Суфизм

  • автор:

Суфизм (также суфийский ислам или тасаввуф, вероятно от арабского суф — шерсть, суфий — тот что носит шерстяной плащ) — мистико-аскетична течение в исламе. Считается, что первые суфии появились на грани VIII и IX веков в ираци и Сирии. Вероятно под этим сроком объединяются разные мистические учения которые возникли в мусульманской культурной среде с древних времен и по настоящее время. Признавая реальным лишь существование Бога (Аллаха), а окружающие вещи и явления — его эманацией, последователи суфизма объявляют высшей целью жизни мистическое соединение души человека с Богом, тем же суфизм имеет сходство с мировоззрением дгармичних религий. Суфии пытаются понять потайное содержание кораничних откровений, для чего сурово придерживается предписаний Корана и Сунн, участвуют в бдиннях, принимают обеты, придерживаются дополнительных постов. В то же время они проповедуют мистическую некорыстную любовь к Аллаху, желая злиться с ним. Конечной целью суфизма вважалється уничтожения своих качеств как личности, которая должна повлечь полное сочетание, слияние с божественной истиной.

«Изъединения с божеством», по учению суфизма происходят в экстазе, к которому должны доводить себя верующие. В арабо-исламський терминологии суфий — это влюбленный в Истину, тот, кто двигается к Совершенству. Рух к какой-то абстрактной Истине с помощью любви и преданности к Богу суфии называют тарикатом (путем).

Для раннего суфизма характерный пантеизм с отдельными материалистическими элементами. Впоследствии под воздействием неоплатонизму, индийской философии и некоторых идей христианства центральное место в суфизме занимают аскетизм и скрайний мистицизм. В теософской традиции суфизм отождествляется с эзотерическим исламом.

Суфизм — неоднородное течение: к нему присоединялись представители разных богословских школ и направлений ислама. Он неоднократно играл значительную роль в политической жизни мусульманских стран как идеология повстанческих движений, а также антиколониальной борьбы.


Суфизм


С точки зрения суфиев, суфизм — это путь очистки души от плохих качеств (нафса) и прививания похвальных качеств духа (движение). Этот путь мюрид («искатель», «жаждущий») проходит под руководством мюршида («духовного наставника») что дошел до конца пути и получил от своего мюршида разрешение (иджаза) на наставничество, или самостоятельно при наличии развитой естественной интуиции (внутреннего учителя).

Суфийские шейхи являются частью цепочки следующей учебы, которая согласно канонам всходит к Пророку. Тот, у которого нет иджаза («печати сердца») от своего шейха на наставление мюридив, не является истинным шейхом и не имеет права учить желающих суфизма (тассаввуфу, тарикату).

Согласно канонической традиции, суфием может быть исключительно мусульманин, все такое, которое противоречит Шариату не может быть суфизмом, об этом писал выдающийся суфийский шейх Имама Раббани (Ахмад Сирхинди, Ахмад Фарук) в «Мактубат» («Письмена»). При этом имеется в виду что Шариат как исламская дисциплина и традиции является составной частью пути.

Богослов аль-Газали (1058-1111) считал, что суфизм — это сама суть ислама.

Богослов ибн Тайм (1263-1328), неоднозначно относился к суфизму, но полностью в отличие от ибн Абд аль-Ваххаба его не отрицал.

Стоит отметить, что среди мусульман наблюдается достаточно не однозначное отношение к суфизму, от полного отрицания данного явления, к фактическому замещению исламских религиозных чувств в контексте либерального ислама.


Течения


* Классический суфизм — суфизм, связанный исключительно из сунизмом и культивируемый в тюркской и арабской средах. Арабы и тюрки построили систему суфийских орденов, разработали философскую и поэтическую составляющую суфизма. Знаменитый танец дервишей начал впервые практиковаться у тюрков. При этом танец танец дервишей и зикри — это разные практики.

* Кавказский суфизм — традиционный иман, что передается в виде народных обычаев у кавказских мусульманских народов. Отличительной особенностью является групповой зикри и фанатичная преданность народным обычаям, переплетенным с исламом.

* Индуистский суфизмсуфизм, который возник в ведическом Индостане со времени проникновения ислама в Индию. Отличительной чертой его есть переплетение ислама с индуизмом и йогой. Когда европеец называет себя суфием, имеется в виду именно индуистский суфизм.


Культурологические особенности


В странах Европы суфизм отождествляется с либеральным или образованным исламом, в котором ударение делается прежде всего на внутреннее мировоззрение, а не на внешние ритуалы, такие как суровое выполнение намазов и т.п., которые отходят на второй план или вообще не здороваются. В связи с чем в среде мусульманских «ортодоксов» суфизм не признается как таковой и считается едва не внутриисламской ересью, а сами суфии — фасиками (неверными). С другой стороны быть суфием в образованном мире вполне естественно, о чем не одноразово говорили ученые и другие общественные деятели современных исламских стран. Стоит отметить что суфизм который культивируется в Европе это совсем другой суфизм чем суфизм который существует на Западе или в странах Ближнего Востока.


Отличные особенности


* Проповедь бедности — факр.

* Утверждение призрачности (аш-шабах) окружающего мира.

* Отказ от мирского, отшельничество — зухд.

* Безмолвная молитва — таффакур (много суфиев считают таффакур более эффективной молитвой чем традиционное выполнение намаза).

* Возложение на волю Аллаха — таввакуль.


Езотеризм в суфизме


* Основной чертой проявления мистицизма в суфизме является аллегорическое толкование Корана — тавиль, и религии вообще. Больше того суфии признают писание Старого и Нового завещаний, считая Коран их логическим продолжением. Подобно другим религиям, ислам учит, что Бог создал человека не для того, чтобы он однажды умер — через Коран проходит мысль о возрождении и обновлении. Известный стих из писания говорит: «Он — тот, кто дал вам жизнь, и Он пошлет вам смерть, а потом опять дарит вам жизнь». Та же идея встречается в Коране как предостережение идолопоклонникам : «Господь создал вас, заботился о вас, потом вы умрете из воли, потом Он опять даст вам жизнь. Могут ли идолы (каких вы зовете богами) сделать для вас все это? Слава Господу»!. В традиции ислама, однако, эти и другие аналогичные отрывки из Корана, возможно связанные с реинкарнацией, обычно трактуются как обещание воскресенья. Частые упоминания в Коране о воскресеньи, по мнению некоторых исследователей, могут с равной долей вероятности относиться и к реинкарнации. Например, в Суре 20:55/57 приводятся слова Бога, обращенные к Моисею, : «Мы создали тебя из земли, и Мы опять свернем тебя в землю, и потом опять создадим тебя». Некоторые исследователи трактуют содержание этого стиха как тела, которое постоянно создается и разрушается, и души, которая после смерти тела рождается опять, но уже в другом теле.

* В начале 20-го века суфийские идеи сливаются с материалистическими тенденциями научно-технической революции и образования, которые на Востоке, в отличие от Запада, происходили с неразрывной связью с магометанством как общей общественно-политической надстройкой. Быть суфием в Турции времен Ататюрка могло значить быть материалистом в контексте ислама. Подобно тому быть «суфием» в современной Европе, значит не более чем либеральное отношение к исламу и уже потом определенную эзотерическую увлеченность.