Древнегреческая религия была основой развития одной из самых давних цивилизаций мира, колыбели современной цивилизации. Рассматривая богов, божеств и героев древнегреческих мифов, можно увидеть развитие современного общества : как оно изменяло свое отношение к силам природы, к общественному и индивидуальному. Благодаря древнегреческим мифам можно судить о том, как зарождались теология и космология. В конечном итоге, чрезвычайная ценность феномена древнегреческой мифологии заключается в том, что она подтолкнула людей к необходимости интеллектуального развития, к появлению многих наук (логика, математики, риторика и тому подобное).
Особенности формирования
Характерными особенностями древнегреческой мифологии были олицетворение и надел душой явлений природы — анимизм — и связанное с ними человекоподобие богов и толкование их поведения с помощью мифов. Леса, дубравы, реки, горы, моря, небо, по представлениям древних греков были заселены божествами.
Древнегреческая мифология с ее детской наивностью восприятия действительности, с яркой образностью и художественностью сыграла достаточно большую роль в развитии греческой культуры и стала предпосылкой творения греческого искусства. Боги изменялись так же, как и те, кто верил у них. С развитием греческой цивилизации боги становились все благороднее и более почтенными.
Особенным почетом у греков древних суток пользовалась кормилица всего — Гея, животворная обладательница, воплощение неисчерпаемой творческой силы Земли, «той большой матери, в лоно которой все возвращается, чтобы опять прорастать для новой жизни» (Эсхил, Хоефори). Это отбивало и влияние матриархата, и значения земледелия как основной отрасли хозяйства народа. Позже культ Земли впитал также почитание Реи, Деметри, Персефоны и других божеств, связанных с земледелием.
Боги представлялись грекам за тем или другим трудом: Гермес и Господин бдели отары, Афина выращивала маслиновые деревья и тому подобное. Тому, чтобы человек мог успешно выполнять какое-то дело, считалось нужным задабриваться к соответствующему божеству принесениям в жертву плодов, молодых животных.
Сначала не существовало иерархии среди богов. В тогдашних верованиях греков сохранились остатки первобытных религий — фетишизма (например, почитание камней, особенно дельфийського омфала), тотемизма (орел, сова, корова и другие животные были постоянными атрибутами богов, а сами боги нередко изображались в виде животных), магия.
А господство родовой знати мелкие местные божества были заменены олимпийскими богами. Гомер (VIII ст. до н. э.) в «Илиаде» и «Одиссее» и Гесиод (VII ст. до н. э.) в «Теогонии», то есть «Родословной богов», установили типичные обиды богов. Гомеру боги — это просто бессмертные люди, наделенные неземной красотой и силой. Каждый из них имеет свое имя и черты, свойственные только ему. Эти боги — Посейдон, Аид, Герра, Деметра, Гестия, Афина, Афродита, Аполлон, Артемида, Гефест, Арес и другие — рассматривались уже как какое-то семейство или государство, которое имеет своего верховного главу — «отца людей и богов».
Зевс воплощал в религиозной форме черты патриархального владыки. Он господствовал над небом, землей, морем и адом. Следовательно, появилась иерархия богов, которая отбивала окрепшую иерархию классового общества. Изображены в «Илиаде» и «Одиссее» дворец Зевса на Олимпе с золотыми стенами и полами, роскошные наряды богинь, а также постоянные дрязги, раздор и интриги между богами были своеобразным отражением жизни греческой родовой аристократии. Гомер навсегда закрепил антропоморфический характер греческой религии. Гесиод только четче изложил ее.
Победа олимпийцев никогда не была полной. Нередко более наипылко верили у тех богов, которых не воспел ни один поэт. Человек, как и раньше, чувствовал, что ее окружают добре и злые духи, и выполнял древнейшие магические обряды. Существовали будто две религии: официальная (ее проповедовали государство, литература и искусство), основанная на гомеровских традициях, и верования низших слоев, которые хранили суеверия догомеривських времен. Большое значение в древнегреческой религии имел культ предков и вообще умерших, а также культ героев. В классическую эпоху в культе умерших появилось представление о жизни душ праведников на Єлисейських полях.
