Кальвинистска церковь (Кальвинизм) — одно из направлений протестантской церкви, что возник в Швейцарии в XVI ст. Кальвинистская церковь осуждает расточительность, отстаивает бережливость, не признает бедность как признак святости, требует добросовестного труда ради накопления богатства. В XVI — XVII веках кальвинисты вели религиозные войны с католиками.
Кальвинизм распространен в Шотландии, Нидерландах и в части Швейцарии; также является принятым пуританами в Англии, Новой Англии и Пресвитерианской и Конгрегационалистской церквями в США. Основу доктрины представляет идея предопределения, в соответствии с которой некоторой души загодя избранные Богом, благодаря жертве Христа, для спасения, а другие прокляты. Хотя в настоящее время кальвінізм в его наиболее суровой интерпретации встречается редко, в ХХ веке наблюдалось его возрождение в виде неокальвінізму, благодаря работам Карла Барта.
Для кальвинизма характерно:
* признание лишь Святого Письма, «Бог дал нам две книги, два откровения о Себе: книгу природы и Книгу Святого Письма»;
* большое значение доктрины предопределения (что идет от Божьей воли — предопределения жизни человека, его спасения и осуджения);
* успех в профессиональной деятельности служит підтвержденням его вибранності;
* отбрасывание необходимости помощи духовенства в спасении людей;
* упрощение церковной обрядовой.
В кальвінізмі отброшены все внешние атрибуты культа — алтарь, иконы, свечи, крест. Обрядовая жизнь сводится к слушанию молитв, созданных пастором, его проповеди, пения псалма. Брак освящается дома, над умершими дома читается молитва. Отмененные литургии и все католические праздники, кроме воскресенья.
История
1 ноября 1533 года ректор Парижского университета Николай Коп произнес речь, написанную для него Кальвином, что призывала к библейской Реформации в церковной жизни, подобной лютеранской. После этого Коп и Кальвин были вынуждены оставить Францию. Эта речь, а также апологетический труд Кальвина «Институции христианской веры», в которой он хотел объяснить королю Франциску І смысл новой веры, сделали Кальвина известным реформатором. Несколько лет Кальвин скрывался под чужим именем. в 1536 году проездом он остановился в Женеве.
В 1535 году Женева под воздействием своего союзника, Берна, стала протестантским городом. Главным проводником реформ в городе был Гийом Фарель. Именно он уговорил Кальвина остаться в Женеве и добился для него должности проповедника и учителя богословия, для того, чтобы тот мог организовать в городе новый церковный уклад. Кальвин взял за образец старозаветное Израильское государство, которое несло ответственность перед Богом за все общество и за каждого отдельного человека во всех областях жизни, : общественной, личной, религиозной и светской. Кальвин считал возможным руководить нравственностью, карая как плотских грешников, так и лжепророков. По согласованию городского совета была создана теократическая Женевская республика. Но очень скоро, в 1538 году, Кальвина из Фарелем выгнали из Женевы за деспотизм и строгость.
Через три года городской совет опять пригласил Кальвина в Женеву и согласился на выполнение всех его условий. Была основана так называемая консистория, которая сосредоточила в своих руках всю полноту как светской, так и религиозной власти. За каждую вину устанавливалась мера наказания. Так за танцы или игру в карты отлучали от участия в Ужине Господнем, за прелюбодеяние или богохульство поддавали телесным наказаниям или казнили. Государство в Женеве срослось с церковью и за 20 лет кальвінського правления превратилась в образцовый город христианского образа жизни в кальвінському понимании. Карались несогласные с богословием Кальвина, все оппозиционные партии были уничтоженные и церковные установки Кальвина победили в Женеве полностью.
Женева заняла ведущее место среди всех протестантских городов. Были созданы новая школа и академия для подготовки проповедников. Эта академия (в настоящее время — Женевский университет) подготовила сотни проповедников для всей Европы, что чрезвычайно способствовало распространению учения Кальвина. Да, во Францию были направлены 150 пасторов.
