Богослужение
Богослужения в церкви должны происходить ежедневно, следуя жесткому, но переменному годовому расписанию (то есть части богослужения остаются одинаковыми, но разные детали изменяются в соответствии с днем года). Службы осуществляются в храме и предусматривают участие как священнослужителей, так и верующих. Богослужение не может быть проведено одним человеком, обязательно должен присутствовать еще кто-то. Обычно, все службы в полном объеме проводятся лишь в монастырях и кафедральных соборах, а в парафиальных церквях осуществляются лишь субботние и воскресные богослужения, а также главные праздники. На некоторые большие православные праздника (и, в соответствии с некоторыми традициями, ежевоскресно) служиться Всенощная (Agripnia), которая проводится с вечера в день праздника до следующего утра. Через свой праздничный характер она обычно завершается праздничной трапезой для всех, кто участвовал.
Богослужение, особенно Божественная Литургия, могут быть осуществлены лишь один раз на день на одном алтаре (некоторые храмы имеют несколько алтарей, чтобы иметь возможность проводить больше богослужений). Каждый священник может проводить литургию лишь раз в день. По давней еврейской традиции, литургийный день начинается на западе солнца. Традиционный дневной цикл богослужений следующий:
* Вечерняя — проводится вечером, в начале литургийного дня.
* Повечерья — после вечерней службы до времени для сна.
* Полуношниця — служиться в полночь, обычно лишь в монастырях.
* Утреня — первая утренняя служба, обычно начинается после восхода солнца.
* Времена — Первое, Третье, Шестое и Девятое — проводятся в соответствующие часы (за еврейским разделением дня), или как дополнение к другим службам. В последнем случае первое время поется накануне утрени, третий и шестой перед литургией, а девятый перед вечерней.
Дневной цикл богослужений задумывался как одновременно освящение времени (гр. хронос) и выход к вечности (гр. кайрос). Он состоит из большого количества чтений Псалтыря со вступительными молитвами, тропарями и другими молитвами и піснеспівами. Псалм располагается так, чтобы весь Псалтырь прочитывался еженедельно, а в течение Большого Поста — дважды за неделю.
Божественная Литургия — это празднование евхаристии (причастие). Она обычно проводится между Шестым и Девятым Временем, но не считается частью дневного цикла служб, поскольку происходят за пределами обычного времени. Божественная Литургия не должна праздноваться с понедельника до пятницы первой недели Большого Поста через радостный и благодарный характер литургии. В некоторых местах литургия также не празднуется в будни во время поста. Усиленные молитвы и частое принятие причастия считается особенно полезным во время Большого Поста, потому по середам и пятницам в течение этого периода проводится Литургия Напередосвячених Даров. Это торжественная Всенощная, соединенная с распределением элементов евхаристии, освященных и сохраненных предыдущего воскресенья.
Песнепевы
Православные службы почти полностью поются. Службы состоят из диалога между клиром и людьми (каких часто представляет хор или чтець). В обоих случаях текст пропевается или прочитывается за определенной музыкальной формой. Почти ничего не читается обычным разговорным голосом, за исключением жития, если такое входит в службу. Церковь развила восемь строев или тонов (Октоих), которые зовутся гласами. В соответствии с ними и проводятся піснеспіви, в зависимости от времени года, праздничных дней или других требований Типікону. Существуют многочисленные версии и стили, которые являются традиционными и приемлемыми. Они сильно отличаются в церквях разных культур. Является привычным, в частности в Соединенных Штатах, когда хор изучает много разных стилей и смешивает их, поет какую-то часть греческой, потом английской, потом церковнословянской и тому подобное.
Ладан
Как часть наследства, которое поступило из иудейского корня, ладан используется в течение всех служб в Православной Церкви. Он является предложением поклонения Богу, как это делалось в Первом и Втором Иерусалимском Храме (Выход, глава 30). Традиционно, основой ладана является смола Boswellia thurifera (ладану), но иногда используется и смола ели. Смола, обычно, смешивается с разными растительными эфирными маслами, которые предоставляют ей приятного запаха. Ладан символизирует молитвы святых, которые возвышаются к Богу (Псалм 141, 2; Откровение 5, 8). Ладан горит в пышно украшенном и часто позолоченном кадиле, которое висит на трех цепочках, которые представляют Святую Троицу. В греческой традиции на этих цепочках подвешены 12 колокольчиков, которые символизируют двенадцати апостолов. Кадило используется (качается в стороны и вперед) священником или диаконом для кадения перед всеми четырьмя сторонами алтаря, Святыми Дарами, священнослужителями, иконами, собранием верующих и в храме в целом.