу в целом виде, чтобы не было потерь питательных веществ. Свеклу бланшируйте в кипящей воде, примерно 20-30 минут, все зависит от размера свеклы (свекла должна быть мягкой, но не разваренной).

Для сушки лучше всего подойдет морковь с ярко-оранжевой окраской (такая морковь содержит много каротина). Морковь очистите, хорошо вымойте и бланшируйте в течение 15-20 минут до мягкости. Морковь остудите в холодной воде, и разрежьте кружочками толщиной по 3-4 мм или на лапшу. Сушите точно также, как и свеклу.