Кальвин систематизировал и сохранил наследство нескольких предыдущих десятилетий протестантского движения : учение о спасении верой и авторитете Библии, общем священническом и выборность пресвитеров, отказ от таинств и упрощения культа. В основном труде своей жизни «Установки в христианской вере» (1536-1559 гг.) Жан Кальвин развил также новые доктрины: доктрину о жестком или двойном предопределении (то есть о личной невозможности человека к спасению, а отсюда о предопределении Богом одних людей на спасение, а других — на гибель) и о том, что искупительная жертва Христа состоялась именно за предопределенных к спасению; учение об уверенности в спасении (то есть христианин должен верить в свою избранность к спасению); учение о том, что служением является вся жизнь человека, ведь оно от начала в Божьей воле и руках Его, является жизнью для Него и Его славы (набожность, нравственность и умная упорядоченность жизни, успех в жизненном призвании были знаками, которые свидетельствовали об избранности человека к спасению); учение о «мирском аскетизме» включало большой почет производительного труда, инициативности, ответственности, личной нравственности, семейных ценностей, лояльность к справедливой государственной власти. В центре была личность, сурово подчиненная Богу и Его установкам. Методическое превращение всей жизни приводило к жесткому самоконтролю и контролю со стороны церкви за жизнью христиан.
Благодаря большому распространению трудов Кальвина, его личному влиянию и влиянию Женевской республики учения Кальвина распространилось в других странах Европы, а отсюда распространилось в Северной Америке и всем мире. Да, во Франции, протестантами которой заботился Кальвин, реформаторы приняли «Ларошельське исповедание», подготовленное Кальвином. Протестанты здесь начали называться гугенотами за фамилией одного из своих руководителей — Безансона Гуга. Учение Кальвина легло в основу вероучения Пресвитерианской Церкви Шотландии, исповедовалось пуританами Англии, частично было принято в Англиканской Церкви, а также было принято в других реформатських (кальвинистских) Церквях. В Нидерландах в 1571 г. Национальный собор в Едмоні принял пресвитерианскую кальвинистскую систему церковного управления. Однако здесь среди протестантов в кальвинизма появился богословский противник — арминианство. Последователи Якоба Арминия в противовес учению Кальвина о предопределении судьбы каждого человека, произвели свои 5 статей «Ремонстрації».
Сущность их сводилась к следующему:
* выбирание человека к спасению предопределяется верой, осуждение предопределяется неверием;
* выбирание к спасению принадлежит всем, и именно таким образом, что никто не получает прощения кроме тех, которые уверовали;
* вера идет не от человека, а от Бога;
* благодать действует не непреодолимо;
* остается нерешенным, является ли благодать непреодолимой.
Настоящим статьям нидерландские кальвіністи противопоставили свои 5 канонов ортодоксального кальвинизма:
* полная порочность человека, то есть человек ничего не может сделать для своего спасения;
* безусловный выбор, то есть человек избирается Богом без всяких на это оснований и условий;
* ограничено викуплення, то есть Христос умер только за выбранных, а не за всех людей;
* непреодолимая благодать, то есть, если человек избран для спасения, она не может оказать сопротивление Святому Духу;
* вечная безопасность, то есть раз спасенный — спасенный навсегда и не может быть оставлен Богом никогда.
Впоследствии эти каноны стали основой всех форм кальвінізму и были приняты во французских, английских, швейцарских и других реформатських церквях. Следует отметить также, что арминиане, как и кальвинисты верили в полную испорченность человека грехом и невозможность спасения человека без действия Божьей благодати.
С развитием богословия протестантизма происходило появление новых течений, часть из которых приняла 5 основных канонов ортодоксального кальвінізму. В данное время его исповедуют исчислении реформаторские и пресвитерианские церкви Западной Европы и Америки. 5 основных канонов кальвинизма также исповедует большинство баптистов.
Реформаторские Церкви всего мира известны под именем реформатських или пресвитерианских, в зависимости от того, были они исторически связанные с Шотландией или с континентальной Европой. Они придерживаются одной доктрины, имеют одинаковую форму управления, хотя могут называться по-разному: в Швейцарии, Голландии и Германии они называются реформатськими, в Англии и Шотландии — пресвитерианскими, во Франции — гугенотськими. Кроме того, повсюду существуют объединения реформатських и пресвитерианских Церквей, например, Североамериканский Совет Пресвитерианских и Реформатських Церквей, Международный Совет Реформированных Церквей, Объединения Евангельских Реформатських Церквей Украины, которое объединяет пресвитерианские и реформаторские общины.