Возникновение городов-государств (полисов) и дальнейшее развитие рабовладельческого общества изменили характер греческой религии. В VIII — VII в. до н. э. появились и распространились культы богов покровителей ремесла и торговли. Богом кузнечничающего стал Гефест, богом торговли — Гермес. Изменилось представление и о функциях богов : покровителями ремесел в каждом городе, как правило, объявлялись боги, что их считали защитниками самого города : например, в Афинах — Афина, в Коринфе — Посейдон, в Дельфах — Аполлон.
Не всегда и не с самых давних времен храм был местом поклонения богам. Им поклонялись в горах, в рощах, в гротах, около источников. Со временем такое особенно уважаемое место становилось священным и там строили храм. Расцвет храмного строительства в Афинах приходится на V — IV ст. до н. э. Отправка культа в целом находилась под контролем государства. Жреческих корпораций в греческих государствах, как правило, не было. Выбраны жеребьевкой служебные лица выполняли также обязанности жрецив.
Греческий жрец не учился специально и ничем не отличался от остальных граждан. Службу божью правили и мужчины, и женщины. Охрана храма считалась государственной обязанностью жреця. Поскольку не было ни догматов, ни вероучения, жрецы не поучали верующих. Они только выполняли обряды. В некоторых культах должность жреца была наследственна.
В признании общегреческих богов и связанных с ними святынь частично отражалось осознание греками своего этнического единства. Да, знаменитыми во всем греческом мире были святилище в Олимпии и Дельфийський оракул. Все греки могли участвовать в играх и соревнованиях, периодически устраиваемых около таких святилищ. Олимпийские игры (олимпиады) стали основой греческого летоисчисления.
Рядом с культами, предназначенными для всего населения, в Греции рано возникли тайные религиозные общества и культы, к участию в которых допускались засекреченные (содержи). Самыми известными были обряды на честь Деметри (елевсинськи мистерии) и в честь Диониса (дионисии). Скрытым в елевсинськи мистерии обещали раювання после смерти. Древние верили, что участник дионисий присоединялся к божеству с помощью съеденного сырого мяса животного, которого раздирали заживо.
Тайные культы в позднеантичный период в определенной степени были проявлением неудовлетворения условиями жизни и охватывали достаточно большую часть низших слоев древнегреческого общества. Греки, как и все политеисты, отмечались широкой веротерпимостью и большим почетом к чужим богам. Наверное, они считали, что богов никогда не бывает многовато и что за пределами страны всегда может знайтись какой-то бог, которого стоит приклонить на свою сторону. Особенно греков привлекал Египет, именно оттуда они взяли богиню Исиду, которая из III ст. до н. э. имела среди греков многочисленных почитателей. Вместе с Исидою утвердился культ ее мужа и брата Осириса (Сераписа), в честь которого было построено много храмов по всем греческом мире.
Из восточных богов больше всего уважали Большую Мать, мать богов Кибелу — фригийську богиню, в которой греки узнавали свою Рею. Вторым могучим богом с востока был Митра, иранско-вавилонский бог солнца. В II — III ст. н.э. его культ достигает наибольшего расцвета. Люди, которые страдали от социального притеснения и бесправности, искали счастье в «загробной жизни». Неоплатонизм был последней попыткой сохранить и оживить старую греческую религию, но он не имел успеха, потому что единственной религией, которая отвечала требованиям времени, было христианство. Обряды в д. г. имели большое влияние на развитие литературы и искусства европейских и других народов.
