Понятие смерти и бессмертия

  • автор:

Все, что имеет начало, имеет и свой конец.

Так и наша жизнь. Если бы мы когда-то не пришли в этот мир, то нам не нужно было 6 и пометать его. Если бы мы были нерожавшими, то нам не нужно было бы и умирать. Рождение и смерть — вот первый и последний акты пьесы, под названием «Жизни», которое суждено было сыграть каждому из нас. И никто не сможет избежать этой судьбы. Смерть — это лишь прекращение нашего индивидуального существования. Особенно несправедливая и страшная насильственная смерть. Даже если смерть освобождает от мук, она все равно жестокая по отношению к живым. Любая смерть — это завершение еще одной жизни, которая, которым бы оно было, никогда больше не повторится.

Закон сохранения материи и энергии доводит и все, что существует, из чего возникло, и оно не может бесследно исчезнуть, а может только превратиться в другие формы. Но в таком случае и смерть человека следует рассматривать как форму перехода из одного состояния в другой, то есть с этой точки зрения она является одновременно и концом, и началом.

Смерть — это, конечно, трагедия. Как так может быть: сегодня я есть, что-то делаю, о чем-то мечтаю, к чему-то стремлюсь, что-то чувствую, а завтра или просто когда-либо меня вдруг не станет? И значит — всему конец? И я ничего больше не увижу и не почувствую? Но это бессмысленно! Это жестоко! Это несправедливо! Во всяком случае нам так кажется, пока мы не задумаемся о смерти и о нашем к ней отношении.

Традиционно смерть трактуется биологически, то есть как «естественный конец любого живого существа», «прекращения жизнедеятельности организма», которое выражено в прекращении обмена веществ между организмом и внешней средой. Однако даже биологическая смерть не является абсолютной противоположностью жизни, как возражение жизни смерть, в сущности, содержится в самой жизни. Во всех религиозных утверждениях существует точка зрения, согласно которой только тело человека смертно, а душа ее — вечная, и она может продолжать свое потустороннее существование. Выражают также суждения о том, что человек достигает бессмертия в своих действиях. В социальном бытии человека заложена возможность безсмертя.Через свои творения, взнос в материальную и духовную культуру человек приобретает бессмертие. Она продолжает жить в мышлении и деятельности других поколений, как, например, выдающиеся мыслители, ученые, творцы художественных ценностей, политики, законодатели.

Действительно, дольше всего человек продолжает жить в творениях своих рук, своего ума. Человек продолжает жить и в дереве, которое она когда-то посадила, и в доме, который она построила, и в своих учениках, которых она воспитала. Поэтому бессмертие — не выдумка, оно

действительно существует, хотя и не в том значении, как его понимает религия.