Кальвинизм в Украине
Начало распространения кальвинизма на территории Украины приходится на начало 40-х годов XVI столетия и связанный с деятельностью известных культурных деятелей, писателей, ученых, политиков, которые были захвачены протестантскими идеями. Первыми поборниками религиозных реформ стали самые образованные люди, которых приглашали богатые лица для учебы своих детей и развертывания научно-образовательного процесса в стране. Из первых проповедников, которые действовали в Украине как культурные деятели, переводчики, литераторы, сохранилась информация о Фому Фальковського, Павле Зеновича, Николае Житного, Александре Вітреліна. В Украине кальвінізм распространился на всей территории от Волыни и Галичины к Подолью и Киевщине, однако сами собрания, а также школы и типографии были сосредоточены преимущественно в Западной Украине. в 1554 году состоялся первый синод, который объединил кальвіністські общины Вещи Посполитой. в 1562 г. в Несвізькій типографии князей Радзивілів было впервые видруковано русским языком кальвинистсьий катехизис, который заключил Шимон Будний.
В 60-х годах XVI столетия Украине насчитывалось около 300 реформатських общин.
Эволюцию кальвінізму в Украине можно условно разделить на три этапа: время зарождения конфессии 40-50 годы XVI столетия, второй этап — 60-80 годы XVI столетия обозначены наибольшими успехами течения; конец XVI — начало XVIІ столетия — период постепенного угасания активности реформатських общин. В 50-60-х годах XVIІ столетия их деятельность в большинстве регионов Украины почти прекращается.
В 1565 году из Кальвіністської Церкви выделилась т.н. «Младшая Церковь», которые себя также называли «польскими братьями», а их оппоненты йменували «ариянами» или антитринитариями через отрицание ими догмату о Пресвятой Троице.
Следует отметить, что распространение кальвинизма в Украине тесно связано с его распространением в Польше и Беларуси в результате принадлежности кстати Посполитой. Значительным был и влияние кальвіністів в польском сейме в результате принадлежности к кальвінізму высокой шляхты. В целом, благодаря стараниям князя Николая Радзивіла Черного (1546-1589), который был канцлером Великого княжества Литовского, кальвінізм стал на определенное время господствующим среди магнатов и шляхты княжества, которое в то время охватывало также значительную часть украинских земель.
К середине XVIІ столетия отмечаются также хорошие отношения между кальвіністами и православными. Важнейшим следствием их понимания стал акт Варшавской конфедерации 1573 года, которым было гарантировано на территории Вещи Посполитой равенство христианских конфессий и запрещено употреблять оружие для решения межконфессиональных конфликтов. Этот пункт вошел также к Pacta Conventa — обязательств, которые брал на себя под присягой каждый новоизбранный король Вещи Посполитой. В период особенной опасности со стороны католицизма общность православных и кальвинистов приветствовало даже украинское
казачество. Речь шла даже о заключении между ними соответствующей унии на замену унии с Католической Церковью. Однако успехи кальвинизма оказались недолговременными. Кальвіністи не смогли объединиться в мощный религиозный союз, получить симпатии народных слоев и поддержку православной шляхты и православного клиру. Впоследствии все более развилась и стала очевидной богословская непримиримість православных и кальвинистов.
Вторая половина XVIІ — начало XVIІІ столетия — период наибольших потерь протестантизма в Украине, которая была охвачена полосой военных действий. Россия, Польша, Швеция, Турция вели борьбу за распределение ее территории, с другой же стороны украинское казачество, крестьянство, часть шляхты и мещане добывали в борьбе государственную независимость. Со временем протестанты были лишены поддержки шляхты и существенно уменьшились численно. В конечном итоге большая территория Украины отошла к Русской империи, а западноукраинские земли — в Австрию. Религиозная свобода в Русской империи была значительно ограничена. В первой половине XVIII столетия еще действовали одиночные лютеранские и кальвіністські (реформатські) общины на поприщах Украины.
Во второй половине XVIII столетия по решению Екатерины ІІ начинается колонизация завоеванных территорий полдня и востоку Украины. Самой весомой частью колонистов стали немецкие и голландские меннониты, которые как опытные рабочие приглашались для освоения новых территорий. Они формировали колонии из одноверцев и жилы достаточно отделенной от украинского населения жизнью, хотя и принимали на работу наемных работников из украинцев. Исторически меннонитство (за фамилией основателя течения Менно Симонса) является крайней веткой кальвінізму и на раннем этапе придерживалось догматов о предопределении и мирском назначении верующего. Меннониты исповедуют принцип «только Писание», принцип общего священнического. Однако в отличие от кальвинистов они исповедуют и практикуют крещение лишь во взрослом возрасте через полное погружение или обливание водой. Во второй половине 70-х годов ХІХ ст. и 20-30 годах ХХ ст. значительная часть меннонитов из Украины эмигрировала в США, Канаду, Южную Америку. Другая часть в 60-х годах прошлого столетия присоединилась к Союзу евангельских христиан-баптистов СССР.
