Викка

  • автор:

Викка — это языческий духовный путь, основанный на чествовании природы, распространен в разных странах по всему мире. В Украине представительством викка является ковен (сообщество) — «Благословенные Тени» под сопровождением журналистки-религиоведа Фиалкори Микитенко.


История и традиции


Викка является древней мистической традицией, которая была возобновлена и популяризируемая 1954 года Джеральдом Гарднером. Традиция, которую он возродил является осовремененной версией старой религии колдовства, которое существовало в секрете сотни лет, в основном происходит от древних языческих мистерий Старой Европы.

Нынешняя Викка получила название «Живая религиозная традиция», она сохранила традиции еще с доинквизицийних времен. Магия — это естественный атрибут викка, она очень тесно связана из восприятия мира и жизнью наших пращуров. Магия виккан — это не только обряды, ритуалы и заклинания. В современной Викка есть набор традиций которые имеют незначительные и все же отличии в вере, ритуалах, и практике. Много традиций Викка остаются закрытыми и требуют, чтобы члены были инициированы.

Викка не является догматичной религией. В ней нет жесткой ортодоксальности веры и методов практики. Есть основные понятия и основа традиции и все равно они достаточно свободно развиваются со временем. Большинство знаний из викка открыто. Как принято считать посвященными в Гарднеринську традицию, Викка — это разнообразие колдовства (видьмовства), основанного на религиозных и волшебных понятиях. Много виккан, хотя и не все, называют себя язычниками. В целом часто представители викка одновременно уравнивают для себя понятие виккан, язычник, ведьма. Викка верит в женское божественное начало в дополнение, а иногда и вместо, к распространенному изображению Бога в мужском образе.

Божества Викка воспринимаются как воплощение жизненной силы в природе. Богиня и Бог видятся как определенная основа мира и этот баланс видится в природе. Они иногда отображаются в символической форме как Солнце и Луна, и от ее месячных ассоциаций Богиня становится Тройной Богиней с аспектами «Девушки», «Матери» и «Старой». Некоторые виккани воспринимают Богиню, которая беременную берегиню, с тех пор, как она содержит и задумывает в себе бога. Бог — признак жизни и вдохновения в ее пределах, одновременно ее мужчина-любовник и ее ребенок. Это отражается в традиционной структуре собраний ковена. В некоторых традициях, исключительно феминистическое мировоззрение, например в Дианической Викке, где Богиня видится как полнота мира, и Богу иногда вообще не поклоняются.

Проекция Богини и Бога чаще за все проявляется в телах Жрицы и Жреця. Это является основной целью ритуала Опускания Луны (или Опускание Солнца), с помощью чего к Богине обращаются, чтобы она спустилась в тело Жрицы (или Бог в Жреця), чтобы проводить божественные магические мистерии. Четыре классических элемента — ключевая особенность мировоззрения виккан. Большинство форм выражают в себе какой-то из четырех элементов — Земля, Воздух, Огонь и Вода — или несколько в комбинации. Также присутствует пятый, что является квинтэссенцией, которая сочетает элемент под названием Дух (эфир, который также зовется Акаша). Символично пять элементов отображают в виде Священной Пентаграммы (символ Викка).