Консервированные шампиньоны в домашних условиях






Содержание статьи:

Шампиньоны консервированные

Если вы знаете, как консервировать шампиньоны, то вам очень повезло — это незаменимая домашняя заготовка, которая способна существенно сэкономить семейный бюджет и разнообразить зимнее меню. А если не знаете — милости просим, я расскажу!;)

  • Шампиньоны 1 Килограмм
  • Вода 1 Литр
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Уксус столовый 1 Ст. ложка
  • Масло растительное 1 Ст. ложка
  • Лавровый лист 5-6 Штук
  • Перец душистый горошком 5-6 Штук
  • Зерна горчицы 2 Чайных ложки
  • Гвоздика 3-4 Штук

Для консервации подходят молодые шампиньоны с еще не раскрывшимися шляпками. Они должны быть белыми, крепкими и свежими — вот такими.

Тщательно промойте их проточной водой несколько раз, очистите от пленки.

Приготовьте маринад: в холодную воду положите соль, сахар, специи, добавьте масло.

Как только закипит — положите грибы и варите на медленном огне полчаса. Индикатор готовности — грибы опустятся вниз.

Простерилизуйте банки любым доступным способом.

Уложите в них грибы, добавьте уксус и залейте кипящим маринадом. Банки закатайте, переверните, укутайте и оставьте на сутки.

Теперь вы знаете, как законсервировать шампиньоны! Приятного аппетита!;)

Маринованные шампиньоны в домашних условиях

Маринованные шампиньоны в домашних условиях – это быстрая и легкая закуска. Приготовить ее можно в домашних условиях и за очень короткое время. Когда вы собираете гостей за праздничным столом, первое, что приходит в голову – это вкусная соленая закуска. Грибочки замечательно подходят для закуски. Если покупные грибы еще нужно подобрать, чтобы вам понравился их вкус, то домашние маринованные шампиньоны вы сможете замариновать по собственному вкусу.

Шампиньоны продаются круглый год, поэтому не будет проблем с их покупкой. Вы сможете купить их в любой момент. Также по цене эти грибы всегда радуют, так как при любом бюджете вы сможете купить 0,5-1 кг свежих грибов и замариновать их.

Сегодня я предлагаю приготовить маринованные шампиньоны быстрым способом, но любые грибы можно заготовить и впрок. Вкусными выходят польские маринованные грибы. Также шампиньоны можно закатать в банки на зиму.

Ингредиенты для маринованных шампиньонов в домашних условиях

Как приготовить маринованные шампиньоны в домашних условиях

Воду вскипятить и положить в нее специи: перец горошком, зубки чеснока и лавровый лист. Варить воду со специями минут 5.

  • В кипящий маринад всыпать соль и сахар, продолжить варить на медленном огне. Размешать, чтобы сыпучие разошлись в воде.

  • Влить растительное масло и укус.

  • Грибы вымыть, можно воспользоваться щеткой.

    Грибы желательно использовать небольшого или среднего размера, чтобы их удобно было перекладывать в банку.

  • В кипящий маринад положить грибы и варить 5-6 минут.

  • Снять грибы с огня, дать им полностью остыть в маринаде. Потом шампиньоны перелить в банки в месте жидкостью. Поставить в холодильник на 6 часов.

  • Готовые маринованные шампиньоны выложить в удобную посуду, украсить любой зеленью.

    Грибы получаются отличными на вкус, слегка кисленькие от уксуса и в меру соленые. Специи придают им особый аромат.

  • Подать маринованные шампиньоны к столу и угостить всех гостей.

    Посмотрите еще рецепты из категории: Холодные закуски

  • Видео недели

    Новые рецепты

  • на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

    Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данного сайта.

    Маринованные шампиньоны в домашних условиях – вкуснейшие грибочки! Как мариновать шампиньоны дома: быстро, вкусно

    Маринованные шампиньоны – вкусная закуска, а еще чудесный ингредиент для салатов, прекрасная начинка для пирогов, пиццы, блинов.

