Методизм (методистская церковь) — протестантская церковь, распространенная главным образом в США, Великобритании. Возникла в XVIII веке, отделившись от англиканской церкви, требуя последовательного, методического соблюдения религиозных предписаний. Методисты проповедуют религиозная смиренность, терпение.
Как течение в англиканстве Методизм возник в 1720-х годах в Оксфорде, однако не сразу обособився в отдельную конфессию. Основателем Методизма был Джон Уесли (1703-1791).
Сегодня в США проживает приблизительно 13 миллионов методистов. Они уступают по численности лишь баптистам и католикам. 85% методистов входит в «Методистскую церковь» (возникла в 1939 г. в результате слияния «Методистской епископальной церкви» и «Методистской протестантской церкви»). 10% методистов придется на три больших афроамериканські церкви.
Положения методизма изложены в форме 25 утверждений, которые являются сокращенным вариантом (сделанным Джоном Уесли) 39 статей англиканского символа веры. Методисты верят у Триединого Бога и видят в Библии высший авторитет в вопросах веры и практической жизни. Они признают реальность греха, но также возможность прощения и искупления. Методисты убеждены также, что человек — через веру, покаяние и святость — может расти в благодати, стремясь к христианскому совершенствованию; этот процесс, что длится вся жизнь, Уесли называл освящением.
Особенностью методистской церкви является строгая и жесткая ее организация. Методистские церкви централизованы и методистское духовенство владеет там всей полнотой власти по отношению к рядовым методистам. Важнейшим руководством для методистов является дисциплинарный устав («The Book of Discipline»). Методисты сохранили меру епископа, хотя он и лишен мистического понимания. Уеслі осознавал необходимость сохранения благодатного священнического, он настаивал на получении от Англиканской Церкви рукоположенных священников — исполнителей таинств, а когда ему было в этом решительно отказано, Уеслі сам посвятил одного из своих последователей в «суперинтендента» с правами епископа. Отсюда и ведет свое начало методистское духовенство. Методистские общины полностью подчиняются окружным организациям, которые возглавляются или суперінтендентом (в неепископальных церквях), или епископом (в епископальных церквях).