Близким к кальвіністського было учение Русского союза баптистов о спасении человека, написанном в начале ХХ-го столетия. Однако на начало 90-х годов того же столетия большинство евангельских христиан-баптистов стояли уже ближе к арминианскому учению о спасении. С наступлением религиозной свободы значительная часть отечественных верующих получила возможность учиться заграницей, в частности в учебных заведениях, которые исповедуют кальвіністське вероучение. Вследствие этого увеличились количество украинских баптистов, которые исповедуют кальвіністські взгляды на спасение. Хотя на официальном уровне все же преобладают арминианские взгляды по вопросу спасения человека.
С открытием границ также появилась возможность открытия новых церквей заграничными миссионерами. Благодаря труду миссионера Филимона Семенюка в городах Ровно и Степане в 1992 г. были зарегистрированы реформатські церкви, а в 1996 г. Евангельская пресвитерианская церковь была зарегистрирована в Одессе.
По статистическим данным на 1 января 2008 года в Украине зарегистрировано 65 пресвитерианских общин. Подавляющее большинство их расположенная в Южной и Центральной Украине. Действует 2 учебных заведения, 27 воскресных школ, 1 периодическое издание, 76 священнослужителей. Пресвитерианские церкви Украины поддерживаются со стороны своих одноверцев из США и Южной Кореи.
Церкви исповедуют кальвіністське вероучение и пользуются Вестминстерском исповеданием веры, разработанным и принятым в 1649 году на Вестминстерской Ассамблее в Англии. Происходят таинства: водное крещение и Святое Причастие. Осуществляется крещение как взрослых, так и детей верующих родителей. При крещении погружение не является обязательным, обливание или обрызгивание водой также считается правильным. Богослужение происходит в скромной обстановке. Сопровождается пением профессиональных хоров. Проводится проповедь Евангелии из кафедры родным языком, общее пение из книги псалма. Церкви придерживаются коллегиального руководства общинами.
Церкви, которые входят в состав Евангельской пресвитерианской церкви Украины (ЕПЦУ), входят также в Союз Евангельских Реформатських Церквей Украины. Союз Евангельских Реформатських церквей состоит из пресвитерианских и реформатських церквей Украины. В союз входит около 20 церквей.
Евангельская Реформатська семинария Украины является общим учебным заведением Украинской евангельской реформатської церкви и Евангельской пресвитерианской церкви Украины. Сейчас в семинарии учится около 50 студентов.
Другой церковью Украины, которая придерживается кальвинистского богословия, является Закарпатская Реформатська Церковь (ЗРЦ), абсолютным большинством верных которой есть венгры и которая исторически происходит от реформатів Венгрии. В Венгрии протестантизм сначала распространялся в форме лютеранского, но около 1557 года большинство венгерских протестантов приняли кальвіністське «Ченгеріанське исповедания».
На Закарпатьи первые общины реформатів появились у 20-30-х гг. ХVІ ст. На сегодня ЗРЦ состоит из 114 общин, которые обслуживаются 53 священнослужителями. ЗРЦ входит ко Всемирной Реформатської Союза; руководствуется ее установками в организационных и канонических делах, храня автономию в управлении. Церковь действует в 8 районах Закарпатской области. Эта территория разделяется на три церковных округа (Ужанський, Березський, Мароморош-Угочанський), которые подчиняются Управлению ЗРЦ. Наивысшую власть осуществляют Общие собрания и Синод Управления ЗРЦ. Епископ Церкви и Синод избираются на 4 года. При общинах действует 107 воскресных школ. Также церковь финансирует три специализированных школы-интерната, в которых, кроме обязательных общеобразовательных дисциплин, выкладываются отдельные религиозно-богословские предметы. В то же время ЗРЦ не имеет собственного духовного учебного заведения, а потому желающие учатся за рубежом.
В с. Большая Добронь Ужгородского района основан благотворительный дом-интернат для умственно отсталых детей, которым заботится специализированный Благотворительный фонд ЗРЦ, который оказывает и другую социальную помощь. Из 1998 г. церковь выдает щоквартальник «Кюлдетеш» («Миссия») — орган Управления ЗРЦ.