Особенности формирования религиозной идеологии в Давней Греции
В период перехода к классовому обществу формируются племенные религии, главную роль в которых играют культ племенного вождя и культ духов предков. Возникает политеизм (багатобожжя) как идеологическое отображение создания родоплеменных союзов. Складывается институт жрецив — профессиональных священнослужителей. Необходимо заметить, что жреци монополизировали знание, духовную культуру вообще и использовали ее в интересах своей касты. Однако благодаря жрецям к нам пришло к немало давним историческим достопримечательностям в форме «священных книг», где отображаются жизнь и идеология прошлых эпох.
Говоря о формировании религиозных представлений, религиозной идеологии, стоит рассмотреть вопрос о мифах (из грецьк. «сказания»). Это тоже фантастическое отображение действительности в первобытном сознании, воплощенное в характерной для давнего мира устному народному творчеству. Мифы — это сказания, которые возникли на ранних этапах истории, фантастические обиды которых были попытками обобщить и объяснить разные явления природы и общества. В мифах отразились также моральные взгляды и эстетическое отношение человека к действительности. Поскольку в мифологии содержится представление о сверхъестественном, она имеет в себе элементы религии. Записанный догматизирующий миф дальше становится составной частью «священных книг» национальных религий, которые возникают вместе с государством.
Эволюция древнегреческой мифологии : от хтоничних существ к героям-полубогам
Мифология древних греков была одним из самых замечательных явлений в культуре средиземноморских народов. Мифология достаточно сильно влияла на становление религиозной мысли в Древней Греции. Исследователи выделяют три основных периода в развитии древнегреческой мифологии : хтоничний, доолемпийський ли, классический олимпийский и поздний героический. Взгляды, характерные для хтоничного периода, сложились в греческом обществе задолго до Дорийского завоевания XII ст. до н. э. и даже к возникновению первых ахейських держал. Не сохранилось источников, в которых бы эти взгляды были представлены полно и последовательно. Поэтому придется использовать отдельные архаичные обиды или мифологические эпизоды, которые случайно отразились в текстах, которые относятся до значительно более позднего времени.
Первый период
Термин «хтоничный» происходит от греческого слова «хтон» — «земля». Земля воспринималась древними греками как живое и всемогущее существо, что все порождает и всех питает. Сущность земли была воплощена во всем, что окружало человека и в нем самом, объясняет то поклонение, которым греки окружали символы божеств, : необычные камни, деревья и даже просто доски. Но привычный первобытный фетишизм смешивался у греков с анимизмом, приводя к сложной и необычной системе верований. Кроме богов существовали еще и демоны. Это неопределенные и страшные силы, которые не имеют никакого вида, но владеют ужасным могуществом. Демоны появляются неизвестно откуда, вмешиваются в жизнь людей, причем обычно самим катастрофическим и жестоким образом, и исчезают. С обидами демонов были связаны и представления о чудовищах, которых на этом этапе развития греческой религии, вероятно, тоже воспринимали как существ, которые владеют божественной силой. В подобных представлениях о богах и в особенном почитании Земли как Большой Матери заметные отзвуки идей разных этапов развития греческого общества — и совсем раннего времени, еще когда не отделял человек себя от природы создавались обиды людинотварин, и периоду матриархата, когда господство женщин в обществе подкреплялось рассказами о всесилии Земли-прародительницы.
Но одно сочетало все эти взгляды — воображение о безразличии богов, об их глубокой отчужденности. Они воспринимались как существа могучи, но более опасны, чем благотворительные, от которых нужно скорее откупаться, чем пытаться получить их благосклонность. Таким появляется, например, бог Господин, что, в отличие от Тифона или гектанохейрив, в более поздней мифологии не превратился у окончательного монстра, а остался богом, заместителем лесов и полей. Он связан с дикой природой, а не с человеческим обществом, и, невзирая на свою склонность к веселью, может наводить на людей беспричинный страх. Козлоногий, бородатый и рогатый, он появляется людям в полуденный час, когда все замирает от жары, в час, что считался не менее опасным, чем север. Он может быть и добрым, и справедливым, но все-таки лучше не встречаться с богом Господином, который сохранил полузвериный вид и нрав первобытных порождений Матери-земли.