    И, вообще, с ними можно очень много всего приготовить.

    Но прежде всего, нужно замариновать сами шампиньоны.

    Но как лучше приготовить вкуснейшую закуску?

    Маринованные шампиньоны в домашних условиях – общие принципы приготовления

    Шампиньоны можно мариновать на зиму или быстрыми способами. В любом варианте для консервации и улучшения вкусовых качеств используется уксус. Иногда его заменяют лимонной кислотой или соком.

    Маринад не всегда готовят на воде. Иногда грибочки просто смазывают ароматной смесью на основе масла, уксуса, специй и зелени. Также вместо воды может использоваться какой-нибудь сок, чаще всего это томатный.

    Рецепт 1: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Вкуснейшие»

    Замечательный рецепт маринованных шампиньонов в домашних условиях. Из этого маринада и ингредиентов выходит двухлитровая банка грибочков, которые не темнеют после приготовления и замечательно стоят в холодильнике несколько недель.

    • 1 лавровый листок;

    • 100 граммов яблочного уксуса;

    • по 1 стол. ложке сахара и столько же соли.

    1. Ставим на огонь кастрюлю, в которую закладываем все специи и воду.

    2. Промываем шампиньоны, мелкие грибочки оставляем целыми. Если попадаются крупные экземпляры, их можно порезать пополам или на четыре части.

    3. Как только маринад закипит, запускаем грибочки. Если шампиньоны не очень чистые и светлые (так бывает с полевыми грибами), то можно сначала проварить их 10 минут в одной воде, а затем забросить в маринад.

    4. После закипания шампиньонов убавляем огонь и провариваем грибы полчаса.

    5. Остужаем в этом же маринаде, затем перекладываем в банку. Можно использовать несколько маленьких. До верха доливаем отваром, закрываем пластиковыми крышками.

    6. Ставим в холодильник на сутки и можно пробовать!

    Рецепт 2: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Быстрые»

    Для приготовления таких маринованных шампиньонов дома потребуется не больше 15 минут. А готовы они будут уже на следующий день. Можно сделать на ночь и уже утром закуска будет готова.

    • полкило мелких шампиньонов;

    • 10 горошин перца;

    • 3 дольки чеснока;

    • 2 звездочки гвоздики;

    • 0,5 чайн. ложки соли;

    • 1/3 стакана масла раст.

    1. Рубим очищенные дольки чеснока кружками, кидаем на дно кастрюльки.

    2. Туда же закладываем порезанную полукольцами головку лука и остальные специи.

    3. Добавляем 150 мл воды и уксус с маслом. Лучше брать растительное масло с запахом.

    4. Закладываем грибочки и ставим на плиту. Обязательно накрываем кастрюльку. Жидкости немного, но шампиньоны выпустят достаточное количество и будут готовиться практически в своем соку. Но не нужно давать ему выкипать.

    5. После закипания провариваем грибочки ровно 7 минут и выключаем.

    6. После остывания убираем кастрюльку на ночь или на день в холодильник (можно держать и дольше).

    Рецепт 3: Маринованные шампиньоны в домашних условиях с луком и морковью

    Рецептура ярких и красивых маринованных шампиньонов, которые также несложно приготовить. Зелень берем любую: базилик, петрушку, укроп, кинзу.

    • 300 граммов воды;

    • 100 граммов моркови;

    • 500 граммов шампиньонов;

    • чеснока 4 зубка;

    • 100 граммов лука;

    • 1 пучок сборной зелени;

    • 1 ч. л. с горой соли;

    • 2,5 стол. ложки 9% уксуса;

    • 4 ложки масла растит.

    1. Кипятим воду с добавлением соли и сахара, снимаем с огня.

    2. Кидаем в маринад промытые и обсушенные грибочки, накрываем и оставляем на столе.

    3. Шинкуем соломкой лук, натираем морковь, измельчаем зелень. Закидываем к грибам и снова накрываем.

