Пост
Количество постних дней изменяется каждый год, но в целом православные христиане проводят немного больше полгода в посту разного уровня строгости. Существуют духовные, символические и даже сугубо практические причины для поста. После грехопадения человечество получило плотскую природу, то есть стало подлежать страстям. С помощью поста православные христиане пытаются вернуть отношения любви и покорность Богу, что имели Адам и Ева у рая, путем укрощения своего языка (Йн. 3: 5-6), исповедания грехов, содержания у еды, молитвы и милостыни.
Пост является упражнением в самоотречении и христианской покорности, которая помогает верующему освободиться от страстей (какие современные люди зовут «губительными привычками»), воспитать свою силу воли и самоконтроль. Это часто не очень интенсивные и слабо заметные губительные привычки в страсти к еде, телевидению или другим беспокойным развлечениям, к сексу, к другим всепоглощающим поискам удовольствия и наслаждения, которые являются наиболее заметными препятствиями для человека, который хочет единения с Богом (теозису). Во время духовной борьбы (аскези) верующий осознает свою слабость и склонность к греху — начальный этап для искреннего покаяния.
Все православные христиане пытаются постувати в течение определенных Церковью сроков. Они не воспринимают пост как трудности и испытания, а наоборот как преимущество и радость. Православное учение определяет как время, так и строгость поста, который считается минимумом для каждого члена Церкви. Для большей аскези желающие могут вообще воздерживаться от еды в течение короткого периода времени. Полный трехдневный пост в начале и в конце постового периода не является необычным, и кое-кто полностью постує даже в течение более длительного времени, но обычно такое практикуется лишь в монастырях. Впрочем, существуют обстоятельства, когда при физиологичной необходимости допускается освобождение от поста или его послабления : для беременных и немощных, для детей и старых людей, для тех, кто не может контролировать свое питание (солдаты, ув’язнені). Правильный пост никогда не наносит вреда здоровью, а лишь тренирует и освящает тело (Рим. 6:12; Рим. 8:5- 8; 1 Кор. 6:12- 20; 1 Кор. 9:27 и тому подобное) и берет под контроль плоть (то есть ту часть личности, которая склонна к губительным страстям).
Обычно пост означает содержание от мяса и мясных продуктов, яиц, молочных продуктов, рыбы, растительного масла и вина. Вино и масло и, реже, рыба во многих случаях во время поста позволяются, но мясные и молочные продукты всегда запрещены. Супружеские пары также воздерживаются от сексуальных отношений во время поста, зато они должны посвящать себя молитве (1 Кор. 7:5).
Время и тип постов общее для всех православных христиан. Периоды поста являются частями церковного календаря, а типы постов установлены святыми канонами (правилами) и священной традицией. Есть четыре основных периода поста на протяжении года:
* Рождественский пост (адвент, зимний пост), что длится 40 дней перед Рождеством Иисуса Христа, который начинается 15 или 28 ноября (за старым или новым стилем в зависимости от региона[29]) и длится до 24 декабря (или 6 января). Этот пост становится более строгим после 20 декабря/2 января, а святой вечер (24 декабря/6 января) является днем наиболее строгого поста.
* Большой пост, который состоит из шести недель (40 дней) и предшествует Вербному воскресенью и Страстной неделе, которые предшествуют Пасхе (Пасхе).
* Петровский пост (Апостольский пост), длина которого изменяется с 8 дней до 6 недель. Он начинается в понедельник после воскресенья Всех святых (первое воскресенье после Пятидесятницы) и продолжается к празднику святых апостолов Петра и Павла 29 июня/12 июля. Поскольку дата Пятидесятницы зависит от Пасхи, а Пасха везде[30] определяется по юлианскому календарю (старым стилем), то в поместных Церквях, которые живут за новым стилем (новоюліанським календарем), этот пост может вообще исчезать (это один из весомых аргументов у критиков нового календаря).