Второй период
Распад матриархата, переход к патриархату, возникновению первых государств ахейцев — все это дало толчок к полному изменению всей системы религиозного восприятия, к отказу от старых богов и появлению новых. Как и у других народов, богов — олицетворений бездушных сил природы замещают боги-заместители отдельных групп в человеческом обществе, групп, которые сочетали по самым разнообразным признакам, : классовыми, сословными, профессиональными, но в них всех общим было одно — это люди прошлого, как ни пытались ужиться с природой, а прагнувши покорить ее, превратить во что-то новое, заставить служить человеку. Не случайно найдревниши мифы олимпийского цикла начинаются из истребления существ, которым, вероятно, в предыдущий период поклонялись как богам. Бог Аполлон убивает пифийського дракона и великанов, люди-полубоги, сыновья богов уничтожают других чудовищ: Медузу, Химеру, лернийську Гидру. И окончательную победу над древними богами торжествует Зевс, царь богов Космоса. Образ Зевса очень сложен и сформировался в мифологии греков не сразу. Представления о Зевсе сложились только после Дорийского завоевания, когда пришельцы из севера прибавили ему черты абсолютного бога-владыки.
В счастливом и упорядоченном мире Зевса его сыновья, порожденные от смертных женщин, завершают справа своего отца, истребляя последних чудовищ. Полубоги, герои символизируют единство миров божественного и человеческого, неразрывную связь между ними и доброчинна внимание, с которым боги наблюдают за людьми. Боги помогают героям (например, Гермес — Персею, а Афина — Гераклу), а карают только нечестивцев и лиходеев. Представления об ужасных демонах тоже изменяются — они теперь выглядят скорее просто могучими парфюмериями, жителями всех четырех стихий: огня, воды, земли и воздуха.
Третий период
Становление и развитие государства, осложнения общества и общественных отношений, обогащения представлений о мире, Греция которого окружающую неминуемо усиливали чувство трагичности бытия, убежденности, что в мире господствуют зло, жестокость, нелепость и абсурд. В поздний героический период развития греческой мифологии, возрождаются представления о силе, которой подчиняются все существующее, — и люди, и боги. Судьба, неумолимая судьба господствует над всем. Перед ней склоняется даже сам Зевс, вынужденный то силой выспрашивать у титана Прометея пророчества собственной судьбы, то усмиряться с экзаменами и мучаниями, через которые повинный пройти его любимый сын Геракл, чтобы он смог вступить в сонм богов. К людям судьба еще более беспощадна, чем к богам, — ее жестокие и часто бессмысленные веления исполняются с неотвратимой точностью — Эдип оказывается проклятый, невзирая на все свои усилия спастись от предсказанной судьбы, погибает также прячется от воли судьбы Анхиз, дед Персея, даже целый род Атридив не может пойти от слепого приговора судеб, будучи втянутым в бесконечный ряд убийств и братоубийств.
Да и боги теперь уже не настолько милостиво настроены к людям. Наказание тех, кто нарушил их волю, ужасные и неоправданно жестокие: Тантал вечно мучається от голода и жажды, Сизиф обязан постоянно поднимать на адскую гору тяжелый камень, иксион прикован к оборотному огненному колесу.
В поздним греческом обществе религия постепенно приходила в упадок, вырождаясь в простое выполнение обрядов, а мифология становилась просто казной образов и сюжетов для авторов поэм и трагедий. Некоторые философы даже отрицали главную роль богов в сотворении мира, представляя настоящий космический акт как слияния или первоэлементов стихий. В таком виде греческая религия просуществовала к началу походов Александра Македонского, когда в эллинистических империях она вступила в многогранное и взаимообогащающее взаимодействие с вероисповеданиями Древней Азии.