Магия

  • автор:

Магия — совокупность приемов и обрядов, которые имеют чудодейственную силу; действия и обряды, которые осуществляются с целью повлиять сверхъестественным путем на явления природы, животных или человека.


Происхождение


Магия появляется еще у самых давних культур. Некоторые исследователи склонны в этом усматривать вообще специфическое и коренное отличие первобытного мышления от современного. Основой магии в давние времена были (частично и сейчас есть) представления об общей связи всех вещей и явлений природы, в частности, о связи человека и его имени, о возможности влиять на целое через его часть, на человека или животного — через изображение, направлять ход развития событий, загодя имитируя их. Например, практически все племена тропической Африки, туземцы Австралии верят, что обладание ногтями, волосами, частями одежды дает власть над человеком. Тому, если волосы и ногти подстригаются, то тщательным образом собираются и прячутся. Особенно оберегается вождь, поскольку считается, что от его самочувствия зависит судьба всего племени.

Одна из самых распространенных теорий происхождения искусства как раз связывает его с магическими ритуалами, которые осуществлялись над изображениями животных и должны были обеспечить удачную охоту.


Типы


Магия по своим целям была очень разнообразна: лечебная (складаюча до этого времени один из разделов народной медицины — заговоры, шептания), шкідливоносна (посылание «порчи», «вроки»), любовная («причарування»), промышленная (обеспечение успеха охоты), аграрная («стимулирование» сил плодородия) и другая.


Практика


Система магических действий являла собой сложный механизм. Он включал особенную обрядность и особенные предметы — фетиши. Фетишизм — вера в сверхъестественную силу материальных предметов (фетиш — слово французского происхождения, оно означает талисман, амулет). У древнего человека объектами поклонения были камни (особенно необычных размеров и форм), деревья (или целые священные рощи). Формы поклонения бывали разные: от принесения им жертв к причинению им вреда. В это время фетишизм является составной частью всех развитых религий — поклонение кресту и ношение нательного креста в христианстве, священный камень (метеоритного происхождения) в мечети Кааба у мусульман и тому подобное.

Исполнителями магических обрядов обычно были особенные люди — знахари, колдуны, шаманы. Им приписывалась особенная способность общаться со сверхъестественными силами, влиять на них за своим желанием, путешествовать в потусторонний мир. Как показывают этнографические наблюдения, шаманы бывают искусными гипнотизерами, чревовісниками, иллюзионистами, а также и певцами, поэтами, сказителями. Можно вспомнить относительно недавнюю газетную сенсацию, связанную с публикацией материалов о «бескровных операциях» филиппинских целителей (хилеров). На русском Севере, где сильно развит был шаманизм, находилось немало «свидетелей» того, как шаманы летали, оживляли мертвых, видели за сотни верст, создавали своих и чужих двойников.

Типичное этнографическое описание, которое принадлежит африканскому исследователю Лео Фробенису. Его экспедиция встретила группу охотников-пигмеев, которая состоит из трех мужчин и женщины. Из-за недостатка провизии он обратился с просьбой убить антилопу, но был удивлен, когда, в принципе согласившись, пигмеи ответили, что сегодня без необходимых приготовлений на охоту они не пойдут. «Слишком заинтересованный узнать, в чем же заключаются приготовления этих людей, — пишет Фробениус, — я вставь задолго до востока солнца и прокрался в кусте. Уже с началом рассвета мужчины пришли сюда, но не одни, а вместе с женщиной. Они сели на землю, повисмикувати траву на небольшой поверхности и разровняли ее руками. Потом один из мужчин сел на вприсятки и нарисовал что-то пальцем на песке. В течение всего этого времени мужчины и женщина бормотали какое-то заклинание. Потом тишина ожидания. Наконец солнце появилось на горизонте, и один из мужчин с натянутым луком приблизился к расчищенному лоскутку земли и нацелил на него лук. Прошло несколько минут, и лучи солнца коснулись сделанного на земле рисунка. В то же мгновение со скоростью молнии развернулась следующая сцена: женщина подняла руки как бы для того, чтобы схватить солнце, произнося непонятные звуки, мужчина спустил стрелу, женщина закричала еще больше; потом мужчины с их оружием прыгнули в чащу кустарника. Женщина пошла к лагерю. Я, подождав, подошел и увидел, что на вироняном лоскутке земли было нарисованное изображение антилопы, в шею которой воткнулась только что выпущенная стрела. Когда охотники вернулись с антилопой, убитой в шейную вену, они, отдав добычу, немедленно отнесли к рисунку лоскуток шерсти убитой антилопы и сосуд, наполненный ее кровью, а потом выдергивали стрелу и стерли изображение».