Пресвитерианство — одно из направлений протестантской конфессии и особенная форма церковной организации. Пресвитерианство опирается на учение Жана Кальвина и, таким образом, рассматривается как одна из веток кальвинизма и, в более широком понимании, реформаторской церкви.
Основы пресвитерианства
Организационная основа пресвитерианской церкви была заложена в период Реформации в Шотландии протестантскими реформаторами Джоном Ноксом и Эндрю Мелвіллом. Пресвитерианская доктрина базируется на вере в верховную власть Бога, в том числе и в вопросах спасения, божественного определения, непогрешимость Святого Писания, а также на догмате о том, что для восхождения божественной благодати необходима исключительная вера. Пресвитерианство отрицает необходимость участия духовенства в вопросе спасения и, в связи с этим, в пресвитерианских церквях отсутствующее епископальный уклад, а церковная организация являет собой совокупность парафий, которыми руководят пасторы и пресвитер, которые в свою очередь избираются парафиянами.
В наше время пресвитерианство распространено, прежде всего, в Шотландии, США, Канаде и Австралии. Существенное значение имеют также пресвитерианские церкви Англии и Северной Ирландии. Пресвитерианство также развито в бывших английских колониях Африки. Пресвитерианство очень сильно развито в (Южной Корее).
Пресвитерианство в Шотландии
Пресвитерианство зародилось во время протестантской революции в Шотландии 1559-1560 гг. Его возникновение связано с деятельностью Джона Нокса, радикального протестанта и ученика Жана Кальвина. Победа протестантов в 1560 г. позволила им приступить к созданию новой церковной организации, которая была основана на отказе от необходимости посредничества духовенства в отношениях человека с Богом. Доктрина пресвитерианства («пресвитерианский символ веры») была утверждена 1560 года шотландским парламентом. Одновременно началось создание новой церковной организации, к основе которой были положены автономные церковные парафии, которые подчинялись десяти суперинтендантам, назначенным государством, которые должны были заменить епископов (полностью не реализовано). Верховным органом пресвитерианской церкви стала генеральная ассамблея шотландского духовенства и світян. На уровне парафий создавались «конгрегации», в состав которых входили пасторы и самые авторитетные парафияне. После поверження Марии Стюарт в 1567 году пресвитерианство окончательно утвердилось в качестве официальной религии Шотландии.
Дальнейшее развитие пресвитерианства связано с именем Эндрю Мелвилла (1542-1622), который отстаивал позицию полной независимости церкви от государства и усиления автономии парафиальных церквей. Под его влиянием была принята новая «Книга послуха», в шотландской церкви были созданы пресвитерии — специальные органы церковного самоуправления на уровне парафий, которые включали пасторов, богословов и пресвитеров (авторитетные и благочестивых парафиян, которые избирались пожизненно). Государство было отстранено от участия в назначении духовенства. Борьба между адептами «чистого пресвитерианства» и сторонниками сохранения епископального уклада велась в течение конца XVI -першої половины XVII солите и завершилась лишь после Английской революции ликвидацией єпископату. «Вестминстерская исповедь», принятая в 1647 году, зафиксировала основные догматы пресвитерианства. После Славной революции 1688 года Акт о веротерпимости (в 1690 г.) утвердил пресвитерианство в качестве государственной религии Шотландии.
В действительное время наибольшая шотландская пресвитерианская организация носит название Церковь Шотландии и насчитывает больше 1 миллиона членов.
Пресвитерианство в Англии и Ирландии
В период правления Якова I (1603-1625) значительная часть шотландцев переселилась в Ирландию, перед всем к Ольстеру, где учредила 1642 года Пресвитерианскую церковь в Ирландии, которая в действительное время является второй по численности религиозной организацией Северной Ирландии, насчитывая больше 130 тысяч членов.
В Англию пресвитерианство пришло в конце правления Елизаветы I (1558-1603), а во время Английской революции XVII века развернулась борьба между английскими пресвітеріанами и індепендентами. Длинный парламент в 1647 г. утвердил пресвитерианскую церковь у качества официального в Англии, а Вестминстерская ассамблея (1643-1647) приняла основополагающие документы пресвитерианской доктрины и системы богослужения. После Реставрации Стюартів в 1660 г. был возобновлен епископальный уклад, а «Торжественная лига и Ковенант», что легла в основу английского пресвитерианства, была объявлена незаконной. Тем не менее, пресвитерианская церковь в Англии зберіглась. В действительное время в Англии и Уэльсе действуют Евангельская пресвитерианская церковь Англии и Уэльса и Объединена реформатська церковь (больше 150 тысяч членов).
Пресвитерианство в Америке
Английские и шотландские переселенцы в Северной Америке, вместе с кальвіністами-вихідцями из Нидерландов и Швейцарии, в XVIII — XIX веках создали несколько собственных церквей пресвитерианского толку, наибольшие из которых Пресвитерианская церковь США (основанная в 1706 г.), Пресвитерианская церковь в Америке(общая численность пресвітеріан в США составляет около 4 миллионов человек) и Объединенная церковь Канады (основано в 1925 г. путем слияния нескольких реформатських церквей, насчитывает больше 900 тысяч членов). Пресвітеріани в США и Канаде складывают самую крупную группу среди протестантских церквей этих стран.
Доктрина и организация пресвитерианства
Основы пресвитерианского вероучения изложены в Вестминстерском вероучении 1647 года. Кроме общих для всех кальвіністських церквей догматов о божественном определении и спасении через веру, пресвитерианство отличается повышенным вниманием к крещению как вступлению к сообществу верующих, особенным значением, которое предоставляется групповому пению псалма, общим причастием как для духовенства, так и для світян. Пресвітеріани отрицают необходимость посредничества церкви между верующим и Богом, а также канонизацию святых и церковные таинства, кроме крещения и причастия, при чем отрицается реальное присутствие Иисуса Христа в хлебе и вине, которым осуществляется обряд причастия. Обрядовая жизнь сводится к выслушиванию молитв, составленных пресвитером, его проповеди, пения псалма. Браки благословляются на дому, над умершими на дому читается молитва. Отменены литургии и все католические праздники, кроме воскресенья. Также не практикуется коленопреклонение во время причастия. В богослужении отсутствующая литургия и пышные наряды священников. Большое значение имеют проповеди, особенно воскресные. Пресвітеріани уделяют повышенное внимание образованию и постоянному изучению Святого Писания, теологических произведений и пресвитерианской доктрины, сформулированной в символах веры и катехизисах.
В организационном плане базовой ячейкой церкви является церковная парафия, которая руководствуется конгрегацией (или сессией), в состав которой входят пасторы, ответственные за богослужение, организацию таинств и учебу, а также выборные из состава парафиян светские «старейшины». К обязанностям конгрегаций входят также организация общественных работ и благочиние. Несколько конгрегаций объединяются в пресвітерії, к которым рядом с церковнослужителями входят и авторитетные парафияны, что избираются конгрегациями. Пресвітерії отправляют своих представителей на регулярные генеральные ассамблеи (или генеральные синоды) пресвитерианских церквей. Генеральные ассамблеи владеют правом законотворчества в церковных вопросах и одновременно является высшей судебной инстанцией из церковного права. В некоторых странах (Канада, Австралия, США) промежуточным звеном между пресвітеріями и генеральной ассамблеей являются синоды. Отличительной чертой пресвитерианской организации церкви является отсутствие епископов.