Монофизитство

  • автор:

Монофизитство (от грец. «один, единственный» + грец. «природа, естество») — одно из течений христианства, основой вероучения которой является догма о единственной (божественную) природе Иисуса Христа, а не двойную — божественную и человеческую (диофизитство).

Монофізитський толк христианства основан в V ст. константинопольским архимандритом Евтихием во время борьбы против несторианства.

Ефесский собор 449 года признал монофизитство правоверным, но Халкидонский собор 451 года провозгласил его ересью, в результате чего христианство поделилось на халкидонские и нехалкидонские (монофизитские) церкви.

Монофизитство наиболее распространилось в восточных провинциях Византии в V — VI ст.ст. и стало религиозно-политической основой сепаратистских тенденций, религиозной формой протеста народных масс против гнета Римской империи и официальной христианской церкви.

Монофизитство потеряло политическое значение после завоевания в VII ст. восточных провинций Византии арабами.

В настоящее время монофизитства придерживается большинства верующих армян (Армянская апостольская церковь), яковиты Ближнего Востока и Южной Индии, а также христианское население Эфиопии (Эфиопская Церковь).