Православная церковь

  • автор:

Православная церковь (Вселенская Православная Церковь, Кафоличная Православная Церковь, Вселенское Православие, Православие) — вторая по численности внутренне единственное христианское сообщество в мире, которое существует со времени ее основания Иисусом Христом и его апостолами и в рамках которой передается Священная Передаваемость, важной составляющей которой является Святое Писание. Она состоит из ряда единственных в теологии поместных (автокефальных, автономных и под.) Церквей, которые находятся между собой в євхаристійному общении. Каждая из Церквей возглавляется синодом (собором) епископов, чье задание заключается в сохранении вероучения, традиции и практики Вселенской Церкви. Все православные епископы ведут свою линию к одному из двенадцати апостолов через процесс апостольской преемственности.


В соответствии с собственным вероучением Православная Церковь есть:

* Истинной («православной») и единственной Церковью христовой на земле, которая возглавляется Господом Иисусом Христом (согласно «построю Я Церковь Свою, и силы адові не победят ее» Мв. 16,18), которая была основана в День Пятидесятницы 33 года после Рождества христового, когда на свв. апостолов взошел Святой Дух.

* Церковью, которая имеет прямого и неразрывного исторического преемника со времени основания, хранит апостольскую традицию, переданную ей, а также имеет неразрывную связь между своим священническим и апостолами через апостольскую преемственность.

* Євхаристійною сообществом, которое никогда не впадало в ошибки (ереси, расколы) и не отходило от веры и традиций первобытного христианства, а хранит их для следующих поколений в течение многих веков. Все богословские концепции, все определения и объяснения сверяются и определяются первобытной христианской верой; никакие отклонения не позволяются.

* Составителем и хранителем Нового Завещания, тексты которого были записанные членами Церкви в давних времени и отображали уже установленную доктрину Церкви.

* Церковью, которая точнее всего придерживается канонов Вселенских соборов.


Уклад


Учение о Церкви, ее сути и укладе, называется экклезиологией.

Православная Церковь считает своим головой Иисуса Христа, а себя — Его Телом. Она верит, что пастырские полномочия и Благодать Божья непосредственно всходят на православных епископов и священников через возложение рук (Таинство Священнического) — обряда, основанного апостолами, и что эта непрерывная историческая и физическая связь является обязательным элементом истинной Церкви.

Каждый епископ имеет территорию (епархию), которой он руководит. Его главное задание — следить за сохранением традиций и обрядов Церкви невредимыми. Епископы равны за властью и не имеют права вмешиваться в неподвластные им территории (другие епархии).

Административно епископы и их территории организованы в разные самоуправные группы — синоды (соборы) епископов. Синоды собираются обычно дважды на год, чтобы обсудить состояние дел в подвластных им территориях. Хотя епископы и их самоуправные синоды имеют возможность в отдельных случаях предоставлять общие рекомендации, их действия обычно не имеют влияния на всю Церковь. Эти самоуправные синоды епископов с подвластной им территорией, как правило, зовутся поместными Православными Церквями. В узком понимании это лишь автокефальные Церкви, в более широком также автономные и с другими типами самоуправления («полуавтономные», «самоуправляемые», «с правами автономии» и тому подобное). В совсем широком смысле поместной Церковью является любая епархия во главе с епископом (в этом значении слово употреблялось в Новом Завещании).

Несколько раз, когда росли еретические идеи и угроза для православной веры, созывались общие совещания (Вселенские соборы) из всех имеющихся епископов. Церковь признает семь первых соборов (проведенных между 4 и 8 веками) наиболее важными. Однако были и другие, в частности Константинопольские Соборы (879-880, 1341, 1347, 1351, 1583, 1819 и 1892 годов), Ясський Собор (1642) и Всеправославний Собор в Иерусалиме (1672), которые тоже помогали определять позицию всего Православия. Все эти соборы не создавали доктрину Церкви, а преимущественно сравнивали новые идеи с традиционной верой Церкви. Идеи, которые не поддерживались традицией Церкви, назывались ересью и извергались из Церкви (поддавались анафеме). Вселенские соборы имели демократическую форму, где каждый епископ имел право голоса. Присутствующие на соборах члены императорской (Римско-византийской) власти, настоятели, священники, монахи и миряне имели лишь возможность выступить перед Собором, но без права голоса.

Епископ давней римской столицы, Папа Римский, хотя и не присутствовал на ни одном из первых семи Соборов, считался их предстоятелем и звался «первым среди равных» к большому расколу в 1054 году. На Втором Вселенском Соборе было принято решение предоставить Константинополю второе место за честью после Рима. После раскола с Римом право предстоятельства на Вселенских соборах перешло к Константинопольскому Патриарху, который также получил титул «первый среди равных». Он не является председателем или лидером Церкви, а лишь «старшим братом». Некоторые поместные Церкви, однако, признают за ним определены особенные административные права, но другие Церкви их отрицают (например, исключительное право предоставлять автокефалию и автономию, право высшей судебной инстанции, исключительное право основывать епархии за пределами своей первобытной территории на «землях варваров», где не существует других Церквей и тому подобное).