Движение Исследователей Библии

• автор:

Движение Исследователей Библии — это совокупное название нескольких христианских групп и организаций, которые ведут происхождение из Международного Общества Исследователей Библии.

Взгляды Исследователей Библии

Вечные Муки: Не верят в вечные муки, считая их средневековыми ошибками, призначенима для запугивания масс и привлечения в ряды своих визнавців. Настоящее наказание за грехи — это смерть.

Троица: Не признают троицы, считая ее небиблейской, а языческим учением, внедренным в христианство на Никейском Соборе в 325 году.

Бог: Творец всего, что есть в мире, кроме Себя.

Христос: Божий Сын. Существовал как Логос (Слово) до того, как стал человеком. Потом родился как совершенный Человек, а не Богочоловік. Потом действительно умер и три дня был в состоянии смерти. Воскрес. Получил Божественную природу, бессмертие. Всегда был, есть и будет покорен Богу как Его послушний Сын.

Святой Дух: Божья сила, влияние, характер, а не существо

Церковь: 144 000, что будут жить на небе

Большое Общество: тоже духовный класс, который состоит из тех, кто отпал от 144 000, но потом очистились, будут на небе, но ниже от Церкви.

Тысячелетие: Время назначено на реституцию (возвращение) человека к состоянию совершенства, каждого, кто захочет воспользоваться после того, как начнут воскресать умершие.

Собрание: демократический выборный принцип избирания всех служителей и решения всех вопросов сбора

Антихрист: папская система, которая начала действовать от 6 века.

1 смерть: смерть Адам, выкуп Христа дал гарантию каждому человеку вернуться в воскресеньи из состояния смерти

2 смерть: вечная смерть как наказание за грех загробная жизнь: не верят — умершие есть в состоянии несознательности.

Международное Общество Исследователей Библии

Международное Общество Исследователей Библии возникло в 1870-ые годы на территории США. Его основателем был всемирно-известный проповедник Пастор Рассел (Чарльз Тейз Рассел).

Чарльз Рассел, не найдя ни одного христианского вероисповедания, которое бы убеждало его в своей правдивости в объяснении Библии, обратился в языческие религии, чтобы найти истину. Но впоследствии оказался в пустыне, разочаровавшись еще больше, он все же вернулся к христианству. Больше всего его тревожил взгляд о вечных муках для подавляющего большинства человечества, с которым он никак не мог согласиться. Но решил принять ту часть Библии, что не противоречит совершенному характеру Бога — Силе, Мудрости,

Справедливости и Любви. Так постепенно, продвигаясь в глубь Библии, он повернул веру у нее, как вдохновленную от Бога.

Поскольку он не нашел ни одной церкви, которая отвечала бы его вере, он решил создать группу для исследования Библии при конгрегаційній церкви (членом которой он был). Эта группа сначала была нечисленна, однако за более 40 лет его деятельности, через нее прошло около миллиона людей. Были времена, что одновременно собрания Исследователей Библии посещали от 200 000 до 500 000 (об этом Рассел пишет в Книге Вопросов и Ответов).

Новая религиозная группа, Исследователи Библии, прекратила собрания денег на богослужениях, всегда писалось «Вход Свободен», что притягивало много людей.

Функционировало это Общество сугубо благодаря добровольным пожертвованиям. Никогда не делались ударения на потребность сдавать деньги.

Как средство для осуществления деятельности этого религиозного движения были созданы дополнительные Корпорации, среди которых было и Общество Часовой Башни, Библии и Брошюр, целью которого было эффективное использование средств Общества для выпуска Журнала «Часовая Башня» и другого религиозного труда. Автором или редактором всех статей был сам Рассел.

