История католицизма

  • автор:

История

Характерные черты католицизма формировались в условиях жизни поздней римской империи и большого переселения народов, когда в результате разрушения античных мировых порядков зарождалась новая цивилизация. Формирование католицизма как направлению христианства происходило в течение веков, с тем что основой всей деятельности западной церкви — это попытка объединить христиан под властью папы и обеспечить верность христовой церкви.

Согласно доктрине самой Католической церкви, Католическая церковь была «о ‘представленная в прообразах уже от начала мира, странно уготованная в истории Израильского народа и в Старом Завещании и основанная в последние времена, появилась через излияние Святого Духа и получит славное завершение в конце веков».

Так же, как Ева была создана из ребра заснулого Адама, Церковь родилась из пронизанного сердца Христа, который умер на Кресте.

I тысячелетие

В течение иV — VIII доктрина, культ и правовые принципы католицизма оформлялись на «Вселенских соборах», среди которых, — Первом Никейском, Первом Константинопольском (381), Ефесском (431), Халкедонський (451), Второй Константинопольский (553), Третий Константинопольский (680-681) и Второй Никейский (787).

Сложный процесс формирования доктрины сопровождался расколами церкви и выделением отдельных доктринальных течений, которые объявлялись на Вселенских соборах єресями и осуждались. Становление христианской доктрины проходило в полемике с другими религиозными юдаїзмом, гностицизмом, докетизмом, манихейством и другими течениями. Были признаны ошибочными неортодоксальные взгляды на Святую Троицу такие как арианство, несторианство, монофизитство, монотелетизм и другие.

Католицизм формировалась постепенно в результате ассимиляции элементов эллинистической и римской культуры. Это повлекло к многочисленным конфликтам внутри Церкви. С христианским приматом Рима не соглашалось много епископов Востока и восточноримських императоров, что впервые ярко проявился на Трулльському соборе (692). Расхождения стали углубляться во времена патриарха Фотия, который объявил еретическим формулировку «филиокве» и окончательно были развязаны Расколом христианской церкви 1054 года, который разделил христианскую церковь на два основных
течения — католицизм и православие, а сам термин «католический» начал касаться лишь западной ветки христианства.

II тысячелетия

В следующие века Католическая церковь неоднократно осуществляли попытки преодолеть восточную схизму, в частности на Лионском (1274) и Флорентийском (1438) соборах, однако эти попытку каждый раз испытывали неудачи. Зато в XVI веке католицизм испытал дежурную волну раскола, вызванную Реформацией — движением за обновление христианства. Реформация стала реакцией на ряд негативных явлений, которые имели место в католической церкви в предыдущие века и привела к выделению новых веток христианства, обычно очерчиваемых сборным сроком протестантизм — лютеранский (Мартин Лютер, 1517), англиканство (король Генрих VIII, 1534) и кальвинизм (Жан Кальвин, 1536), что распространились главным образом в Германии, Англии, Нидерландах и Скандинавских странах.

Ответом на реформацийний движение со стороны Католической церкви стала Контрреформация, в ходе которой Церковь осуществила ряд важных внутренних реформ. Были основаны первые семинарии для повышения морального и интеллектуального уровня будущих священников, направленные на викоринення злоупотреблений реформы коснулись целого ряда монашеских орденов. Ряд богословских концепций были уточнены в ходе Тридентського собора.
С географическими открытиями XVI — XVII века Католическая церковь начала активную миссионерскую деятельность в странах Нового мира и в Азии. Распространение католицизма происходило также путем заключения унии между Римо-католической церковью с православными сообществами, наиболее значимой из которых была Берестейська уния (1596), в результате которой восстала Украинская греко-католическая церковь.

Большая французская революция вызывала новые трудности в истории католицизма. В 1790 была принята «Гражданская конституция духовенства», закрепив за государством абсолютный контроль над Церковью. Тенденция к секуляризации наблюдалась и в других европейских странах, сопровождаясь разорением монастырей и репрессиями прости духовенства.
В XIX веке Католическая церковь испытала новый подъем. Была возобновлена католическая иерархия в ряде протестантских стран, возобновляли позиции монашеские ордена и згромадження. Первый Ватиканский собор (1869-1870 год) принял Догмат о непомильнисть Папы, который вызывал, однако несогласие части католиков, которые отделились в старокатолицизм. В то же время революционные процессы в Италии привели к созданию единого государства, ликвидации в 1870 году Папского государства и лишение Папы светской власти. Светский статус Апостольского престола оставалось неурегулированным до 1929 года, когда в результате Латеранского соглашения было создано государство Ватикан.

В XX веке Церковь поддалась жестоким гонениям в Советском Союзе, Мексике и республиканской Испании. Начиная с 20-х годов советская власть приступила к уничтожению Католической церкви в стране; были расстреляны, репрессированные и высланы из страны практически все священнослужители и активные парафияне. Во времена Второй мировой войны Католическая церковь пыталась держаться нейтралитета для сохранения жизни верующих и своей независимости. Огромное количество католических священников и монахов прошли через нацистские концлагеря, часть из них погибла, некоторые из них впоследствии канонизованы.

В послевоенное время значительным событием в истории католицизма стал Второй Ватиканский собор, декларации которого были направлены на поиск взаимопонимания с другими христианскими конфессиями и религиями. В частности Папа римский Павел IV и патриарх Константинопольский Атенагор анульовани взаимные анафемы 1054 года. Реформе поддалось также богослужение, в частности разрешено служение мессы на национальных языках. Несогласные с реформой богослужения сформировали движение католиков-традиционалистов, часть из них в 1980-х годах очутилась в состоянии раскола.

Догматы католицизма

Догматы католической церкви отличаются главный от учения православия — и имеют такие признаки:
* догмат о происхождении Святого Духа (filioque) — от Бога-отца и от Бога-сына, в отличие от православия, где признается восхождение Святого Духа прямо от Бога-отца;
* учение о чистилище — промежуточное место между раем и адом, в каком душе грешников очищаются, прежде чем получить вечное счастье у рая;
* учение о непорочном зачатии Девы Марии — рождение без греха Матери Божьей;
* догмат о непомильнисть Папы — по делам веры по вопросам веры и морали Папа Римский, как наивысший Пастор Церкви не может ошибаться.
Видминности католицизму

Другие канонические отличия, которые выделяют католицизм и другие христианские течения, :
* безбрачие всего духовенства в римском католицизме;
* перманентность священнического — священник, раз висвячений, не может оставить духовного сана;
* почетный титул кардинала, которого нет в других христианских церквях;
* запрещение расторжения брака.

Католические практики

Большую роль в католицизме играет чествование Богоматери. Характерным является и чествование разных реликвий и культ мучеников, святых и блаженних. На сегодняшний день у католиков насчитывается больше как 20 000 святых и 200 000 блаженних. В католической Церкви существуют многочисленные религиозные згромадження — монашеские ордена. Первым стал монашеский орден бенедиктинцев. К этой поре насчитывается около 140 орденов и сообществ.

Структура Католической церкви

Организационно церковь представляет собой четкую иерархию священников и епископов во главе с папой. Епископы возглавляют епархии, которые состоят из парафий. Католическая Церковь имела влияние также на политическую жизнь многих стран мира.