    4. Чеснок очищаем, режем на кусочки, бросаем УК грибам.

    5. Закидываем остальные специи, масло и уксус. Размешиваем.

    6. Оставляем до полного остывания под крышкой.

    7. Раскладываем по баночкам, убираем в прохладное место на сутки.

    Рецепт 4: Маринованные шампиньоны в домашних условиях «Корейские»

    Бесподобный аромат этой закуски из маринованных шампиньонов просто взрывает мозг. Впрочем, как и все остальные корейские салаты и соленья.

    • по одной морковке, луковице и перцу;

    • чеснока 2 зубка;

    • 3 горошка перца;

    • 0,5 ч. л. смешанных корейских приправ;

    • 1 ложка уксуса 9%;

    • 2 ложки соуса соевого;

    • 1 ч. л. (неполная) соли;

    1. Грибочки промываем и отвариваем 10 минут с добавлением горошин перца, можно бросить лавровый листочек. Сливаем в дуршлаг, пусть стечет вода.

    2. А пока подготовим овощи. Все очищаем и шинкуем соломкой, но вместе не смешиваем.

    3. В сковородку льем масло, накаляем, обжариваем лук минутку, бросаем морковь, затем перец, обжариваем все вместе.

    4. Добавляем в сковороду соль, сахар, корейские приправы и измельченный чеснок, прогреваем минутку.

    5. Добавляем 200 мл воды, кладем уксус, соус соевый и даем маринаду закипеть.

    6. Шампиньоны перекладываем в контейнер, кидаем порезанный кружками лимон, заливаем горячим маринадом из овощей.

    7. Накрываем и держим до полного остывания. Перед отправлением грибочков на стол, желательно охладить.

    Рецепт 5: Маринованные шампиньоны в домашних условиях по-корейски № 2

    Еще один вариант шампиньонов по-корейски. В этом рецепте меньше овощей и основной упор делается именно на грибочки.

    • 1 ложка уксуса 9%;

    • 50 граммов масла;

    • 15 граммов кунжута;

    • чеснока 4 зубка;

    • 20 граммов соевого соуса;

    • петрушка (небольшой пучок);

    1. Отвариваем промытые шампиньоны 15 минут в рецептурной воде с солью и лавровым листочком.

    2. Рубим зелень и очищенные зубки чеснока, скидываем в миску.

    3. Туда же добавляем измельченный острый перец, кидаем молотые перцы, кладем соевый соус и уксус. Перемешиваем.

    4. Масло хорошо разогреваем, обжариваем кунжут. Отправляем румяные семечки к остальным специям с зеленью.

    5. В это время уже должны свариться шампиньоны. Сливаем их в дуршлаг, и пока они горячие, сразу закидываем в миску с ароматными ингредиентами. Можно не ждать стекания всех капелек отвара с грибов.

    6. Накрываем миску крышкой и интенсивно встряхиваем несколько раз.

    7. Остужаем и ставим в холодильник на 3 часа, но лучше на всю ночь.

    Рецепт 6: Маринованные шампиньоны в домашних условиях с томатом

    Томатный соус – одно из вкуснейших дополнений для маринованных шампиньонов. В идеале лучше использовать свежий сок, но можно взять и консервированный или разведенную пасту. Рецепт универсальный, можно закатать грибочка на зиму, разложив по стерильным баночкам.

    • 0,5 кг шампиньонов;

    • 1 ложка 9% уксуса;

    • 300 граммов томатного сока;

    • 2 зубка чеснока;

    • 4 горошка перца;

    • 20 граммов масла.

    1. Промытые грибочки варим в воде ровно 10 минут. Солить и добавлять специи не нужно. Отвар сливаем.

    2. В кастрюльку наливаем томатный сок, кладем соль, добавляем масло и уксус с сахаром. Кидаем горошинки перчика. Даем маринаду закипеть.