Разделение

Движение Исследователей Библии не был новой церковью, сектой или деноминацией, это было христианское движение, что уже после смерти Рассела был разделен на около 60 групп, в результате чего восстали религиозные организации, наибольшей из которых была Организация Свидетелей Иеговы. За Рутерфордом пошло приблизительно 75 %. В результате изменения устава Общества, методов деятельности, методов управления и превращения этого движения на Организацию много людей отошли. Они и создали новые отдельные группы Исследователей Библии. В 1933 году те кто остались из Рутерфордом приняли для себя новое название — Свидетели Иеговы, они разорвали все отношения из отделившимися группами и избегают контактов и дискуссий с ними.

Исследователи Библии сегодня

Исследователи Библии сегодня выдают разные периодические издания, открывают сайты, переводят литературу Рассела на украинский и русский языки. Покищо больше литературы было переведено именно украинской в зв» язку с тем, что в Украине есть значительно больше визнавціво взглядов основателя Общества Исследователей Библии — Чарльза Рассела.

Собрания Исследователей Библии построены по демократическому выборному принципу. Старшие и диаконы избираются ежегодно лишь на один год. В конце года новые выборы открытым голосованиям (50+1 или 75%). Собрания не имеют пресвитера, пастора или руководителя. Собрание — это единственный хозяин в сборе.

Основные группы современных
Исследователей Библии:

* Светский Мессийное Движение «Епифания», который действует и досегодня по всему свету.

Наибольшие группы движения «Епифания» находятся в Польше, США, Канаде.

Есть также собрания в России, Молдове, Литве, Чехии, Германии, Англии, Франции, Бразилии.

В Украине действует 11 собраний и групп, наибольший из которых находится в селе Орлевка (Березнівський район) Ровенской области. Кроме того есть собрания во Львове, Ровно, Тернополе, Черновцах, на Волыни и Луганщине.

Слово «Светский» означает независимый, нецерковный, что не зависит ни от кого.

СМР «Епіфанія» продолжает защищать и распространять взгляды, что их проповедовали Исследователи Библии еще во времена Рассела, считая Рассела «Тем Рабом» из 24 раздела, Ев. Матвея, 45 стих.

СМР «Епіфанія» был основан в 1920 году после раскола между Исследователями Библии в 1917-1918 годах. Его основателем стал Пол С. Л. Джонсон, один из пилигримов (роз» їзних проповедников) и близкий соратник Пастора Рассела. Рух не руководит собраниями, потому что каждое является независимым, но, равно как и Общество Часовой Башни во времена Рассела, он был создан для організування труда проповедования с помощью журналов (Теперь уже Нынешняя Правда и Библейский Флаг) и проповедников (пилигримов и євангелистов).

Ежегодно в селе Орлевка и во Львове проводятся международные конвенции Исследователей Библии, на которые приезжают гости из разных уголков Украины, из России, Молдовы, Польши и других стран мира. В 2010 году конвенции пройдут 25-27 июня (Орлівка) и 20-22 августа (Львов).

* Общество Свободных Исследователей Библии. Восстало также в те времена. Сначала мало назову Пасторский Библейский Институт (ПБИ), но в результате численных разделений и расколов, наибольшей группой стала именно эта, Свободные Исследователи Библии. Насьогодні существует тоже много групп с разными взглядами в некоторых вопросах. Наибольшие группы также в Польше, Румынии, США, Канаде. Есть несколько собраний в Украине. Это Львов, Тернополь и Закарпатье, отдельные личности на Ривненщине и Волыни.

* Группа «Зориння». Один из отломов ПБИ. Она действует по большей части в Канаде и США, где есть много представителей украинской диаспоры. Именно они выдали 6 томов Рассела украинской и 1 том русской и бесплатно высылают еще досегодня в Украину.

Эти три группы в Украине и СНГ часто контактируют между собой, дискутируют, хорошо знают в большинстве друг друга, поскольку сравнено не исчислении.

Есть еще другие группы Исследователей Библии на территории Молдовы, Польши, Скандинавии, США. Но из 60 групп осталось немного, или же некоторые из них нечисленные или локальные.