* Успенский пост длится две недели с 1 до 14 (или с 13 до 27) августа и предшествует празднику Успенние Богородице.
Милостыня
Милостыней зовется каждое доброчинна действие, когда материальные вещи (деньги, еда, одел и тому подобное) даются тем, кто в них нуждается. Рядом с молитвой и постом, милостыня является одной из основ личной духовной практики в православной традиции. Милостыня особенно важна в течение периода поста, когда православный верующий надеется поделиться своими денежными сбережениями (в результате уменьшения расходов во время поста) с теми, кто нуждается в материальной помощи. Как и в случае поста, хвала своей благотворительностью считается чрезвычайно отвратительным поступком, или и грехом.
Монашество
От всех православных христиан ожидается участие в определенной аскетической работе, как ответ на заповедь Христа : «приходи да и иди вслед за Мной, взяв креста» (Марк 10:21). Следовательно, все призванные наследовать, тем или иным способом, самого Христа, который отказался от себя на пути добровольного самопожертвования, которое образно передается через высказывание «нести крест». Впрочем, от мирян не ожидается жизнь в крайнем аскетизме, поскольку это почти невозможно в светской жизни. Те, кто желают этого, отдаляются от мира и живут как монахи: монахи и черницы. Поскольку аскетизм использует оружие молитвы и поста в духовной войне против собственных страстей, монашество занимает крайне особенное и важное место в Церкви. Этот образ жизни обычно рассматривается как несочетаемый с любым видом светской активности, даже такими, которые считаются добропорядочными. Социальная работа, преподавание, и подобная как правило, полагается лишь на мирян.
В Православии распространен также взгляд, что монашество и жизнь у мира различаются лишь одним — наличием или отсутствием брака. При этом разница в этих двух путях является не моральной или духовной, а сугубо практической, то есть каждый может избрать тот путь, к которому имеет большую склонность. Требования же одинаковы и к мирянам, и к монахам, поскольку идеал Христа, которому необходимо подражать, один.
Существует три основных типа монашества. Те, кто живут в монастырях за обычным уставом есть кенобітними (что живут совместно). Каждый монастырь может складывать свой собственный устав. В Православии не существует религиозных орденов, лишь отдельные уважаемые монашеские центры как Святая Гора Афон или Оптина пустынь имеют широкое влияние. Еремітні (уединенные) монахи (или отшельники, затворники, пустельники) живут отдельно. Они обычно относятся к какому-то большому монастырю, но живут в одиночестве на определенном расстоянии от главной общины. Иногда монастыри присматривают за их физическими потребностями, пытаясь тревожить их как можно меньше. Они обычно живут в более экстремальных условиях и практикуют особенно суровый аскетизм. Чтобы стать затворником для монаха или черницы является обязательным подтвердить свою духовную готовность для этого перед своим духовным руководством. Существует также промежуточный тип напів-самітницьких общин, или скитов, где один или несколько монахов живут отдельно, но друг вблизи друга, собираясь совместно лишь в храме на богослужение.
Духовная проницательность, которая достигается благодаря аскетическому труду, предоставляет монашеству преимущество в миссионерской работе. Епископы обычно тоже избираются среди монахов.
Многие православные семинарий прикреплены к монастырям, сочетая научную подготовку к рукоположення с участием в духовной жизни общины. Монахи, какие рукополагаються в священники, называются иеромонахами (священник-монах). Монахи, какие рукополагаються в диаконы, зовутся иеродиаконами (диакон-монах). Не все монахи живут в монастырях, некоторые иеромонахи служат священниками на парафиях.
Культурные особенности несколько отличаются в разных регионах, но обращение «отец» является корректным по отношению к постриженным в монашество, тогда как к послушникам обращаются «брат». Соответственно, «иметь» («мамочка») — это правильное обращение к постриженной в монашество, а «сестра» — к послушательнице. Монахини живут такой же аскетической жизнью, как и монахи.