    3. Закладываем грибочки, провариваем 3 минуты, кидаем измельченный чеснок и выключаем. Настаиваем под крышкой до полного остывания и закуску можно отправлять на стол!

    4. Если же нужно закатать грибы в банки, то с чесноком их нужно прокипятить 3 минутки, затем разложить по стерильным емкостям и герметично закрыть.

    Рецепт 7: Простые маринованные шампиньоны в домашних условиях на зиму

    Особенностью этого рецепта шампиньонов на зиму является отсутствие большого количества специй и всевозможных овощей. Эти грибочки можно будет открыть и использовать для салатов, пирогов, добавлять к ним томат, лук и всевозможные приправы, готовить на их основе разные закуски, в том числе и корейские.

    • 250 граммов масла;

    • 150 граммов уксуса яблочного;

    • 10 горошин перца;

    • 4 зубка чеснока.

    1. Отвариваем шампиньоны в течение 15 минут и эту воду сливаем.

    2. Наливаем в кастрюлю литр чистой воды, кладем соль, очищенные зубки чеснока, которые можно не резать, кидаем горошинки перца и доводим до кипения.

    3. Вливаем масло с уксусом, кладем отваренные ранее грибы и провариваем 7 минут.

    4. Разливаем по стерильным баночкам и закручиваем крышками. Остужаем под шубой в перевернутом виде. Храним в подвале.

    Рецепт 8: Маринованные шампиньоны в домашних условиях с лимонной кислотой

    Рецептура шампиньонов для тех, кто не любит уксус или имеет противопоказания к его употреблению. Но особый вкус закуске придает сладкий перец. Рецепт быстрый, грибочки будут готовы уже через сутки.

    • 0,6 кг шампиньонов;

    • 2 грамма лимонной кислоты;

    • 5 веточек петрушки;

    • 50 граммов масла;

    • 2 зубка чеснока;

    • 2 сладких перца.

    1. Отвариваем грибочки в кипятке ровно 10 минут, сливаем воду.

    2. Шинкуем перец соломкой, цвет стручков значения не имеет.

    3. Обжариваем перец в раскаленном масле.

    4. В 40 граммах воды разводим лимонную кислоту, можно использовать грибной отвар. Кладем соль, измельченный чеснок, сахар и зелень. Интенсивно перемешиваем.

    5. Соединяем ароматную смесь с обжаренным перцем, а затем и с шампиньонами.

    6. Перемешиваем и укладываем в контейнер, утрамбовываем.

    7. Накрываем и убираем в прохладное место. Снять пробу можно уже через 3 часа, но вкуснее закуска после суточного маринования.

    Маринованные шампиньоны в домашних условиях – полезные советы и хитрости

    • Шампиньоны употребляют даже в сыром виде. Поэтому не переживайте, если вдруг отключили газ или электричество и грибы не доварились положенное время. Они дойдут в маринаде.

    • Ароматные специи, зелень и чеснок лучше закладывать в маринад только после закипания и снятия пенки.

    • Соль и сахар в маринаде желательно прокипятить после закладки, так как в них часто бывают примеси, которые могут сократить срок годности заготовки.

    • Полевые шампиньоны не такие чистые, как тепличные. И им желательно устраивать предварительное отваривание в чистой воде, которое избавит от песка в жабрах.

    • Шляпки шампиньонов легче перевариваются организмом, чем ножки. Так как в них намного меньше клетчатки. И если имеются проблемы с пищеварение, то ножки лучше исключать.

    • Если закуска готовится для длительного хранения, то важно строго соблюдать количество уксуса, так как он выступает основным консервантом. И особенно уделять внимание чистоте посуды, ингредиентов, стерильности банок.

    © 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: [email protected]

    Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18








  • Консервирование шампиньонов в домашних условиях на зиму
  • Как сохранить свежие шампиньоны в домашних условиях
  • Консервирование шампиньонов в домашних условиях
  • Как хранить свежие шампиньоны в домашних условиях
  • Как высушить шампиньоны в домашних условиях